全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日から3日間で韓国旅行に行ってきました。<br /><br />今回も格安でpeach航空のチケットを購入して出発しました。<br /><br />一日目は全州<br /><br />二日目は馬耳山とソウル<br /><br />三日目は民俗村<br /><br />韓国ドラマ「会いたい」「成均館スキャンダル」「屋根部屋のプリンス」関連のロケ地を巡ってきました。<br /><br /><br />peachの航空チケットは座席指定料金、保険料金も含めて往復二人で37280円<br /><br />1日目は全州韓屋村の中にあるゲストハウスに宿泊 一部屋約6500円<br /><br />2日目はソウル明洞の世宗ホテルに宿泊。ツインで14000円でした。

馬耳山とドラマロケ地巡り 一日目

2014/07/10 - 2014/07/12

桃子

桃子さん

7月10日から3日間で韓国旅行に行ってきました。

一日目は全州

二日目は馬耳山とソウル

三日目は民俗村

高速・路線バス
ピーチ航空

まず一日目

peach航空 関空7:50発 MM001にて出発。

早朝からの出発で飛び立ってすぐうとうとするうちに

もうソウルに到着!

peachで行くと空港内も空いてるので

10時前には到着ロビーに出れました。

前回利用してたT-moneyカードが行方不明だったため

空港にあるコンビニですぐに購入。

あと、これからバスでの長旅になるので お菓子も購入しました。

到着ロビーを出てすぐ前あたりに

リムジンバスのチケット売り場があるのですが

ここで全州行きのチケットを購入。

全州という発音はとても難しいので、ノートにハングルで行先を書いて見せるとすぐ購入出来ました。

全州までは一人、31000ウォン。

チケットに出発のゲート番号と時間等書いてます。

空港の10番出口を出て横断歩道を渡った左奥で待っていると

ほどなくバスが到着しました。

いざ乗り込もうとするとチケットを見て運転手さんが

「今日はコアリベラホテルには行かない」って言うのでびっくり!

でも、ハングルよくわからないし、とりあえず全州のバスターミナルには

行くようなので、訳わからないまま乗り込みました。

途中一回だけサービスエリアで休憩します。

ここは正安(ジョンアン)というサービスエリアだそうです。

これが名物のくるみまんじゅう

日本円で250円くらいです。

外がパリッとしていて中にはアツアツのあんこが入ってます。

全州行のリムジンバスは

4列シートでリクライニングも出来るし

広すぎるくらい ゆったりとしていました。

全州までは休憩を含んで3時間50分ほどで到着。

コアリベラホテルで下して貰えなかったので

到着した場所がどこかもよくわからなかったのですが

バスがたくさんあったので

全州のバスターミナルだと判断。

そのまま宿泊施設に行くことも考えましたが

まずはちょっとだけロケ地に寄り道することにしました。

全州のタクシーの初乗りは2800ウォン

目的地の住所を書いては来たんですが

捜された方の旅行記を見ると

なかなかうまく行けないとあったので

目的地を「トイランド」というお店にして貰いました。

バスターミナルから3100ウォンでトイランド前に到着。

ちょっと古びたおもちゃ屋さん?なんでも屋さん?って感じのお店だったのですが

そのお店を右に見ながらまっすぐ車の進行方向に進み

最初の角を右に曲がると

住宅街に入っていきます。

坂道を登って行くとこんな町並みがあります。

トイランドから200メートルくらいのところで

いきなり「会いたい」で登場する階段の場所に到着しました。

壁に書かれたポゴシッタの文字を探してびっくり!!

