宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で宮崎のシーガイアに行ってきました。<br />シェラトンのリゾートと聞いて、どれだけすばらしいのかと期待をしていきましたが「ここは海外リゾートか!」と思うばかりの素晴らしいところでした。

宮崎シーガイア

2005/12/04 - 2005/12/05

shojiroさん

一泊二日で宮崎のシーガイアに行ってきました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田からJAS塗装のMD-81に乗りました。静かで結構快適。

初めて空弁を食べました。
    ちょっと高めでしたが、結構おいしかったです。

宮崎空港です。
    空港内もクリスマスモードで、飾りやツリーなどで良い雰囲気でした。

予約しておいたレンタカーで、県内をまわりました。
    キャンペーン中だったので、デミオが1泊2日ナビ付きで8500円!

天気の心配がありましたが、快晴でした。
    風だけは非常に強かったです。

昼食がてら、チキン南蛮の元祖と言われる噂の「おぐら本店」に行ってきました!

甘めのたれに、野菜のたっぷり入ったタルタルソースが非常にうまかったです。
    ごはんの量も多くていいですよ。
    胃もたれ必須ですw

鬼の洗濯板で有名な青島に行きました。
    島へは、橋で繋がっていて歩いて渡れます。
    この写真は、島の中にある青島神社です。

鬼の洗濯板が夕日に照らされて最高に綺麗でした。
    この地層は、約一千万年くらい前の地層だそうです。

シェラトンフェニックスシーガイアリゾートに到着です。
    飛行機から見えるくらい大きな建物です。

スーペリアツインの部屋に泊まりました。
    全室オーシャンビューなので、充分満足でした。

ホテル内もクリスマス一色で、とても良い雰囲気でした。
    ちょうどリースのコンテストもやっていました。

42階にある焼酎バーに行きました。
    写真は、お通しと効き焼酎セットです。

東京では馴染みの無い銘柄ばかりで焼酎好きには
    相当楽しめますよ。

ちなみに、海や街の両方を見渡しながら呑めるので、日の沈む前に行くとベストです。

ホテル内は、写真のようなソファーがあちこちにあり、
    それぞれが色々なテイストを持っています。
    読み物も近くにおいてあるので、ホテル内のどこででもくつろぐことができます。

朝食のバイキング風景です。
    和洋の両方が用意されており、魚の横には、火の着いた炭が置いてあり、自分で焼き直すこともできました。(感動)

うまかったので、ついつい食べ過ぎました・・・。

シーガイア=オーシャンドーム ということで、
    期待して行ったものの、あいにく工事中・・・。

実際は、こんな感じだそうです(涙

超〜〜〜〜天気良かったので、工事さえなければ泳ぎまくりだったのに…(涙

39階にはエステがあり、感じの良いバリ人(?)が受け付けてくれます。実際エステをしてくれたのは、日本人でした。

中の写真は撮らせてもらえませんでしたが、
    実際は、こんな按配だそうです。

部屋からは、プールや温泉、ゴルフ場が見下ろせます。
    夜になると遠くに夜景が見えてきて非常に綺麗でした。

41階からの景色です。
    ホテルの下に見えるゴルフ場は、ダンロップフェニックストーナメントが行われる程メジャーなゴルフ場だそうです。

部屋から見えたプールです。
    上で掲載した朝食のレストランは、このプールの横にあり、雰囲気○でした。

ホテルにある温泉(松泉宮)です。
    この写真は、月読という内湯です。

掃除のおばちゃんに聞いた情報によると、
    源泉がぬるいので、温めて循環しているそうですが、
    離れの湯は、源泉100%だそうです。

上で紹介した風呂(月読)の露天風呂です。
    露天から上を見上げるとホテルの全景が見え、風呂の前は松林(ずーっと先はゴルフ場?)が広がっています。

ホテルの1階にあるカクテルバーです。
    真ん中の水槽には、熱帯魚が泳いでいて、その前のカウンターで呑むことができるのですごく良い雰囲気です。

夜には、外人の歌手が歌って盛り上がっていました。

日本一(案内板には世界一と記載?)高い歩道吊橋、綾の照葉大吊橋に行ってきました。
    高さが142メートルもあり、強風だったので渡りきるのにかなり怖かったです。

