その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからカルルシュテインKarlstejn城へ鉄道<br />を利用してとんぼ返りで観光です。<br />Hrad KARL&#352;TEJNは チェコ王カレル兼神聖ローマ皇帝カール4世の居城でした。<br />この街は城だけでなく宿泊し城下町の雰囲気を味わう事をお薦めします。宿代も結構お安めです^^<br /><br />★カルルシュテインまでは鉄道が便利です<br />http://jizdnirady.centrum.cz/connform.asp?tt=a&amp;cl=C&amp;p=NC<br />↑に Praha と KARL&#352;TEJN を入力実行してください<br />駅から結構距離はありますが他に有効な選択肢がありません...<br />(時刻表の英語版はバグる可能性あり)<br /><br />★関連資料<br />http://www.hradkarlstejn.cz/<br />http://www.castles.org/castles/Europe/Central_Europe/Czech_Republic/czech1.htm<br />http://www.obeckarlstejn.cz/en_default.html<br />http://www.4windstravel.com/shows/czech/karlst.html<br />http://www.zamky-hrady.cz/2/karlstejn.htm<br />http://www.mufti.cz/anone/zobraz.php?id=B2Sb<br />http://www.muzeumhodin.cz/

カルルシュテイン城 Hrad KARLŠTEJN

1996/05/18 - 1996/05/18

shinesuni

shinesuniさん

プラハからカルルシュテインKarlstejn城へ鉄道
を利用してとんぼ返りで観光です。
Hrad KARLŠTEJNは チェコ王カレル兼神聖ローマ皇帝カール4世の居城でした。

★カルルシュテインまでは鉄道が便利です
↑に Praha と KARLŠTEJN を入力実行してください
(時刻表の英語版はバグる可能性あり)

★関連資料

プラハ最終日はカルルシュテイン城に小旅行です。
    プラハ郊外の快適なユースホステル【ホテル・ベータ】Roškotova 1225/I 14700 Praha 4-Krc 2 を後にしてバス124/178で3つ目約5分の地下鉄C線ブディヨヴィツカ駅からドレスデンに出るEC(ユーロシティー)の発着するホレショヴィツェ駅まで行き、荷物を預け(80コルナ約320円)、1等の切符〔ユーレールパスがあるので国境まで乗車賃115コルナ(460円)+EC特急代50コルナ(200円)〕を買いプラハ市内へ観光に、更にスミーホフ駅まで行きぼろい列車で約1時間カルルシュテインまで行きました。列車もぼろいですが、バラストに全く空気を入れておらず、クッションになっていないので、列車が揺れる揺れる...。ひどいものです。
    プラハ〜ドレスデン間ですが2等だと77コルナ約308円でした。荷物預かり所がいかにぼっているかお分かりになるでしょうか?余りにも高いうえ荷物を分割して請求してくるので大喧嘩してしまいました。
    結局320円だけで済みましたが...。チェコのコインロッカーは個人的に信用できないので足元を見られました。ポーランドならいいとこ150円なのに...。

車窓にカルルシュテイン城が
    見えてきたらもうすぐ駅
    プラハからの距離は約25km
    ですが列車で45分かかります。
    列車の揺れがひどく列車酔い
    してしまいました..

駅に着いたはいいですが、
    ここからが遠かったww
    歩いても歩いても城に近づけず、
    タクシーもバスもありません。
    車で来た人だけ駐車場から
    馬車が出ていて乗れましたが...。
    途中走ったりして馬車と競争して
    乗ってる人に応援してもらったり
    しながら何とか城の中へ...

