ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールから夜行列車でベリコ・タルノボВелико Търновоへ直通便があります。<br />1996年当時、イスタンブール・シルケジ駅を19時36分発〜タルノボへ次の日の朝6時50分に到着でした。<br /><br />途中夜中の2時ごろ起こされてトルコ側の出国手続きのため外にある出国手続き所まで行かされました。沢山の人でごった返し、無政府状態に...。この間荷物は列車に置きっぱなし....。<br />盗まれたら誰が責任とるんだと憤慨しつつもパスポートにスタンプを押して貰って無事終了。すっとんでクシェットヘ戻りました。<br />しかしトルコ人は人使いが荒い...。こんなひどい出国は初めてです...^^;あの旧東ドイツ出国時のものものしい検査の方がまだマシでしたww<br /><br />★東欧の宿特集(ヴェリコタルノヴォ含む)<br />http://www.sekai-purapura.com/info/01hotel/h_europe-1.shtml<br />★歩き方ブルガリア情報<br />(鉄道やバス関連の説明はページ下の方にあり)<br />http://www.arukikata.co.jp/country/BG_travel.html<br />★ブルガリア便利情報サイト(英語)<br />http://get.info.bg/<br />*頼りになりませんが、一応日本語もあります。<br /><br />★ブルガリア国鉄時刻表 http://www.bdz.bg/<br />*英語版 http://bdz.creato.biz/en<br />★グループバス http://www.etapgroup.com/grup/<br />*英語版時刻表 http://etapgroup.com/grup/en/routes/<br />★ETAPバス http://www.etapgroup.com/etap/<br />*英語版時刻表 Country は国内便をクリック<br />http://etapgroup.com/etap/en/routes/<br />★私営バスGroupのバス乗り場一覧<br />http://get.info.bg/visit/Dir.asp?d=0-7-BusStations_Group<br />*中央バスターミナル一覧<br />http://get.info.bg/visit/dir.asp?d=0-7-BusStations<br />★バス時刻表(地名は現地語のキリル文字で入力)<br />http://www.bus.light-bg.com/<br />*キーワード<br />ベリコタルノヴォВЕЛИКО ТЪРНОВО スタラザゴラСТАРА ЗАГОРА ガブロヴォГаброво カルロヴォКарлово プロブディフПЛОВДИВ カザンラクКазанлък カエロフェル(プロヴディフとカザンルクの中間)Калофер ブルガスБУРГАС カルノバトКАРНОБАТ ソフィアСОФИЯ バルナВАРНА ルセРУСЕ ゴルナオリャホビツァГОРНА ОРЯХОВИЦА <br />バス автобус か омнибус  ブルガリアБългари <br />時刻表 разписание か програма バスターミナルАвтогараの略称はАГ 東изтокかориенталскиかизточенかизточно  西запад かзападный  南Югかюжен 北северかсеверен<br />*プロブディフへ行くには時間に余裕があるならカザンルクを観光してからの移動をお薦めします。今ではクループバスも便が無いようですし、直通便も余りありません。

ベリコ・タルノボ Велико Търново

1996/03/18 - 1996/03/19

shinesuniさん

★東欧の宿特集(ヴェリコタルノヴォ含む)
★歩き方ブルガリア情報
(鉄道やバス関連の説明はページ下の方にあり)
★ブルガリア便利情報サイト(英語)
*頼りになりませんが、一応日本語もあります。

*英語版 http://bdz.creato.biz/en
*英語版時刻表 Country は国内便をクリック
★私営バスGroupのバス乗り場一覧
*中央バスターミナル一覧
★バス時刻表(地名は現地語のキリル文字で入力)
*キーワード
バス автобус か омнибус ブルガリアБългари
時刻表 разписание か програма バスターミナルАвтогараの略称はАГ 東изтокかориенталскиかизточенかизточно 西запад かзападный 南Югかюжен 北северかсеверен

バルカン山脈
    (スタラ・ザゴラ〜 ベリコ・タルノボ間)

トルコ・イスタンブールの大ターミナルであるはずのシルケジ駅なのですが、どなたかも書いていましたが、夜の19時過ぎにも関わらず真っ暗でとても緊張しました。クシェット&運賃はとても安かったのですが、その嬉しさがこの一件と出国の事でぶっ飛んでブルーになってしまいました。しかし朝起きて車窓を見るとこの素晴らしい風景。これから続く未体験ゾーンであるブルガリアに期待を寄せてしまいました。

ブルガリアのビザ(当時)
    96年当時、旧東欧の国々の殆どがビザを必要としていたので、プランニングが大変でした。

ツァレヴェッツの丘

ヴェリコ・タルノヴォの鉄道駅は旧市街よりもかなり低い所にあるので、距離は1.5km位ですが全く地理感覚がつかめません。
    このパターンで無理して動き以前大失敗してますので仕方がなくタクシーを利用する事にしました。
    宿泊先のホテルORBITA迄たったの1USドルでした。
    この後ソフィアで遭遇する超極悪タクシーに比べ桁違いに良心的でした。

ホテルORBITAは街の鉄道駅寄りで結構便利な場所にありますが、96年当時、シングル当時500円、ツイン900円位と格安でした。但し部屋も受付も5階にあり、階段しかありませんのでとても疲れましたが...。
    部屋も暖房が行き届いてなく毛布は1枚...。寒かったです。何かは織るべきですね。
    当然ですがシャワー・トイレ共同でした。

