結城・下妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本 各地! の 観光地 が 大混雑・・・ する、 お盆。 も 過ぎ、 日本 の 小・中学生 は、 「夏休み! の 宿題・・・ の 追い込み! に 突入〜〜っ ???」<br /><br /> まだ まだ・・・ うだる様な 暑さ! は あるもの・・・ の、<br />我が・・・ 老夫婦! も、 ヤットこさ、 空いた! 道路・・・ を 想定し、 日帰り! ドライブ・・・ に、 出動〜・・・ デス。 (♪)<br /><br /> 今日 の ドライブ・コース は、 旦那様 の <br />「これから、 茨城・下妻 方面!・・・ に 行く。」 の 一言! で 出発〜 は、 決定〜〜っ。 (♪)<br />  <br /> 昨年 は あんなに・・・ ミニ・ドライブ 三昧!!! だった 我が家! が、 約 3ヶ月 以上・・・ もの 長き!!! に 渡り、 ドライブ・・・ に 行かない。 なんて・・・。 (涙)<br /> そして、 先日・・・ は、 ふたり! 車 に 乗り込み・・・ ながら、 「行き先! の 造り酒屋 の 休日」 で、 想定外・・・ の ドライブ・取り止め。。。 (泣)<br /><br /> 何が・・・ 何でも、 奥様〜〜っ。  そして、 旦那様〜〜っ。<br /> 特別 な 観光地! は 無く・・・ ても、 楽しい〜! 見所・・・ が 無く・・・ ても、<br /> 今日 は、 「下妻 物語」 と 云う・・・ <br /> 我ら・・・ ドライブ の ミニ・ストリー を 夫婦 で 創り・・・ あげよう〜。 では ありませんか〜。 (♪) <br /><br /> こんな 心意気・・・ だけ! で、 <br /> まず・・・ は、 この 家! を <br /> 一刻 も 早く、 離れ・・・ エンジン・スタート。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 物語・・・ は、 茨城県 の ローカル 列車。 「関東 鉄道」 の下妻 駅! から 始まり・・・ マス。<br /> 駅 構内! の 小さな 観光案内所・・・ で 観光 パンフレット を 頂戴 し、 附近・・・ の 様子。 を チ〜ェック。<br /><br /> 一両 か 二両 編成〜! で ガタゴト・・・ 走る、 ローカル 列車 鑑賞。 だけ・・・ でも、 十分・・・ ナイス! な ドライブ。 だし、<br /> 小さな 神社 や お寺・・・ で 歴史 を 感じる・・・ のも、 また、 素敵〜。 <br /> なので、 ちょっと、 訪ねて・・・ みよう〜。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> あさって・・・ から、 始まる! と 云う、 <br /> 筑西市 の 明野 と 云う 土地・・・ で 開催 の <br />「 あけの ひまわり フェスティバル 」 で、 フラワー 鑑賞!・・・ にも お立ち寄り。  参り・・・ ましょう。 (♪)<br /> コチラ! の 肝心・・・ の ひまわり。 (咲き・・・ 具合) ですが、<br /> 正直、 ひまわり畑・・・ の 90% の 面積! が まだまだ、 緑色 の 小さな 赤ちゃん! 花。 もぅ〜、  やっと・・・ の 状態。 <br /> 黄色い! 大輪・・・ を 咲かせた! ひまわり畑 は、 ほ〜〜んの一角。 と 云った・・・ 感じ。・・・ ナンデス。<br /><br /> でも、 こんな・・・ 時、 お花 の 分散投資・・・ して いて、 良かった〜っ。 (♪)<br /> ひまわり の お隣! で、 <br /> 今・・・ が、 満開!!! の 時期・・・ を 迎えてる、 赤 や 黄色・・・ の きばなコスモス。 が 見事!!! では ありませんか〜。<br /> コレ! で・・・、 「 ひまわり フェスティバル 」 の 来客! を 失望 させず・・・ に すむワ〜。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> そして、 最後! に、 東京 に 帰る! 途中・・・、 <br />「水海道 (みつかいどう) 風土 博物館」 の 『 坂野家 住宅  』 を 訪問。<br /><br /> 重要文化財 にも 指定〜! されている、 「坂野家」 は、 江戸後期・・・ の お屋敷。<br /> 何と・・・ 云っても、 この 住宅。。。<br /> 東京 から、 高速・・・ で 1〜2時間 の 距離。 と 云う 地の利・・・ が 気に入られて・・・ か、 <br /> 東京 の 時代劇 の ロケ地。 に、 大い・・・ に、 利用されて・・・ いるのだ そう〜。<br /><br /> お屋敷 脇・・・ の 竹林。<br /> そうそう〜・・・ TBSドラマ 『 JIN (仁) 』 の 戦い! の シーン・・・ で 出てきた。 って、 解る〜〜っ。 (笑)<br /><br /><br /> 「ホ〜〜ント、 毎日、 24時間、 顔・・・ を 突合せ <br /> 老夫婦・・・ が ご一緒! 生活」 って、 <br /> 超〜 疲れる。ン ですぅ〜〜っ。。。 (涙)<br /><br /> やっぱり、 ドライブ 旅行・・・ が 一番! 楽しい〜。 <br /> 夫婦・・・ の コミュニケーション 法〜。 (♪)<br /><br /><br /> ちょっと、 気分転換・・・ の 小さな 旅。。。  <br /> 「下妻 物語」 の 始まり・・・ デス。 <br />