カルルシュテイン城の絵
    縦25cmX横18cm
    この絵は掘り出し物でした♪

坂道を登って城の入り口手前で
    売っていました。
    値段はたったの270コルナ
    (当時約1080円)でした♪
    ついていなかった1日でしたが、
    この絵の購入は非常にラッキー

城の中を見学するためにもう既に
    長蛇の列が出来ていました。
    約30分並んで順番が来ましたが、
    英語のツアーまであと1時間は
    待たなければならないとの事...。
    時間がなかったのでチェコ語のツアーをお願いしますがダメとの事。あくまで英語のツアーに参加させようとするので大喧嘩に...。5分口論になりましたが、相手は共産圏の異物...最後は下向いてがんと動かず...。次ぎの人(チェコ人)は30分後の入場券をあっさりと入手...もう面倒だったので見学は諦めて帰りました。外観はカッコいいですが、内部は見飽きているありきたりでしょうから...。
    帰り際、列車にはまだ時間に余裕があったので、途中にあるミニチュアを置いてある博物館に入りました。
    メルヘンチッックで結構楽しめました。
    写真はこの博物館の展示物で1番ゴージャスだったものを写しました。この博物館の見学後お土産屋を物色しながら駅へ...まあ城の入り口まで登らなければ絵は手に入らなかった訳ですからそれはそれで良かったのではと思っています。

これはそのミニチュア博物館のポストカードです。
    とっても楽しい博物館でした。
    【KARLŠTEJN の宿】
    ◎Penzion Karlštejn Bellevue
    ここは部屋から城が見えるへやもあります。
    シングル800〜1000コルナ
    2人部屋1000〜1800コルナ
    〠 Karlštejn 31 〒26718 Karlštejn
    ☎ +420 603 425 110

◎Pension U Janů
    〠 Karlštejn 90 〒267 18

◎Královna Dagmar
    〠 Karlštejn 2

◎Penzion Restaurant Pod Dračí skálou
    〠 Karlštejn 130
    1人辺り450CZK(約2800円)
    Penzion - ubytování とあるのでドミトリーではなくちゃんとした個室のようです。

◎Ranč U dubu Hájovna u Dubu
    〠 Karlštejn 88
    2人部屋1100コルナ(約6800円)
    ここは乗馬も出来ます。1時間400コルナです。

◎Na Cibulce 665
    〠 266 01 Beroun - Závodí

これもそのミニチュア博物館の
    ポストカードです。

ロンリープラネットにも書かれていましたが駅から城までの途中にあるお土産屋とレストランは本当にボッています。お気をつけ下さい。

トロヤ城(プラハ)
    カルルシュテイン城を見て戻った後そのままドレスデンへ行くEUの発着するホレショヴィツェ駅に行きそこからバスが発着するトロヤ城(112番バス終点)までトンボ帰りで行ってまいりました。

プラハ(ホレショヴィツェ)16:31発〜ドレスデン中央駅19:05分着/
    プラハからドレズノへ行く時ECを使ったのに機関車のパンタグラフが故障し2時間半駅に停まりっぱなし...。実際は21:00頃ドレスデン中央駅に到着しました。

ミュールーズ(フランス)の市庁舎広場
    この後夜行を乗り継いで、次の日はスイスのバーゼルに...前回休館日で見られなかったバーゼル美術館に行った後、ミュールーズ(フランス)とシュトラスブール(フランス)を観光し、またバーゼルに戻り夜行でオランダへ...まさにユーレール貧乏性の真髄です(苦笑)。
    バーゼル23:25発→アムステルダム9:40着
    金は浮きますが...。因みにこれもクシェットをケチりコンパートメントに乗ったので宿泊代はタダでした。

• ちょめたんさん 2006/01/02 20:08:18
    ☆☆☆祝 御回復☆☆☆\(*^∇^)/
    sinesuniさん
    いつも有難う御座います。風邪全快でまたハイスピードになりそうですね。
    カルルシュティン城の絵素敵ですね。
    チエコで大喧嘩出来るなんて羨ましいです〜。
  • metalさん 2005/11/10 22:57:05
    EC
    shinesuniさん、何度も当方のページを訪問頂きありがとうございます。
    以前、ブディェヨヴィツェとクルムロフの宿について情報を頂きありがとうございました。10/30にウィーン〜ブラチスラバ〜プラハ〜ドレスデンの旅から帰って参りました。そう、ブディェヨヴィツェ・クルムロフどちらも行かなかったのです...

旅行記に「ホレショヴィツェ→ドレスデン 77コルナ」とありましたが本当ですか!?今回私も往復したのですが、同じく2等でプラハ本駅〜ドレスデン557コルナでしたよ!この差は一体???