ヴェリコ・タルノヴォは、バルカン山脈の東端に位置する人口6万7千人ほどの地方都市で、12世紀末から14世紀末には第二次ブルガリア王国の首都として栄えました。

蛇行するヤントラ川に挟まれ高低差はスイスのフリブール並みですので歩くたびにその景色は変化してゆきます。職人街(チャルシャ)では今でも昔ながらの手作業で民芸品などを作っています。外観も店によって特徴があり、お土産選びには最適です。しかし何よりも特筆すべきは、暮らしている人々の力ら強さでしょう。
    【ホテル一覧表】キリル文字ですが適当に調べて下さい。

ベリコ・タルノボの油板絵
    この日は休日でしたので
    運悪く出店がなく
    安い絵が手に入りませんでしたw
    仕方なく画廊へ行く事に...

この国の物価では信じられないほど
    高かったので(1枚8000円平均)
    泣きを入れると
    この絵なら2800円でいいというので決めました。
    どうも指紋がついているのが原因だと後で判明...。
    まあいいか...結構著名な画家の絵らしいので...。

ツァレヴェッツの丘の入り口
    オスマン・トルコの侵略でこれでもかという位徹底的に破壊されて、石の土台が残っているだけです。
    背後にそびえ立つ大主教教会も近年立て直されたものです。他の建物も建て直す計画があるのでしょうか...?真冬の小雪がパラつく日だったので見学者は殆どなく、入り口でチェックする人もおらず、入場料がいるのを忘れてそのまま素通りで中に入ってしまいました。もちろん気が付いて引き返し門の前にある切符売り場で入場券を買いましたが...

ツァレヴェッツの丘を大主教教会のほうへ行きますと、やがて旧市街が綺麗に見えるスポットに行き着きます。
    崖越しに見る旧市街はとても美しく、聖処女降誕聖堂を目印に最高の写真となりました。

ホテル オルビタの宿泊カード
    ホテルオルビタはこのビルの日本式で5階(最上階)のワンフロアです。トイレ&シャワーは共同です。

大主教教会
    ツァレヴェッツの丘がかつて如何に栄華を極めたか想像するしかありませんが、アッセン王の時代の街並みが復元されるとするならばまた行って見たいと思います。とても厳かな廃墟でした。

バス会社グループのチケット
    ヴェリコ・タルノヴォ〜プロヴディフ間
    今も多分あると思います。
    非常に利用価値のある路線です。
    この場合ホテルはエタールか私の泊まったホテルがベストです。

ホテルORBITAはバス会社Groupの事務所があるホテルEtarのすぐ隣にありとても便利でした。
    次の朝そのGroupのバスでプロヴディフ迄行く事ができとても助かりました。
    96年当時朝6時20分(ホテルEtar前)発〜所要時間4時間半でつきました。最新の設備で快適なドライブでした。写真はプロヴディフのローマ劇場跡です。

• Berg Heilさん 2007/05/04 10:51:49
    お尋ね
    ご無沙汰しております。相変わらずの旅行記の詳細な更新、良く調べられている事、感心しております。

ところで、shinesuni さんのコメント、キリル文字(ロシア文字)が文字化けしないで記載されていますが なにか方法があるのでしょうか??
    小生が独逸文字のウムラウトやエスツエットを打つと文字化けしてしまいます。小生のパソコンが古いからなのか、或いはコツがあるのかお伺いします。小生のパソコンは「i Mac 9.1」2001年仕様です。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/05/05 17:14:36
    RE: お尋ね
    私はウインドウズですので i Mac 9.1 の
    環境で通用するか分りませんが、
    文字化けする特殊文字には
    上のURLのキーワードではなく 番号で
    入力しています。
    例えばüな&uuml;ではなく &# 252;
    を入力しています。
    なお&# 252; は空欄を
    入れていますのであしからず^^
  • babyananさん 2006/08/15 22:28:06
    \\8000は・・・(汗)
    shinesuniさん

こんにちわ。
    私も、今年の6月にブルガリアに行ってきました!
    V.タルノヴォとソフィアのみですが。。。
    ツァレヴェッツの丘へも行きましたよ。かなり無残な跡でしたが、そこから見える景色は素敵でしたね☆

shinesuniさんは、旅先で絵画を購入されることが多いようですね?!
    もしかしてご自身も描かれてるとか??
    いずれにしても、旅の素敵な記念になりますね。私はいつもガイドに載っているような物ばかりで済ましてしまいがちですので…

それにしても、現地の物価を考えると、\\8000はありえないくらいに高いですね(汗)

今後も、旅行記・写真、楽しみに拝見させて頂きますね。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/08/19 00:54:32
    RE: \\8000は・・・(汗)
    \\8000は本当に高いですよねww!?
    実はブルガリアに入国前、イスタンブールで出遭った
    日本人にV.タルノヴォの絵の相場を聞いたのですが
    立ち売りでだいたい2500円前後でしたので
    安心して現地へ行ったのですが、あいにく土曜日か日曜日で
    立ち売りは全く存在せず、仕方なく画廊で購入しました。

因みにプロヴディフはソフィアと匹敵する安さでしたww

babyananさん これから宜しくお願い致しますm(_ _)m shinesuni

shinesuniさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る