「3ヶ月ぶり・・・の 日帰り! ドライブは、 茨城県で 『 下妻 物語 』。」 (カラフル・・・花畑 と 筑波山。 時代劇・・・ロケ!地 の 重文・家屋 「坂野家」 訪問)

2011/08/18 - 2011/08/18

白い華さん

今日 の ドライブ・コース は、 旦那様 の

今日 は、 「下妻 物語」 と 云う・・・

こんな 心意気・・・ だけ! で、
 まず・・・ は、 この 家! を
 一刻 も 早く、 離れ・・・ エンジン・スタート。 (笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なので、 ちょっと、 訪ねて・・・ みよう〜。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 あさって・・・ から、 始まる! と 云う、
 筑西市 の 明野 と 云う 土地・・・ で 開催 の

ひまわり の お隣! で、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 そして、 最後! に、 東京 に 帰る! 途中・・・、

何と・・・ 云っても、 この 住宅。。。

お屋敷 脇・・・ の 竹林。

「ホ〜〜ント、 毎日、 24時間、 顔・・・ を 突合せ
 老夫婦・・・ が ご一緒! 生活」 って、
 超〜 疲れる。ン ですぅ〜〜っ。。。 (涙)

やっぱり、 ドライブ 旅行・・・ が 一番! 楽しい〜。
 夫婦・・・ の コミュニケーション 法〜。 (♪)

ちょっと、 気分転換・・・ の 小さな 旅。。。
 「下妻 物語」 の 始まり・・・ デス。

まず・・・ は、 下妻 駅!

ココ! 下妻 (しもづま)・・・ と 云えば、
    2004年・・・ に
    女優 深田 恭子 が 可愛らしい〜! 派手派手 ロリータ・ファッション で
    田園 風景〜 の 中・・・ を 歩く、

ちょっと、 ミス・マッチ・・・ な 映画。

映画 『 下妻 物語 』 の
    舞台・・・ の 土地。

駅 構内 の 「観光 案内所」 で、
    下妻 附近! の 観光地 パンフレット・・・ を 頂きましょう。

丁度・・・、 改札口 の 狭間 で 見える、
    到着 した! 列車・・・ の
    『 バッチリ 』 の 文字。。。

「バッチリ」 撮影〜・・・ 出来ました。 (♪)

そして、 ドライブ中・・・ に、 小さな 無人 駅! を 発見。。。

そうそう〜、 こうゆう〜・・・ 無人 駅! こそ、
    ドラマ・・・ が ある。 って 云うか、

面白い! 写真・・・ が 撮れる ンですよね〜。 (笑)

「騰波ノ江 (とばのえ) 駅」 の 片隅!・・・ では、
    背丈 の 低い! ひまわり の 花。 が、
    満開!!! の 時期・・・ を 迎えて・・・ いる。 (♪)

「騰波ノ江 駅」 の 時刻表・・・ を 調べたら、
    しばらく・・・ 列車 は、 来ない。 模様〜〜。

「列車 & ひまわり」 の 写真・・・ を 撮りたかった。
    けれど、 30分間・・・ も 待てないっ。。。

そしたら、 無人駅 に 響く! 「列車 に 注意!!!」 の アナウンス。

ウッソ〜ッ。
    丁度・・・、 ひまわり畑 の お隣! を 走り 往く、
    一両 の 列車。 (♪)

ココ! 「騰波ノ江 駅」 は、 通過〜〜っ。

私的 には、
    「お気に入り」 の 一枚!・・・ が 撮れて、
    大満足!!!・・・ で ゴザイマス。 (♪)

今日 は、 乗りません・・・ けど、

「関東 鉄道」 も、
    可愛い〜! 列車。 ばかり・・・。 (♪)

なす の 実! が
    たわわ・・・ に 実って。。。

ほおずき・・・ の 仲間 で しょうか ?

