ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
44日間の旅行のスタート地点ドイツ。<br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10625193/<br /><br />アエロフロートで22:40フランクフルト空港着。<br />手続等で深夜となるため、空港近くにホテルを取るか、ライン下りの玄関口マインツにとるか迷ったが、特に問題なくマインツに泊まることができた。<br />ジャーマンレイルパスを持って、マインツからリューデスハイムまで、リューデスハイムからKDラインに乗船してライン川を下りコブレンツへ。<br />コブレンツ3泊の内、一日の午前をケルンへ、午後古代ローマ遺跡のあるトリアーへ。

1.ドイツライン下り編 (マインツ、リューデスハイム、コブレンツ、ケルン、トリアー)

2011/10/13 - 2011/10/16

さん太

さん太さん

44日間の旅行のスタート地点ドイツ。

アエロフロートで22:40フランクフルト空港着。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

マインツのホテルは、深夜到着の為、駅から100m程のところ。

シーズンオフのためか、リューデスハイムからコブレンツまでのKDラインは14:15と16:15しかない。
    リューデスハイムを少し見学して、14:15に乗るためには、
    マインツ10:13→リューデス11:06.

しかしマインツを素通りするわけにもいかず、早朝から行動。

マルクと広場の朝市
    ホテルから早足で10分ほど

広場側から見た大聖堂

朝日に照らされる大聖堂

ついでにライン川まで出て、KDライン船着き場をパチリ。

10:13の列車に乗るため、慌ただしくホテルに戻り、マインツ駅へ。
    駅前のホテルはとても便利。

マインツ駅

マインツからリューデスハイムまでのコースは2通りあり、ライン川の左側を通りビンゲンから船でリューデスハイムに渡るコースと、ライン川の右側を乗り換えを加えながら通るコース。
    わかりやすい列車だけの右側を選びました。

11:03 リューデスハイム駅着。
    駅からKDライン船着き場までは川沿いの道を行けば概ね1km弱。
    駅前のブレムザー城を見ながら、丘沿いの道を。

しばらく丘側の道を歩くとブレムザー館の自動演奏楽器コレクション館。

次の案内は12:00.
    日本人観光客が多いのか、日本語の案内もありました。

仕方なく入口からちょっと拝借

ツグミ横丁。
    ほんの100mちょっとの路地。
    レストランの奥から生演奏や歌声が聞こえてきますが、それを聞きながら店頭販売のホットドッグとワインで軽く昼食。

マルクト広場前にある教会。
    14:15のKDラインまでは時間を持て余し気味、もう少しマインツに比重をかければ良かったようだ。

KDラインの船着場

リューデスハイムからコブレンツの間にはいくつもの古城があるが、どれがどれだか・・

次々とこんな古城が・・・

これは中州に建つプファルツ城
    新しく改修されたようで、リバーサイドホテルのようだ・・

・・・・・

船内放送で案内があるたびに、乗客は右に移ったり左に移動したり。
    そろそろ相当寒くなってきた。

これが有名な「ローレライ」
    船内からローレライの曲が流れてくる。

なんの変哲もない岩山

・・・

寒さが増して、ほとんどの乗客は船内レストランへ

日が沈み始めてとても寒いが、きれいな情景

夕刻のコブレンツの船着場

14日:24500歩

15日 この日はケルンとトリアーへ。
    コブレンツ8:12→ケルン9:05.
    見たいケルン大聖堂は駅前の為、余裕を持って2都市観光。

ケルン大聖堂の横顔

ケルン大聖堂の正面

ドイツ最大の教会で、ユネスコ世界遺産登録

階段513段をあがって、大聖堂の塔からの眺め

3e/一人

塔最上部の飾り

ケルンは元々ローマ帝国の植民都市コロニアが由来。

教会すぐそばの博物館

ローマ遺跡が展示されているが、時間的に外側からちょっと拝借。

ケルン駅と大聖堂。

お土産にオーデコロン購入。

「オーデコロン」とは、「ケルンの水」の意

11:18の列車でライン川を上ってコブレンツに戻り、軽く昼食を済ませた後モーゼル川を上がってトリアーへ。

コブレンツ13:24→トリアー14:49

トリアー駅

駅前の大通りを500mほどで一大ポイント「ポルタ・ニグラ(黒い門)」
    2世紀頃の城門でユネスコ世界遺産登録

トリアーはローマ帝国がヨーロッパ進出の拠点としたドイツ最古の都市

ポルタニグラから観光大通り

又トリアーは、ドイツワイン発祥の地であり、世界的ブランドとして有名なモーゼルワインの一大生産地。
    広場の真ん中にワイン立ち飲みのテントあり、混んだ中で適当に注文したので、何飲んだかはわからない。

ローマ遺跡は点在しているため、選んだのがこの「カイザーテルメン(4世紀に作られた皇帝の大浴場跡)」

円形劇場までまわりたかったが・・

こんな形をしていたそうな、

再びモーゼル川を下ってコブレンツへ。

モーゼル川にもこのような古城が。

15日の歩数:18900歩

16日の午前はコブレンツ観光。
    朝もやの中の教会

これも教会。

ドイツ風エコカー・・・?

朝もやのライン川

ライン川とモーゼル川の合流地点ドイチェス・エック。

奥の像はドイツ帝国初代皇帝であるヴィルヘルム1世の騎馬像

ラン川(右)とモーゼル川(左)の合流地点
    水の色の違いがくっきりと出ている。

騎馬像の塔に上がってのドイチェス・エック

ヴィルヘルム1世の騎馬像、馬の形相がすごい。

コブレンツ駅
    13:48の列車でハイデルベルクへ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る