グアテマラシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年のGW休暇を利用し、初めての中米を訪れました。今は亡きノースウエスト航空(NW)のワールドパークスでマイルを貯めていたため、当時スカイチームに加盟していたコンチネンタル航空(CO)を利用。グアテマラシティIN、パナマシティOUTで、途中はエルサルバドル・ホンジュラス・ニカラグア・コスタリカを陸路で移動する予定でした。<br /><br />ところが、ニカラグアの首都・マナグアでなんと拳銃強盗に出会い、カメラと航空券を盗まれてしまいました。急遽、マナグアで帰路の航空券を購入し、帰国したという、いわくつきの旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつもの“お気楽”ではない「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午後、成田→ヒューストン [コンチネンタル航空]<br />    夕方、ヒューストン→グアテマラシティ [コンチネンタル航空]<br />2日目:午前、アンティグアへ。<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559219/<br /><br />    午後、TICAバスでサンサルバドルへ。<br />3日目:終日、サンサルバドル滞在。 <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559468/<br /><br />4日目:早朝、TICAバスでホンジュラス経由マナグアへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559643/<br /><br />    着後、拳銃強盗に出会う。<br />5日目:終日、大使館と警察署へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10559998<br /><br />6日目:早朝、マナグア→ヒューストン  [コンチネンタル航空]<br />7日目:昼、ヒューストン→成田   [コンチネンタル航空]<br /><br />

弾丸グアテマラ0104 「初めての中米は拳銃強盗で写真がありませんがな!!  vol.1」  ~グアテマラシティ~

2001/04/28 - 2001/04/29

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。

≪全行程≫

1日目:午後、成田→ヒューストン [コンチネンタル航空]
2日目:午前、アンティグアへ。
          ≪★今回のお話はココです≫

午後、TICAバスでサンサルバドルへ。
3日目:終日、サンサルバドル滞在。

4日目:早朝、TICAバスでホンジュラス経由マナグアへ。

着後、拳銃強盗に出会う。
5日目:終日、大使館と警察署へ。

7日目:昼、ヒューストン→成田   [コンチネンタル航空]

高速・路線バス

という訳で、写真が1枚も残っていない旅だった訳ですが、グアテマラに入国したときの出入国スタンプがこれです。グアテマラシティも治安が悪いとの事で、空港からタクシーで旧市街へむかいました。翌日は、路線バスでアンティグアへ。落ち着いた街並みを散策した後、グアテマラシティに戻りました。

グアテマラシティからパナマへは、TICAバスという国際バスを利用しました。
    途中エルサルバドル・ホンジュラス・ニカラグア・コスタリカを通過する3泊4日の行程です。写真はTICAバスのチケットです。運賃は58.3ドル。安いです。
    (ちなみに2016年では、US$128.5となっています)

★「TICAバス」サイトはコチラ

このあたりは特に問題なくいつもの弾丸の旅が順調に過ぎていきました。この後とんでもない出来事が起こるとは知る由もありません。
    昼過ぎに出たバスは、夕刻エルサルバドルの首都・サンサルバドルに到着です。

• mintさん 2013/08/07 21:04:16
    怖い目に会いましたね。。。(><;
    たぬき2号さん   こんばんは。。

初めての旅先で 拳銃強盗? は怖ろしかったですね!

でも、ご無事で帰国でき。。何よりです。

iroenpitu
  • Yattokame!さん 2011/04/16 02:59:03
    大変でしたね
    たぬき2号さん

こんばんは。

ニカラグアで強盗に遭われてしまいましたか。大変でしたね。あのあたりは、内戦があった影響で銃が氾濫して大都市は治安が悪いから、怖いですね。しかし、ご無事で何よりです。

Yattokame!

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/04/16 09:27:52
    ご訪問ありがとうございました!
    Yattokame!さん

こんにちは。

もう10年前のことなんですが、
    たまたまバスで知り合った日本人と
    TICAバスターミナル近辺を歩いていて、
    やられてしまいました。

1人だとかなり用心して歩くのですが、
    2人ということで油断していました。
    私は、カメラと航空券だけですんだのですが、
    道連れは、パスポート・現金、すべて
    やられてしまい、
    翌日は大使館と警察署めぐりとなりました。

その後、中南米に行く機会もありましたが、
    ある意味いい経験ですね。

Yattokame!さんも、
    グアテマラ行かれているのですね。
    これからも、お邪魔させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る