山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山代温泉2日めは「べにや無何有」さん。<br />口コミでも高評価なのですが、その評判の良さを味わうことができました〜<br /><br />言葉では現せないくらいの満足!<br />こんな宿が近くにあったらなぁ〜〜〜

2009年7月☆超満足♪山代温泉【べにや無何有】

2009/07/21 - 2009/07/22

サリーさん

山代温泉2日めは「べにや無何有」さん。

言葉では現せないくらいの満足!
こんな宿が近くにあったらなぁ〜〜〜

今夜お世話になるのは「べにや無何有」さん。

五箇山に行く時、冷蔵品の預かりをお願いしたら快いお返事!

さらに車まで来て下さって「スーパー林道」を通られるなら割引券もありますが(片道無料)」と親切に言って下さいました。
    今回は高速を通るので使わなかったのですが、山代温泉からのアクセスを教えてくださったり。
    チェックイン前から今夜の宿泊が楽しみに♪

五箇山観光編はこちらで〜す。

五箇山から戻って、館内へ〜

車を停めたと思ったら、直ぐに2名のスタッフが迎えに来て下さいました。

ロビーラウンジでチェックイン。

広々〜
    開放感があって素敵な雰囲気です☆

冷たいオシボリと、絞りたてのリンゴジュース。

メチャうま♪

ラウンジから見た入り口方向。
    右手はショップです。

早速お部屋へ〜

お部屋は4階
    こちらのフロアーにはお部屋は2つ。
    改装して広々です!

ドアを開けたらこんな感じ。

各お部屋の扉を開けるのが楽しみ〜。

リビングスペース

(前室の畳のお部屋から撮った写真)

旅行雑誌とかによく載ってますよね〜
    この風景を見て「泊まってみたい!」と思ってました。

広々の和室

こちらでお食事も頂きます。

リビングスペースの床は竹になってるので、涼しいですよ〜

小さな小物が可愛い。
    お部屋のアクセントにもなってますね。

踏み込みの右手にはクローゼット。

こちらと和室は下のほうだけ繋がってるので、荷物の出し入れに凄く便利でした。

• 浴衣<br />1人2枚の用意がありますた。<br /><br />仲居さんが作務衣を着てたので宿泊客用もあったら良いなぁ〜〜〜(願)

浴衣
    1人2枚の用意がありますた。

踏み込みの左手には小さなシンク付きのカウンター。

シンプルにまとめられてスッキリ〜!

お部屋でもお茶とお菓子を出して頂きました。

お部屋からの景観☆

お風呂に向う通路にも可愛いお花が生けてあります。

何気ない心遣い♪

廊下から露天風呂が見えますが、ロールカーテンを下ろせま〜す。

シンクはシングル

椅子の用意もあって便利!
    シャンプー類はモルトンブラウンでした♪

洗面所から露天に行く前にシャワーブース。

露天は温泉なんですよ〜〜。

の〜んびり好い気持ち♪

ベッドスペースにはアロマポット。

夕食時にお願いしました。(無料)

館内を散策へ〜

こちらはショップ。
    見てるだけでも楽しい&可愛い商品が多かったです。

エレベーター近くには多数の雑誌。

自由にお部屋に持ち帰ることも可能です。

こちらはPCが1台

自由に使えますよ〜

ライブラリー

広いスペース。

陰の方にも多数の本が並んでます。

連泊して好きな本を読みふけるもの良いかも〜

窓際での〜んびり。

ロビーラウンジから庭に出られます。

写真の建物は茶室。
    1人1,000円で抹茶が頂けます。

茶室でお抹茶を頂こうと思ったのですが、最終が17時。
    メニューにあるお抹茶はお部屋にも持って来て下さいますよ〜
    お部屋で頂く場合は500円でした。

お抹茶とお菓子。

お菓子は通常1つですが、私がラクガン、娘が揚げ菓子をお願いしました。
    今日は揚げ菓子が品切れとの事でしたが、お部屋に持って来てくれた時にはお皿に乗ってました。
    それも1人2種類のお菓子♪

たぶん急いで用意してくれたんだと思います。

山代温泉街を散歩に行き、戻ってから大浴場へ。

平日だったせいか貸し切り!

