敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎ 随分昔の旅行で情報としては古いですが、旅の楽しさが伝わればと思い、旅行記を公開します。古くてスミマセン。<br /><br /> 2000年夏、中国に行くこととなった。私たち夫婦は、インドのアジャンタとエローラに行ったことがあるけど、そうしたら次は敦煌ではないか!普通そうだ!と思ったのである。それで、莫高窟を目指したわけだ。尚かつ、兵馬俑が見たい!すごく見たい!!誰しもそう思うでしょ?以前、札幌に4体くらい展示されたことがあったけど、スゴイと思った。こんな等身大の埴輪が、いーっぱいあるなんて、それは絶対見なきゃいけない。アタシは、埴輪コレクターなんだから。<br /><br /> そういうわけで、次のような計画を立てた。<br /><br />1日目、出発日。羽田→西安(関空経由)→敦煌<br />2日目、敦煌。莫高窟見学。夜、バザールへ行ってみる。 <br />3日目、敦煌。敦煌博物館見学。夕方、鳴沙山から月牙泉へラクダで行く。<br />4日目、敦煌→西安。陝西歴史博物館、大雁塔(ホテル近くの観光)<br />5日目、西安。始皇帝の兵馬俑坑、始皇帝陵、華清池など見学。<br />6日目、西安。郊外の西方?碑林博物館、鐘楼、城壁、そして屋台。<br />7日目、帰国日。午前中、うろうろする。午後、西安→羽田。<br />  <br /> 敦煌宿泊は敦煌賓館、西安宿泊は唐華賓館となった。初めての中国で不安なのに、個人旅行だ。例によって、企画は妻、現地工作員は夫。無論、中国語は出来ない。野生のカンで乗りきるのだ。 <br />

しるくろーど旅遊指南1 旅行の企画の巻

2000/08/12 - 2000/08/18

しゃーらさん

そういうわけで、次のような計画を立てた。

1日目、出発日。羽田→西安(関空経由)→敦煌
2日目、敦煌。莫高窟見学。夜、バザールへ行ってみる。
5日目、西安。始皇帝の兵馬俑坑、始皇帝陵、華清池など見学。
7日目、帰国日。午前中、うろうろする。午後、西安→羽田。

タクシー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 23円/日~

中国の料金プランを見る