ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWということで、母と2人で台湾経由でベトナムに行ってきました。<br />ベトナムといえば、10年前に母と亡くなった祖母とホーチミンに行ったことがあり、「今度はベトナムの北の方も行きたいね~」とずっと言っていて今回ついに行くことになりました!<br /><br />そしてベトナムは、物価がかなり安い!<br />マッサージも60分1000円からできるし、生ビールも1杯15円で飲めるところもあります!かつ、治安もいいし人もとても親切です。私も乗ったタクシーにスマホを置いてきてしまったのですが、あとでタクシー会社に電話したらスマホをホテルに持ってきてくれました。インドとかインドネシアだったらあり得ないです。<br /><br />ハノイでは、半日をハノイ市街で過ごし、次の日はVELTRAで予約したハロン湾ツアーに参加してきました。日本語を話すガイドと、そこそこキレイな船でハロン湾をクルーズしながら、おいしい食事を食べれて大満足のツアーでした。ツアーについてくる食事って今までおいしかったことがなかったのですが、今回はとてもおいしかったです!!<br /><br />◆為替レート<br />100円≒20000ドン(2018年当時)<br />

2018年GW ベトナム縦断旅行 ハノイ

2018/04/27 - 2018/05/05

深田恭子

深田恭子さん

そしてベトナムは、物価がかなり安い!

◆為替レート
100円≒20000ドン(2018年当時)

ハノイで泊まったホテルは、ハノイラセルバホテルです。こじんまりとしたホテルですが、ホエンキエム湖の近くで立地もよく、部屋も清潔でキレイだし、朝食も豪華でシャワーの水圧もばっちりでした!チェックアウト時にはコーヒーのお土産まで頂きました。これで2人で1泊6000円だから安すぎです。ベッドには、バラの生花がちりばめてありました。

生のドラゴンフルーツもサービスで置いてありました。

洗面台もシャワーも清潔で文句ないです!

そして到着時にはウェルカムドリンクとフルーツが出されました。(bookinng.comの予約の特典だったかも)スイカの生ジュースおいしかったです。

ここは朝食の会場です。

メニューを出してくれて、メニューから好きなだけ頼めます。コーヒーとオレンジジュースとフルーツの入ったヨーグルトとbreakfastセットみたいなのを頼みました。ベトナムのお店で出てくるジュースは濃縮還元とかじゃなくて生絞りジュースでおいしかったです。

着いた日は半日時間があったのでハノイ市内を観光しました。ホエンキエム湖にあった橋の入り口。

ホテルの人から教えてもらった、ハノイで有名なエッグコーヒーのお店です。卵の入ったコーヒーなんて初めて!入り口入ってしばらく狭い道を通ると、、、

お店になっています。パッと見、観光客3分の1と地元民3分の2くらいでけっこう混んでいました。写真ではわからないけど、店内はわりと汚く、私たちが座った席がトイレの近くでかなり臭いました。

これがメニューです。料金がメニューに書いてません。とりあえずエッグコーヒーの店なので、エッグコーヒーのホットとコールドを頼みました。

これがエッグコーヒーのホットです。1杯100円でした。濃い苦いコーヒーの上に、泡立てた卵とコンデンスミルクを混ぜたものを乗っけてあります。生クリームが高価だった時代に生クリームの代用として考えられたもので1946年から続く歴史のあるものらしいです。飲んだ感想は、飲めなくはないけど生クリームの方が1000倍はおいしいと思います。

これが夕食を食べたレストランマム。観光客向けの店で現地の価格よりはやや高めのお店です。

まずはハノイビール。味は普通のビールです。これは15円のビールではないです。

ベトナムといえば、生春巻きと揚げ春巻きです。どちらもおいしかったけど、揚げ春巻きの方が好きですね!

牡蠣のチーズ焼きです。チーズがたくさん乗ってました。おいしかったけど2個食べたら飽きた。これと食後の蓮茶を頼んで2人で2000円くらいだった気がする。

食後はぷらぷらしてました。電気トゥクトゥクみたいの乗りたいねーと言っていたのですがいなくて、仕方なく人力のリクシャに乗りました。1周45分200000ドン(1000円)とのこと。現地価格と比較して高いな~と思ったですが、交渉もめんどくさかったのでOKしました。

これが有名な教会ですね。名前忘れた。

これが終わったあとに撮ってもらった写真です。1周200000ドンとの話だったので200000ドン渡したら、1人200000ドン(1000円)で2人で400000ドン(2000円)だと。向こうが言ってくるリズムがなんか良くて「あ、は~い」という感じで計400000ドン渡してしまいました。乗る前1人あたりなんて話を一切してなかったし、あとでとても後悔した。言い訳だけど、この時自分の警戒スイッチが完全にOFFになってたんだよう。。。

そのあとはマッサージ。母が調べていてくれたガイドブックに載っていたお店。

60分の足マッサージでチップ含めて800円くらいだった気がする。私は普通だな~と思ったけど、母はすごいうまかったと。人で当たりはずれがあるのかも?

次の日はハロン湾のツアーです。これから大きなバスに乗って向かいます。ガイドさんはゴックさんという方で日本語を話せます。ゴールデンウィークだったからかツアーは大盛況だそうで、このバス以外にも4台くらいハロン湾行くらしい。バスはエアコン効きすぎてて寒かった。片道3時間弱かけてハロン湾に向かいます。

トイレ休憩で止まったおみやげ物やさん。

ハロン湾着きました!といっても、船がたくさんある普通の港でがっかり。

これが私たちが乗る船です。中はリフォームされていたのかトイレはキレイでした。

57号です。

横たわれるベッドもあったのでご飯食べたあと寝てました。この日の気温は27度くらいでちょうど気持ちよかったです。

船内の窓から見る風景。出発します。

最初の港でがっかりしたけれど、港から出て少しするとガイドブックに出てくる風景が見えてきました。

有名な夫婦岩。オスの鶏とメスの鶏らしい。

これらの風景を見ながら昼食です。席はガイドさんに指定されて、我々は名古屋から来たシニアの方々と同じ席でした。

ビールです。あとベトナム産のワインも頂きました。ベトナムワイン美味しかったー!ちなみにドリンクは別料金です。

ゆでエビです。

なんと!!この人がエビの殻を剥いてくれるそうです。エビの殻剥くと手がべちょべちょになるから嬉しい。

あさりみたいな貝。美味しかったー!

大きいエビとホッキ貝みたいな貝です。生きていましたよ。これらは別料金で調理してもらえます。

野菜スープ。

カニの甲羅にすり身がつまっていました。美味しかったー!

揚げ春巻き。これも普通に美味しい。

トマト味のなんだったっけ?

炒め物その1

野菜炒めその2

食後のバナナ。
    美味しいお酒と食べ物を食べたあとは、少し酔いも回ったし景色みて寝てました。

その後は、ある島に上陸しました。

旗持っているのがガイドさん。

歩いていくと、、、

鍾乳洞ですね。約30年前に見つかった鍾乳洞だそうです。

鍾乳洞見学を終え、ハノイ市内に戻りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る