露天風呂

それにしても掃除が行き届いてます☆

お風呂あがりには冷たいお水。

浴室には常温のお水が用意されてました。
    (細かい気遣いが嬉しいですね〜)

夕食前にお風呂あがりの地ビール♪

お楽しみの夕食はお部屋で!

・大吟醸
     普段日本酒を呑まない私ですが、これは呑みやすい♪

・鮑やわらか煮
     海老、蓮芋など

・夏野菜の白和え
     アスパラ、とうもろこし、どんこ、大徳寺麩など

・加賀橋立港より
     毛蟹

メチャうま♪
     蟹を食べ始めると無言になりますよね〜

・冬瓜釜
     冬瓜、海老、烏賊、椎茸など

スープまで完食!

・向付 加賀橋立港より
     平目そぎ造り(肝醤油・塩ポン酢で)

・若鮎の炭火焼
     1人2尾

川魚の苦手な私でも美味しく頂けました。
     料理長が厳選した小ぶりなものだけを出してるそうです。

・加賀野菜の炊き合わせ
     加賀太胡瓜、蓮根、加賀草、栗南瓜、五郎島金時などなど

・鱧しゃぶ(合鴨つみれ鍋も選択可能でした)

鱧しゃぶは食べた事がなかったので頼んでみました。
    あっさりなんですね〜

半分以上食べてから写真の撮り忘れに気付いた娘。
    言われて、やっと気付く私^^;
    食い意地はってますなぁ〜〜〜(笑)

雑炊(麦とろご飯の選択も可能でした)

鱧しゃぶの残ったダシで作ってくださいます。
    コクがないので、これはイマイチかな。。。

自家製のお漬物

これも美味しい〜♪

・食後のデザート
     牛乳葛豆腐、マンゴー、ライチ

こちらのお食事はあっさり系ですごく美味しかったです。
    肉類がなかったので娘には物足りなかったみたいです。

別途、本日の一品料理で能登牛の山椒焼2,000円も頼む事ができますが、コース料理だと食べ切れないので・・・

デザートを持ってきて下さった時に「夜、お腹が空いたら食べてくださいね。近くにお店もないですから」と仲居さん。

梅シソ巻きと冷水の用意。

寝る前には白山地ビール♪
    夜風が心地好い〜〜

• 翌朝<br /><br />今日も良いお天気☆<br />でも今日は昼前には帰る予定。。。<br />もう一日居たいなぁ〜〜〜

翌朝

今日も良いお天気☆
    でも今日は昼前には帰る予定。。。
    もう一日居たいなぁ〜〜〜

朝食もお部屋です。

絞りたてのグレープフルーツジュースと牛乳。
    この牛乳は濃くって美味しい〜

どれも美味しい〜

朝食にはサラダを出される所が多いですが、こちら温野菜!
    体に優しい〜〜

干物は炙って、のりも焼きたてです♪

食後のコーヒー、紅茶。

宿を出たところでパチリ☆

抜けるような青空です♪

自己満足の北陸3県を巡る旅♪ご覧頂きましてありがとうございます。

• Rさん 2009/09/06 16:01:50
    お久しぶりです
    サリーさん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております。
    やっと落ち着き4トラにも顔を出せるようになりました。

今日は北陸の旅行記にお邪魔しました。
    娘さんと楽しまれたようですね。
    べにや無何有さんは素敵!
    ハードもソフトも素晴らしいですね。
    やはりどんな時でも「おもてなしの心」があれば伝わります。
    大切なことですよね。

これからもよろしくお願いします。
    またお邪魔しますね(^^)

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2009/09/06 21:31:31
    RE: お久しぶりです
    Ritaさん、こんばんは〜♪
    ご無沙汰してます^^
    お忙しい日を送ってらしたんですね。

