ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGWは、ビートル(高速船)とKTX(韓国版新幹線)を使い、<br />韓国へ足を運びました。<br /><br />2日目のこの日、<br />釜山港から入国しKTXに乗り、ソウル入りしました。<br /><br /><br />********************************************************<br />★ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1〜2日目福岡から出発スルニダ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674328/<br />・vol.2:2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674598/<br />・vol.3:2日目移動日とわりきっていたけど・・・ソウルでやっぱり食べるぞ飲むぞ♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10674951/<br />・vol.4:3日目am 朝から醸造所で生マッコリ&安国おすすめモッシドンナ♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10675154/<br />・vol.5:3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10679210/<br />・vol.6:4日目am KTXで慶州へ、チョムソンデ&サンパッ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10679467/<br />・vol.7:4日目pm 慶州佛国寺&石窟庵ほか慶州市街散策<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10680818/<br />・vol.8:5日目am 東海南部線セマウル号で釜山へ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681026/<br />・vol.9:5日目pm 臨時首都記念館&甘川洞文化村散策♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681344/<br />・vol.10:5日目pm チャガルチで飲んで食べてマッサジ☆<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10681560/<br />・vol.11:6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10682593/<br />

ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅 vol.02=2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!=

2012/05/01 - 2012/05/06

sportcrossさん

韓国へ足を運びました。

2日目のこの日、
釜山港から入国しKTXに乗り、ソウル入りしました。

★ビートル&KTXで行く、GW韓国縦断の旅:関連旅行記★

・vol.1:1〜2日目福岡から出発スルニダ
・vol.2:2日目釜山到着,KTXでソウルへGO!
・vol.5:3日目pm 付岩洞ほかソウル行きたいところ
・vol.8:5日目am 東海南部線セマウル号で釜山へ
・vol.11:6日目 帰国前の釜山満喫ラストスパート!

鉄道 高速・路線バス

11:40
    釜山港国際旅客ターミナルに到着!

まずはターミナル内の銀行で
    少々の日本円をウォンに両替します♪

*レート(釜山銀行2012/5/2)*
    10,000円→137,000ウォン

12:00
    バスに乗って、釜山駅にむかいます。

所要時間10分強、1,000ウォン也。

*釜山港・釜山駅間シャトルバス*

12:15
    釜山駅に到着しました。
    KTXができる前に来たことあるけど、
    かなり立派になってびっくり・・・。

先を急ぐ旅人は、まずは窓口に行って・・・

ビートル乗り場で受領した引換券とパスポートを提示して、
    コリアンレールパスをGET!

*コリアンレールパス*

実はビートル(高速船)とコリアンレールパスがセットになった
    プランでチケットを購入しておりまして。
    釜山−ソウル単純往復でも余裕でモトがとれます♪

*コリアレール&ビートルパス*

さらに同じ窓口で、
    今度はKTXの乗車券を発券してもらいます。

券っていってもレシートのようなペラペラな紙。

でもこれがないと、無賃乗車とみなされて、
    通常運賃の数倍の罰金を支払わなければならないようです。
    失くさないように。

窓口では、
    ワタシ、カンコクゴハナセナイノデ・・・
    次のようなメモを準備して、渡しました。
    ワタシの汚いハングル文字でも、
    窓口の方すぐ理解してくれました♪

韓国語ができなくても、
    このメモの"○"印に数字を当てはめて使えば、OKですよ!!

そうそう、今は昼時。ランチしている時間がないので、
    釜山駅構内にあるお店をチェック♪

キムパッ(海苔巻き)が食べたかったので、
    こちらの食堂で従業員のアジュマン(おばちゃん)に聞いてみると・・・

OKとのこと!!
    キンパッ、ゲットだぜ♪

出発時間が近づいたので、出発ホームへ。
    韓国の鉄道は改札がないそうです。合理的ー。

こちらがKTX!
    韓国版新幹線KTXは、フランスTGV方式を導入しているそうです。
    さすがはアチラ顔。

13:00
    釜山駅を出発です!

ルートはこんな感じです☆

今回、初KTXですが、
    先人のクチコミを予習していると
    一般席について
    「狭い」とか
    「座席が可動式でなく、進行方向と逆向きに座ることになった。」
    とか結構不評・・・。

そんなわけでコチラの特別車(特車)に乗車♪
    コリアンレールパスを持っていれば、
    釜山-ソウル間10,600ウォンで乗車できます。

この程度なら特別車で快適に移動することをおススメします!

