奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御岳山のレンゲショウマが見ごろを迎えている。<br />御岳山はレンゲショウマの群生地として、関東一の5万株ものレンゲショウマが咲き乱れる。<br />花の盛りは今年はやや遅く、8月の終わりでもレンゲショウマは今を盛りと咲いていた。<br /><br />レンゲショウマを見た後、御岳山のハイキングで楽しんだ。<br />ロックガーデンを中心とする、沢伝いの渓谷はマイナスイオンたっぷりの素晴らしいウォーキングと成った。<br /><br />4年前に訪れた御岳渓谷はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10312762/

御岳山 レンゲショウマとハイキング

2011/08/29 - 2011/08/29

TAKEおじさん

御岳山のレンゲショウマが見ごろを迎えている。

レンゲショウマを見た後、御岳山のハイキングで楽しんだ。

4年前に訪れた御岳渓谷はこちらです。

御岳山 滝本駅へ

横浜の自宅を車で8時前に出て、16号線で八王子経由で御岳山へ。16号線は、やはり込んでいて3時間以上かかってしまった。
    月曜日だったが、レンゲショウマの人気で滝本駅の駐車場は満杯だった。

すぐにケーブルカーで御岳山駅へ。高低差423mを約6分で標高831mの御岳山駅へ。

奥多摩の山や麓の御嶽の街が

すこしモヤのかかった天気。見晴らしが良い時は、遠くスカイツリーも見えるらしい。
    今日は、花が主体なので現地だけでも晴れれば良いが。

レンゲショウマとは

あまり見かけない花だが、案内図に説明文がある。

キンボウゲ科。太平洋側の山地の林床に生える多年草です。
    ふつう奥多摩では、山へ登らなければ出会うことのできない花です。
    でも、ここの御岳山では、ケーブルカーを下車してすぐのところに、みごとな群落があり、多くの人に、その美しい花を楽しんでもらうことができます。

急な登りを上がっていく

少し登った山の斜面に有るようだ。
    御岳山では、レンゲショウ祭りを8/1〜9/11までやっている。

レンゲショウマの群落が

山の斜面にレンゲショウマの群落が見えてきた。
    小さな可愛い花がたくさん。

小さな花は下を向いている

花の大きさは3cmくらい、1本の花茎に数輪がまばらにつく。
    花が下を向いているので写真に撮りにくい。

日が射して

ちょうど日が射してきて、白く輝いている。

幻想的

仲間と

花茎は60cm−80cm有るので、下を向いているがカタクリほど写真は困難では無い。

蓮華升麻

レンゲキョウマは漢字で書くと「蓮華升麻」、花の形が蓮、葉っぱがサラシナショウマに似ているところから名付けられた。

• 群落<br /><br />5万本は数えられないが、山の斜面いっぱいに自生している。

群落

5万本は数えられないが、山の斜面いっぱいに自生している。

山の斜面は

レンゲショウマで覆い尽くされているようだ。

カメラマンがいっぱい

花も盛りでカメラマンもいっぱい出ている。三脚を担いで重装備の人も結構居る。

地面はぬかるんで

一昨日まで連日雨だったようだ。

レンゲショウマに囲まれて

御岳山 ハイキング

レンゲショウマを見た後、御岳山のハイキングに。
    先ずは、武蔵御嶽神社を目指す。
    思いのほかちゃんとした山道は予想外だった。

産安社の安産杉

御神木が並んでいた。これは樹高28メートルの立派な杉。

花を見ながら歩いて行く

何の花?