> 今日は北陸の旅行記にお邪魔しました。
    > 娘さんと楽しまれたようですね。
    > べにや無何有さんは素敵!
    > ハードもソフトも素晴らしいですね。

べにやさんは口コミでも評判は良いのですが、私も宿泊して「超満足!!!」な滞在をさせて頂きましたよ〜。
    やはりハード面は大切ですけど、心遣いは大事ですよね。

>これからもよろしくお願いします。
    またお邪魔しますね(^^)

こちらこそ宜しくお願いします。
    仕事と旅行でバタバタしておりますが、Ritaさんの所にも寄らせていただきますね。

サリー☆
  • yukirinrinさん 2009/08/13 18:12:22
    スパしか行ってないので・・・・
    サリーさま

あらやさんの帰りに
    スパしか行っていないのでべにやさんに宿泊したくなりました!
    夕食もおいしそうですね!
    それにしても、山代温泉はいいですよね。
    またお邪魔します!

サリー

サリーさん からの返信 2009/08/14 12:36:50
    RE: スパしか行ってないので・・・・
    yukirinrinさん、こんにちは〜♪
    コメント&投票ありがとうございます。

> あらやさんの帰りに
    > スパしか行っていないのでべにやさんに宿泊したくなりました!
    > 夕食もおいしそうですね!

yukirinrinさんは「あらや」さんに宿泊されたんですね〜
    足湯の隣にありました。
    趣も良かったので、瑠璃光さんを止めてあらやさんに泊まらせて頂けばよかったと思ってたんですよ。

べにやさんでは時間がなくってスパは行ってないのですが、スタッフの方とお話させて頂きました。
    やはりスパは人気のようですね。

yukirinrinさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね。

• 諒さん 2009/08/12 21:27:33
    泊まってみたーい!
    こんばんは!
    やっと時間ができてゆっくり旅行記を拝見しました。
    べにやさん、いいですね〜。
    緑豊かな雰囲気とか、お部屋のしつらえとか。。。
    ゆっくりできそう!!

五箇所山もいいですね。
    私も行ったことないんですよー。
    こんないいところがあったなんて、チェックチェックです。笑
    白川郷はもっと大きくて観光化されているので、
    こちらの方がいいかも、というお話わかります。
    白川郷は雪の時期ライトアップされますので、
    是非その時分にお越し下さい。笑
    キレイですよー。笑笑

夏はまだまだお楽しみがありますね!
    私は遊びは終了、後は娘の宿題モードです!!
    今の子どもの宿題って、8月20日締め切りが多いんですよ!
    って、あと1週間じゃん!!
    頑張りまーす☆

サリー

サリーさん からの返信 2009/08/14 12:30:31
    RE: 泊まってみたーい!
    諒さん、こんにちは〜♪
    旅行記、見て下さってありがとうございます。

> べにやさん、いいですね〜。
    > 緑豊かな雰囲気とか、お部屋のしつらえとか。。。

こちらの宿、本当に素敵でした☆
    北海道にあったら絶対に再訪してます。
    今まで宿泊した温泉宿の中でも上位にランクします。
    お子様連れでもOKみたいでしたよ〜
    小学生のお子さんと宿泊されてる方がいっらっしゃいました。
    何かの記念日に如何ですか^^

> 五箇所山もいいですね。
    > 私も行ったことないんですよー。

私も行くまでは白川郷ばかり見てて、五箇山の存在すら知りませんでした^^;
    観光化されすぎてないホノボノとした雰囲気が良かったです。
    確かにライトアップされた白川郷も素敵ですものね〜

> 私は遊びは終了、後は娘の宿題モードです!!
    > 今の子どもの宿題って、8月20日締め切りが多いんですよ!
    > って、あと1週間じゃん!!
    > 頑張りまーす☆

