2009/07/21 - 2009/07/21
サリーさん
2日めは「世界遺産・白川郷」へ向おうと決めてました。
が、道に迷ったり、予定外の場所へ行ったり。。。
ギリギリまで白川郷に行くか、次回にするか迷いました。
今回は予定通りに進まなかったのですが、楽しい出会いもあって充実した日を過ごせましたよ~。
行こうと思ってた白川郷は又の機会に^^
- 家族旅行
- レンタカー
山代温泉〜白川郷へ。
スーパー林道を通ると約3時間、片道3,150円
高速の場合約1時間30分〜2時間、片道2,800円
スーパー林道の景観も捨てがたいけど、今回は時間もないので時間重視! -
「美川県一の町」
ここが出身地かと思いきや、美川町ってことだけでした。 -
城端SAで休憩♪
ハイウエイオアシスも隣接してるので少しだけ寄ってみました。 -
今夜の宿で飲む地ビールゲット!
これで3県制覇だぁ〜〜〜^^ -
白川郷に向う予定でしたが、助手席でガイドブックを観てた娘が「白川郷ICの手前に五箇山ICあるけど、行ってみる?」
時間もないし同じような合掌造りなのでパスしようと思いましたが、少しだけなら。。。と言う事で五箇山で降りました。
これが今日の予定を狂わす序章だったとは〜〜〜 -
五箇山には「菅沼集落」と「相倉集落」がありますが、大き目の集落である「菅沼集落」だけ行く事に。
ところが、相倉に向う途中にあった菅沼集落が凄く綺麗☆
やはり少しだけでも寄ろう!と言う事で戻りました。
駐車場付近からの景観☆
菅沼集落保存協力金500円が駐車料金として掛かります。(普通車) -
エレベーターもあるので、時間短縮の為にエレベーターに向って歩き始めた私達。
すると駐車場のおじさんが「ちょっと待って〜」と駆け寄ってきました。
地図を片手に「行きはこっちの歩道を通って、帰りにエレベーターを使って・・・・」と約5分以上も見所、昼食の場所、こきりこの里、相倉集落を説明して下さいました。
凄く親切!感謝です♪ -
駐車場から遊歩道を通って、一旦156号線の歩道を通り「菱沼集落」到着です。
普通に歩いて10分くらい。
到着寸前に雨がぁ〜〜〜〜
llllllllll(T^T)lllllllll -
1本しか傘を持ってきてないので、集落の入り口にありみやげ物店「与八」さんで傘を購入(ビニール傘600円)
水が綺麗☆
喫茶「掌」
趣があって好い感じ♪
入ってみたかったけど時間もないし、昼食には早い・・・ -
みやげ物店の看板狸?
可愛い〜 -
「お土産かっぱ」さん。
五箇山民俗館などもありますが、入館料200〜300円程度かかります。
時間もないので、集落をささぁ〜〜〜と観て次ぎに向います。 -
集落から少し歩いてエレベータ−館へ。
エレベーターで来られる方が多いようですが、駐車場のおじさんが教えてくれた方法の道順のほうがお薦めです♪ -
今日のランチは「拾遍舎」さん。
こきりこの里の入り口にありました。
駐車場のおじさんが「美味しいよ」とお薦めしてくれたお店です。 -
店内の様子
私達が入店した11時30分ころは空いてましたが、食べ終えてお店を出るころには満席に近かったです。
地元のかたの利用も多いみたい。 -
娘の頼んだ「ざる蕎麦」1,000円
五箇山豆腐も付いてますよ〜 -
私の頼んだ「天ざる(季節の野菜)」1,500円
こちらの蕎麦、メチャメチャ美味しい〜〜〜♪
今まで食べた蕎麦の中でも5本の指にはいるくらい。
若いご夫婦(?)でしたが、蕎麦がマジに美味しいんです。
他に五箇山豆腐の揚げだし400円もオーダー。
すべて完食!ごちそうさまでした^^ -
こきりこの里
知らなかったら素通りしてたと思います。
駐車場のおじさん、ありがとう〜〜。 -
「民謡 こきりこ唄資料館」入館料300円(?)
娘は知らなかったと言う民謡「こきりこの唄」
こちらは、国指定重要文化財「村上家」入館料300円
ガイドブックにも登場してる村上家のご主人です。
入館料をお支払いしてると、奥から「少しお話してあげましょうか?」と。
あまり時間もなかったのですが、せっかくなので^^
囲炉裏の火を調節しながら「こきりこの唄」と唄ってくださったり、昔の五箇山のお話を聞かせてくださいました。
入館された皆さんに声を掛けてるよいではないみたい。
貴重な時間でした。 -
こちらの階段を登って2階、3階の展示品も観ることができます。
家の中にはチョットしたお土産品も売ってます。
よ〜〜〜く見ると、口を開けたヒナが5匹くらいいましたよ〜。
親鳥がエサを運んでくるのを待ってるみたい。 -
村上家の主?
鳥は詳しくないので名前は分かりませんが。。。 -
続きまして「流刑小屋」まで徒歩で向います(5分程度)
太平橋から眺めた庄川。
幻想的な雰囲気です〜 -
加賀藩の政治犯を収容してた現在する唯一の流刑小屋。
この流刑小屋のお話も村上家のご主人が聞かせて下さいました。 -
里を後にして、急いで相倉集落に向いま〜す。
地図を見ても5〜10分くらいかと思いきや、全然着かない!
改めて調べてみると、20分以上も通り過ぎてるしぃ〜〜〜。
ε=ε=ε=\(;≧σ≦)/大変だァ〜!!! -
道に迷いながらもやっと到着!
「相倉合掌造り集落」
世界遺産相倉合掌造り集落保存協力金として駐車料金500円がかかります。(普通車) -
小雨の降る中「相倉集落全景撮影スポット」へ行ってみることに。
なだらかな坂道ながら草道が雨で滑るぅ〜〜〜
普段運動をしない私には結構の運動量^^; -
ここまで登った甲斐あって素敵な風景が眺められます☆
撮影スポットから集落の周遊歩道を通って「夫婦ケヤキ」まで歩きま〜す。
「ここから15分」と言うたて看板!
確かに15分くらいでしたが意外に遠い〜
写真のような舗装された道ばかりじゃないので・・・ -
舗装された道は5分くらい、あとは草道を進みます。
途中でクルミが落ちてたり、カエルに会ったり楽しかった〜♪
「夫婦ケヤキ」
昔、雪崩をこの夫婦ケヤキが受け止め、村の家を守ってくれたと語られています。
集落方面からも行くことが出来ますよ〜 -
相倉民俗館1号館
入館料200円(?)必用だったのもありますが、時間もないので中には入らず。。。 -
原始合掌造り
【皇太子殿下御歌碑】
右は皇太子殿下ご成婚に記念に植樹された木。
左は愛子様のご生誕を記念されたものです。 -
秋篠宮様の歌碑もあるとの事で行ってみることに。
相倉集落に着いて直ぐ、駐車場の方に白川郷までに時間を聞いたら40〜50分くらいとの事。
行けても観光する時間がないので、今回は五箇山だけ楽しみました♪
さてさて今夜の宿「べにや無何有」さんへ向いましょう〜〜。
五箇山周辺(富山) の旅行記