なんと、すでに消されてしまってました。

ショック〜(涙)

ハンジョンウが腰かけ

スヨンを想って苦しんで涙していたシーンが

思い出されました。

洗濯バサミを取り合っていたシーンで出てきていたのは

すぐ前の道路のあたりでした。

初回、冒頭のシーンでスヨンが歩いていた道は

両方の家の壁が壁画で美しく生まれ変わってました。

(先程来た道をまっすぐ坂を下りると

右手に見えます。)

このあたりの町並みは

凄くなつかしい感じのする場所なので

ふらっと歩かれるのにおすすめです。

大きな通りまで歩いて出て

そこから最初の目的地であった

コアリベラホテルまでタクシーで移動しました。

10分ほどで到着出来ました。

そこがもう韓屋村の端なので

数分で一日目の宿泊施設に到着しました。

今回お世話になったのは

個人で予約を取ったブキュダンハノクゲストハウス。

お部屋はこじんまりとしていますが

シャワートイレ付でふたりで6500円ほど。

凄く清潔にお掃除してあって

気持ちよく利用することが出来ました。

薄いお布団ですが

夏だったので床のオンドルがすごく冷たくて気持ち良いんです。

冬はもちろんぽっかぽかだそうです。

お部屋に置いてある小物も

凄くセンスが良いんです。

オーナーさんは30代のご夫婦で

ハングルと片言の英語を話されますが

なんとか通じ合うことが出来ました。

荷物を置いて早速全州の街を歩きます。

梧木台のあたりに観光案内があって

そこに日本語がわかるスタッフもいらっしゃいます。

まずはそこに寄って、翌日の馬耳山への行き方を確認しました。

バスの中でくるみまんじゅうは食べたけれど

そろそろおなかも減って来たので

去年も訪れたこのお店にGO!

この日は金曜日だったので

とても空いていました。

去年は もやしクッパと全州ビビンバを食べたんですが

今回はふたりともビビンバにしました。

ほんとにここのビビンバは絶品です。

お庭にはキムチの壺が置かれてました。

2度目の訪問でしたが

このお店のビビンバともやしクッパは

本当においしいです。

また訪れたいお店です。

お店の住所と電話番号はこちら

お腹も膨らんだので

次のロケ地巡りへ

ここは去年も訪れて

大好きな場所になった「全州郷校」

ドラマ「成均館スキャンダル」のロケ地です。

この入口に到着する前の

手前の道を見ると

ドラマの中で何度となく登場した道が

門までまっすぐに伸びています。

入口前には撮影現場だった事を書いたものがありました。

入口の建物は登れますので

是非登って上からの景色を是非を見て下さい。

門をくぐってすぐ右の木。

ドラマファンの方なら

ときめく木があります。

ソンジュンとユンシクが並んで座っていた木ですよ♪

近くで見ると

木の枝の曲がり具合などで

この木だと確認することが出来ました。

大成殿の前は石畳があります。

ここは

成均館を訪れたヒョウンを

ソンジュンが注意するシーンで登場してましたよね

大成殿の方角から入口を見た感じ。

大成殿を越えて奥に行き

門をくぐると明倫堂があります。

一番奥に

ドラマでも何度か登場した明倫堂があります。

この前の石畳横で

初回、砂ほこりに目をかすめるソンジュンさんが座ってたんですよね

先程の門をくぐって明倫堂に向かうまでのところにある木が

コロが登っていた木のように思われます。

この大銀杏の木、

かなり大きくて高いんですね

コロくん、かなりの高さのところに登ってたんですね

このあたりに腰かけていたのかも。

こちらの建物は

ドラマに出てきた寄宿舎とは違いますが

なんとなくあの建物に似た雰囲気の建物でした。

中は事務所として使われてるような様子でした。

門をくぐって

儒生さんが出てきそうな雰囲気です。

明倫堂から戻って出口方向に歩くと

右手奥に何やら見た建物があるではありませんか!

