ミュールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の中心都市ミュールーズに行って参りました。<br />この街も日本のガイドブックではあまり報じられておりませんが、お洒落で美しい街並みです。<br /><br />★ミュールーズの近くナンシーのライブカメラ<br />http://www.nancy.fr/actualites/webcambd.htm#<br />★ミュールーズ関連ページ<br />http://www.tourism-mulhouse.com/<br />http://www.ville-mulhouse.fr/<br />http://www.mulhouse.cci.fr/<br />http://www.ot.ville-mulhouse.fr/<br /><br />★ミュールーズの市内交通SOLEA<br />*路線図 (PDF) 左の路線図の方が便利です<br />http://www.solea.info/plan_reseau.html<br />*時刻表(停留所名は上の路線図で確認下さい)<br />http://www.solea.info/horaire_arret.html<br />arr&#234;tは停留所名/adresseは住所/lieu publicは公共施設<br />1文字か2文字入力すると停留所名が選択できますので簡単です。<br />ミュールーズ中央駅は『GARE CENTRALE』なのでgaと入力すると選択肢が出てきてその中から選ぶ事ができます。<br />有名な『国立自動車博物館』の場合空欄にmuと入力すると幾つか選択肢が出てくるのでその中から『MUSEE DE L&#39;AUTO』をクリックし実行ボタンを押します→するとトラム1番か10番が該当しますので番号と進行方向を指定してもう一度実行すると時刻表が出てきます。画面が空欄になる時は、その一番底に時刻表がありますので確認してください。因みに10番はかなり遠回りですので1番トラムで行く事をお薦めします。<br />旧市街市庁舎に一番近い停留所は『PORTE JEUNE』か『REPUBLIQUE<br />』になります^^<br />http://www.solea.info/<br />因みにトラム1番は日中1時間に7〜8本運行しています。

ミュールーズ Mulhouse

1996/05/19 - 1996/05/19

shinesuniさん

アルザス地方の中心都市ミュールーズに行って参りました。

★ミュールーズの近くナンシーのライブカメラ
★ミュールーズ関連ページ

★ミュールーズの市内交通SOLEA
*路線図 (PDF) 左の路線図の方が便利です
*時刻表(停留所名は上の路線図で確認下さい)
arrêtは停留所名/adresseは住所/lieu publicは公共施設
有名な『国立自動車博物館』の場合空欄にmuと入力すると幾つか選択肢が出てくるのでその中から『MUSEE DE L'AUTO』をクリックし実行ボタンを押します→するとトラム1番か10番が該当しますので番号と進行方向を指定してもう一度実行すると時刻表が出てきます。画面が空欄になる時は、その一番底に時刻表がありますので確認してください。因みに10番はかなり遠回りですので1番トラムで行く事をお薦めします。
』になります^^
因みにトラム1番は日中1時間に7〜8本運行しています。

ミュールーズ大聖堂
    とても落ち着いた佇まいです♪
    この街の由来は川の水車が
    語源だそうです
    かつて立派な壱共和国だった時代もあります^^
    フランス革命後の1798年フランスに統合されます。

駅から出ますとまず真っ先に?のロンド系のイギリスでよく見られる集合住宅があります。写真に撮らなかったのを今では後悔していますが、とても興味深い建物でした。

旧市街 市庁舎広場(レユニオン広場)と
    市庁舎(1551年の建造物)
    カラフルな市庁舎は必見です♪
    ttp://www.wikimapia.org/#lat=47.7533478&lon=7.3416996&z=16&l=0&m=h&v=2

市庁舎を横から見ると...
    このようになっております♪

旧市街から駅へ戻る途中の街並み
    ストラスブールの建物より
    高さが全体的に少し低いです..

この後ストラスブール旧市街へ行きました。
    ミュールーズと似た街並みなのですが、どの建物も少しミュールーズのものより高いつくりになっていました。奥にはシュトラスブール大聖堂の尖塔が見えます。

• JGC_SFCさん 2020/05/27 11:26:35
    ありがとうございます♪
    shinesuniさま;
    JGC_SFCです、ご訪問&投票もありがとうございました。

フリブール、良い街でした。実は水圧式ケーブルカーが気になって訪れたのがきっかけでした。雰囲気も良く、一度は宿泊してみたい街のひとつです♪

ミュールーズ、懐かしいです♪
    若かりし頃、パリ(北駅)からバーゼルに移動の際、ミュールーズで乗換でした。
    同じコンパートメントだったフランス人の学生の方が、ミュールーズ、ちょっとだけでも寄ってみて・・・と言っていたので、連絡する列車を一本遅らせて、少し街歩きした思い出が蘇りました。1979年の事です(笑)
    素敵な旅行記、ありがとうございました。

それでは、これからもよろしくお願い致します。

JGC_SFC

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2020/05/27 20:48:13
    RE: ありがとうございます♪
    JGC_SFCさんこんばんは^o^

フリブールもミュールーズも
    96年に2か月通しのユーレイルパスを利用して
    立ち寄った思い出の場所です。

どちらも滞在時間は僅かでしたが
    フリブールは高低差の豪快な街
    ミュールーズはドイツに近い場所にありながら
    フランスらしいお洒落でエスプリの効いた
    街並みが印象的でした。

次回行く機会があれば
    フリブールは谷底の川沿いにある宿か
    近郊にあるオーベルージュのいずれかに
    ミュールーズは旧市街へ行く途中にあった
    癖のあるホテルに宿泊したいと思います。

確かフリブールに行く2日前に
    ペルピニャンで有名な画家の絵を買ってしまい
    ホテルユーレイルでお金を浮かすしかなくなってしまったので
    泣く泣く宿泊しなかった苦い思い出を思い出しました(涙)

> それでは、これからもよろしくお願い致します。
    > JGC_SFC

こちらこそ宜しくお願い致しますm(_ _)m

shinesuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る