目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目白にある、フォーシーズンズホテル椿山荘東京の<br />ロビーラウンジのル・ジャルダンで、やっと<br />アフタヌーンティーをいただいてきました☆<br /><br />春の桜の季節は、お花見ついでにアフタヌーンティーを、と<br />考えるのはみなさま同じで、行ってみたらやっぱり激混み。。<br />2時間待ちなので諦めて帰ったのですが、<br />秋なら入れるだろう!ってことで、しかも仏滅を選んで<br />行ってきました。<br />(この気合いの入れよう・・・どれだけ食べたかったのか、わかってくれたらうれしいです・笑)

久々のフォーシーズンズホテル椿山荘のアフタヌーンティー♪

2008/10/18 - 2008/10/18

しょこくま

しょこくまさん

目白にある、フォーシーズンズホテル椿山荘東京の
ロビーラウンジのル・ジャルダンで、やっと
アフタヌーンティーをいただいてきました☆

春の桜の季節は、お花見ついでにアフタヌーンティーを、と
考えるのはみなさま同じで、行ってみたらやっぱり激混み。。
2時間待ちなので諦めて帰ったのですが、
秋なら入れるだろう!ってことで、しかも仏滅を選んで
行ってきました。

まずは、ル・ジャルダンでアフタヌーンティーの
    予約をして、椿山荘やお庭をお散歩です♪
    (平日は予約ができますが、土日は予約ができず、来店しての予約のみなのです。)

今日は仏滅だから、椿山荘や、ホテルでも結婚式は
    そんなにないだろうなって思っていたけど、
    やっぱり秋はいい季節だからか、15組くらいは結婚式があったみたいです。
    なんとこのお嫁さん、なんと椿山荘のお向かいの
    カテドラル大聖堂(カトリックの教会です)から
    道路渡って歩いてきてました!おお、びっくり!
    こんなトレーンの長いドレスなのに、すごいなぁ☆
    でもでも、おめでとうございます!!!

アフタヌーンティーは2時からなのですが、
    どうしても食べたいので、少し早目にきて
    予約をしました。1時15分に来た時点ですでに
    7番目の予約でした。
    よかった!7番目なら入れるわぁ〜♪
    ル・ジャルダンではサンデーブランチをしていて、
    ビュッフェ台にお料理が乗っているのが見えましたが、
    そっちのお料理もとってもおいしそうでした!!!
    今度はサンデーブランチに来なくっちゃ(^▽^)
    うふふ・・・

時間があるので、おなじみ、お庭のお散歩です。
    結婚式の方々が写真撮影をしていました。
    ここでは、こういった素敵な風景も見れちゃうのが
    いいですよね〜☆
    ウエディング大好きのしょこくまにはたまらないです。

こちら、おなじみのフォーシーズンズホテル。

何度もここには来ているのですが、神社があったとは!知らなかった〜
    もちろんお参りを!

注:しょこくまの顔がぼやけていますが、
      意図的にぼかしているものですのでご安心ください・笑

さっきの神社を通り、さらに少し行くと
    これもおなじみの三重の塔です。
    実はここまで来たのも初めて。

ここからだと、ホテルもよく見えます☆

で、これも初めて気づいたのですが、
    三重の塔の後ろ側にお手洗いがありました。
    へぇ、こんなところに、知らなかった〜

お庭をお散歩して、2時近くになったので
    ホテルに向かいます♪

2時15分くらいに電話がきました。
    はじめに来店して予約をしてから1時間です。
    やっと念願のアフタヌーンティーがいただけま〜す♪

ホテルのロビーには、アフタヌーン待ちと思われる
    女性グループやカップルの人達で賑わっていました。
    最初に来たときにはほとんどいなかったのにね。

窓際の席に案内してもらいました。
    わーい♪外の緑がきれいですね☆

アフタヌーンティーは一人3000円(税込・サ別)です。
    紅茶はメニューの中から好きなものを頼めます。
    さし湯も置いてくれて、同じ紅茶ならおかわりも
    できます。
    テーブルセット、かわいい〜♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    待ってました〜の三段トレイ☆
    上からスイーツ、スコーン、サンドウィッチが
    のっています。
    ここでアフタヌーンティーいただくの、二年ぶりとか???かなり久し振りです!!!
    仏滅に感謝しつついただきま〜す♪

上の段はスイーツ☆

・キャラメルエクレア
    ・メープルクッキー
    ・モンブラン
    ・無花果のタルト
    ・紅茶のパウンドケーキ

ううっ、どれもこれもおいしいよぅ!

