横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「横浜美術館」で開催されているポンペイ展を見ようと、ドライブがてらに横浜へ。<br />この際だから、1泊してハマの風を感じてみるのも悪くない。<br /><br />一昔前、読売新聞の取材を受けた時の記事に起用された写真の一つが、「パシフィコ横浜」でナレーションをしている姿。<br />まさかその写真を撮った人が、後に夫になるなんて。<br />“縁”って不思議ですよね。<br />だから、みなとみらい地区は、夫婦にとって特別な地でもあるのです。<br /><br />久し振りの横浜。<br />改めて、名所巡りを楽しんでみました。

プチ贅沢な、横浜ぶらり散歩記

2010/03/30 - 2010/03/31

shinchanmama93さん

この際だから、1泊してハマの風を感じてみるのも悪くない。

まさかその写真を撮った人が、後に夫になるなんて。
“縁”って不思議ですよね。

久し振りの横浜。
改めて、名所巡りを楽しんでみました。

いきなり「何処?」の写真ですが、これは昨年行ったイタリアのポンペイの様子。

今回、横浜へ行こうと思ったのは、「横浜美術館」でポンペイ展を開催しているからです。

現地では見られなかった秘蔵の出土品を見たいゾ。

初めて入った横浜美術館。
    平日のせいか、静寂な空気が漂っていて、すっぽりと芸術に浸れそう〜。

ポンペイ展では、「ナポリ考古学博物館」に保管されている壁画や彫刻、モザイクなどを見ることができました。
    さすがに、ポンペイの秘宝館の品は来ておらず、少々残念。
    ただ、年代を見ると、BC何年とかの物もあって、その文明の発達ぶりにビックリ!

その他、横浜美術館コレクションでは、ダリの作品に出会えたのが収穫かな。

入館料:1,400円/大人。
    駐車場料金:90分・500円。

久し振りの横浜。
    宿泊すれば、中華街で食事をしながらお酒もOK♪
    横浜には、洒落たバーもあるしね。

で、「ヨコハマ・グランド・インターコンチネンタル」にお泊りです。
    みなとみらい地区開発当時は、このヨットの帆みたいな造りがとても斬新に見えました。

余談ですが、このホテル完成時、第一号の結婚式を挙げた友人がいて、私もご招待して頂きました〜(*^^)v

1階のエントランス。
    シースルーのエレベータも見えて、バブリーだった時代を彷彿とさせます。

レセプションは2階。
    エスカレータで上がります。

インターコンチのAmbassador特典として頂いたチョコレート〜(^o^)/
    ホテル内のギフトショップでも販売しているみたい。
    その他、ウエルカム・フルーツとミネラルウォーターのボトルが2本付いてきました。

昨年、バンコクのインターコンチでは、セラドン焼きの器を貰ったけれど、荷物になるから置いてきちゃった(~_~;)

インターコンチさーん、特典ギフトはご当地チョコにして下さーい!

Sea Viewの部屋からは、「海猿」でお馴染みの、横浜海上保安部が見えます。

この日は、港に大きな外国の客船が停泊していました。

街側の眺めも悪くはないですが、ベイブリッジが見える海側の部屋の方が、私は好きです。

朝食を食べに中華街へ。
    春休み中で、案外人出は多かった。

やたらとTV番組で紹介された様子の写真が目立つ。
    コレって、今の中華街ブームなのか!?
    以前と比べたら、食通のタレントが通う店なのかどうか区別が出来なくなっていた・・・。
    それに、食べ放題の店だらけ。
    ウ〜ン、やっぱりデフレだからかなぁ・・・。

中華街へ来ると、いつも入るのは「菜香」。
    ※クチコミに投稿済み

でも、たまには違う所にしてみよう。
    となると、安心なのは老舗の「聘珍樓」あたりかな。
    飲茶もあるし、ここに決定!

