ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ4年ぶりにホーチミンを訪れてみた。<br /><br />前回は娘と一緒に 今回は気軽に一人で訪問<br />現地に赴任している友人一家にアドバイスも頂き<br />クリスマスで賑わう ホーチミンの街歩きとグルメを楽しんできた。<br /><br />さて、いよいよクリスマスイブ 仏教、イスラム教、ヒンズー教、道教、キリスト教徒もいるのだが,少ない為<br />クリスマスイブはベトナムの人達にとってただただ楽しいイベント?の様な扱いだそうな<br />中心部<ホテル周辺>はもの凄い人口密度になり興味深かった。翌25日にはあらら?って言う位サッパリとしてします。<br />飾り付けてあったクリスマス関連の物も半分位はさっさと撤収 ニューイヤーのカウントダウンの準備に向かってました。<br />こんなトコロ、日本とちょっと似ているねベトナム

暑い国でクリスマスはいかが?ベトナム ホーチミン☆  3

2012/12/21 - 2012/12/27

someさん

ほぼ4年ぶりにホーチミンを訪れてみた。

前回は娘と一緒に 今回は気軽に一人で訪問
現地に赴任している友人一家にアドバイスも頂き

こんなトコロ、日本とちょっと似ているねベトナム

朝食はしっかり♪

コレはブンチャーかな?麺は春雨の様なタイプ
    でも、コックが間違えたのかな?ミーも入ってる<笑>
    ミーは小麦粉で作られたラーメンに似た麺

食事を頂いていたら突然スタッフ達がレストランの一角に集合
    整列してベトナムの国旗を先頭に音楽に合わせて粛々と行進し始める

なんか大事な行事なんでしょうね
    なので、遠慮がちに一枚だけシャッターを押す

前回も含めてベトナム滞在中で唯一社会主義国家なのだと、
    改めて思う

さて,しっかり朝ご飯をいただき 腹ごなし?を兼ねてショッピング
    前日までに色々なお店を回っているのであらかた商品のラインナップや価格なんかも分かって来たつもり。。。

なので、日本人経営で可愛いショップスタッフの居るKITOに
    <この写真の入り口から革製品のお店が一階と二階にある三階がKITO>

ホーチミンのお店はあちこち何だか見た事のある様な雑貨が多いのですが、このお店はオリジナルが多いです。

娘に可愛い手縫いのバックを数点購入
    JCBマップで10パーセントオフ

日本人の方がやっているTNKTトラベルもKITOさんと同じ三階にあります。
    ココではドンコイエリアのショップやレストランの割引クーポンもアリ

そのお隣の工場直売のお店 Direct Factoryへ

工場直売なので、結構リーズナブルですよ〜って
    皮の可愛いベルトを購入
    キラキラブレスレットも色違いで購入
    お姉さんは5本で1本オマケ〜お土産如何?って言うけど好みがあるよね?こう言うのって 笑

4年前に訪れたベトナムではアメリカドルが普通に使えたけど
    最近は政府のご指導によりドンを使う事が奨励されています。
    でも、このお店は日本円で支払えました。
    ドンが心もとなかったので,ちょうど良かったわ☆

と言う事でホテル近くのこの両替屋へ
    4年前にもココで破れたお札とつぎはぎのお札を掴まされたけど、
    今回はしっかり確認

オーダーメイドも出来るchichiへ、
    ココではハンドメイドの可愛いストラップ等購入
    ベトナムの人ってやっぱり器用だな

知らなかったけど、ココもJCBのクーポンで10パ−引きに

chichiの並びにあるテウテウ

ここのスタッフもとても感じ良かった♪

chichi テウテウの斜め前にあるイパネマに行ったけど
    感じの良かったスタッフがいないので、今日はお休みかな〜っと思いつつ
    ドンコイのイパネマへ
    そしたら、あらら?彼女も覚えてくれたみたいで 一気に話が弾む 笑

接客しながら,日本語を勉強していると語る彼女 向上心を感じる
    日本語の言葉をしっかり捉えて繰り返している これ位の頑張りがワタシにあったらもっと英語を頑張るのにな〜っと反省 汗

イパネマはベトナムのブランド、新宿にも支店があるお店
    なかなか可愛い&小洒落た感じなので、いろいろ購入してしまった。
    娘に♪と、思いつつ、しっかり自分の物も購入  笑

ココでもJCBのクーポンが使えました。

ベトナムでは結構カードのトラブルがあるし、手数料を取る所が多いと言う
    現地友人の情報だが、このお店は手数料も取らず、トラブルも無いよとの事だったので、カードを使用