こちらの建物は多分

弓の練習で怪我をしたユンシクの手を

コロがお酒の中につけるシーンで

出てきた場所だと思います。

中側から見ると門のところに自転車が置いてあったりして

ドラマのイメージと現代が入り混じった感覚になりました。

門の中側から外を見た感じ。

外から見たらこんな感じで

やっぱり素敵。

この道で

成均館入学のシーンやら

妓生に変装したユンシクの唇に残る口紅を見て

ドキドキするソンジュンのシーンなどが

撮影されてましたよね

大好きな全州郷校をあとにして

梧木台を目指す事にしました。

2013年に初めてここに来た時は

もっと古い町並みだったのですが

今回見てみると

去年無かったおしゃれな若者向けのお店が出来てたりして

たった一年で少し観光地化していました。

個人的には去年のままの方が良かったような気がしました。

道端の畑には 真っ赤な唐辛子が出来てました。

こうゆう風景の方がすごく和みます。

梧木台に向かって少し登ると

全州の町並みが見下ろせます。

梧木台は皆さんの憩いの場所になっていて

たくさんの方々が涼んでらっしゃいました。

緑が多くて

風が通ってすごく気持ちの良い高台です。

そこから若いカップルが

皆さん同じ方向を目指して歩いて行かれるので

ついていくと

前回立ち寄らなかった壁画村に辿り着きました。

色鮮やかな町並みがとてもきれい。

こんな鮮やかな絵が次々と出てきます。

皆さん写真を撮りあったりして

楽しそうです。

でもかなりの坂道を行くので

歩きやすい靴がおすすめです。

壁画村を後にして

川を渡り

川沿いを歩くと

河川敷にこんなブランコを発見!

やってみたかったけれど対岸だったので諦めました。

どんどん歩いていると

こんな橋が!

近くまで行ってみると

こちらの地元の皆さんの憩いの場所となってました。

土足厳禁なので靴を脱いで

わたしたち夫婦もお邪魔させて頂き

しばし風を感じながら

川の流れに癒されたのでした。

とっても素敵な風景でしたよ

全州の韓屋村の中のメイン通り?

水が流れていて

ちょっと素敵な散歩道になっています。

こちらは殿洞聖堂

慶基殿の向かいにあります。

異なる建物が向かい合って建っていて

とても不思議な感じがしました。

韓屋村を抜けてしまったところに

豊南門があります。

堂々としたとても立派な門です。

夜はライトアップされてますよ。

そこからまたゆっくり歩いて慶基殿前へ

こちらは去年来たので

今回は立ち寄らず

そのままその角を曲がって

おいしいお肉のお店を目指します。

慶基殿の塀にそって左に曲がり右手に小学校を見ながら

まっすぐ行くと小学校を過ぎたあたりにこのお店があります。

こちらが捜していた

塩焼肉のお店。

予約してなかったので入れるか心配だったのですが

この日は平日のまだ早い時間だったため

なんとか入る事が出来ました。

それでも中は満席!

大変人気のお店でした。

メニューは塩焼肉だけだったかもしれません。

メニューを見せて下さい。と言ったら

これだけ。って感じでおっしゃってました。

たくさんのおかずが出てきましたよ。

韓牛は柔らかくておいしい!

たれにはつけず、岩塩だけで頂きます。

2人前にビールとコーラを頼んで

52000ウォンでした。

お店は

チュンアンスップル(中央炭火)

全州市完山区豊南洞3街80−1

10〜22時営業でした。

お肉でお腹いっぱいになっても

スィーツは別腹!

凍ったブルーベリーが いっぱい乗ってて

めちゃくちゃおいしかった!

こちらのハッピンスは9500ウォンだったはず。

おいしいスィーツを食べて大満足。

もう一度川の方まで散策してみると

夕方来た橋がライトアップされてました。

夜の韓屋村は

街灯も優しい光で

とっても素敵。

ドラマ「成均館スキャンダル」の中で

新榜礼(シンバンネ)のお題を持って

ユンシクとソンジュンが歩いていた様子を

思わず思い出してしまうような景色でした。

翌日は早起きしないとダメだったので

ハノクハウスに戻ると

すぐに寝ました。

続く

• tamaさん 2015/10/08 03:08:32
    はじめまして☆
    初めまして!
    今度初めて全州に行くので、旅行記を検索していて辿り着きました。
    写真もたくさんで読んでて楽しかったです(^▽^)

そこで質問なのですが、壁画村は梧木台から近いのですか?
    凄く素敵なので行ってみたいな、と思ったのでどの辺りかだいたいでいいので
    教えて頂きたいです!

ちなみに成均館スキャンダルが好きなので、全州郷校にも行く予定です♪

桃子さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る