中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />謎が多い中国。。。<br />食材も不思議な物ばかり。。。<br /><br />このさそりは芋で出来ていた。<br /><br /><br />2004年9月から不思議な料理に出会った時に<br />撮った写真です。

中国グルメ

2006/03/10 - 2006/03/13

20362位(同エリア45579件中)

貿易商人さん

謎が多い中国。。。
食材も不思議な物ばかり。。。

このさそりは芋で出来ていた。

2004年9月から不思議な料理に出会った時に
撮った写真です。

これは食べ物なのか?

気味が悪くて食べられなかった。。。

とにかく硬い。硬くて噛めなかった!

再び焼き魚。

半年振りの焼魚。

ここまで焦げると食べられない。

溢れる肉。
    生っぽい色なので遠慮しました。

洒落た器だけど味は最悪。

北京空港3階にあるレストランで頼んだ日式麺

うどんに沢庵+ハム+トマトが入っている。

北京ダックのように包み物が多い

ラー油スープの肉!
    辛くて不味い

田舎町で頼んだ日式ラーメン。

重箱に入って出てきた。

お菓子。北京で撮影

王将のラーメン定食

まともな蕎麦定食

凄く不味かったスープ

電車の食堂で頼んだ料理。

最近はこれを食べる事が多いです。

河北省

焼肉のタレ!

表現出来ない味でした。

このカレーは北京の日式レストランで頼んだ
    カレーライスです。

味は想像にお任せします。

ビール

ハンバーガー

焼き魚。。。

北京ダック

ダックの心臓です。

北京空港で食べたスパゲティサーモンクイームソース。
    サーモンは2匹???

和牛♪

和牛♪

グラスの無い町。
    ボウルで乾杯とは!

食用油を保管しているタンクです。

工場の食堂にて

ランチメニュー

流れる肉

回転焼肉

コンビーフバーガー

田舎のホテルの朝食
    (ルームサービス)

大連のうに。

遼寧省で食べた焼肉。

凄い味のビールでした。

猿の脳みそ???

凄い田舎町で食べた火鍋

これがサソリの唐揚げです。

何だか肉が黒くないですか?

某田舎町で食べた韓国式?焼肉

ハンバーガー???

遼寧省の凄く辛い火鍋

北京空港のレストランで頼んだ
    日式チャーシューメン。

味は。。。絶対にお勧め出来ませんね

盛り方が少し変ですね。
    遠くから見ると。。。あまり食欲が湧いてきませんね。

この豆腐は直径25cmでした。
    とても辛くて食べられませんでした

何故かビールをこのように注ぐ街があります。

一滴も溢さず、綺麗に口元まで注ぐ小姐も中々テクニシャンです。

蕎麦…

( ..)φメモメモ

灰色の豆腐。

• ateruiさん 2008/06/07 17:06:46
    貿易商人さん こんにちは〜〜
    珍しいご飯をありがとうございましたぁ!
    蠍の唐揚食べてみたいです。
    始めの写真の蛹も食べてみたいです。見てくれは良くないですがぁ、
    おいしいと思いますよん。
     蝗の佃煮があまり見られなくなって残念です。
    ところで質問です!!
    中国には広いですがぁ、タガメの唐揚か佃煮はありますかぁ?
    バンコクで時々みたんですがぁ、食べたことはないんです。
    流石にタガメは食べたいとは思わないんですがぁ、思い出したんで!

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2008/06/08 15:54:27
    RE: 貿易商人さん こんにちは〜〜
    en8801さん
    はじめまして。コメント有難うございました。

実はゲテモノと呼ばれる部類は大の苦手で・・・
    蠍の唐揚げは滋養強壮に良いおホントかウソか分からない
    説明を受けて食べたのが今から10年前でしょうか。
    その影響とは思えないのですが、謎の腹痛に見舞われ。

アジア界隈をうろうろしているとゲテモノに遭遇する可能性が
    高いのでしょうかね。

タガメはタイの屋台でしか見た覚えがないですね。
    見た目は食べられる形をしているとは思えないので避けましたけど。

Ps ラクダの足を一度食べたのですが、、、あまりの臭さに翌日から
    食欲が無くなりましたよ。

今後も宜しくお願い致します。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/06/08 21:33:19
    RE: RE: 貿易商人さん こんにちは〜〜

貿易商人さんこんばんは そして 早速の返信感謝です!
    駱駝の脚は初めて聞きましたぁよ!吃驚です!
    タガメも噛んだとたんに凄く臭いそうですなぁ!
    機会があったら、蠍、挑戦しようと思ったんですがぁ、
    やめときますわぁ!!どうもありがとうございましたぁ!

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2008/06/13 19:44:50
    RE: 貿易商人さん こんにちは〜〜
    今度ゲテモノ日記でも書きましょうか(笑)
    見ているだけで気分が悪くなりそうですが。
    もし美味そうな謎の料理に出会ったら写真をUPしてみますね。

aterui

ateruiさん からの返信 2008/06/13 22:48:35
    RE: RE: 貿易商人さん こんにちは〜〜
    よろしくお願いします

楽しみにしています

画像も沢山おありでしょうから探し出すのも

大変そうですなぁ〜〜!

