釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGWは、ビートル(高速船)とKTX(韓国版新幹線)を使い、<br />韓国へ足を運びました。<br /><br />6日目、とうとうこの旅の最終日。<br />船の時間まで釜山市内の散策を満喫しました♪<br /><br />********************************************************<br />★ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目福岡から出発スルニダ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674328/<br />・vol.2:2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674598/<br />・vol.3:2日目移動日とわりきっていたけど・・・ソウルでやっぱり食べるぞ飲むぞ♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674951/<br />・vol.4:3日目am 朝から醸造所で生マッコリ&安国おすすめモッシドンナ♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10675154/<br />・vol.5:3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10679210/<br />・vol.6:4日目am KTXで慶州へ、チョムソンデ&サンパッ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10679467/<br />・vol.7:4日目pm 慶州佛国寺&石窟庵ほか慶州市街散策<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10680818/<br />・vol.8:5日目am 東海南部線セマウル号で釜山へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681026/<br />・vol.9:5日目pm 臨時首都記念館&甘川洞文化村散策♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681344/<br />・vol.10:5日目pm チャガルチで飲んで食べてマッサジ☆<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681560/<br />・vol.11:6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10682593/<br />

ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅 vol.11=6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!=

2012/05/01 - 2012/05/06

sportcrossさん

韓国へ足を運びました。

6日目、とうとうこの旅の最終日。
船の時間まで釜山市内の散策を満喫しました♪

★ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅:関連旅行記★

・vol.1:1〜2日目福岡から出発スルニダ
・vol.2:2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!
・vol.5:3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ
・vol.8:5日目am 東海南部線セマウル号で釜山へ
・vol.11:6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルからの風景。
    眼下には釜山駅。本当にアクセス至便でした♪
    サービスの朝食をいただき・・・

9:30
    地下鉄の釜山駅へGO!
    チャガルチ駅へむかいます。
    この日はそんなに地下鉄に乗らないので、
    都度乗車券を購入することに。

1,200ウォンナリ。

チャガルチ駅に到着したら、
    まずは駅隣のハナロマートで買い物♪

その後、チャガルチ駅より国際市場を散策しつつ、スルー。
    目的地はこちらです!

*釜山近代歴史館*

こちらも入場無料。
    日本語のパンフレットや、日本語ガイドさんによる説明も受けられます。

この博物館は名前のとおり、釜山の近代歴史を伝えるところ。
    建物は、日本の植民地時代の1929年に
    「東洋拓殖株式会社釜山支店」として建てられたものです。

「東洋拓殖株式会社」とは、
    日本政府が大東亜共栄圏内の植民地支配のためにつくられた会社。
    金融や不動産などが主な事業で、
    植民地内の土地を地主から安く購入し、
    日本政府による政策(農業・工業・鉄道・電気)を推進したそうです。

第二次世界大戦後は、アメリカの海外広報の拠点である
    「釜山美文化院」として使われたのですが、
    1980年代以降の韓国民主化で、米軍基地返還要求とともに、
    この建物も市民運動により返還を求められることになりました。
    結果、1999年にようやく韓国政府に返還。

「外国からの収奪・侵略の歴史」を歩んできた建物であることから、
    釜山の悲惨な歴史を伝える資料館建設の計画がおこり、
    この博物館が誕生したそうです。

館内にはそういった、
    日帝植民地時代や第二次世界大戦後のアメリカとの関係等が
    資料や模型等で説明されていました。

おっ、仁丹。

こちらは・・・にわか(二○加)煎餅!
    お土産でしょうかね。

釜山という名前の由来は、
    釜をひっくり返したような山々の地形から来ているそうです。

このあたりはもともと東菜(トンネ)という内陸部に
    中心地があったそうですが、
    1867年の日朝修好条規(不平等条約)により、
    日本に対して、朝鮮は開港することになった。
    その1つがこの釜山で、
    以降、港周辺には日本人街が形成されていきます。

さらに植民地化後は、港湾整備がなされ、
    海沿いに主要官庁や商業施設等が建設され、
    瞬く間に中心地が移動してしまったそうです。

ここでは、
    日帝植民地時代の釜山中心部の街並みを再現しています。

クリーニング屋さんや和菓子屋さんが並んでいました。
    店の中の模型も忠実!
    子どもたちも遠足で来ていました。

こういう歴史教育は大切ですね。
    日本でももっとするべきだと思うのですが、
    できているかなーと不安になりました。

さて、再び買い物目的で街ぶらします♪

すると・・・気になっていたお店を発見!

*ホミルホドゥ南浦直営店*
    12個入り10,000ウォン

くるみの風味が入ったもみじ饅頭といった感じでしょうか。
    餡は少々甘めでした。

続いて釜山の街中の屋台でよく売られているホットクに挑戦!

ホットクの生地の中には、
    はちみつ、シナモン、ナッツなどが入っていました。

実は食べたことがなくて、
    肉的なものだと勝手に想像していました。
    お菓子的なものだったのねー

それにしても900ウォンとは値段も良心的♪

12:10
    ランチへGO!
    この旅で結構、胃に負担をかけていたので、
    (いまさらですが・・・)胃をいたわるつもりで、
    お粥のお店へ行きました。

*済州家*

こちらのお店、日本人も多く訪れるようで、
    日本語メニューも置かれていました。

さ、前菜をいただき、料理を待ちます♪

まずはアワビ粥10,000ウォンなり!

