羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月21日、そう!私の誕生日一日前にOPENしました、羽田空港国際線ターミナル。<br />本日約二週間目。見学してきました♪<br /><br />なんだかんだいって、やはり海外は羽田からが俄然!!便利ということがほんっとにわかりました。ANAは国際線に力を入れ始めているので、国内線→羽田利用の場合、国内線の航空運賃をタダにするツアープランも検討中とかなんとか・・いっておりましたわ。<br /><br />さて、本日は、最寄り駅→浜松町(JR)→東京モノレールという路線で行きましたとさ。<br /><br />

羽田空港国際線ターミナルOPEN13日目

2010/11/03 - 2010/11/03

sayoko

sayokoさん

本日約二週間目。見学してきました♪

私鉄

東京モノレール、国際線ターミナル駅。出発ロビーとつながっている3Fに到着します。なお、第一、第二ターミナル方面へは2Fから乗車です。

3F出発ロビー。これは4Fからとりました。
    出発ロビーも明るくと広々としています。時間帯によって人の出入りがあるから結構まばら。。

年末年始は相当ここもすごいことになりそうですよ。

天井デザインが素敵です。
    金型関係の方、ご苦労さまでした(^^v ・・ああすみません。以前建材商社で働いていたときに、屋根中心の鋼建部にいたものですから、やたらと目がいくのです(笑)
    中堅会社が空港建設の仕事を受注すると首が飛ぶというほど、厳しいものとわかっているので、ほんっとにご苦労さまでした。
    ちなみに、当時は関西国際空港の屋根の一部分を担っている会社におりました(笑)

4FMARKET PLACE江戸小路といわれるスポット。もうすでにテレビで何度も紹介されているとおもうのでおわかりかと思います。

素敵でしたよ〜♪
    ほんっと江戸小町って感じですよ。こちらは、商品販売のみ。
    普通にデートするだけでもいいかも。ただ今はものすごーーく人がおおいので、あと半年程度あとぐらいが一番かもよ。
    それと、早朝or深夜(笑)おおむねどの店も8時から開いているところがほとんど。深夜は21時までぐらい。ただし食事どころは24Hや深夜0時すぎまであいてますよ。

江戸舞台。今回は翼の字が入っていますね^^
    赤がものすごく目立ちます。

TOKYO INTERNATIONAL AIRPORT の文字。ここは、国際線ターミナルの屋上展望。あまり眺めはよくないです。(国内線ほど)

この文字は、夜点灯すると、遠い第一ターミナル屋上から綺麗に見えます。

しかし、それにしてもいい天気だ♪
    デート日和ですよデート(^_^; ちょっと言ってて哀しくなってきた(笑)

こちらは、先ほどの看板の反対側。
    えらく広い展望台です。

SHANHAI AIRLINES がとまっています。このあと出発しました。

丸い屋根の建物は・・話題となっている、プラネタリウムカフェ。今日は行きませんでした。機会があればいつか。。♪

みてのとおり、人だらけ(笑)

5F MARKET PLACE TOKYO POP TOWN内 博品館TOKYO PARK。全長50Mのスロットサーキットがあり、子どもたちやお父さんたちがおおはしゃぎ笑
    なかなかみものですが・・空港におく意味があるのか否かは別にして楽しんでください。

5F MARKET PLACE TOKYO POP TOWN内 Hello Kitty JAPAN
    の、キティちゃん、着物でお出迎え♪ちょっとリボンがでかくない?という突っ込みは控えましょう(^_^;)
    お土産専門店。かなり売れている様子。入り口右側は、アイスや大福などを販売・・・中でもすごっくかわいいのが・・コレ↓↓

めっちゃカワイイ♪キティファンでなくても食いたい!!いや・・食べたいわ〜ん(^o^)これ大福だったかなー。一個売りと箱売りあり。

店内で座って食べる場所はございません。

• &lt;番外編&gt;<br />さて、ここはどこでしょう?<br />はい、正解は、トイレでございます。トイレの中からの扉です。わかりますか違い。<br /><br />この国際線ターミナルは完全バリアフリーとうたわれております。さて、どこがどうかというとただ、障害者用のトイレを作った、備え付けた・・という程度ではございませぬよ。<br /><br />企画段階から視覚障害・聴覚障害、そのほか各種障害を持った方々の意見を実際に取り入れ、そしてその方々に実際に使っていただき、便利さ不便さなどをたくさん検討して出来上がったものです。<br /><br />障害者用のトイレは通常のトイレの横あるいは入り口付近につくりますが、ここでは、すべてのトイレがこの仕様。すごいです。

<番外編>
    さて、ここはどこでしょう?