まん丸! ボンボリ・・・ が
    とっても、 キュート。。。

「開かず・・・ の 門」 も

一枚・・・

パチリ。。。

栃木県 の 隣! の 茨城県。 だから・・・ か、
    下妻 の 町中・・・ は、

大谷石 の 土蔵! が
    アチコチ・・・ に ある。

「大宝 八幡宮」 に、 やって・・・ 来ました。

ココ! は、 紫陽花・・・ で 有名 な 神社。

向こう! に 見える・・・ は、
    緑・・・ の 中 の 神楽殿。

やっぱり、 「 健康 祈願 」・・・ って
    感じ! ですかね〜。

お父さ〜〜ん。 (笑)

神殿 の 中・・・ は、
    なかなか、 華やか! な ムード。

何か、 可愛らしい〜。
    いい〜! 雰囲気・・・ の 神社。 って・・・ 感じ。

こ〜んな・・・、 派手派手! 金色・吊り 灯篭! が

本殿 の 前! に、
    いっぱい・・・ 吊るされて いた。

コチラ! の 神社・・・
    気に入り・・・ マシタ。

神社 の 参道〜・両側・・・ には、
    狛犬 が 幾つ・・・ も 置かれて・・・ いる。

今日 は、 そんな・・・ 狛犬! を
    石屋さん の トラック の クレーン! が、
    どんどん、 地面・・・ に 並べて いる。

そして、 石灯籠・・・ も 降ろされ、

大地震・・・ に 備えて、
    土台・・・ との 接合! 作業・・・ を している の だとか〜。

茨城県 も、 かなり・・・ 揺れた!
    今年 3月・・・ の 東日本 大震災。

アレ! から、 半年・・・ が 過ぎて、
    ようやく、 地震・・・ の 対策工事。 も 始まった。
    って ワケ! なのね〜。

ココ! 2ヶ月間・・・ ほど、 東京 も、 地震・・・ は 無かった。
    けれど、
    今日 も・・・ 小さな 地震! が あった。 し、

最近・・・ の 1週間 は、
    毎日、 震度 2 位・・・ の 地震。 が 来ている。

「 大丈夫〜〜 !???  東京・大地震・・・。  」

「モスラ や〜。 モスラ〜〜ッ」 って 歌!
    を 歌える・・・ ワタシ は、

高齢者。。。 (♪ ???)

お隣! の 「イオン・ショッピング・センター」 から
    撮影 して・・・ オリマス。

実 は、
    国蝶! オオムラサキ・・・ を 型どった! 建物 でして、
    「ネイチャー・センター」 で ゴザイマス。

ウ〜〜ン、 でも やっぱり・・・、
    今、 飛び立とう〜・・・ と している、
    「モスラ」 に しか・・・ 見えません。 (笑)

モスラ・・・

じゃ〜〜なかった〜。

オオムラサキ・・・ の 羽! に、
    大・・・ 接近。。。

モスラ に 横側! より・・・ 接近 して みます。

かなり・・・ の 大きさ! が ある・・・ 模様〜〜。

お〜〜っと、
    モスラ の ボディ! には、
    緑色 の イモムシ・・・ の 壁画。

そして、 モスラ・・・ の お顔! も
    見ちゃい・・・ ましょう〜。

真っ赤! な お目目・・・ の 下 は、
    階段・・・ なんですね〜。

旦那様 は、 暑さ! に 耐え・・・ きれず、
    この 中 の 売店・・・ で、
    いちご カキ氷・・・ を 食して 待機。。。

私・・・ は、 モスラ の 羽。 胴体。 そして、 お顔・・・ と、
    昆虫〜 観察・・・ に 夢中〜・・・ で アリマス。

小貝川 ふれあい 公園・・・ の
    「ネイチャー・センター」 だ。 と 云う、

モスラ の 体内!・・・ は、

無料 の ミニ・博物館。 に なって・・・ いる。

沢山・・・ の 小さな 水槽! には、 オレンジ色 の 金魚。
    そして、 昆虫 の 標本。。。

と、 親しみ! を 感じる、
    解り易〜い・・・ 生き物! が 勢揃い〜。

この・・・ 辺り! は、
    ちょっと・・・ 凝った! 造り。。。

私・・・ が、

日本 の 国蝶
     「 オオムラサキ 」 です。

改めて、 建物・・・ を
    帰り際 に 眺める。

けれど・・・、
    やっぱり、 「 モスラ 」 ですヨネ。

オオムラサキ・・・ には、 見えませんワ〜。 (笑)

何処まで・・・ も 伸びる!  一本 道 ???

