帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0900過ぎにホテル日航ノースランド帯広をタクシーで発つ.帯広空港に近い,旧広尾線の愛国駅跡と幸福駅跡に寄ってもらうことにした.両方とも観光地化されていた.1970年代のブームを知っている50ー60代に人気があるのだろう.キハ22や9600が静態展示されていたが,幸福駅は一寸観光地化されるすぎているのに閉口した.とかち帯広空港発JL1144便で東京へ,晴れていて景色がきれいだった.それにしてもこのとき乗ったときも次に徳島に行くとき乗ったときも,ずっとJALのほうがANAよりサービスがよい.いまでも普通席での飲み物サービスを行っているし,ちゃんとおかわりを聞いてくる.私はANAプラチナ,スターアライアンスゴールドなので,普段ANAを使っているが,人にはJALをすすめたい!ANAの普通席の飲み物サービスの撤廃などサービスの低下は目に余る!猛省を促したい.あぐらをかくにもほどがある! HND1145,定刻より10分早く着く.午後から仕事!

2010.5帯広出張旅行4終-旧広尾線愛国駅跡,幸福駅跡

2010/06/02 - 2010/06/02

suomita2

suomita2さん

その他
レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル
その他

私の若い頃に一大ブームを起こした「愛(国)から幸福へ」今も観光地として残る.昭和62年に廃止されたからすでに23年も前のことだ.

• 9600がおいてあった.

9600がおいてあった.

ちょっとなつかしいがあのローカル線の風情はどこかに行ってしまった.

さらに先の幸福駅に,帯広らしい平野の風景が続く.

牛だ.口蹄疫が早く収束してほしいし,この牛たちが元気でいてほしい.

幸福駅前はなんと広大な駐車場に

なんと観光バスで団体が来ていた.一大観光地だ!私の同世代以上の人には懐かしい場所なのだろう.

周りには土産物屋.

• キハ22だ!

キハ22だ!

• イチオシ

こんなシンボルまで立っている

こりゃ完全な観光地だな

• 2両とモーターカーが静態保存

2両とモーターカーが静態保存

先は線路が無くなっている

• イチオシ

わずか30年あまりの短命の駅だったのだな.

福井県大野から集団移住が行われ、入植者によって拓かれた村には幸震の字があてられた。「ナイ」に震をあてたのは、地震のことを古語で「なゐ」と呼ぶためである。しかし難読であるため、次第に音読みで「こうしん」と呼ばれるようになった.その後、幸震には福井からの移住者(「福井団体」という)が多かったことにちなみ、集落名が幸福と改められた。特に幸福駅より二つ帯広駅寄りの愛国駅と併せて、「愛国から幸福ゆき」という切符が一大ブームとなる。1974年にはこれを元にした歌「愛の国から幸福へ」(歌:芹洋子)も登場した。前年には7枚しか売れなかった愛国−幸福間の切符が、この年は300万枚、4年間で1000万枚も売れた。Wikipedia

こうなると憤飯ものだね.0947出発

0951とかち帯広空港着

1010発JL1144便にすぐに乗る.けっこうぎりぎりになってしまった

クラスJでかえる.このとき乗ったときも次に徳島に行くとき乗ったときも,ずっとJALのほうがANAよりサービスがよい.いまでも普通席での飲み物サービスを行っているし,ちゃんとおかわりを聞いてくる.私はANAプラチナ,スターアライアンスゴールドなので,普段ANAを使っているが,人にはJALをすすめたい!ANAには普通席の飲み物サービスの撤廃などサービスの低下には目に余るものがある.猛省を促したい.あぐらをかくにもほどがある!

クラスJではお菓子付き.JALには昨年はトルコ行くときのHND-KIX間で1回使用したのみ.

1055真崎付近と思うが自信はない.

1055大船渡付近,左から首崎,脚崎,綾里崎のリアス式海岸

越喜来湾と綾里湾

1101牡鹿半島と金華山,ここは一番わかりやすい

1119茨城県,勝田,那珂川河口付近,涸沼も見える

高度を落としてきたので,水戸もよく見えた.水戸駅,千波湖,偕楽園の一部がよく分かる.昨年6月30日に歩いたところだ.懐かしい.http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10352323/

涸沼だ!周りの整然とした田んぼもわかる.

1121茨城空港付近,自衛隊百里基地と霞ヶ浦

空港を拡大,この空港やっていけるのかな.

霞ヶ浦

左に美浦の競馬トレーニングセンターから,阿美町運動公園,遠くに利根川

印旛沼

印旛沼から利根川

成田空港,ややっ飛行機が飛んでいる.国際線か!

1126!拡大!なんとFinnairだ!AY074便 NRT1100発HEL1520着エアバス330か340だ!実は7月にフィンランドに行くが,今回はSASにいい便が無く,残念ながらスターアライアンスではなくAYでいくことにしている.40日後にはあの便に乗ることになる!

1145定刻より10分早くHND着,リムジンでの移動

エアバスA300-300R

新しい羽田の管制塔はすごい!さあ午後は仕事!!