渡り切るまで250メートルもあるので、
    先にいる人が小さく見えます。
    橋の真中あたりには、下を見下ろせるように穴のあいた鉄板が敷いてあります。

落ちないとわかっていても足がすくんでしまいます。
    真中の鉄板を渡る時は、綱渡りをしている気分になれますよ。

帰りは宮崎空港にある魚山亭で、地鶏や飫肥天をさかなに芋焼酎で〆ました。

• Noririnさん 2007/07/18 12:33:20
    シーガイヤは最高ですよね♪
    shojiroさん はじめまして。
    足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

shojiroさんは焼酎バーに行かれたんですね。
    私も行きたかったのですが、滞在時間が短かったので断念したのです・・・

月読の露天風呂は私が入った貸切と余り変わらないですね。
    個室が使えるというだけで、あの料金を取るのかと思うと割高ですね。
    次回行けたら月読を利用しますね。

宮崎空港で食事と言えば魚山亭ですよね。
    思い出しただけでお腹が空いて来ました!

Noririn
  • dana7さん 2006/01/24 22:34:14
    初めまして!
    shojiroさん、初めまして!dana7と申します。

私も昨年春にシェラトンシーガイヤリゾートに泊まりました。
    実は shojiroさん同様にそんなに期待していなかったのですが(笑)
     ↑その証拠にカメラも持っていかなかった(^_^;)
    意外や意外、とても満足した旅行となりました。
    ホテルも以前よりインテリアが素敵になってるし
    スパや温泉も充実して、さらにご飯が美味しい。
    地鶏おいしかったですよね〜♪
    景色は言わずもがな最高!
    また行ってみようかな〜と思わせるいいリゾートになったと思いました。
    懐かしくて思わず書き込んでしまいました。

クチコミに投稿しています(^^)
    写真は携帯のカメラなので粗いです、、、

では失礼します!

shojiro

shojiroさん からの返信 2006/01/26 10:06:30
    RE: 初めまして!
    dana7さん
    書込みありがとうございます!

口コミも拝見させていただきました。
    僕が行った時もコーナースイートに空きがあって、アップグレード可能だったのですが、あえて普通の部屋に泊まってみました。

全日天気が良かったので、アップグレードしておけばと
    今更ながら後悔していますが(笑

地鶏、うかまったですよね!
    ホテルもよかったですが、鶏好きの僕としては、焼酎を呑みながら宮崎の地鶏料理を食べられたのが最高に幸せでした(笑

• サリーさん 2005/12/14 07:24:48
    初めまして。
    旅行記、見せていただきました。

宮崎には行った事がありますが、シーガイヤは飛行機から見ただけでした。
    予想以上に素敵なホテルですね。
    あの時、泊っておけば良かった〜〜〜(笑)

ホテル内の説明が、とっても分かり易いです。
    機会があれば泊ってみたいです。
    と言うか、機会を作りたい!って思いました♪

shojiro

shojiroさん からの返信 2005/12/14 10:20:10
    RE: 初めまして。
    サリーさん

そーなんです!

僕も実際はそんなに期待していなかったので、
    行ってみて、予想以上に綺麗で雰囲気も良かったのでびっくりしました(笑

旅行記、うまく伝わってよかったです!
    行ったら是非感想聞かせてくださいねー!

• jamyamaさん 2005/12/08 09:16:16
    shojiroさん
    はじめましてjamyamaです。

実は9月に宮崎のシーガイアに泊まり
    あのフェニックスゴルフコースでプレイしてきたのですが
    写真など撮る余裕がなかったものですからshojiroさんの旅行記
    大変堪能しました。

次回はshojiroさんのようにレンタカーを借りて
    「夕日に照らされた鬼の洗濯板」や「綾の照葉大吊橋」を
    訪れてみたいです。

>シーガイア=オーシャンドーム ということで、
    期待して行ったものの、あいにく工事中・・・。

工事中とは残念でしたね。

ホテルにある温泉(松泉宮)に向かって歩く廊下の
    足元を照らす照明(壷のブランケットのような)
    それらもリゾート気分をかもし出していて
    いい感じでしたよね。

jamayamaが行った室内プール(スパ)からの景色もすばらしかったですよ。

shojiro

shojiroさん からの返信 2005/12/08 10:25:18
    RE: shojiroさんの旅行記を見て是非また行ってみたくなりました♪
    jamyamaさん
    書込みありがとうございます!

自分も下手なりにゴルフをやるので、あのコースでプレーできたjamyamaさんが羨ましいです。
    腕をあげて、いつかまわってみようと思います!

松泉宮の渡り廊下は、すごく情緒があっていいですよね!
    所々に和の雰囲気がうまく表現されていて、非常に癒されました。

実は、廊下の写真もたくさん撮ったんですが、夜でうまく撮れなくて・・・。

shojiroさんのトラベラーページ

shojiroさんの関連旅行記