特別車内。
    もちろん、座席は回転して進行方向に向いています(笑)
    足元も広々。GOODですよ♪

特別車のサービスはそれだけじゃありません。

新聞(もちろん韓国語)やお菓子などのサービスのほか、

水までサービス!
    日本と違って蛇口の水がそのまま飲めない韓国。
    旅行者としてはありがたい♪

なお、この自動販売機(無料だけど)。
    ①一番右のボタンを押し
    ②ボトル下のボタンランプを点灯させ
    ③点灯したボタンを押すと・・・

でてきます。

ひととおり、貰っちゃいました(笑)

ただその後、ソウル駅に到着する10分程前。
    在庫一掃セールなのでしょうか、
    乗務員の方が私の顔をみて、
    ニコッと大量のこのお菓子たちをくれました。

日本人へのサービスなのか、
    それともまた学生に見られたのか・・・(苦笑)

クッキー好物の私は大歓迎ですが☆

さてさて、楽しみにしていたランチのお時間♪
    まずは先ほどの釜山駅で購入したキンパッ3,000ウォン。

日本のように酢の味は効いていないのですが、
    具沢山で素朴な味わい。

そして、楽しみにしていた車内販売の弁当10,000ウォン.

ちなみに「ベントー」と言ったら販売員の方、通じます♪

もちろん白飯つきです☆

思えば10数年前、
    セマウル号で食べた車内販売の弁当の感動、再びです!

ベントーもキンパッもマシソヨ♪

さらに、KTX車内ではwi-fiが使えるのも便利♪

トンネルの多い山陽新幹線も何とかしてもらいたい・・・

そんなわけで、のどかな風景を眺めつつ、
    スマホでネットを楽しんでいたら、あっという間に・・・

「まもなくソウル駅に到着します」と車内放送とディスプレイで案内。
    車内放送は日本語でもありました。さすがお隣の国。

カムサハムニダ。

15:41
    ソウル駅に到着。

KTX、快適でした〜
    ま、特室を利用したからでしょうが(汗)

さ、ここから地下鉄に乗って移動します!

• わんぱく大将さん 2012/06/17 07:55:00
    すべてに優しい
    すぽくろさん

いや〜韓国って、すべてに丁寧、財布にも優しいね。こりゃ、ええわ。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/06/18 09:04:30
    いいところですよ
    大将さん、ご訪問ありがとうございます!

いろいろあって旅行記をサラッとupできず...ですが、
    何とかやっております。。

韓国いいですよ〜物価が安いと食事がより楽しめます(笑)
    グルメは旅の楽しみのひとつですからねぇ♪

すぽくろ

• haraboさん 2012/06/15 11:21:25
    コリアレール&ビートルパスいいですね
    すぽくろさん、こんにちは!

コリアレール&ビートルパスお得ですね。
    こんなチケットが出ているんですね。
    飛行機じゃなくて船で行くっていいですよね。
    ただ東京からだと福岡までの方が高くついちゃうかも・・・
    でも一度やってみたいルートです。
    KTXも乗ったことないので乗ってみたい・・・

それでは〜
    harabo

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/06/20 08:14:40
    RE: コリアレール&ビートルパスいいですね
    haraboさん、お返事遅くなり失礼しました。。。

ビートル&コリアンレールパス、便利ですよー
    韓国を広範囲で旅するときは重宝します。
    新幹線乗り放題というのもありがたいです♪

そうですよね、東京の方はビートル不便かもしれませんね。。

すぽくろ
  • ハッピーねこさん 2012/05/28 21:12:31
    早速ソウルですか〜!
    すぽくろさん、こんばんは。
    私の旅行記にお越しいただきご投票も。ありがとうございます。

すぽくろさんのGWは韓国縦断の旅でしたか〜!
    私の地元福岡からご出発だったとは!
    いつも見慣れた西鉄バスなんかが登場して、楽しかったです。

私もずい分前ですがビートルで釜山へは何度か行きました。
    ソウルへは飛行機でしか行ったことがありませんが、
    今は釜山から3時間で移動できるのですね。
    そしてビートルとレイルパスがセットで買えるとは!
    魅力的ですね。

ソウルもしばらく行っていませんが、知っている場所が出てくるかな〜と
    今から楽しみです^^

sportcross

sportcrossさん からの返信 2012/05/29 10:14:52
    移動ー
    ハッピーねこさん、ご訪問ありがとうございます。

そうです、ハッピーねこさんのお膝元から旅立ちました(笑)
    西鉄バス、しっかり利用しましたよー

それにしても福岡の方がうらやましいです!
    気軽にお得に韓国へ行けるのですから♪

sportcrossさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る