米粉の点心がお気に入り♪
    このプルプル食感がいいわ〜。

小籠包は、「鼎泰豊」のような専門店には勝てないな。

本当は、フカヒレ餃子とか鮑餃子とかも食べたかったけれど、どれも必ず蝦が入っているのよねぇ。
    甲殻アレルギー人には、中華料理店に行くと、ホントにトホホです(-_-;)

でも、夫がオーダーしたフカヒレ餃子スープのスープをズズズーと。
    いいお味〜。

スペアリブ入りの麺も美味。
    そしてデザートは、豆乳の杏仁豆腐とマンゴープリンがコラボした一品。
    これは、お口の中がサッパリしてウマっ!

はぁー、お腹いっぱい。
    さぁ、カロリー消費の為の散歩しよー。

「横浜媽祖廟」は、いつ見ても派手だなー。
    いろいろなご利益のある神様も祀られている所。
    ご利益別に香炉が5つあり、順番にお参りします。

中華街で働く中国人の方には、大切な場所なのでしょうね。

中華街を抜け、元町へ行ってみよう。

真上は首都高。
    山下公園ICが近いです。

元町といえば、「キタムラ」でしょう。
    革の質がいいし、種類も豊富。
    “K”のマークが目印で、名前の頭文字がKの私は、何個かキタムラのバッグを持っています。

近くに“キタムラ”を名乗る店がありますが、そこは全くの別物です。要注意を!

そして、「ミハマ」。
    ミハマの靴は、日本人の足に合った木型を使っていて、とても履きやすいんですよ。
    元町チャーミングセールの時に、お買い得品を見つけては買っています。

高校時代に流行ったJJファッションのハマトラ。
    私服の高校に通っていたので、ミハマのカッタシューズ&フクゾーのポロシャツ&キタムラのバッグは、ある意味“三種の神器”みたいなもの。
    女子は、たいてい同じ服装でした。

なーんて、トシがバレバレ〜(^^ゞ

この時期、横浜散歩を決めたのは、東京よりも桜の満開が早いかなーとの期待もあった。

ところが、今年は寒い日が続いたせいで、まだ3〜5分咲きだった。
    元町公園、満開ならさぞ綺麗だろうに。
    くーっ、残念。

外国人墓地を左手に見ながら、よいしょ、と階段を昇る。

この辺りは洋館も多い。

中でも「山手資料館」は、横浜に残る唯一の明治時代の洋館。
    横浜市歴史的建造物として指定されています。
    さほど大きくはないものの、開港時の地図やガラスの器、絵画などなどの貴重な品が展示されています。

薔薇が咲く頃に来たら、庭園もすごく華やいで見えるでしょうね。

その山手資料館に一役かっているのが、フレンチ・レストランの老舗「山手一番館」のオーナーです。

地続きに建っているこの店も、すごーくいい感じ。
    横浜に来ると、つい中華を食べてしまうけれど、ここでランチという手もあった!
    しばらくこの界隈では食事をしていないし、次回は真っ先に来ちゃおうかなー。

「横浜外国人墓地」正面の山手門。
    この門構えには歴史を感じます。
    資料館も併設されています。

外国人墓地の始まりは、“黒船・ペリー”の要望から。
    近頃、ドラマでも登場していますよね。
    彼が率いた艦隊の若い水兵が亡くなった時、「海の見える地に埋葬を」という条件に合った事がきっかけだそうです。

