2016/10/02 - 2016/10/02
桜さん
ソウルから日帰りで、全州(チョンジュ)にある韓屋村(ハノッマウル、伝統家屋が集まっているところ)に行ってきました。
全州は、朝鮮王朝(1392?1910年)の太祖(王朝の始祖)、李成桂(イ・ソンゲ)の出身地です。
韓屋村では、李成桂にまつわる場所を始め、韓国で1番美しいといわれる教会や朝鮮時代の学校、樹齢数百年のイチョウ、美味しいご飯、可愛らしいカフェ、雑貨、そして街並み・・・
たった5時間半の滞在で、たくさんのことを楽しみました。
旅行記「全州韓屋村で過ごす気ままな1日 ―午前編」、そして「午後編」。
ご覧いただけたら嬉しいです。
午前:慶基殿、殿洞聖堂、豊南門
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ソウルから全州まで、バスで片道3時間。
途中、休憩が1回ありました。韓国のサービスエリアも、日本のものと同じようなつくりです。ただ、日本のような「お土産コーナー」はほとんどありません。 -
ダッカルビと、トーストをいただきました。
全州に到着〜!
バスを降りてすぐが、韓屋村(ハノッマウル)の入り口でした。全州韓屋村 旧市街・古い町並み
1910年以降に建てられた伝統家屋が、700棟余り立ち並びます。
まずは観光案内所で地図をいただきます。
慶基殿を見学します。
李成桂の御真(オジン、肖像画)を奉安するために、1410年に造られた場所だそうです。慶基殿 寺院・教会
慶基殿の中心に位置する正殿。ここに李成桂の御真が奉られています。
中は撮影禁止でした。
※ここの御真はレプリカで、あとで訪れる博物館にあるのが本物らしいです。 -
慶基殿内の「史庫」の方へ。
ここをくぐったら空気が変わった気がしました。
右手に小さくてきれいな竹林があります。 -
韓屋村にはレンタル衣装屋さんがたくさんあって、子どもから大人まで、たくさんの人が利用しています。
韓服(日本でいうチマチョゴリ)の場合、伝統的なものではなく、写真のような「改良韓服」を着ている人が多かったです。 -
全州史庫。
朝鮮王朝の公式記録「朝鮮王朝実録」を保管するために建てられたそうです。
現在は史庫や史料に関する資料が展示されています。 -
銀杏の絨毯。
こちらも慶基殿内にあります。全州李氏の始祖、李翰(イ・ハン)とその夫人の位牌を奉安するために建てられたという、肇慶廟(ジョギョンミョ)。
李翰(イ・ハン)は李成桂の先祖です。
普段は非公開ですが、特別に公開されていました。 -
同じく慶基殿内の御真博物館。
1階には李成桂や世宗(セジョン)大王の御真の模写があります。
向日葵が首を垂れています。今年の夏も終わりですね。 -
地下には御真、歴史、輿の、3つの資料室があります。
御真奉安時の行列を表現したミニチュア模型。
御真奉安時に使用した輿。
御真博物館を含む慶基殿の見学を通して、朝鮮で、また現在の韓国でも、御真がとても大事なものだということがよくわかりました。 -
慶基殿の見どころは、他にもまだまだあります。
写真は祭器庫。 -
慶基殿を出て、すぐそばにある殿洞(ジョンドン)聖堂へ。
韓国で1番美しい西洋建築、教会と言われているそうです。
礼拝中だったので入ることはできませんでしたが、開けてあるドアから見学することはできました。
中もきれいで、落ち着いていて、ステンドグラスも印象的でした。
撮影禁止で残念。殿洞聖堂 寺院・教会
道路の向こう側に見えるのが豊南門です。
全州府城(全州府は、今の全州市になる前)にあった4つの門のうち、唯一残っているもの。
中が公開されていないこともあって、遠くから眺めて良しとしました。
次はお待ちかねのお昼ごはん!豊南門 城・宮殿
事前に調べておいた「校洞石カルビ」!
おかず、どれも美味しい♪ -
これが看板メニューの石カルビ!
そのままでももちろん美味しいし、味噌、生にんにくと一緒に野菜に包んで食べても美味しいです。
香ばしくてやわらかくて、おいし〜♪ -
ハスの葉ご飯。
日本の「ちまき」ですね。
いろいろ入っていて深い味で、とても美味しかったです!
また食べたい! -
お店を出る頃(13時前)には行列になっていました。
午後編に続きます♪