クリスマスのギフトだとかで、プレゼントを頂く、、、
    しかし、購入金額にあわせてくれるのは良いが色違いで同じ商品がゴロゴロ 笑

なんだかんだ言っても担当のスタッフが気持ち良いとお買い物も弾むってもの☆

ゆっくりお買物してたらお腹が空いた
    ホテルに一旦荷物を置いて、前回来て美味しかったフーンライへ

窓際の席

気持ち良いです。

このお店も日本人オーナーが経営
    ストリートチルドレンの向上心の高さに感銘を受け ストリートチルドレンの雇用や教育に力を注いでいます。
    お味は素材の味を大切にした優しい味わい
    日本人向きを特に意識したお料理ではないと言う事ですがワタシはココのお料理が好き

メニュー こちらは日本語メニュー
    なぜか最初は英語メニューだった
    そう言えばあちこちのお店であまり日本人に見られなかったのは
    一人で来てるから?笑

香港人?と聞かれた事も多かった。似た人がいるのかも?

24万ドンのセットメニュー

あ、ココもJCBのクーポンが使えました。

生春巻きとチャダー

お茶はベトナムでもチャ。ダーは冷たいって意味みたい

まずは目で楽しんでいただきま〜す!

牛肉と花ニラの炒め物

ここにジャポニカ米のご飯 久しぶりで美味しかった♪

ナスの葱油風味

前回も頂いたけど、これ大好き!

紫山芋のスープ

ほんと、優しい味わい ホッとします。

デザートは温かいチェー

甘すぎないのが良し

フーンライに配達に来ていた卵屋さん

Tシャツも卵屋って大きく書いてあったな〜

日本語なんかも良く見かけたけど実際は韓国資本が4年前に比べて頑張っている印象

緑濃い通りの向こうに見えるのはビンコムセンター正面にある
    取り壊し予定のビル

新しく変化するのも良いけれど、少しだけ淋しい気分がするのは
    勝手な観光客の考えなんでしょう

グエンフエ通りにある宿泊していたオスカーサイゴンホテル並び
    国営百貨店正面辺りにある両替屋の奥

ここのプラカゴや、Tシャツ、お土産物は他のお店より良心的な価格
    <っと言ってもロコには十分高価だと思う>

ここのスタッフの彼女もとてもいい印象
    息子達へのTシャツ<男子向きのお土産少なし>プラカゴ二点
    刺繍の入ったオーガンジーの袋等購入

スタッフが気に入ったのと、ホテルに近いのでココには結構通っちゃった

タックススーパーにて
    ココで鞄をロッカーに預け,ガイドブックにあった調味料やベトナムコスメを探す。
    なかなか探せないでいたら、スタッフが来てくれてささっと探し出してくれた。食品のコーナーにはそんな観光客の為の専門のスタッフも
    4年前に比べるとサービス向上したわね〜(⌒-⌒)

お土産の一部
    ライム塩や、ココナッツのカラメル チリソース等 ベトメシ作りたい♪

それと以前から買ってみたかった日本未販売の出前一丁 笑

日本での販売価格と変わらない、、、汗 メイドイン香港だから?

ワタシが旅行紀をアップしてる側でとうちゃんがベトナムで即席麺戦争だってさ〜と、なんでも日清がベトナムで生産を始めるんだと、エースコックの牙城がどうなるか?興味深いわ〜今後に注目

歩き疲れた〜!と前日友人に教えてもらったロイヤルフットマッサージへ

ちょっとアヤシイ?けど、台湾式フットマッサージは痛気持ち良くワタシには合ってました♪

足、肩,背中しっかり70分で20万ドン

最初にオトコ?オンナ?と聞いてくれるので即座にオンナ!っとね 笑

サービスのつもりなんだろうけど、何も言わないと男性には女性の施術者
    女性には男性の施術者がつくみたい 男性でも施術がしっかりしていれば構わないけど確か4年前に来た時の男性スタッフがあまり上手じゃなかったのでね

肩が痛いよ〜って訴えたらしっかりやってくれてスッキリ!
    後でもみ返しが来るかも?っと不安を持ったけど無問題だった。

スッキリさっぱりした所で友人からクアン94行こうよ〜っとお誘いを受ける ローカルに人気の蟹屋さん 一人ではオーダーしづらいので大歓迎
    友人の心遣いに感謝!ありがとうね〜☆

サッポロの生飲まないんか〜?と言われるが、タイガーを 笑

蟹肉たっぷり入った揚げ春巻き 旨い

蟹味噌と蟹肉たっぷりの炒飯
    マズい筈なかろう!

麺と一緒に頂きます。結構サッパリ

ブンと蟹の炒め物
    これがまぁ蟹味噌の味がしっかり濃くって旨い!