よく見ると、国ごとに区画されています。
    オベリスクのような形のアメリカ記念碑などがあります。

外国人墓地からの眺め。
    ランドマークタワーが見えます。
    みなとみらい地区の開発で、横浜の景観もずいぶん変わりました。

続いて、「港の見える丘公園」へ。
    展望台からは、ベイブリッジがよく見えます。

ここへ来たのって、高校生の時以来かも。
    港、というよりは、建物ばかりが目立ってる。
    以前はこんな風じゃなかったような…。

開港の道をたどって行こう。

今年は、開港151年です。

開港の道を山下公園方向へ進んで来たら、「横浜人形の家」の所へ出ました。
    最近、リニューアルされたそうです。

リカちゃん人形のポスターがペタペタ。
    ふむふむ、現在、キャラクター人形展を開催しているらしい。

やっぱり、赤い靴、履いていた〜、女の子〜♪

この歌の、“異人さんに連れられて”のくだりが、幼少の頃には訳がわからず、“いーじーさん”だと思っていた(^_^;)
    野口雨情さん、ゴメンナサイ。

「山下公園」の入口。

アーケードになってるー。
    花が咲いたらきっと綺麗だろうなー。

まだ、ちょっと寒々しい…。

上から下りてみたけれど、エビ、カニ、クジラなどなど、海洋生物のモザイクが面白い。
    カラフルだったら、バルセロナのグエル公園のような、、、
    あっ、ぜんぜん規模が違うか!?

山下公園といえば氷川丸。
    いや〜、これも久し振りに近くで見たなー。

山下公園は、関東大震災復興事業の一つとして開園した事は有名なお話。
    震災の瓦礫で埋め立てた公園なんですよね。
    一見、平和そのものの公園なのに、歴史を知ると深いわ〜。

では、さらに歴史を体感すべく、「ホテル・ニューグランド」へ。

どうです、この風格。
    開業は、なんと大正15年ですよ〜。
    以降、国内外問わず、多くの著名人が宿泊している由緒あるホテルです。

1階のギャラリーには、ベイ・ブルースが宿泊した時の写真などが飾られています。

2階は奥へ入れないようになっていますが、窓から港を眺めれば、古き良き時代をちょこっとだけ感じ取れます。

CXドラマ「不毛地帯」では、この場所がパリのホテルという設定で使われていたんですよ〜。
    ドラマを見ていた時、「あれ!? ニューグランドみたい」と思ったら見事的中〜(*^^)v

ちなみに、横浜ロイヤルパークは、NYのホテルの設定で登場していました。

クィーンの塔とも呼ばれる「横浜税関庁舎」。
    資料館には偽ブランド品の展示も。
    さすがは税関です。

グリーンのドームが異国情緒を醸し出していますねー。
    国会議事堂と同じ設計者とは恐れ入った。
    当初はここにもGHQが置かれていて、かのマッカーサー元帥が、上部のテラスから横浜を眺めていたらしい。

クィーンがあるならキングは?
    はい、それは隣接している神奈川県庁でーす。

山下公園から「横浜赤レンガ倉庫」までは、こんな乗り物にトライしました。

いくらインドに行ってきたばかりとはいえ、まさか日本でもリクシャーに乗るとは思わなかった(^^ゞ
    目立つので、最初は若干恥ずかしい。
    でも、イケメンドライバーのお兄サンのガイド付きで、なかなか楽しかったですよ〜。

料金は1区間につき250円/人。
    今はNPO法人がやっているそうです。

港ヨコハマを代表する「横浜赤レンガ倉庫」。

鉄骨と煉瓦を組み合わせた構造は、いつ見ても絵になりますねー。
    ここも、映画やドラマ撮影の名所です。
    「あぶない刑事」はもちろんの事、MISHAの代表曲「Evrything」のPVも有名。