今回の旅について、Part2/6,3/6しかアップしていませんが、残りも近日中にアップしますので宜しければ再訪くださいね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/11/10 23:12:55
    RE: EC
    metalさん今日は。マカオや海南島に興味があるので旅行記楽しくみさせてもらってました。
    さて質問の件ですが、私の場合ユーレイルパス(2ヶ月有効)を持っていたからです。ドイツの国境まで買えばよかったので物価の安いチェコではこの値段でした。とはいえ9年前の事ですので今はもっとかかるでしょう。
    因みにドレスデンからプラハに行く時はドレスデン駅で買ったのですが、チェコの部分を2等なのに19.5DM約1200円とられました。はっきり行って納得いきませんでした。
    旅行の予定はあくまで予定です。調べるだけでも知識が増えていき旅行中にも厚みを持たせられます。また次回リベンジの機会もあるかも知れませんしね。いつかまたチャンスはありますよ。その時はまた一声かけてくださいねませ。
    PS あの時調べ上げた資料をブディヨビツェの旅行記に載せたところ好評で、いつの間にかブディヨビツェ地区の1位になってしまいました。
    そういう点ではきっかけを作ってくれたmetalさんに感謝しなければいけませんね。  それではまた。旅行記楽しくみさせてもらいます。
  • Rockyさん 2005/10/22 17:48:36
    >この絵は掘り出し物でした。
    shinesuniさん

>この絵は掘り出し物でした。
    ..旅には何かの付録があり、楽しめますね

この方面だとスメタナの『我が祖国』を思い出します
    この城の行き帰りの風景にモルダウ川(ヴェルタヴァ)は如何でしたか?

mrocky
  • fkczさん 2005/10/16 19:02:34
    カールシュテイン城
    shinesuniさん,

私は今年の冬に出かけました。
    プラハから乗った電車は二階建ての新型客車で楽しかったです。
    川沿いを走るあたりは眺めが素敵でした。

駅からは歩いて20分程度:
    駅を降りて右に少し歩き,左に曲がり川を渡る。渡りきったら右に曲がって
    道路を渡り坂を登って,お城構内へ。

shinesuniさんのUPされている絵画はたぶん民家の集まるところからの眺めだと思います。

お城の内部は,たぶん撮影禁止でしょうからshinesuniさんがオミットしても
    問題なしですよ。
    私は少し撮影したと思いますが。

このお城は元々神聖ローマ帝国のカレル四世が,日本で言うところの三種の神器
    に充る輝く王冠を保存する為に建てたお城で,興味ある展示があります。

さすがに観光地だけあって,沿道のお店とか博物館も楽しそうですね。

• まみさん 2005/10/16 13:52:40
    カルルシュテインのアクセスはツアーで楽しました@
    shinesuniさん、デコさん、こんにちは。

カルルシュテイン城は駅から遠かったのですか。
    私は現地ツアーで1日でコノピシュチェとあわせて回りました。
    ツアーだったので、たぶん、通常と違う経路でアクセスしたと思います。
    カルルシュテインから見下ろせる山のどこかから登りました。山登りというほどではなく、ちょっとしか歩かなくてすみましたよ。(だいたいツアーではそんなに歩かせないですものね。)
    なので、shinesuniさんの表紙の絵のアングルは見てないです。
    本当に素敵ですね、この絵。

トロヤ城は去年、今年と2度プラハに行ったけれど、行き損ねました。
    プラハは小旅行しなくても見どころがありすぎて!
  • デコさん 2005/10/16 09:44:18
    さっそく、お邪魔しています。
    ほんと、駅から遠かったですね。
    初めはのどかな風景が嬉しくって、ウキウキ。
    坂が始まった頃は・・・?
    私が行った頃は、川近くで工事もしていて、埃っぽかったのがつらかったです。

ところで、この絵、すてきですね。みっけもん!!ですヨ。
    なかなかこの絵のアングルが素晴らしいですね。

私はこのとき、お買い得かなという気になって、魔女の人形とボヘミアングラスのセットを買ってしまい、もって帰るのが大変でした。

お買物は、計画的に!!ですね。

shinesuniさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る