新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続きバラを見て参りました。<br />どうぞ〜

聖籠町 二宮家の日本庭園とバラ園

2009/05/30 - 2009/05/30

Lotus

Lotusさん

昨日に引き続きバラを見て参りました。
どうぞ〜

新発田の友人宅へ行った帰りに寄りました。

新潟県北蒲原郡聖籠町の二宮家。

今年の公開は5/23〜6/21 です。

維持協力費 400円

お庭を入って目を奪われたのが
    バラではなくてカモミールでした!
    株の大きさからローマン種ではないかと
    思われます。コンパニオンプランツと
    して植えられているのでしょうか?
    とにかくバラに負けない良い香りです。

二宮家のバラ園はコンパクトです。

オレンジのバラはアルビカラー?

支柱に伸びたバラは見応えありデス。

園内はそれほど広くはありませんが
    トレリスやアーチパーゴラにバラを
    這わせ、立体感があります。

小ぶりの白バラはアーチパーゴラに。

蔵の脇にイエロー。

バラと共存している花も沢山あります。

チャイブの花でしょうか?
    ハーブも何種類か育っています。

○と二が蔵に付いてます。家紋でしょうか?

ハマナスっぽいですね。
    聖籠町の町の花はハマナスだそうです。

斑のバラがありました。
    一色の方が好きです…

このバラ、本当はアーチ状になっています。

蔵の壁に伸びる赤いバラ。

ここは写真スポットになっていました。
    賑やかなおばちゃん達がポーズ決めてました(笑)

グリーンのバラは小ぶりです。

花と緑の小路

土蔵は5棟もあります。

元気な花たち!

園内には休憩所もあります。

休憩所の壁のタイルは日本で
    タイルが出始めた初期のものだと
    教えて頂きました。

薄紫のバラ

昨年サントリーが青いバラの開発に成功
    しましたね。バラにはもともと青い色素が
    ないんだそうです。
    …でも、貰って嬉しいのは青より赤だなぁ〜

母家の玄関からの眺め

日本庭園

亀甲竹

この辺り筍の灰汁の臭いがキツイです。

弁天潟

こちらの潟は風致公園として整備されています。
    数年前まで、二宮家の所有だったそうです。
    冬は白鳥が飛来します!

日本庭園には梅の木も数本あり
    青梅が沢山生っていました。

お茶も飲めます。

お茶はマリアージュ・フレールです。
    しかし、作り置きのポット(ティーポット
    ではない)から直接インサートカップに
    サーブされます(涙)
    銀座で飲んだら1,000円はしますよ…
    この際雰囲気は無視して、水分補給だと
    割り切りましょう。

紅茶 300円(クッキー付)

カモミールにハニービーがいました。

2日にわたりバラを満喫しました。
    お花は良いですね〜。
    また花を求めてミツバチのように
    歩き回りたいと思います!

おわり