倉庫は1号、2号(ロンブーではない)とあり、1号館は震災で壊れちゃって、今は半分だけの形で残っています。

ちょうど、フラワーガーデン開催中。
    満開の桜を見られなかった代わりに、ここの花壇で春を感じよーっと。

ちゃんと、赤い靴がありました。

港までずーっと続く花壇。
    いろいろな花があって綺麗です。

少々肌寒くなってきたので、赤レンガ倉庫内に入る。中は賑やか。

ポップなディスプレイのこの店は、オープン当時からいつも混んでいます。
    散歩中のスィーツは、余計に美味しく感じまーす。

現代の横浜の象徴的な光景。
    夜になると、ここからの夜景は美しい〜。

「横浜コスモワールド」の方へテクテクと。

観覧車の真向かいに建っている「万葉倶楽部」。
    ここはホテルも兼ねたSPA施設。
    すごーくお手頃価格なんです。
    一度入ってみたいなー。

さーて、夜の中華街です。
    こうして見ると、日本じゃないみたい。
    イルミネーションが華やかだわ〜。

関帝廟もライトアップされて、より一層目立ちますね。

中華料理の道具屋。
    蒸籠を買おうかどうか迷った。

狭い店内には、いろいろな道具がびっしり。
    覗いてみると、案外面白いですよ。

インターコンチのゲストリレーションから教えてもらった店「山東」。
    路地にあって、しかも小さい。
    でも、閑散とした店が多い中、なんと人が並んでいるじゃないですか。

クチコミでは、サービスがイマイチとありますが、、、
    おそらく、食べ終わったら「追加ある?」って急きたてる処が馴染めないのかも。

自慢の水餃子です。
    オーダーしたら、早っ!
    あっという間にテーブルに登場。

モチモチ食感の肉厚な皮。
    特製のピリ辛タレを付けて、と。
    ほー、看板料理だけあって、なるほど旨い。

他に季節の野菜炒めなど2品食べましたが、それらは特筆すべきものは何もナシ。
    水餃子だけ食べれば充分な店だと思いました。

お口直しに、「聘珍樓茶寮 SARIO」にてプーアル茶とスィーツを。

大好きな月餅。
    けれどカロリーはご飯3杯分…。
    でも、中華街なんだからケーキは邪道よねぇ。
    えーい、食べてしまえー!

中華街近くのバー「491」。
    いつも車で通る度に、夫が気になっていたという店です。

横浜の夜は、こんなバーで一杯飲むのもいい。
    ジャスのライブを聴きながら、マルガリータを。

我が家からなら、日帰りでもサクッと行かれる横浜。
    なのに、あえて1泊してみたプチ贅沢。
    これでも、しっかり非日常感を味わえました。
    週末の仕事帰りにぶらりと行ってみるのも、リフレッシュしそうですよ〜。

※車だったので、ここは前日の晩に入りました。

• Bonheurさん 2010/09/20 23:08:48
    はじめまして。
      shinchanmama93さま

「チンクエッテレ」の写真を拝見して 他の旅行記にもお邪魔しました。
    とてもきれいな写真と 個人旅行の様子が楽しそうで
    ツアーが多い私としては 今後の参考にもしたいと
    たくさんの旅行記を これから読破させていただきます。

「エジプト」は近々行こうと思っているので 興味津々です♪
    いずれ「ロシア」も行きたいし・・と
    行きたいところはいっぱいです。

そうそう、横浜にはずいぶん前に友達と旅行し
    「ニューグランド」に泊まったので 懐かしく
    「港の見えるが丘公園」なんて 夕方早く閉まるの知らなくて・・
    オフコースの歌につられて行ったのに(笑)

これからも素敵な旅行記を楽しみにしています。

Bonheur

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/09/24 11:42:40
    RE: はじめまして。
    Bonheurさま、こんにちは。
    この度はご訪問、並びに掲示板へのメッセージ、どうも有難うございました。
    お返事がずいぶん遅くなってしまい、本当にごめんなさい。

チンクエッテレなどの旅行記をご覧下さって、とても嬉しいです♪
    ずーっと憧れだったチンクエッテレに行かれた時は、正に感動でした!
    「いつかは行ってみたい。」
    そう願っている所へやっと行く事が出来た達成感が、また次の旅行へと誘う気がして、もう行きたい所だらけ。
    部屋に貼ってある世界地図を見ては、妄想にふけってしまいます(^^ゞ