「歓迎」 の 看板・・・ から して、
    「ひまわり」 の 形。

ココ! 茨城県 筑西市 「明野 (あけの)」 にも
    ひまわり の 花畑・・・ が あったんだ〜。

昨年、 7月 に 出掛けた!
    山梨県 明野 (あけの)・・・ の ひまわり 畑。

コチラ! は、 かなり・・・ 有名〜! だけど、
    茨城 にも、 ひまわり の 明野・・・ が ある。 とは、
    驚き!・・・ だ。

そんな・・・ 山梨・明野 の ひまわり の
    旅行記! は コチラ〜。

ーーー「爽やか〜〜っ。 夏空の 八ヶ岳・清里 高原 を 日帰り! ドライブ 旅行。」 (脱出 した・・・ 東京 は、 連日、気温 35度!の 「酷暑」 ?)ーーー

かつて、 石コロ! だらけ・・・ で 下山 に 苦労〜! した、

関東平野・・・ で
    ひと際! 目立つ・・・ お山。

「 筑波山 」。

美しい〜! 黄色い・・・ 花畑。

絶妙〜! の コンビ・ネーション。

『 きばな コスモス 』 って 名前!・・・ の お花。

黄色・・・ だけ では なくて、
    赤・・・ が ある。

って 嬉しい〜。 (♪)

綺麗〜。 きれい〜。 キレイ〜。

「宮山 故郷ふれあい 公園」 の
    『 明野 ひまわりの里 』・・・ では、

あさって から、
    約 10日間・・・ の 日程〜! で、

「あけの ひまわり フェスティバル」 が 開催・・・ される。

きばなコスモス の 手前! には、
    お花・・・ が、 向こう! を 向いて・・・ ばかり。 の
    ひまわり。

こ〜んな・・・大輪! ひまわり。

やっぱり・・・、
    「夏・・・ の 風景〜」 だ〜。

でも、 花・・・ は
    咲け・・・ ども、

何だか・・・ 成長 著しく・・・ は 感じられない。

見渡す・・・ 限り! 野菜 の グリーン色 の 畑。

と 思いきや・・・、
    この 周辺・・・ 全て! が ひまわり 大畑。

が。 しか〜し、
    「ひまわり畑 の 見晴らし・・・ 台」 の
    設営〜! は 完了〜・・・ しても、

ひまわりさん・・・ が、 まだ、 黄色 の 花! すら、
    着けちゃ〜・・・ いないっ。

まだまだ・・・ グリーン の 小さな つぼみ! の ベイビー。
    で ゴザイマス。。。

そんな・・・ こんな・・・ で、
    ひまわり畑 の 約 90% の 面積! は、
    「緑色」 の 世界・・・ が 広がる。

ウ〜〜ン、 9月頃・・・ に でも、
    黄色い ひまわり・・・ が 咲くこと! を 祈るっ。。。 (笑)

でも、 良かった〜〜っ。
    赤 や 黄色・・・ の カラフル 全開!!!
    今 が 見頃・・・ の きばなコスモス の お花 が、
    フェスティバル の 来場者・・・ の 皆々様 を
    暖か〜〜く、 迎えて・・・ くれる はず。。。 (♪)

見晴台 の お隣! には、
    今年・・・ 大流行 の 「節電! 植物」。

−−−「沖縄 の ゴーヤ」 が 植えられて・・・ いる。

ナンでも、 フェスティバル の 来場者! は、
    コチラ! に 成っている ゴーヤ・・・ を サックリ! 取って・・・ いい〜。

とか〜〜。
    書いて・・・ は ある。

けど、 肝心! の ゴーヤ・・・ が、
    「一個・・・ も な〜い。」

今年 の 夏・・・ は、
    関東地方 は、 「冷夏 ??? または 酷暑 ???」 の 二極化。
    が 続き・・・、

なかなか・・・ 思うよう〜 な 成長! を しなかった。 のでしょう〜。

でも、 青空・・・ に
    緑色 の 畑! と 薄茶色 の 竹すだれ。

爽やか〜!・・・ な
    夏 の ひとコマ。

黒い! 長塀・・・ が 続く。

こんな・・・ 長塀 も、
    時代劇 の ロケ!・・・ には、 ピッタリ。

国 の 重要文化財! 「坂野家 住宅」 の
    表門 「医薬 門」・・・ です。

黒塀・・・ に、
    立派! な 茅葺き 屋根! の 表門。

お宅 拝見〜。 の
    期待!・・・ が 高まり・・・ ます。

「水海道 風土博物館」・・・ と して、

江戸時代 の 住宅! を 一般 公開! している、
    「坂野家 住宅」・・・。 (300円)

