グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダニスク郊外にある世界的に有名なオルガンのあるオリーヴァ教会を拝観の後あの連帯の『ワレサ議長』の家へ行ってまいりました。<br />ワレサ議長の家はあまり大きくはありませんが、<br />さすが元ポーランド大統領の家だけあって<br />門の前では監視カメラが設置され、<br />周囲を監視していました。<br /><br />★グダニスクの交通機関一覧(私営バスは一番下)<br />http://www.trojmiasto.pl/komunikacja/<br /><br />★【Pensjonat Villa Paul】<br />かなり僻地にありますが安いし趣もあります<br />グダニスクオリーヴァ駅OLIWA P&#280;TLA TRAMや<br />オリーバ教会裏CYSTERS&#211;W から<br />171番バスで直通約20分(1時間に2本運行)<br />I&#321;AWSKA か MY&#346;LIBORSKA 下車<br />シングル50〜95z&#322;<br />2人部屋80〜130z&#322;<br />&#12320; ul. Kielnienska 166 〒80-299 Gda&#324;sk<br />&#9742; 058 340 36 53   fax 058 340 36 53 <br />&#9993; villapaul@poczta.onet.pl <br />http://villapaul.pl/<br />*部屋の写真集(TV・シャワー・トイレ完備です)<br />http://villapaul.pl/galeria.html<br />*地図 http://villapaul.pl/dojazd.html<br />*171番バス時刻表と路線図(171は左上)<br />http://www.zkm.pl/visualsys/indexht.php?roz=171<br />http://www.zkm.pl/visualsys/schematy/mapabus2008.gif

連帯の『ワレサ議長の家』とオリーヴァ教会

1996/06/05 - 1996/06/05

shinesuni

shinesuniさん

ワレサ議長の家はあまり大きくはありませんが、
さすが元ポーランド大統領の家だけあって
門の前では監視カメラが設置され、
周囲を監視していました。

★グダニスクの交通機関一覧(私営バスは一番下)

★【Pensjonat Villa Paul】
かなり僻地にありますが安いし趣もあります
グダニスクオリーヴァ駅OLIWA PĘTLA TRAMや
オリーバ教会裏CYSTERSÓW から
171番バスで直通約20分(1時間に2本運行)
IŁAWSKA か MYŚLIBORSKA 下車
シングル50〜95zł
2人部屋80〜130zł
〠 ul. Kielnienska 166 〒80-299 Gdańsk
☎ 058 340 36 53 fax 058 340 36 53
✉ villapaul@poczta.onet.pl
*部屋の写真集(TV・シャワー・トイレ完備です)
*171番バス時刻表と路線図(171は左上)

グダニスク旧市街から少し郊外へ行くことにします。

【Planetobus】
    グダニスク旧市街からオリーヴァまで直接行ける私営バスです。
    現在820番バスが運行されています
    グダニスク旧市街入り口のバス停は Brama Wyżynna
    グダニスク中央駅は次の Dworzec Główny PKP
    オリヴァ教会最寄りは Cystersów か1つ手前の
    Oliwa Pętla Tramwajowa です。
    運転手さんに確認すれば間違えありませんがCystersówはオリーヴァ教会のすぐ近くのはずです。
    Oliwa Pętla Tramwajowa からは歩いて7〜8分かかると思います。勿論オリーヴァ庭園や宮殿ホテルがお目当てのかたはこちらで降りたほうがお薦めです。
    *↓820番バス運行表と地図、プラネットバスの写真
    *グダニスク旧市街Brama Wyżynnaからオリーヴァ方面の時刻表
    *注釈のc-は○ですがd-とk-はオリーヴァまで行きません
    (Sobotyは土曜日、Niedziele i Świętaは日曜・祝日)
    グダニスク旧市街からCystersówまで所要26分位です。
    平日や土曜日は1時間に2本m日曜は1時間に1本運行しています。

グダニスク中央駅(裏手)
    ここの駅から今度は
    オリーヴァ教会のある
    グダニスクオリーヴァ駅まで
    近郊電車で行くことにします^^

近郊電車SKMのキップ(裏)

グダニスク中央駅からグダニスクオリーヴァ駅まで近郊電車で6駅約9kmの道程です。
    運賃は当時1.1z1zł
    当時の値段で約40円でした。
    このキップで44km先のWejherowoまで
    行く事が可能でした^^;
    安すぎですww

*今は下の料金表を見ますと
    【bilety jednorazowe 一回用キップ】
    はこの区間6.2z1zł(約310円)です^^;
    僅か10年で余りにも上がり過ぎでは...
    しかし44km..これでも安いですね。
    因みに1990年に行った時は20円でした。
    *SKM料金表一覧

★SKMの時刻表は画面左中段にあります。
    powszednie 平日 以下 土曜/日曜 です。

近郊電車SKMのキップ(表)
    運賃1.1zł
    (当時約38円)でした。
    今は値段も倍以上になり
    通貨のレートも
    1zł≒50円
    最悪です^^;

グダニスクオリーヴァ駅に到着です♪
    ここからオリーヴァ教会までは徒歩約10分です。

このような緑一杯の庭園が
    オリーヴァ教会にはあります♪

オリーヴァ庭園と宮殿
    オリーバ駅からオリーバ教会
    へ行く時は庭園の中を
    歩くのがお薦めです♪

オリーバ教会
    団体さんが
    中へ入っていきます...
    パイプオルガンの音色が
    ヨーロッパ屈指とのことです^^
    私には判断できませんでしたが..