> とてもきれいな写真と 個人旅行の様子が楽しそうで

有難うございます。
    4トラのお陰で、写真撮影の楽しさに目覚めてしまいました。
    これまでは、ピースサイン姿ばかりの記念撮影で終わっていたのですが、見る物すべてが魅力的な被写体に感じるようになると楽しくって。
    ふと気が付くと、1,000枚撮っても自分が写っている写真が数枚しかない、なんて事も。
    でも、いい趣味が増えたな〜と思っています。

> たくさんの旅行記を これから読破させていただきます。

私は仕事柄からなのか、元々の性格からなのか、旅行記UPの際にはどうも文章が多くなってしまうんです。
    お読みになる方はさぞかし大変だろうと思いつつも、毎回同じ調子でして…(^^ゞ
    これに懲りず、お付き合い頂ければ幸いです(*^_^*)

> 「エジプト」は近々行こうと思っているので 興味津々です♪
    > いずれ「ロシア」も行きたいし・・と

エジプトは、やっぱり生涯一度は行ってみたい国ですよね。
    ギザ、ルクソール、アブシンベル等の遺跡の旅行記は未だ載せられずにいるのですが、どこもよく整備されていて、思っていたよりもずっと観光しやすかったですよ。
    ロシアも想像以上にすごく魅力的な国だったので、個人的は今イチオシです!
    どちらも、今度お出掛けになる際に気になる点などございましたら、ご遠慮なくご質問下さいね。

では、これを機に、これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
    Bonheurさんの旅行記も、また改めて拝見させて頂きます!

• たらよろさん 2010/04/21 22:52:09
    ポンペイ。。。
    こんばんわ〜〜

横浜のポンペイ展にお邪魔してます。
    今はちょっと無理だけれど
    長期休暇が取れたなら絶対行ってみたいと思うポンペイ。
    いろいろ考えることあるんだろうなぁ〜〜〜ってまだ先の未来を夢見てます。
    そんなポンペイ展、
    横浜のあとは名古屋で展示されるんですよ〜〜
    名古屋なら日帰りでビュ〜〜ンって行けるので見に行こうかなって
    思っているのですが、
    HPを見てもイマイチ内容がわかり辛い。
    実際見に行かれて率直な感想はいかがでしたか??

名古屋メシ&ポンペイ展で行ってみようと思ってます♪

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/04/22 11:29:25
    RE: ポンペイ。。。
    たらよろさん、こんにちは。
    横浜プチ旅行記をご覧頂き、有難うございます。

ポンペイ展、名古屋でも開催されるのですね。
    まず、実際に見てみた感想ですが、正直言うと、何をコンセプトとしているのかは今一つ判り難かったかなぁ…。
    ポンペイは、やっぱり発掘された町全体を見て、初めてその規模に圧倒される遺跡なんですよね。
    だから、私的にはちょっと期待外れでして(^_^;)

出展作品は、主にポンペイから出土された調度品や装飾品といった、結構細かい物が多かったです。
    その他、各家に残されていた壁画と、道路のモザイクの一部がありました。
    よくTVで紹介されている石膏像は、1体しかありませんでした。
    きっと、ただでさえ壊れそうな出土品は、さすがに輸送できなかったのかもしれませんね。
    但し、いかに進んだ文明を持っていて、相当裕福な暮らしをしていた都市だった事はよーく知る事ができました。
    館内でポンペイのVTRが流れていましたので、歴史を学ぶにはいい機会になると思いますよ。

昨年は、あまりにも旅行頻度が多かったせいで、ポンペイ旅行記はUPできていないんですよねぇ。
    ローマもフィレンツェも…。
    いやいや、トルコなんて全くだし、NY、サンフランシスコ等々もお蔵入りしているんです。
    情報は鮮度が命だと思っているので、せめてトルコだけは早々にUPしたい処です(^^ゞ

そんな思いもどこへやら、また明日からコタキナバル&ブルネイへ出掛ける事になり、今日はこれからパッキングです。
    今回は、帰国早々に仕事の打ち合わせが入っているから、あまり日焼けしないように気を付けないと。

