八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県八代市の日奈久温泉で街歩き中です。楽しい。もしかしてレンタカーで旅するよりも、電車で来て街を歩く旅のほうが、私の性にあっているのかも。<br /><br />ここはかつて繁栄を極めた温泉場。日奈久ちくわが名物です。線路脇に巨大な晩白柚(ばんぺいゆ)が揺れています。

日奈久温泉と晩白柚

2010/01/04 - 2010/01/04

さとう1970

さとう1970さん

JALグループ JRローカル

日奈久温泉の街並み

晩白柚(ばんぺいゆ)
    写真じゃわかりにくいけど巨大です。

熊本県宇城市・三角港から天草方面を望む。
    三角港は寂れていました。昔から天草や島原への船が発着し繁栄を極めていた港ですが、天草には橋ができ、島原への航路は熊本外港ができて客を奪われました。数年前ついに島原へのフェリーが廃止となり息の根が止まったようです。もう船が来ないフェリーターミナルに、おみやげ用のみかんを山ほど並べるおばあさん。一軒だけ開いていた喫茶店でカレーライスを食べながら、街の栄枯盛衰を思う旅でした。