その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月(6月)に引き続き今月(7月)もまたオアフへ<br /><br />ほぼ毎日どこかの海(ビーチ)で過ごしました。<br /><br />相変わらず買い物もグルメも興味なし。海が一番好きです。<br /><br />昨年もラニカイでシュノーケリングしたのですがカメラ水没で写真ありませんでした。今年はハウジングもしっかりしていて大丈夫でした。<br /><br />★ラニカイ(天国の海)≠キャプテンブルースの「天国の海」<br />念のため。キャプテンブルースさんの天国の海はカネオヘ湾です。

ラニカイ(天国の海)でシュノーケリング2011

2011/07/14 - 2011/07/14

tensoba

tensobaさん

先月(6月)に引き続き今月(7月)もまたオアフへ

ほぼ毎日どこかの海(ビーチ)で過ごしました。

相変わらず買い物もグルメも興味なし。海が一番好きです。

★ラニカイ(天国の海)≠キャプテンブルースの「天国の海」

レンタカー

カイルアとラニカイの丁度境目付近の岩場

ここでよく何かのプロモーション撮影しているのを見かけます。

カイルア方面

ラニカイにやってきました。

交通手段はレンタカーですけどTheBusでも来ることができますね。
    ご覧の看板のある付近が一通の合流地点でバス停もここにあります。

ラニカイ方面(一番最初のビーチへのエントリー通路から)

ラニカイ(Lanikai)

★Lanikai Beach, Lani はハワイ語で 「天国」、kai は 「海」 という意味なので、 Lanikai は 「天国の海」 という意味

★キャプテンブルースの「天国の海ツアー」というのがあります。
    「天国の海」はキャプテンブルースさんの登録商標だといっています。しかし、あちらは行き先がカネオヘ湾のサンドバー^^。天国の海でもないのに天国の海といってはばからないその姿勢、ちょっと疑問を感じます。ハワイ中の海はどこも天国の海だといってしまえばそれまでですけど。

(それにカネオヘ湾のサンドバーって、岸から1キロもないので、泳いで行けちゃいまっせ^^。途中かなり深いところもありますが)

カイルアはサンゴ礁少ないのですけど、なぜかラニカイはサンゴ礁多いです。

そして今回は泳ぎませんでしたが、ラニカイとカイルアのちょうど中間の岩場付近にときどき亀さんが来るようなのです。

おおむね水深3m〜(深くても)4mくらいでしょうか。非常に浅い平らな砂地に小さなサンゴ礁があちこちにあるという感じです。

カイルア方面を海から見るとこんな感じ

ラニカイを海から見るとこんな感じ

★上の写真とはほぼ同じ位置から撮影

ラニカイをバックにtensoba

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る