2024/06/07 - 2024/06/09
道の駅川根温泉で川根温泉名物のお茶を買う
徒歩での移動
千頭駅のトーマスフェアを堪能
車での移動
大井川鉄道に乗りにいきました。トーマスです。期間限定運行で2024年はなんと十周年!記念すべき年に乗りに行けて嬉しいです。
この日は車で川根温泉のある大井川方面に向かいます。まず立ち寄ったのが足柄サービスエリア。足柄には足柄マルシェというお土産屋さんがあります。ここでえびせんを購入。
足柄マルシェ お土産屋・直売所・特産品
足柄サービスエリア。広くて楽しいサービスエリアです。
エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅
らぽっぽでお芋のフライを買いました。塩がすこしふってあります。甘くて美味しいお芋です。
おいもさんのお店らぽっぽ EXPASA足柄下り店 グルメ・レストラン
くくるでたこ焼きも買いました。たこの唐揚げとのセットにしました。
たこ家道頓堀くくる EXPASA足柄下り店 グルメ・レストラン
藤枝パーキングエリアにも寄りました。
藤枝パーキングエリア (下り) 道の駅
ようやく川根温泉に到着。道の駅がありました。川根温泉名物のお茶が売っていたので買いました。足湯もありました。
道の駅 川根温泉 道の駅
この日とまったのは川根温泉ホテル。和室にしました。部屋からは大井川が見渡せました。
~SLが見える宿~大井川鐡道 川根温泉ホテル 宿・ホテル
翌日は新金谷駅でおこなわれているトーマスフェアへ。線路と道路をどちらも走れるフリン!
駅前にあるプラザロコ。古い汽車なども展示されていますし、お土産やお弁当などもうっています。
プラザロコ(ロコミュージアム) 名所・史跡
トーマスが整備を終えてやってきました!
かっこいい!!かなり大きくて迫力あります!
転車台で方向を変えます。サービスでたくさんまわしてくれます!
いよいよ、トーマスにのります。新金谷駅にきました。
新金谷駅 駅
トーマスの車内。座席カバーもかわいい!冷房はないです。夏はちょっとつらいかも。新金谷駅から出発しますが、また新金谷駅にもどってきます。
大井川鐵道 乗り物
新金谷駅の駐車場に車を停めていたので今度は車で千頭駅へ。
千頭駅 駅
千頭駅でもトーマスフェアをやっていて、乗らなくても駅の入場料だけで楽しめます。
帰ってきたトビー号にも会えました。
こんなかんじでかわいいゲートが!
パーシー。こちらは走りません。パーシーとおしゃべりできます。運転席にのぼれます。
その後藤枝駅方面に。この日の宿へ向かいます。 -
ホテルオーレにとまりました。駅前にあるきれいなホテルです。翌朝はラーメンも楽しめる朝ごはん!
楽しい3日間でした!ホテルオーレ 宿・ホテル