ソフトシェルクラブ
    他のお店で頂いた時に油っこいな〜って思いそれ以降避けていたんだがこのお店のは油っこくない 初めて美味しく頂けた

ごちそうさま!と、友人家族とお別れしドンコイ通りに戻って来たら...ゲゲゲッ!流石イブだわ...人が半端ない

若い人達が多いんだな〜
    赤いピチピチドレス率高し
    親子4代が赤いピチピチサンタドレスにはちょい驚く
    いや、とても楽しそうで良いです。

クリスマスをイベントとして捉えてるのは日本人に似ている

頭の上に角があったり、クマが乗ってたり 被り物ラブ!いいわぁ

右を向いても〜左を見ても〜人ひと人 バイクバイクバイク車バイク
    流石にこの日はポリスが交通整理してた
    やらないと殺気立って来そうだよ

ビンコムセンター前の芝生
    若者達楽しそうだな〜アイスクリーム屋さんや混雑する路上でもガッツ溢れる屋台が出ている パワー溢れるベトナム

ビンコムセンター内のスーパー前
    電磁調理器?の販促だと思われる  okusamano 奥様の ね うん そうだね

前日以上の人ごみでホテルにもなかなか入れず 笑
    ホテルのバーでグレープフルーツジュース グレープフルーツじゃないフルーツも入ってたけどなかなか美味しかった

暑い国のクリスマスイブもなかなか楽し♪

• paradise-jinzeさん 2013/01/26 12:01:26
    paradise-jinzeです。
    some 様

ご無沙汰いたしております。paradise-jinzeです。
    ハワイの旅行記へご訪問頂き、誠にありがとうございますm(_ _)m
    ホーチミン訪問の際は、詳細なアドバイスをいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

クリスマスのホーチミン、堪能されたようですね。暑いクリスマス、羨ましいです。
    some様の旅行記を拝見させていただいて、落ち着いた感じで、街並みも上品に感じます。
    昨冬よりも日本語の標記が増えたようにも感じます。非常に良いことだと思います。
    私は年末年始、プーケットに行ってきました。また、時間のある時にご高覧ください。
    素敵な旅をお続けください。今後ともよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

paradise-jinze

some

someさん からの返信 2013/01/26 18:51:59
    RE: paradise-jinzeです。
    paradise-jinzeさん、こんばんは

こちらこそ、ご無沙汰致しておりました。
    そして、ご訪問、ご投票、コメントもありがとうございます。

年末年始はプーケットに行ってらしたのですね いいなぁ〜☆
    タイには行こう行こうと思いつつタイミングが悪いのかなかなか行けないでいます。

弟夫妻がプーケットに行って来たので、最近また興味が出て来た所です。
    また、旅行紀拝見させてくださいませね

それでは、また!

• ぽちこさん 2013/01/04 20:32:34
    今までの感想♪
    こんばんは、someさん(^o^)

今までのホーチミンの感想なんだけど

行ったこと無いからざっくりだけどね…
    私はタイもベトナムも未経験。
    で、今まで両方とも似た感じなのかな〜と思ってたの。

でも
    someさんや他の方々のを見て
    ベトナムがそうなのか
    ホーチミンがそうなのかわからんけど
    洗練されたカンジがします♪
    なんちゅうの?こぎれいなんだよね、思ってたより。
    お店もそうだし
    お料理のお皿なんかも好きな感じ。
    お店のカラーもいいよね。

ま〜someさんが選んでるからかもしんないけど(笑)

ぽちにとってはちょっと覗いてみたい場所になってるねぇ

こうやって世界は広がるのだね(^_^.)

ぽち

some

someさん からの返信 2013/01/04 21:32:03
    RE: 今までの感想♪
    ぽちこ様、こんばんは、いつもありがとうございます♪

タイには行った事がないから,比較は出来ないんですけど
    最初にベトナムに行った時の印象が陳列に拘りあるな〜って思えました。
    ちょっとした路上のお店とかでもディスプレイや商品の並べ方が見やすくって綺麗

手先が器用な人が多いらしく,刺繍や切り絵なんかとても繊細なの
    実際に刺繍の作業している所をホイアンで見せてもらったけど実に丁寧
    ベトナムの洋品店がオーダーメイドを受けてるんだけど、大体翌日出来上がってくる
    それで試着してみて、細かい所を修正したりするの
    プラカゴにしても確実に進化してた 笑
    もっともデザインに関しては日本人駐在奥樣方の意見が相当入っているのは間違いなし 笑

雑貨なんかは女子が好みそうなの多いかも〜♪

あ〜!そうそう、ワタシはタバコを吸わないからあまり気にしていなかったんだけど
    ホーチミン市内タバコ安いのよ〜免税店なんか目じゃない位 1カートン800円位だって
    タバコを吸う人がホーチミンに来るとスーツケースの半分はタバコらしい

どう?ベトナムに興味でてきたかな〜笑

someさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る