シュウカイドウ(秋海棠)

花言葉の「片思い」はハート形の葉の片方が大きくなるところからといわれる。

ツリガネニンジン

釣鐘人参

ハギもちらほら

もう秋も間近だ。

アジサイは

盛りを過ぎているか

商店街

観光マップに商店街とあった。どんなところかと思ったが、お土産屋や食事処が数件有った。

御嶽神社への鳥居

商店街を抜けると急な階段の鳥居が現れる。
    店のおばさんに、350段の階段だよと言われがっかり。

武蔵御嶽神社 御岳山山頂

350段?の階段を登ってようやく到着する。
    とりあえずお参りした。

狛犬(北村西望作)も山々を見下ろして

日の出山、902mを見下ろす。こちらは929mだ。

長尾平で昼食

神社を見た後、ロックガーデンを目指して歩く。
    時間はそろそろ1時に成るので長尾平で食事をした。
    売店やテーブル、イスも有りゆっくり休める。

見晴らしも良く

大岳山か?1226m。ちょっと行って来たかったが。

ロックガーデンへ

ここから、ロックガーデンを目指す。
    本格的な山道に成って来て、高い杉木立で鬱蒼とした道を歩いて行く。

コアジサイ

天狗岩

20分くらい山道を歩いて天狗岩に着く。何故、天狗岩かと思ったが、小さな岩山の上に天狗様がいる。
    鎖の岩場を登っていく。

• 天狗<br /><br />天狗様が鎮座していた。

天狗

天狗様が鎮座していた。

七代の滝へ

天狗岩から急な坂を200mほど下っていく。
    鉄の階段はペットは危険だと。

根がむき出し

足場には良かったが。

七代の滝

七代の滝が見えてきた。

七代の滝

七代の滝は、落差50mの大小7段の滝の集まりで、ここは下から4段目で、1つ1つはそれ程大きくない。

凄い勢いで

このところ雨が多かったので滝の流量は多い。

7段の滝は

下の方に凄い勢いで下っていった。
    冷気がひんやりして気持ちが良い。

綾広の滝を目指す

天狗岩に戻り、綾広の滝を目指す。
    苔むした岩場を歩いて行く。人も少なく深山の趣だ。

ロックガーデン

天狗岩から綾広滝までの山道はロックガーデンと名づけられている。岩がむき出しの山道を歩いて行く。

綾広の滝到着

天狗岩から20分で綾広の滝へ。綾広の滝は、古くから御嶽神社の禊の神事が行われ、現在も滝行に使われている神聖な滝。

綾広の滝

滝の周りは神聖な雰囲気が漂う。

綾広の滝

高さ10m、勢いよく流れている。
    別名「修行みそぎの滝」と言われているが、滝に打たれている人は居なかった。これで、ロックガーデンの散策は終わりで、来た道を戻る。

長尾平から日の出山

長尾平で休憩を取る。山々が美しい。

キレンゲショウマ 「天涯の花」

売店の庭にキレンゲショウマが咲いていた。
    キレンゲショウマはレンゲショウマと似ているのでこう呼ばれているが、ユキノシタ科でレンゲショウマ(キンポウゲ科)とは違う花である。
    宮尾登美子の「天涯の花」で有名。珍しい花に巡りあえた。

古狸山で

趣のあるお店の古狸山で甘味を頂き、一休みして下山した。
    御岳山のレンゲショウマは花盛りで素晴らしかったが、ロックガーデンを中心とする山歩きも期待以上に気持ちが良かった。

• パンダ33さん 2013/07/16 07:23:11
    はじめまして
    レンゲショウマ〜可愛い花ですよね
    8月10日バスツアーでいきます。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/07/16 09:23:11
    RE: はじめまして
    パンダ33さん

ご訪問、有難うございました。
    レンゲショウマ、可憐で良かったです。
    カタクリ同様に、小さくて下を向いているので写真に撮りにくいですが
    頑張ってください。
    8月10日は、天気が良ければ良いですね。
    レポート、期待しております。

• saiohさん 2011/09/02 13:48:16
    ほれ込んじゃいましたョ
    レンゲショウマ、美しい!
    三つ峠付近にもあるらしいので、探してみたいです。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2011/09/02 22:21:15
    RE: ほれ込んじゃいましたョ
    私も初めて見ましたが可愛い花でした。
    下を向いている花って恥じらいが有って良いです。
    なかなか見ることが出来ないのが良いですね。

カタクリも一度見て気に入って何度か見に行きましたが、
    レンゲショウマも良いです。

TAKEおじさんのトラベラーページ