コチラ! の 江戸時代・・・ に 建てられた! 母屋 は、
    近年、 解体・・・ され、 復元! した・・・ との お話。

分厚い! 茅・・・ の 屋根 も、

数種類 の 茅・・・ を
    サンドイッチ みたい! に 葺き、

その・・・ 凝った! 造り は、
    とても、 贅沢そう〜。・・・ だった。

また、 違った・・・ 角度! を 眺めましょう。

「 坂 」 の マーク!・・・ の 藍色 半天。

土間 の お隣! の 広間・・・ は、
    商売 の 窓口。

豪農 の お帳場。 だった・・・ の ですね〜。

土間 の 釜戸! を 入れて、
    茶の間・・・ の 囲炉裏。 を 撮影〜。

江戸時代 は、 沢山・・・ の 人々! が
    働いて・・・ いたのでしょうね。

一番! 格式・・・ の 高い、
    お座敷。

欄間 の 細工・・・ を 見て みましょう。

鉄製  (???) の 花びら!・・・ に

隠れて・・・ た〜〜 ???

菊 の 花!・・・ の
    透かし・・ 彫り。

天井・・・ から 吊るされた!

ガス燈・・・。

古時計〜・・・ の 音色 は、
    やっぱり・・・ 低音 の 響き。。。

大正 9年・・・ に 建てられた!
    書院 『 月波楼 』 ( げっぱろう )・・・ の 中 を 拝見。

二階 に 置かれた・・・ 小さな 化粧台。
    鏡 の 中・・・ には、
    竹林・・・ の 風景〜! が 映り・・・ 込む。 (♪)

二階・・・ の 部屋 の 縁台! から、
    竹林・・・ を 望む。

確か・・・ に、 素敵! な たたずまい。
    時代劇・・・ だけ! では なくて、

この 部屋・・・ で 撮影された! と 云う、
    ビール を 持った! 和服姿 の 美女。。。

とっても、 お似合い!
    美しい〜〜。 (♪)

部屋 の 反対側! で、
    裏庭・・・ の 白い 土蔵。 を 眺める。

コチラ! も また・・・、
    いい〜! デスネ〜。

茅葺き 屋根・・・ の 母屋。
    も 見応え! が ある・・・ けれど、

大正時代・・・ の
    二階建て! 書院 「 月波楼 」 が 素敵。。。

この・・・ 角度 で 撮影した!
    写真・・・ が 印象 に 残った。

夜、 1,2階 に、 灯された・・・ 真っ赤! な ちょうちん。

ちょっと、 遊郭 風〜・・・ に
    艶めかしい〜 ムード! が、

この 大正・・・ の 建築物! を
    更 に、 魅力的・・・ に、 魅せて くれて いた。

広大! な 庭園・・・ でも、
    ココ! は、 水屋・・・ も あり、

野良仕事・・・ に 向いて いそう〜。

邸内・・・ を ひと回り! したら、
    黒塀 の 外側! の 庭園・・・ も 歩いて・・・ みよう。

ちょっと、 広さ の ある・・・ 竹林。

ココ! は、 ドラマ 「 JIN (仁) 」 でも
    戦い! の シーン・・・ で 登場した。 の を 憶えて・・・ いる。

今日 の 茨城・・・ は、
    真夏 の 暑さ! が 一日中・・・ 続く。

そんな 時、
    こんな・・・ 竹林 に 逃げ込み、
    ひと時・・・ の 清涼感。 を 感じて・・・

「 シ・ア・ワ・セ 」。。。

何処にも・・・ 行かず に、 3ヶ月間。

久しぶり に 「夫婦 で 東京 近郊! を 訪ねる・・・ 小さな 旅」。

やっぱり・・・、 「 旅 は、 いい〜! モン・・・ ですね〜。 」

さ〜、 明日・・・、
    いやぁ〜、 今夜 の 真夜中・・・ には、
    『 木曽路! の 妻籠 & 馬篭 』 の 旅! に 出発・・・ デス。

今回 は、 一泊二日・・・ で、 木曽・駒ケ岳 の ロープ・ウェイ で、
    天空・・・ の 風景〜! も 望む。 の だ・・・ とか〜〜。

なかなか、 晴れ!・・・ が 続かない、 昨今。
    明日 の お天気! は、 どうなるの・・・ やら〜〜。

( おわり )