釜山に来たら、やっぱり海の幸でしょ♪

そして・・・

うにスープは7,000ウォンなり。お値打ち!

うに、普段は寿司とか丼とか生で食べることがほとんどなので、
    何だか贅沢な気分になりました。

ちょうど欲していた味がいただけて満足です♪

さて、残り時間もあとわずか。
    船の中のことを考えて、こちらのお店へ。

*キンパッ天国*

そうです、海苔巻き(笑)
    ソウル行きのKTXに乗る前、
    慶州行きのKTXに乗る前、
    そして博多行きの船に乗る前・・・
    移動中のお腹を満たしてくれるのはこの海苔巻き(キンパッ)でしょ!

キンパッの天国があるなんて幸せです(大爆笑)

すごい、こんなに種類があるのと、
    やっぱり日本語メニューがあること。

ツナと野菜を購入しました♪
    各2,500ウォンなり。

その後、ホテルまで荷物を取りに戻り、
    タクシーにて釜山港国際フェリーターミナルへ。

南浦洞→釜山駅(地下鉄):1,200ウォン
    釜山駅→釜山港(タクシー):2,500ウォン

14:30
    GWなので、カウンターが混雑していないか心配で、
    早めのチェックイン!
    カウンターはやっぱり混雑していましたねー

こんな中いつも注目の的は、
    ギリギリに到着して、係員に誘導される方。
    時間にルーズなのか、
    それとも意図的なのか・・・何がともあれ普通は気になりますよね。

16:00
    いよいよ釜山港を出発します。帰路はビートル♪

船内の様子。洗練されています!!
    さすがは水戸岡先生!
    JR九州の車両だけじゃなくて、船まで手がけられているとは。

そしてお決まりの、安全のしおりをチェック!

ところが・・・

あらーのっぺらぼうなのね・・・何だか怖い。。

さよならー釜山。。

出航後、車内販売で楽しみにしていたビートルサンド(400円)と
    免税のビール(200円)を購入♪

そして・・・

こちらが先ほど購入した海苔巻き(キンパッ)!

一気食いしてやったぜぇー
    ワイルドだろぅ。

帰りの船も揺れはあまりなく、快適に過ごしました。

19:00
    博多港へ到着!
    船での帰国に「本当に日本に帰ってきたのかな」
    と違和感を感じるのですが・・・日本語の看板を見て、ホッとしました。

画像は出入国のスタンプ。船のマークが証拠です♪

さて、19:25のバスで博多駅に向かいます。運賃は220円なり。

19:43
    博多駅に到着。
    ここでいっぷく入れて、最終の新幹線で岡山に戻りました。

よく動き、よく食べ、よく飲み・・・充実した旅となりました。

みなさん!
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆

• ムロろ~んさん 2012/07/25 21:26:42
    日本みたい〜。
    sportcrossさん

ムロろ〜んです。韓国旅行記を拝見しました。
    釜山の街並みを拝見していて、日本語表記があまりにも多かったものですから、日本?と思ってしまいました。でも韓国なんですよね。

船も揺れずに快適でしたし、自分のペースで過ごせそうですよね。

韓国風海苔巻きを持ち込んだのもまた旅の最後として最高ではないですか。

ムロろ〜ん(-人-)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/07/26 07:56:10
    RE: 日本みたい〜。
    ムロろ〜んさん、いつもご訪問ありがとうございます!

釜山もソウルも日本語、よく見かけますよねー
    海外旅行では異国情緒を求めたいところですが、
    韓国の場合はそちらをあきらめて、『食』を求めています(笑)

特に船での出入国は「外国に来た」という気になりませんね。
    でも快適でしたよ☆

海苔巻き、大好きなんです!
    今回の旅行記でマッコリに次ぐ登場回数だったかもしてません(笑)

• GATさん 2012/07/15 12:36:53
    お久しぶりです。
    こんにちわsportcrossさん。
    トルコに引き続き韓国旅行記拝見しました。
    いつもながら内容が濃いですね。韓国も奥が深そうですね。自分は板門店しか訪れていないので、いつかまた訪れたいです(しかし近すぎてなかなか機会が無い)
    夏はどちらへ行かれるのでしょう?旅行記楽しみにしてます。
    by GAT

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/07/17 10:34:40
    RE: お久しぶりです。
    GATさん、こんにちは!
    ご訪問ありがとうございますー

私事、なぜか落ち着かず、
    なかなかみなさんの旅行記を拝見できず、
    残念な日々を送っております。。

韓国は主要観光地をほぼまわっているのですが、
    板門店だけはなかなか機会に恵まれず。行きたいのですが。。
    また参考にさせてください☆

今夏の旅先ですか?!・・・お楽しみに(笑)

• はなまま さん 2012/06/25 21:31:34
    おつかれさまですぅ
    盛りだくさんで充実した旅でしたね!
    とっても読み応えがあって、スポクロさんの真骨頂を見せてもらった感じです。

次の旅は夏休みですかね?
    ガッツリ稼いで、また面白い旅を企画して下さいねー(^。^)y-.。o○

はなまま(*^_^*)

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/06/26 12:22:08
    RE: おつかれさまですぅ
    はなままさん、いつもご訪問ありがとうございます!

なんかバタバタして更新に時間がかかってしまい、
    そんなことしていたら、少しずつ記憶が・・・(苦笑)
    また一部手直しをしていきたいと思います。

そうですねー夏休み、どこか行きたいですね♪

sportcrossさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る