2008/08/14 - 2008/08/19
タカさんさん
午前中、ツェルマットで最後のハイキングを楽しんだ後、最終宿泊地のベルンへ向かいました。ベルンで友人夫婦と別れ、私たちはフリブールを訪問しました。中世の面影を色濃く残した静かな小都市をゆっくり散策すると魂が癒される感じがします。そして圧巻は聖ニコラ大聖堂。下の町から見る天を衝く大聖堂の存在感は圧倒的です。そこから放たれるオーラが町全体を覆っている感じさえします。短い時間ではありましたがフリブール散策は心に残るものとなりました。
フィスプからベルンへは偶然チザルピーノに乗ることができました。さすがイタリア、とても洗練された車内でした。でも、ちょっと狭苦しい感じが... それにしてもヨーロッパの列車はどれに乗ってもシートの質感が日本の新幹線とは比較にならないくらい素晴らしい。
フリブールの駅を出て右へ向かうとすぐに観光案内所があります。でも、私たちが訪れたのは日曜日だったため観光案内所は休みでした。案内所前にあった地図をデジカメに撮って散策開始です。まず、観光案内所前の広い道を渡り、車の少ないくねくね曲がった坂道を歩き下の町に向かいます。
川まで降りて、川沿いに歩きます。下の町から見る聖ニコラ大聖堂。ここからの眺めは中世の頃から変わってないのではないかと思われます。
屋根つきのベルン橋。結構大きく、車が通れます。
下の町からすごい坂道を登ります。
そびえ立つ聖ニコラ大聖堂
タカさんさんの関連旅行記