では、しばらく西日本には寒い日が続くとのこと。
    くれぐれも、風邪などひかれませぬよう、ご留意下さいね〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/24 11:33:57
    中華街で飲茶
    こんにちわ〜〜

実は今度横浜に行くんですが、、、
    というのもポンペイ展を見に行く予定だったのですが、既に名古屋に移動。
    でも、久しぶりに横浜にも行きたいということで
    横浜ステイ&名古屋で途中下車してポンペイ展という具合です(笑)

そこで、中華街で飲茶ランチしようと思ってて、
    菜香新館と聘珍樓で悩んでいるんですよ〜
    量より美味しいもの食べたいので・・・
    HPのメニューを見て心は聘珍樓に傾いているのですが、どちらもいかれたことのあるchinchanmama様のアドバイスを聞きたいな〜なんて思いまして。。。
    またお時間あるときでいいので教えてください〜♪

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/06/25 02:06:53
    RE: 中華街で飲茶
    たらよろさん、こんにちは。
    ご質問は大歓迎ですよ!

> そこで、中華街で飲茶ランチしようと思ってて、
    > 菜香新館と聘珍樓で悩んでいるんですよ〜
    > 量より美味しいもの食べたいので・・・

う〜〜ん、どちらも名店ですからねぇ。
    いつもは結局「菜香新館」で落ち着いちゃうんですが、先日久し振りに「聘珍樓」に入ってみたら、やはりしっかりしているなー、という印象で。
    点心の見栄えも美しく、さすが〜、と思ってしまいました。
    飲茶ランチを楽しむなら、「聘珍樓」の方がいいかも、です。
    (但し、ワゴンでガラガラ運んで来るサービスではありません)
    昼時はすごく混むと思うので、予約をお忘れなく〜!

ちなみに我が家は、ウエスティンホテル東京に入っている「龍天門」の飲茶がお気に入りです♪
    蒸籠を乗せたワゴンが店内をガラガラ周っているのが堪りませーん。
    裏メニューの、白い坦々麺も超オススメです。
    もし、今度東京へお越しになる機会があったら是非!

そうそう、今、赤レンガ倉庫内に出来たパンケーキの店が人気らしいですよ。
    「日経トレンディ」によると、今年はパンケーキブームが来るんだとかで、日本上陸2号店となるその店は、GWに長蛇の列だったんですって。
    甘い物がお好きなたらよろさん、楽しみがまた一つ増えましたね〜(^_-)-☆
    美味しい物をあれこれ食べて、充実したご旅行になるといいですね。

では、また〜(^^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/25 08:52:52
    RE: ポンペイ。。。
    おはようございます。
    早速ありがとうございます。

やっぱり老舗ですよね〜
    予約をして行きたいと思います。

ウェスティンは、今年の12月に東京の町のクリスマスイルミを見に行こうと思っててその時に泊まるつもりなので、タイミング合えば食べてみたいなぁ。

赤レンガのパンケーキ情報ありがとうございます。
    とりあえず、マラサダドーナツは頂く予定でベイクォーターに行くつもりだったんですが、
    こちらも行かないと(笑)

• べるつくさん 2010/04/09 23:52:30
    ハマの魅力凝縮
    こんにちは〜。

横浜にいらしてたんですね。おぉ、インターコンチのクラブフロアにご宿泊。
    中華街に元町に山手に赤レンガにと横浜の魅力をぎゅっと凝縮されて散策されましたね!