宿題と格闘中でしょうか?(笑)
    懐かしい〜〜〜(苦笑)
    残り少ない夏休み、楽しんでくださいね^^

• すずかさん 2009/08/06 23:37:04
    いいなぁ〜
    サリーさん、こんばんは。
    娘さんとの北陸楽しませて頂きました・

今回も素敵なお宿ばっかりですね。
    でもでも。
    瑠璃光さんは少し残念でしたねぇ。
    今後のまい進に期待しましょ〜♪

五箇山、すっごいいいですね。
    ついでにアタシも「こきりこの唄」 知りません(^^;
    ただの勉強不足、つーより一般常識不足かもですね(^^;

べにや無何有はやっぱりいいですねぇぇぇ。
    まじで一度滞在してみたいです。
    ファシリティもホスピタリティもナイス☆
    こういうお宿なら連泊是非してみたいですよねぇ。

今回も母娘の仲良い旅行記満喫させて頂きました。
    また遊びにきますね〜〜〜(^0^/~~

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2009/08/07 10:27:42
    RE: いいなぁ〜
    すずかさん、おはようございまーーーす♪
    コメント&投票、ありがとうございます!

> 瑠璃光さんは少し残念でしたねぇ。
    > 今後のまい進に期待しましょ〜♪

ハード面は素敵なので、今後も頑張って欲しい宿です。
    謝罪された時に土下座されたんですよ〜〜〜
    私も娘も目が点になりました。
    普通にお話してただけなのに。。。
    度を過ぎる謝罪はこっちも気分が悪くなります・・・

> 五箇山、すっごいいいですね。
    > 白川郷もいいですが、なんだか白川郷より五箇山の方が素朴で好きかも。

べにやさんの支配人の方も「五箇山の方が観光化されてない分、お薦めですよ〜」とおっしゃってました。
    まだ白川郷には行ってないので比べようがないのですが^^;

> ついでにアタシも「こきりこの唄」 知りません(^^;
    > あっ、年齢は間違いなくサリーさんと娘さんならサリーさんの方に近いです。アタシ。

年齢不詳の私で通してるともりでも、こう言うところでバレるんだわ(爆)
    私も、両親が忙しくって曾祖母に育てられたので知ってるんですけど。。。
    (言い訳です・・笑)

私の夏休みは久米島で〜〜す。
    すずかさんの旅行記、参考にさせて頂きました。
    今年のすずかさんの夏休みはどちらへ???

それでは又〜〜

• ヨーコさん 2009/08/05 23:45:47
    ご無沙汰しています!
    サリーさん、こんばんは!
    すっかりご無沙汰してしまいまして・・・

でも久しぶりに旅行記を拝見したら、相変わらずのリッチな旅♪
    うらやましい〜
    比べると意外と情報が少なかったのが、サリーさんの旅行記で
    とてもよくイメージがつかめました。さすがです!

それにしてもべにや無何有、行きとどいたサービスと美味しそうな料理、
    ハード面も良さそうですね。
    私もいつか・・・いつか!いつになるかな?

サリー

サリーさん からの返信 2009/08/06 01:10:42
    RE: ご無沙汰しています!
    ヨーコさん、こんばんは〜〜♪
    コメントありがとうございます^^

> べにや無何有は憧れの旅館なのですが、由布院の有名旅館なんかと
    > 比べると意外と情報が少なかったのが、サリーさんの旅行記で
    > とてもよくイメージがつかめました。さすがです!
    > サリーさんの旅行記を読むと、まねしたくなって困りますぅ・・・

褒めて頂いて恐縮です^^;
    べにや無何有さんは本当に素敵な宿でした。
    新しい宿かと思いきや、大きな改装もされてて歴史のある旅館だったんですよ〜〜〜
    ハード面、ソフト面、共にメチャメチャ良かったです♪
    ここ最近のイチオシです!!!

チェックアウト時にお会いした女将さんも凄く若々しくって、スタッフに慕われてるような印象です。
    何かチームワークのよさが伝わってきます。
    機会があればぜひ!!!

そうそう、ヨーコさんがお一人で行かれた石垣島の「やまもと」さん。
    私も今年の6月にお一人様焼肉に行ってきました〜
    もちろん美味しかったです^^

帯広の旅行記も拝見しましたよ〜
    続きもお待ちしてますね。

サリーさんのトラベラーページ