全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産、遺跡・史跡・歴史、紅葉、ロケ地めぐりの旅と釜山(プサン)での世界花火大会&K-POPコンサート<br /><br />成田空港駐車場 15日間<br />成田10:00ソウル 12:35JAL951 AVISレンタカー11月4日まで<br />10月25日(火)青瓦台 青瓦台観覧15:00 Gremmy Motel スオン水原<br />10月26日(水)水原 水原華城観光、韓国民族村、清風地域<br />10月27日(木)安東 清風文化財団地、温達オープンセット場<br />10月28日(金)プサン釜山 河回村 K-POPコンサート 東新ホテル<br />10月29日(土)プサン釜山 世界花火大会 東新ホテル<br />10月30日(日)慶州 石窟庵、武烈王陵、新羅ミレニアムパーク<br />10月31日(月)統営湾 海印寺、統営市民文化会館<br />11月1日 (火)南原 順天湾、楽安邑城民俗村、SBSロケ地、春香伝パーク、広寒楼苑<br />■■:11月2日 (水)金城山城、メタセコイヤの道、竹録苑、内蔵山の紅葉、全州韓屋村 <br />11月3日 (木)馬耳山、百済文化団地、扶蘇山城、扶余博物館 、公州、公山城<br />11月4日 (金)水原華城の写真取り直し、インチョン空港、ソウル <br /> から  セファ荘旅館<br />11月7日 (土) ソウル  セファ荘旅館<br />11月8日 (火) インチョン  ソウル13:50 成田16:10JAL954

No15.韓国15日間レンタカー周遊の旅:全州の韓屋村(屋敷街)

2011/10/25 - 2011/11/08

11月7日 (土) ソウル  セファ荘旅館

レンタカー 徒歩
JAL

全州の高速道路降り口

全州韓屋村に到着して駐車場に入れました。
    駐車料金は安いのですが、夜は無料になります。

その前にある殿洞教会
    史跡第288号。韓国最初の殉教者を記念するために建てられた聖堂で、ビザンチン様式とロマネスク様式が融合した美しい建物の一つとして知られている。

豊南門

宝物第308号。全州を代表する文化財である豊南門は、全州府の城の4大門の一つで、ソウルの崇禮門(南大門)のような形的な特徴を持っている。

東、西、北門は撤去され南の豊南門だけが今まで残っている。

現在の姿は1978年に復元したもの。

慶基殿

史跡第339号。朝鮮を建国した太祖李成桂の御真(肖像画)を奉安するため、1410年に太祖の息子太宗によって建てられた。
    テレビの歴史ドラマ「龍の涙」や韓流ドラマ「宮」などの撮影地としても有名だそうです。

全州韓屋村観光の入口的な場所にあり、慶基殿前の道を太祖路と言う。

韓屋村全体図

慶基殿前の

太祖路の花壇 綺麗の整備されています。

太祖路は東西に伸びた韓屋村の中心的な道です。

太祖路にある

全州工芸品展示館

全州韓屋村は

慶基殿(キョンギジョン)、殿洞(チョンドン)聖堂、豊南(プンナム)洞、梧木台(オモッテ)、郷校(ヒャンギョ)、甄萱(キョン・フォン)城跡、南固山城(ナムゴサンソン)など文化遺跡地が随所にあり、伝統文化センター、工芸品展示館、名品館、韓屋生活体験館、伝統酒博物館、全州伝統韓紙院、韓方文化センターなど見て回る場所が沢山ありました。

梧木台

山の上で苦労して登りました。

場所は
    で、登り口は何ヶ所か有るようで、私は左側の登り、北側に下りました。

• 梧木台(オモッテ)からの風景<br /><br />日本で言う「村」のイメージではなく屋敷町です。<br />

梧木台(オモッテ)からの風景

日本で言う「村」のイメージではなく屋敷町です。

梧木台(オモッテ)からの風景

夕方だったので暗く写っていますが、綺麗でした。

キツイ登りを登ったので何枚もパチリ

パチリパチリパチリパチリ

ドラマ【成均館(ソンギュンガン)スキャンダル】の撮影地としても有名な全州郷校

全州郷校は国内の郷校の中でも唯一、孔子、孟子、曾子、顔子の父を祀る啓聖祀があり、大成殿など51先賢の位牌が安置されている。

• <朱子大全>,<性理大典>,<史記評林>など9,600余の木版が所蔵されている。儒学保存が価値ある歴史的空間。全国の数多くの郷校の中でも特に美しさを誇る所。

ドラマ「成均館スキャンダル」は、人気若手俳優達のキャスティングと、男装をした女性儒生が、女子禁制の成均館に入り込み繰り広げられるストーリーです。

ドラマの時の宿舎も右奥に見えます。

全州(韓国じゅう)というところ、やたら銀杏の木が多いことで有名らしいのですが、もちろんそれは「全州郷校」の敷地内も同様ということで、

あのコロがよく登っていた木も例に漏れず銀杏の木で、樹齢が1000年を越えるものがざらにあるそうです。
    登っていたのはどの木でしょうかね。

こんな場所から出てしまいました。

入り口???
    出口????

駐車場に戻り、殿洞教会の中を・・・

終わっているせいなのか?

6時前なので中は真っ暗でした。

韓屋村を観光後、モーテルを探し荷物を置いてから歩いて観光と食事に出かけた。

ハノクモーテル(韓屋モーテル)
    貰った地図に「歩いてみたい通り」と書いてあったので行って見ました。

「歩いてみたい通り」

アーケードの入り口の地図は

「歩いてみたい通り」は

地方のアーケード街でした。

夕食のお目当ては

妻がガイドブックで調べた全州ビビンバを食べに行きました。

お店の名前は「家族会館」でアーケード入り口を南に入って次の角。
    南西角です。

場所は

• チョンジュビビンパッ(全州ビビンバ)<br /><br />何種類ものナムルやお肉など沢山の食材が入った全州ビビンバは肉からとっただし汁でご飯を炊き、炊き上がったご飯をむすときにモヤシを入れた後、石鍋の中でしっかり混ぜ合わせます。ここに醤油やコチュジャン、胡麻油などを入れ、その一番上にユッケをのせます。<br /><br />色合いが綺麗ですね。<br />味もGoodでしたよ。

チョンジュビビンパッ(全州ビビンバ)

色合いが綺麗ですね。
    味もGoodでしたよ。

いっぱい色んな物が付いてきます。

これほどのおかずが付いてきたら食べ過ぎて肥えてしまいそうです。

おかずをアップでどうぞ。

後から暖かい卵豆腐?玉子焼き?オムレツ?

とにかく美味しい卵料理が出てきました。

スープをアップ

料金は1名 12,000WON 約840円 2名で1,680円でした。

有名だからツアーの団体が行くのか、ツアーに利用しているから有名になったのか?
    団体が出たら数組だけだった。

写真は「家族会館」の正面でお店は2階でした。

太祖路の建物が綺麗にライトアップされていました。

場所は

駐車場の付近でした。

慶基殿前

場所は

この辺だったと思います。

綺麗ですね。

場所はホテルに帰る為、北上した場所にありました。

この辺だったと思います。

大変綺麗ですね。

• 更に北上しました。

更に北上しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る