べるつく

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/04/11 09:31:09
    RE: ハマの魅力凝縮
    べるつくさん、ご無沙汰しておりますm(__)m
    この度は、横浜のプチ旅行記をご覧下さり、有難うございました♪

横浜の名所巡りなんて、高校時代以来ですよぉー。
    いつもは、元町チャーミングセールでほとんど時間を費やしてしまいますからねー(^^ゞ
    でも、たまには散策もいいもんですね。
    欲を言えば、もう少し桜が咲いていてくれれば良かったかな。

今回は、スヌショップで買い物とはいきませんでしたが、ちゃーんと店前までは行ったんですよ。
    しかも夜11時頃…。
    静まり返ったビル内に、でっかいスヌが宙を舞っている姿、すごく可愛いかったぁ!
    その後姿を激写してみたりなど、しっかり楽しませてもらいました☆

> 読みながら、そうそうK2はニセモンなんだよね〜とか、グエル公園意識してるみたいだよねー、とか一人でいろいろ同意してしまいました。

共感できてウレシイです〜(*^^)v
    K2はヤバイですよねぇ。
    以前、キタムラの店員が嘆いていましたっけ。
    ミハマはすっかり春の新作も登場していて、ちょっと心を揺さぶられましたが、「セールまでガマン、ガマン」と言い聞かせて、なんとか物欲をクリアしました。

ところで、もうすぐGWですね。
    もうご予定はバッチリですか?
    我が家は、先日ふらりと金沢へ行って来ました。
    JOECOOLさんから教えて頂いた回転ずし屋にも寄って、北陸の魚介をたらふく食べて大満足〜。
    只今、増えてしまった体重をどうやって戻そうかと、夫婦で検討中です。

では、また私もお邪魔させて頂きますネ(^^)/

• おかつんさん 2010/04/06 23:38:26
    大人の横浜〜♪
    横浜の旅行記にお邪魔しています!

静岡に来る前横浜市に暮らしていたので、
    少し懐かしい気持ちで見させてもらいました。
    でも、暮らしていたのに行った事のない場所が多く、
    とても新鮮でもありました。

益々、横浜日記がロマンティックに見えます♪
    インターコンチや聘珍樓はとっても思い出深いです。
    結婚記念日に行きました!
    1泊して贅沢に過ごすのも素敵ですね〜。
    実は外人墓地や港の見える丘公園は行った事がありません。。。
    いつかゆっくり歩いてみたくなりました〜。

おかつん

shinchanmama93

shinchanmama93さん からの返信 2010/04/10 01:52:03
    RE: 大人の横浜〜♪
    おかつんさん、こんにちは。
    この度は横浜旅行記をご覧頂き、有難うございました。

> 静岡に来る前横浜市に暮らしていたので、
    > 少し懐かしい気持ちで見させてもらいました。

横浜も快適な生活ができそうな街ですよね〜。
    MM21地区には続々と高層マンションが建ち、毎回ビックリしてしまいます。
    この数年は、横浜というと元町チャーミングセールか中華街で時間を費やしてしいた私。
    でも、たまには名所散策もいいですねー。
    まぁ、そんな気になれたのも、4トラ効果の現れだと思いますが。

> shinchanmama93さんと旦那様の素敵な馴初めもうかがう事ができ、
    > 益々、横浜日記がロマンティックに見えます♪

わははっ、お恥ずかしい〜。
    母がずっと掲載記事を保管していてくれたので、それを見るたびに、運命みたいなものってあるんだな、と思ってしまいます(^^ゞ

> インターコンチや聘珍樓はとっても思い出深いです。
    > 結婚記念日に行きました!

わぁ〜、そうだったんですか!
    おかつんさんにとっても、素敵な思い出の場所なのですね♪
    ベイブリッジを臨む夜景は、ホントにロマンチック。
    またいつか、ゆっくりと横浜を楽しめる機会ができるといいですね。

ところで、今週は火曜日から2泊3日で金沢へ行って来ました。
    おかつんさんが行かれた例のピヨピヨ豆の店、絶対行くぞと思っていたのに、結局時間の都合で行かれず仕舞い・・・(~_~;)
    でも、ちょうど満開になった桜をめでたり、山代温泉の宿でまった〜りしたり。
    たまには温泉旅行もいいなー、と改めて感じた3日間でした。
    近々に旅行記UP予定ですので、お時間がおありの時にでも覗きにいらして下さいね(*^^)v

では、また〜(^o^)/

shinchanmama93さんのトラベラーページ