• 空さん 2011/08/24 09:55:21
    コスモス 秋が そこまで
    白い華さん お早うございます。

こちらは、まだまだ残暑厳しいと言うか。ゲリラ豪雨最中です。

白い華さん 日帰り ドライブ 。。道路の空きを考えて
        3ケ月ぶりなのですね〜〜

私たちも 最近は 出かけることが少なくなりました。
     異常気象。。なにかと忙しい 日常 世間
     夏バテもあり やっと体調戻りました。

:白い華さんのご主人も 体調戻られて 良かったですね。。。

ドライブコース コスモスの 花
         秋の気配が感じられました。
      もう そこまで 秋がきているのですよね〜〜

白い華さんの ドライブコース  ロケ地 観光地満載ですね。。
    ご主人との 旅も沢山 楽しみにおまちしております。
    :私らも いつの日か 日本一週と夢みています。(*^_^*)

… 空

白い華

白い華さん からの返信 2011/08/26 17:13:53
    今日は、 大雨・・・ の 東京! デス。
    今晩は。
    信州・木曽路・・・ の 旅。
    一日目 は、 お天気 にも 恵まれ、 木曽・駒ケ岳。
    そして、 江戸時代 の 古い! 町並み・・・ 妻籠 & 馬篭 を 暑い・・・ 最中、 歩いて きました。

2日目 は、 雨・・・。 それも 期待! の 奈良井宿 では、 大雨。
    傘を 持っていても、 雨宿り! を したくなる・・・。
    そんな・・・ お天気 に 成ってしまい、
    午前中・・・ の 奈良井宿。 だけ・・・ で 一路、 東京 へ・・・ と 帰って 参りました。

中部地方 も、 なかなか 晴れない! 日・・・ が 多くて、
    初日 の 妻籠 & 馬篭・・・ が 晴れ。 は、 ラッキー・・・ って 思うのでした。
    ココ! の 写真・・・ が 綺麗〜!・・・ が、
    一番 嬉しい〜・・・ ので。。。  (笑)

ホント、 6月 の 福島 旅行。 以外・・・、 何処にも 行かなくて、 ホント、 久しぶり・・・ の 近郊 の ドライブ。 と なりました。

ちょっと、 気分転換!・・・ も、
    真夏 の お出掛け! は、 あまり・・・ の 暑さ。 で 躊躇 しちゃいますよね〜。

コスモス も 咲き始め、 ホント、 秋・・・ が 近づき、 ちょっと、 淋しい〜! 晩夏・・・ の 今日この頃。。。

秋 は、 空さん ご夫妻! も、 どうぞ、 アチコチ・・・ 旅 を 楽しんで 下さいね。

木曽路 は、 日本 の 古都! の 木造家屋 の 魅力・・・ を 感じ、
    来週・・・ 出掛ける! 中央ヨーロッパ では、 カラフルな 彫刻 や 尖塔 が 美しい〜! 「西欧・・・ の 歴史 & 美」 を 感じて・・・ 参りますね。

また、 そんな・・・ ウィーン や プラハ の 風景〜。 を
    ご覧 に、 遊び! に 来てください。
    お待ち! して・・・ おります。

これからも ヨロシク お願いします。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/08/24 04:22:15
    ほのぼのとしたお花畑旅行記
    白い華さん おはようございます。

まだまだ残暑たけなわですが、ほのぼのとしたお花畑旅行記、なんかいいですねえ。気が休まりました。

木曽路を旅されるんですか。先日わたくしも行きました。旅行記楽しみにしております。

Mecha Godzilla?.T&N

白い華

白い華さん からの返信 2011/08/26 16:59:46
    やっぱり、 妻籠 & 馬篭・・・ は、 いい〜ですねぇ〜。
    今晩は。
    Godzillaさんも、 今年の お盆休み! は、 「妻籠 & 馬篭」 など、 長野・岐阜方面 を 旅されている。
    って、 知り、 私も、 メール を 入れよう。 と 思って・・・ いたんです。

早朝・真っ暗な うち・・・ 「中央アルプス・駒ケ岳ロープウェイ の 駐車場」 に 到着。
    千畳カール・・・ に 登る! のを 数時間・・・ 待機。
    山好き! の 旦那様 に お付き合い!・・・ の ため、 ちょっとした、 いやぁ〜、 私には、 大変! な 山登り・・・ も あり、 ココ! は、 キツかった〜〜。