• pangziさん 2005/07/25 22:35:27
    はじめまして。カレー食べたくなりますね。
    しばらく中国に居ると、カレーが食べたくなります。ラーメンは結構食べる所が有りますが、カレーは??
    北京だと空港の2階の洋式の方に行くと日本と変わらないものが食べれました。大連だと中山広場から解放路を500m位行った所にあるマカオ料理の店、千日賀茶餐庁のカレーがまともでした。
    あの猿の脳みそみたいな料理の正体は何ですか?盆休みは瀋陽で過ごすので、大連で食べられたなら、場所を教えて下さい。トライします。
    私の乏しい経験だと、茄子の料理ははずれが無いとの結論です。よって、日本人来るのは初めてという店にもいくつか行ったのですが、とにかくご飯、茄子料理を1品頼んで、あとはいくつか冒険すれば、何も食べずに出てくるのは避けられるという事です。どこか美味しい店をご存知であれば、ご紹介下さい。

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2005/07/26 13:52:50
    RE: はじめまして。カレー食べたくなりますね。
    pangziさん初めまして。
    コメント有難うございました。

pangziさんのHP拝見させて頂きました。

やはり海外に滞在しているとカレーが食べたくなりますよね。
    北京の空港でカレーは何度か挑戦しました。
    私の場合はあまり良い思い出がありませんでした。

大連では味は別にしてシャングリラの西村で限りなく日本の味に
    近いカレーが食べられますよ。

猿の脳みそ???は石家省で食べました。
    実際はただの肉料理らしいのですが、中国人の友人が猿の脳みそを頼んだ
    と言ったので怖くなり手は付けませんでした。

私も中国では野菜料理を頼む事が多いです。
    省によって味も違いますから戸惑いますよね。

美味しい店とは大連で宜しいのでしょうか。

pangzi

pangziさん からの返信 2005/07/27 01:08:22
    RE: RE: はじめまして。カレー食べたくなりますね。
    早速のお返事有難う御座います。なるほど、シャングリラとは考えませんでした。あそこは高くて、会社で全額払ってくれないので、持ち出しになってしまいますので。お客の送り迎えでコーヒー飲んだ経験しかありません。
    大連、瀋陽に出没しています。又、大連からアメリカに出張する時は北京を経由しているので、北京空港近辺あたりで店を探しています。特に大連のおいしいお店があれば情報を得たいと思っています。このままだといきつく所は散歩路か上島珈琲になってしまいますので。

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2005/07/27 18:00:43
    Pangzi様

レス有難うございます。

大連で美味しいと思う料理屋を自分の独断で書かせて頂きます。

カレー
    シャングリラ2階 西村
    限りなく日本の味に近いカレーが食べられると思います。
    ただ少し高めの価格です。

中華
    以前は天天漁港か東海村と思いましたが最近は「万宝海鮮坊」
    が美味しいです。
    日航ホテルの裏手にありますし、スイスホテルの斜め前にも
    新たにオープンしました。結構混雑していますよ。
    スイスホテル近くの店で個室をお使いになるのであれば
    予約は入れた方が良いと思います。

飲茶
    10時以降からだと思いましたが新東方美食城が美味しいです。
    飲茶は夜だけなので昼間なら日航ホテル3階の紅連だと思います。
    ここではランチで飲茶が食べ放題です。
    値段も80元前後です。

日式焼肉。沙河口区の珠江路7号
    籠屋八兵衛です。最近は叙叙苑も出来ましたがここが一番だと
    思います。
    どこの店でも日によって肉の質が変わるのですがここは比較的
    均等な質を保っております。

そば。延安路
    銀平です。中国で和食は抵抗があるでしょうが
    中華三昧でお疲れの時は

個人的な感想ですので行かれる前にお知り合いの現地の方に
    評判を聞いてくださいね。

北京ですが、あまり空港近くは詳しくありません。

pangzi

pangziさん からの返信 2005/07/27 20:19:07
    貿易商人様

有難う御座います。
    西村、紅連はまだ行った事がありませんでした。

万宝海鮮ほう(”銀座のママの推薦で行った)、銀平は賛成です。

焼肉は延安路の日光いかがでしょうか?
    日本料理なら”まん”、大連兵館2Fの紅葉等いかがでしょうか?
    中山区の阿都曼も当初良くて喜んでいたのですが、1年経った昨年はすっかり並になっていました。

あと中華で店の名前、所在地を忘れてしまい、探している店があります。
    ログキャビン風の造り(丸太を組んだ3F建て?)で、海鮮の店です。ちょっと奥まった所にあり、漁火大名から20分位迷いながら歩いた記憶がありまう。もし、ご存知でしたら、教えて下さい。

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2005/07/27 22:22:51
    RE: RE: RE: RE: RE: はじめまして。カレー食べたくなりますね。
    Pangzi様

返信有難うございます。

西村はカレーであれば良いと思いますよ。
    本格的な日本料理であれば私の一押しは日航3階の「禅」です。
    ヒルトンの時は燦鳥という店でした。
    紅葉も良く行きましたが味は私には合いませんでした。
    基本的に食べ放題200元をされている店はイマイチだなと感じて
    しまいます。紅葉はヒレ酒が飲めるから好きでしたが。。。

延安路の日光はそんなに悪くないですね。

阿都曼には焼酎が飲めるので私も当初は良く行っていました。
    最近はお客が少ないですね。
    先月ランチタイムに行ったのですが客は私だけでした。

それから、お探しの海鮮料理屋ですが私も存じ上げません。
    お力になれなくて申し訳ありません。
    近々大連に行きますので久しぶりに新規開拓してきます。

銀座系の店はここに書くわけにはいかないですよね。。。

貿易商人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る