• &lt;番外編&gt;<br />トイレットペーパー周りです。普通じゃん?とおもうあなた。少し障害者の視点を一度真剣に考えてはいかがでしょうか。<br />このペーパーの位置、右側手すりの位置、ボタンの大きさ、聴覚者用点字の大きさ。水を流すときのボタンの明かりの色。すべてが彼らの意見をとりいれた結果です。<br /><br />動線の大切さを忘れた企画は絶対通らないということを、健常者はきちんと認識するよい機会でしょう。<br /><br />(こういうことなどを子どもたちに教えてもらいたいものです・・親御さん)

<番外編>

• &lt;番外編&gt;<br />トイレ座って左側の手すり。この位置に手すりがあるの見たことありますか?<br />手すりはあればいいという考え方がいかに健常者のおごりであるかがわかりますね。<br /><br />

<番外編>

さて、再度モノレールで、第一ターミナルまで。単純におなかがすいた(笑)

とてもとても今日の国際線では食べられませんがな。

ちなみに、1Fに行くと、無料バスがありますのでそれでも行けますが、行列数十M。
    ケチってる間にモノレールが出ます(笑)

さて、第一ターミナルJAL路線側にきました。すでにクリスマスツリーですよ皆様。
    どういうこと?(笑)もうそんな季節さ(T_T)

第一ターミナル屋上から見る国際線ターミナルです。
    よいながめです。

ここからみる海と空が私は大好き。

管制塔が新しいものもできました。手前の管制塔の右側奥に小さく、東京スカイツリーが見えます。

ちなみに、このわたくし、管制官になりたかったのですが、試験落ちしました遠い昔(笑)あの当時もし受かっていたら、今頃ここにいたかも?

いってらっしゃーーい♪

ますます旅行したくなりました(笑)

ああ、誰か私はどっかに連れてって〜ん(*^o^*)

・・・って一人で行けってか?(撃沈)

いい感じに日が落ちてきました。

晴天だったのですが、どうやら雲がたくさんでてきた模様。夕日も隠れましたが、前方はさきほどまでいた国際線ターミナル。明かりがともり始めましたね

さて、今日はどうでしたか?^^

って旅行ではないけど、楽しめるスポットは沢山ですね。

あとは・・相手がいればいいな〜。
    カップルなんて嫌いだぁぁ(T_T)

• saikai99さん 2010/11/03 20:30:54
    VIVA! New HANEDA!!
    sayokoさん こんばんゎ♪

まぁ!!!ナント フットワークの軽い事!
    羽田国際ターミナルのオープンに馳せ参じられるとは。。。

アクセスからしても、成田よりは羽田が超便利ですよね
    TVでオープン前の空港を見ましが。。。何でも有りな空港ですね
    でもハブ空港には今一歩!でしょうか

トイレ情報まできめ細かなお知らせ?には 感激しました!

新空港で人様の旅立ちを見るだけでは。。。悔しいでしょう(笑)
    私メが海外に行く時に。。。こそっとトランクに詰め込んで行きましょう

明日は勇壮な「唐津くんち」に出しゃばってきます。
    saikai99

sayoko

sayokoさん からの返信 2010/11/03 22:03:39
    RE: VIVA! New HANEDA!!
    saikai99さんこんばんは。
    素敵なコメントありがとうございます(^^
    羽田空港我が家から一時間もかかりません(笑)いつもお友達などがくるときにはしょっちゅう行ってますので、たいしたことはないのですわ。

空港の使い方ですが・・ただ旅行だけでなくて食事をしにいく、おいしい珈琲をのみに行くという使い方もしています(^^v
    なのでホテルを利用するような軽さも実はあります。

この空港ができあがる一年以上も前から、開発されていく姿をみているので、とてもいい機会に東京に住んでてよかったと思います(東京スカイツリーもあることだし)

唐津くんちいくのですね^^
    わたしも何度かいきましたよ〜。楽しんできてくださいな。

sayokoさんのトラベラーページ