二段目はスコーン
    季節のスコーンとプレーンスコーン
    (9月:いちじく/10月:かぼちゃ/11月:栗)
    ちなみにこれは10月だったので、うずまきのがかぼちゃです☆
    ここのスコーンは大きめなんですよ〜♪
    さっくりしていて、でもしっとり。
    ほんと、おいしい〜(^▽^)
    クロテッドクリームをつけて、
    O(≧▽≦)O
    はぁ、来てよかったなぁ!

三段目はサンドウィッチ

・ターキーとパンプキン、リコッタチーズのキッシュ
    ・スモークサーモンとキュウリの黒糖ブレッドサンド
    ・ポルチーニ茸のパイ
    ・豆腐のマリネと秋茄子のスプレッド バジルの香り

言うまでもありませんが、こちらもどれもおいしいです☆

こちらはスコーンに必須のクロテッドクリームといちごジャム。
    これがあるから、スコーンはおいしさ倍増!

お店のスタッフのかたは、紅茶がなくなりそうになると、すぐにカップに注いでくれます。
    さし湯をティーポットに注ぐと、それに気づいて
    「おかわりをお持ちいたしましょうか?」
    と聞いてくれて、新しく紅茶を入れたポットを持ってきてくれます。とってもよく気がつくし、
    さりげないサーブなのでとっても心地いいです☆
    さすが〜☆

以前はアフタヌーンティーは通常のものと、
    季節のものと二種類あったと思うのですが、
    今日は季節のアフタヌーンティーだけでした。
    通常のアフタヌーンティーに出てくる、
    レーズンたっぷりのスコーンもすっごくおいしいので、また食べたいです!
    もちろん今日のかぼちゃのスコーンもとってもおいしかったですヽ(^◇^*)/
    ル・ジャルダンのアフタヌーンティー、大好きです☆

• サリーさん 2008/11/05 22:16:28
    マジ美味しそう〜♪
    しょこくまさん、こんばんわぁ〜

椿山荘のアフタヌーンティー凄く美味しそうですね!
    私も食べに行きたいです。。。

宿泊しようと思ってから早数年・・・(苦笑)
    交通の便が悪いんですよね〜
    他の方の旅行記を拝見する度にため息でした〜

さらにさらに豪華なアフタヌーンティー♪
    羨ましいですぅ〜〜〜

年内に東京へ行こうか検討し始めた私なのでした。。。(笑)

サリー☆

しょこくま

しょこくまさん からの返信 2008/11/12 20:23:50
    RE: マジ美味しそう〜♪
    サリーさんこんばんわ!
    書き込みありがとうございます☆
    私の書き込みが遅くなってしまってすみません・・・。

> 椿山荘のアフタヌーンティー凄く美味しそうですね!
    > 私も食べに行きたいです。。。

ル・ジャルダンのアフタヌーンティー、やっぱりおいしかったです!!!
    スコーンがしっとり&さっくりしていて、クロテッドクリームと
    とても合います♪

> 宿泊しようと思ってから早数年・・・(苦笑)
    > 交通の便が悪いんですよね〜
    > 他の方の旅行記を拝見する度にため息でした〜

そうなんですよね、JRでも地下鉄でも、どちらも駅からは
    ちょっとありますよね。。。ホテル近辺には何もないし。。。
    でも、タクシーに乗っちゃえば
    あっという間だし、ホテルライフを満喫できますよ!
    緑がたくさんのホテルだから、とっても癒されます!!!
    今年の5月に久しぶりにお泊りに行った時も、
    やっぱりフォーシーズンズはいいなぁ!!!
    って思わずにはいられないです♪

> 東京に行って食べた中ではパークハイアットが一番だったのですが、椿山荘も良いですね〜

そうですよね、アフタヌーンティーはあたりはずれがありますよね・・・。
    私もパークハイアットのアフタヌーンティーも好きです(^0^)
    今週末あたり、また行って来ようかと思っていたところです♪

> 年内に東京へ行こうか検討し始めた私なのでした。。。(笑)

ディニーランドもクリスマスファンタジーが始まったし、ぜひぜひ
    冬の東京へいらしてくださいネ☆

北海道はもう旭川では雪が降ったとこの前天気予報でいっていました。
    サリーさんもかぜなどひかないように・・・☆

東京は乾燥しているので、加湿器がほしいしょこくまでした(^^)/

しょこくまさんのトラベラーページ