午後 は、 待望〜! の 木曽路 巡り。
    妻籠 & 馬篭 は、 お天気・・・ の お散歩! と 成りました。

日本 の 情緒・・・ が、 素晴らしい〜! 江戸時代 の 街並み・・・ と して、 そのまんま・・・ 残っている! って、
    ホント、 感激!!! でした。

翌日 の、 奈良井宿 は、 雨・・・ の 町。
    ザーザー 降る! 大雨・・・ なので、 2日目 は、 早め! に 東京 に 戻ること・・・ と して、 帰って・・・ きました。

もうスグ、 ヨーロッパ 旅行 にも 行く。 ので、
    早め・・・ に、 「 木曽路 編 』の 旅行記! を 仕上げますね。

Godzillaさん は、 能登半島 や、 近江八幡・・・ と、
    いろいろ と、 廻られて、 良かったデスネ〜。

奥様 と、 かつて・・・ 訪れた!
    思い出 の お寺・・・ を 再訪〜。 (♪)
    そんな、 ロマンチック な 思い出! を 重ね、 男 一人旅・・・。

う〜〜ん、 素敵!!! ですね〜。
    しみじみ・・・ と、 「旅! って いい〜」 デスヨネ〜。

是非、 お盆 に 訪れた! 「木曽路 の 思い出」 と 共に、
    私 の ブログ! を ご覧 くださいね。

それでは また
  • 広州ヒロさん 2011/08/23 15:23:19
    お久しぶり!
    白い華さんこんにちは!
    お久しぶりです。

3ヶ月ぶりのドライブですか?信じられないくらいです。
    私も未だに車が納車されなくて、イライラしています・・・・・・・・
    ナビがついて無いと何処へ行くにも不安です(道が浦島太郎状態です)

綺麗なコラボの花畑・・・・「下妻物語」って中国のTVのWOUWOUで放送してたやつの舞台になってたところですか?

相変わらず写真の構成が上手ですね!又コメントも楽しみにしています。

車が9月の初旬に来るらしいので、軽井沢方面へでも試乗がてら行く予定ですが・・・・・・

それでは良いたびを!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2011/08/23 21:04:24
    早く・・・ 車 が 来る。 と いい〜! ですね〜。
    今晩は。
    広州さん が、 中国で 見た! 映画 『 下妻 物語 』 の 舞台・・・・ が、 旅行記 で ご紹介した、 茨城県 の 下妻。 なんですよ〜。

深田恭子 の 決め決め! ロリータ・ファッション で、 田舎・・・ を 歩く・・・ 姿。
    あまり・・・ にも、 落差 が 激しくて、 印象的! な 映画・・・ ですよね。

さて、 広州さん も、 7年間 の 海外赴任 生活! を 終えて、 御帰国 して、 もうすぐ・・・ 二ヶ月間 ですね。

帰国後 すぐ、 購入した・・・ で あろう、 新車 は、 9月・・・ には、 お手元 に 来る。
    って、 一番! の 楽しみ・・・ ですね〜。 (♪)

でも、 すっかり、 ナビ が 当たり前! の 昨今・・・ では、
    ホント、 皆 ナビ・・・ に 頼りっぱなし。 で、
    誰も が 「自力! 考え・・・ の 運転ルート」 って 最近 では なさそう〜・・・ デスヨネ。

そんな・・・ 新しい〜! 車 での、 秋 の 軽井沢 を ドライブ 旅行〜・・・ も、 素敵〜〜っ。
    ご夫婦 で、 楽しい〜! 高原 の 旅。 を なさって・・・ くださいね。

我が家 も、 もう・・・ 車 は 決めて! は いる。 の ですが、
    何だか、 なかなか、 買おう。 の アクション・・・ に 出ない。 ので、 奥様・・・ は、 何も 言わず・・・ で いるんですよね。 (笑)

新車 の 納車! って、 1〜2ヶ月 は 待つ。 ので、
    楽しみ・・・ と 云うか イライラ・・・ と 云うか。 ですよね。

今夜 にh、 広州さん の お住まい! の お近く・・・ で しょうか ?
    木曽路 の 伊那 方面! に、 お出掛け・・・ します。

そろそろ、 寝ましょう。   それでは また
  • たらよろさん 2011/08/23 15:08:53
    懐かしい〜〜下妻物語
    こんにちは〜白い華様。

