奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の天気があまりよくない状況が続いていた2016年秋、11/3文化の日も明け方まで雨が降っていましたが、天気予報では午前中には回復し、20度超えの行楽日和になるとのことなので、以前より候補に挙がっていた奥多摩エリアにドライブすることに。<br /><br />少々時季外れは承知の上で渓流釣りをメインの目的として出かけることに。釣果はいかに?<br /><br />8:30出発で17:30帰宅の9時間の日帰りドライブでした!

Day Trip !! 奥多摩編 - 日原渓流釣場/奥多摩湖

2016/11/03 - 2016/11/03

TravelJack

TravelJackさん

中央高速道を調布ICから乗り、八王子ICで降りて、その後はひたすら一般道を奥多摩方面に!

ここ一週間ぐらいで急激に冷え込んできたとは言え紅葉にはまだ少し早いかもと思いながらも、車を走らせていくと、チラホラ色づいているところも見受けられ。

ところどころには、真っ赤に染まった木もありました、本格的な紅葉は11月後半かなあ。

自宅を出発し、約一時間半の10:00に、最初の目的地「日原渓流釣場」に到着。

日原渓流釣場 キャンプ場

自然の中で渓流釣りが楽しめます! by TravelJackさん

前日の雨にもかかわらず、綺麗な水が勢いよく流れています。

先客もチラホラ。

天気も予報通り回復してきました!

ということで、我々も早速 挑戦!

渓流釣りは、本当に久しぶりです。たぶん10年ぶりぐらいかも。

こちらは管理釣場で、入漁料は3,000円、貸竿が300円、エサが300-500円です。

始める際には、管理人さんが場所を案内してくれて、そこに数匹 放流してくれます。

もちろん、もっといるのでしょうが、まずは放流したニジマスに狙いを定めて、いざスタート!

すると、5分もしない内に一匹ゲット!

こちらが、本日の釣果!

ニジマス6匹です。

でも実際に釣ったのは4匹。大きな二匹は管理人さんが釣ったのを分けて頂いたのです。

こちらの管理釣り場には、魚をさばく場所があり、持ち帰る前に下ごしらえできます。

渓流の水を水道に引き込んだ流し台があり、包丁、まな板、塩が用意してあるのでそれらを使ってさばいて持ち帰りができます。

帰宅後に処理だと大変ですし、なにせ生臭くなってしますので、釣った直後に下ごしらえができるのは便利ですね。

氷も売っているようですので、安心です。

釣を終えて駐車場に戻って改めて見渡すと所々に見事な紅葉が。

きっと11月後半にはさらに鮮やかになり見頃になるのでしょうね。

奥多摩のかなり奥地まで来てしまったので、ランチは結構戻らなければいけません。

であれば、お決まりコースかもしれませんが、奥多摩湖方面にということで車を走らせること30分。

湖畔の大きな駐車場に到着したものの、晴天の祝日と言うこともあり満車。。。

どうしようか?と迷いながらも、せっかく来たのでとりあえず奥多摩湖を撮影。

奥多摩湖 自然・景勝地

東京とは思えない自然 by TravelJackさん

天気も素晴らしく風もなかったので気持ちよかったのですが、こうして改めて見てみてもまだ紅葉という感じは皆無ですね。

駐車場のレストハウスでランチのつもりでしたがNGということで、スマホで検索して見つけたのが、こちら「青目立不動尊休み処」。

奥多摩町営の食事処で、古民家を買取改造をして営業をしているとのこと。

店内というか中は、まさに民家の広間そのもの。

田舎のおばあちゃんの家に遊びに来ているような感じです。

頼んだのが、そば定食と肉うどん。

そば定食はかやくご飯付きです。肉うどんのつけ汁は肉と茸がたっぷり入っていてなかなか美味しかったです。

食後に寛いでいたらお茶と共に小さなカップケーキをサービスで頂きました。

食事もまあ美味しかったのですが、ここの最大の魅力は奥多摩湖を眼下に見下ろせる眺望です。

この写真は店内からです!

この形式を見ながら食べるお蕎麦は格別でした!!

店の軒先の庭から見るとこんな感じです。

絶景でしょ!

ダムも望遠で撮影。なかなかの迫力です。

こちらハイキングコースの途中にあるようで、食事中もハイカーの方が何組か入ってきました。

ただ我々は湖畔の駐車場から車で行きました。ちょっと不安になるような細い山道を10分ほど登った所となりますが、駐車場もあり隠れ家的なところですのでお勧めです。

こちらが「青目立不動尊」。

そもそもこのお店は、この不動尊の休み処としての位置付けです。

参拝料は100円/人とのことですが、休み処利用者は無料とのことです。

こちらがご本尊様。

境内には、その昔の奥多摩地方の農家の模型などの展示もありました。

絶景を見ながらのんびりと食事もでき、満足でした!!

帰路途中で、奥多摩名物「へそまんじゅう本舗」にも立ち寄り、お土産も調達。

その場で食べるために、二個買ったら一つおまけしてくれました。

ふかしたてのお饅頭は美味しいですよね。ありがとうございました。

へそまんじゅう本舗 グルメ・レストラン

帰宅後、釣果のニジマスをムニエルで!

こちらも美味しく頂きました!

ということで、近くて遠かった奥多摩ですが、なかなか楽しめましたー!