その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 石林は昆明から約100キロほどの路南イ族自治県にあり、石林風景区は約3億年前からの浸食で形成された「世界一の奇岩森林」と呼ばれている。<br />石林のエリアは広大で50ヶ所の見所があるそうだが一般的に石林と呼ばれる観光場所は12平方キロのエリアで大石林、小石林などのエリアで構成されている。石林風景区の大石林に入ると自然の浸食によって鋭くとがった50m前後の岩が並ぶ光景に驚く。大石林の中心にある望峰亭からは四方の石柱の森林を見ることができる。鋭くとがった石柱の森林は生け花で使う剣山を巨大にしたような光景だ。<br />大石林の中では石林周辺に住む少数民族のサニ族の人達がガイドを勤め、石柱が並ぶ中で美しい民族衣装が映えていた。<br />(写真は大石林の光景)<br />

中国・雲南省の旅【1】 「世界一の奇岩森林」 石林

2002/04/26 - 2002/05/01

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は大石林の光景)

大石林の正面の光景。

大石林の中心にある望峰亭から見る石柱の森林。

大石林の中心にある望峰亭から見る石柱の森林。鋭くとがった石柱の森林は生け花で使う剣山を巨大にしたような光景だ。

池に映える石柱。

大石林の光景。

大石林の中で修行に使ったという石のベッド。

大石林の中心にある望峰亭。四方の石柱の森林を見ることができる。

少数民族のサニ族の人達。ガイドを勤め、石柱が並ぶ中で美しい民族衣装が映えていた。

生け花で使う剣山を巨大にしたような光景。

石柱の間に引っかかっている岩。

石柱の間に引っかかっている岩。

生け花で使う剣山を巨大にしたような光景。

花壇が美しい石林。

少数民族のサニ族の衣装を身に着けた人達。

大石林の光景。

大石林の中の公園でフォークダンスを楽しむ人達。

• まみさん 2007/03/28 11:53:28
    行きそびれた石林
    さすらいおじさん、こんにちは。

2002年度の旅ですね。ヨーロッパ大旅行の旅行記もまだ拝見途中でしたが、石林ときいて先にこちらに遊びにきました。

もう随分昔の話です。
    その後に友人と2人で北京と西安と同じ中国でも行き先を変えて中国旅行自体は実現しましたが。

なのでいつか行きたいです。
    と思いながら拝見しました。
    といいつつ、まだまだ東欧熱は冷めやらず。

(自分がデジカメを買ったのがつい1年前なので、巷ではいつからデジカメが出始めたか忘れてしまいました@)

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/03/28 18:56:45
    RE: 行きそびれた石林
    まみさん

石林をご覧いただきありがとうございます。
    今年は雑務で長期の旅のチャンスがなかなか見つからないので、以前の旅行記を見直して更新しています。

>石林と桂林の旅行は、中国旅行専門社に手配旅行の依頼をして見積もりも出してもらったのですが、同行の妹の予定がつかなくなったのであきらめました。
    もう随分昔の話です。

2002年当時は休みがなかなか取れず、5-6日の短いパック旅行をしていました。
    中国は短期で行けるパック旅行が多いので重宝しました。まみさんは手配旅行をされるのですね。日程、時間を自分で決められるのがいいですね。

>なのでいつか行きたいです。
    と思いながら拝見しました。
    といいつつ、まだまだ東欧熱は冷めやらず。

中国も見所は多いです。東欧が一段落され、次の機会にはご訪問ください。

>ちなみにひょっとしてこのときはすでにデジカメでしょうか。日付表示がそんなかんじに見えたのですが。。。

この頃はフイルムカメラとビデオカメラと両方持って旅をしていました。
    私もデジカメを買ったのは2005年です。デジカメで随分、写真が楽しくなりましたね。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る