静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鉄道に乗りにいきました。トーマスです。期間限定運行で2024年はなんと十周年!記念すべき年に乗りに行けて嬉しいです。

大井川鉄道でトーマスにのる!2024年6月

2024/06/07 - 2024/06/09

mamusun

mamusunさん

この日は車で川根温泉のある大井川方面に向かいます。まず立ち寄ったのが足柄サービスエリア。足柄には足柄マルシェというお土産屋さんがあります。ここでえびせんを購入。

足柄マルシェ お土産屋・直売所・特産品

足柄サービスエリア。広くて楽しいサービスエリアです。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

らぽっぽでお芋のフライを買いました。塩がすこしふってあります。甘くて美味しいお芋です。

おいもさんのお店らぽっぽ EXPASA足柄下り店 グルメ・レストラン

くくるでたこ焼きも買いました。たこの唐揚げとのセットにしました。

たこ家道頓堀くくる EXPASA足柄下り店 グルメ・レストラン

藤枝パーキングエリアにも寄りました。

藤枝パーキングエリア (下り) 道の駅

ようやく川根温泉に到着。道の駅がありました。川根温泉名物のお茶が売っていたので買いました。足湯もありました。

道の駅 川根温泉 道の駅

この日とまったのは川根温泉ホテル。和室にしました。部屋からは大井川が見渡せました。

~SLが見える宿~大井川鐡道 川根温泉ホテル 宿・ホテル

翌日は新金谷駅でおこなわれているトーマスフェアへ。線路と道路をどちらも走れるフリン!

駅前にあるプラザロコ。古い汽車なども展示されていますし、お土産やお弁当などもうっています。

プラザロコ(ロコミュージアム) 名所・史跡

トーマスが整備を終えてやってきました!

かっこいい!!かなり大きくて迫力あります!

転車台で方向を変えます。サービスでたくさんまわしてくれます!

いよいよ、トーマスにのります。新金谷駅にきました。

新金谷駅

トーマスの車内。座席カバーもかわいい!冷房はないです。夏はちょっとつらいかも。新金谷駅から出発しますが、また新金谷駅にもどってきます。

大井川鐵道 乗り物

新金谷駅の駐車場に車を停めていたので今度は車で千頭駅へ。

千頭駅

千頭駅でもトーマスフェアをやっていて、乗らなくても駅の入場料だけで楽しめます。

帰ってきたトビー号にも会えました。

こんなかんじでかわいいゲートが!

パーシー。こちらは走りません。パーシーとおしゃべりできます。運転席にのぼれます。

その後藤枝駅方面に。この日の宿へ向かいます。

ホテルオーレにとまりました。駅前にあるきれいなホテルです。翌朝はラーメンも楽しめる朝ごはん!

楽しい3日間でした!

ホテルオーレ 宿・ホテル