前回ドライブからもう3ヶ月も経ってますか??
    東北長距離ドライブ。。。
    時の経つのは早いものですね。

今回も被災地、茨城を元気付ける大作戦、すばらしいなぁ。

下妻物語って映画見た見た!!ってタイトルみて喜んでました。

黄色とオレンジのコラボ、
    表紙のお花畑、可憐で素敵ですね〜〜☆

コメント楽しみにしていますね。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2011/08/23 20:43:38
    たらよろさん・・・ も 「素敵! な 大人 の シンガポール」 でしたね。
    今晩は。
    たらよろさん の、 シンガポール ダイジェスト版! 旅行記。
    シッカリ・・・ 読ませて 頂きました。

新しい〜! 豪華な ホテル・・・ を ステイ。
    その・・・ お部屋 から は、 互い! の ホテル。 が 眺められる。
    更 に、 極上〜! スィート・ルーム。 に、 アップ・・・ の サービス。
    と、 ホント、 いい〜! 旅・・・ を 楽しまれた 様子。 が シッカリ、 伝わって きましたよ。 (♪)

私 は、 最近は、 なかなか、 日帰り! ドライブ・・・ にも 行かなかった。 ので、
    久々・・・ の ミニ・ドライブ、 お天気 にも 恵まれて、
    いい〜! 気分転換 ・・・ に なりました。

先日、 たらよろさん ご夫妻! が 京都・・・ から、 日帰り! で 訪れた 「 木曽路! の 妻籠 & 馬篭」 に、
    今夜・・・ 12時過ぎ に、 出発〜。
    木曽・駒ケ岳 の お山・・・ にも、 山 好き! の 旦那様。
    「登りたい」 (ただし、 ロープウェイ) って コト! なんで、
    お付き合い・・・ します。

そんな ワケ! でして、 明日 は、 信州 の お山・・・ から 旅 は スタート。。。

9月 1日・・・ から は、 欧州 旅行 へ・・・。
    ルフトハンザ航空 の 総二階建て! ジェット機、 「A 380」 の 往復・・・ なので、 ちょっと、 楽しみ!・・・ デス。

また、 ゆっくり、 たらよろさん の、 シンガポール 旅行記 に、 コメント を 入れさせて 頂きますね。

• ガブリエラさん 2011/08/23 13:20:34
    TVで見ました!!!
    白い華さん☆

こんにちは!
    素敵なお写真の数々、楽しませていただきました。

あの蝶々の建物、ちょうど先週TVで見ました!
    すごい!白い華さん、実際に行かれたんですね。
    虫が苦手なので、中には入れないけど、建物は見てみたいです!

そして、お花が綺麗ですね♪
    優しい色合いで、ほんわか癒されました!

コメント、楽しみにしてますね。

ガブリエラ

白い華

白い華さん からの返信 2011/08/23 20:32:06
    関西 の テレビ・・・ でも、 「アノ! 蝶の 建物」 を  放送〜 !?
    今晩は。
    そう・・・ なんですか〜 ?

関東 の 茨城県・・・ の あまり 目立たない・・・ 小さな 観光 スポット。
    まぁ〜、 上・・・ から 見たら、 「大きな 蝶々」 で、 珍しさ! は ありましょう・・・ が、
    まさか、 関西・・・ の お茶の間! まで 網羅する、
    全国放送・・・ で ご紹介! されている。 とは、
    ビックリ。 です。 そして、 とっても、 嬉しい〜! お話・・・ を 有難う。

福島 原発事故! の 放射能 汚染・・・ の 影響 で、
    栃木 や 茨城・・・ なども 観光客 が 激減!!! とか〜。
    本命〜! 福島 の 旅館。 に お泊り! した・・・ 東京都民 には、 一泊、 3,000円 の 補助。 って 先ほど の ニュース で やって・・・ いました。

ホント、 東北 方面・・・ は、
    いろいろ、 大変! ですよね〜。

そんな・・・ 私 も、 今夜、 12時・・・ を 過ぎたら、
    中部地方 方面! に、 久しぶり・・・ の 一泊二日 の 旅。
    「木曽路 を 歩きます」・・・。

なんか・・・ いつも、 関西 とは 正反対! の 東北・・・ ばかり。 に お出掛け! していて、
    たま〜〜・・・ の、 中部地方。 も、 関西・・・ に 近づく。 と みなし、
    テンション が 上がり・・・ 気味。 で ゴザイマス。 (笑)

そんな・・・ 旅行 を すれば、
    9月 1日 の 中欧 出発・・・ の 前! には、
    「木曽路 旅行記」 を 完成〜・・・ させたい。

何だか、 8月 の 残り! の 1週間・・・ は、 大変 だ〜。

白い華さんのトラベラーページ