オリーバ教会
    人影がなくなったところでもう1枚・・・
    この教会のオルガンは
    世界的にも有名なオルガンです。

『ワレサ議長の家』
    ★地図
    ttp://wikimapia.org/#y=54396101&x=18566766&z=15&l=0&m=m&v=2
    衛星地図
    ttp://wikimapia.org/#y=54396101&x=18566766&z=18&l=0&m=h&v=2

*今衛星写真を見て気がついたのですが
    ワレサ議長の家はひょっとして右隣の
    家が門に対して奥まったほうではないでしょうか...

こ..これは..
    確かに1990年前後にアメリカの
    ブッシュ大統領が訪れた家には
    これそっくりの庭がありました...(涙)!
    まあこの家も一応見ています
    (中がよく見えなかった)のでヨシとします...
    拡大図 http://4travel.jp/traveler/shinesuni/pict/12053773/src.html

この家に91年頃でしたか...
    かれがポーランド第2代大統領在任中
    アメリカのジョージ・ブッシュ大統領
    (現大統領ジョージ・W・ブッシュのお父さん)
    が訪問した事で一躍世界に映像が配信された住まいです。
    *(2007年4月訂正)この右隣がどうも大統領の家のようです..^^;

カメラがこちらを向いております^^;

【ワレサ議長の家迄は..】
    最寄り駅は『Gdańsk Oliwa駅』の
    1つ前『Gdańsk Przymoze駅』から約700m
    ZKM私営交通ではトラム6番と
    12番で『UNIWERSYTET』下車300m
    このトラム『グダニスク中央駅』からは裏手に隣接するバスターミナル前『DWORZEC PKS』からの出発になります。
    ★ZKM時刻表 http://www.zkm.pl/eng/indexht.php?index=9
    ★前出の820番バスなら Kołobrzeska下車650mです

ワレサ邸最寄りの駅から
    グダニスク旧市街まで帰ってきました...
    オリーバ教会からワレサ元大統領の家までは約2kmの距離がありますので御注意を...

• ZISAMAさん 2007/01/14 17:06:37
    Dzie? dobry.
    shinesuniさん

レク・ワレサが言った言葉をちょっと覚えています。
    確か、「私は社会や政府に常に怒りを持っている。人は長く怒りを持っていると、これをコントロールすることが可能になる。だから、私は多くの怒れる労働者をコントロール出来るのだ」
    こんな言葉だったと思います。

それはそれとして、この旅行記は十分に教科書になりますね。

zisamaは野生動物が好きでアフリカばかり行っていますが、shinesuniさんはポーランドに何か特別な思い入れがあるのですか。
    いや、無粋なことを聞いてしまって済みません。
    旅は、趣味の世界ですからね。

ところで、ポーランドにはツエツエバエはいないようですが、ポーランド症候群とかがあるのですね。

タイトルは勉強して(ではなくネットで調べただけです)、ポーランド語にしました。これ正しいですかね?。

おっと、まだ他のポーランド旅行記を拝見して勉強しなければ、、、。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/01/16 10:17:45
    RE: Dzie? dobry.
    ZISAMAさんDziędobry(ズィェンドブルィ)こんにちは^^
    ワレサ(レフ・ヴァウェンサ)議長の家の旅行記への
    書き込み有難うございますm(_ _)m
    表記というものはいい加減でしてワレサではポーランドの人理解してくれません(笑)
    そうそうDziędobry(ズィェンドブルィ)であっております。
    eは特殊文字でフランス語の鼻母音と同じでエンと発音します。

>shinesuniさんがアフリカへ(多分行かれないと思いますが)、万が一行かれるときはツエツエバエ対策をお教えしますから、zisamaがポーランドへ行く時には症候群の予防策を教えて下さい(笑)。

★ポーランド症候群は初耳でしたので調べてみたところ
    『1841年ロンドンの医学生であったポーランド氏が胸筋欠損(大胸筋、小胸筋欠損)と手の発育不良、形成不全が同時に発生する患者がいるということを大学病院の雑誌に初めて投稿したもので、発表者の名前をとってポーランド症候群と名付けられています。』
    とのこと...あるんですねwwそんな病名が^^;
    初めて知りました(汗;)
    対処法は...スミマセン寒い時は防寒具をこちらで買い足してください。
    といいますのも、お洒落な毛皮の帽子とかが格安で売っておりますので、現地調達のほうがお薦めです。
    夏は、空調のある部屋を選ぶ事でしょうか...
    アフリカへは行く気満々ですので、いざ行く時にはぜひとも御教授お願い致します。とはいえまだまだ先の話になりそうですが...

これからも宜しくお願い致しますm(_ _)m shinesuni

shinesuniさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る