名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.47<名古屋市西区><br /><br />名古屋駅にちょっと用事があったのでついでに以前から行ってみたいと思っていた那古野にある四間道を歩いてみることにしました。<br /><br />元禄13年の大火の後、防火の目的や商業活動の為、道幅を4間(約7M)に広げたことにより四間道と呼ばれるようになりました。<br /><br />土蔵や町家が並ぶのどかな通りで町家を利用した素敵なカフェやレストランがたくさんありました。

土蔵と町家が並ぶ四間道を歩く Cafe de SaRaのモーニングとシャンドゥリエのフランス焼菓子を味わう ランチは立ち呑み山ちゃん

2013/01/10 - 2013/01/10

4人目のふー

4人目のふーさん

2年間で愛知県を遊びつくせ!No.47<名古屋市西区>

徒歩

名古屋駅からユニモールを通って国際センター駅まで歩きます。

まずはモーニングを食べに行きましょう。

素敵な建物の「Cafe de SaRa」さんに行きました。

オープンから11時までドリンクを頼むとモーニングがついてきます。

ドリンクは400円のブレンド珈琲

モーニングは2種類あります。

ふーは黒胡麻トーストを選びました。

黒胡麻のトーストと黒糖のトースト
    ジャム
    つぶし卵のマヨネーズあえ
    が出てきました。

トーストは厚みがあっておいしい♪
    これで400円!
    やっぱり名古屋のモーニングはいいわっ

カフェでモーニングを楽しんだ後は四間道を歩いてみましょう

浅間神社

雰囲気のある家が並びます

普通の家っぽいのですがお店の看板が出ていました。
    本当にお店??

素敵な建物を利用したレストランなどもあります

ずらっと並ぶ土蔵!

下を見ると・・・

「屋根神さま」
    気になったので矢印の方に歩いてみました

疫病や火災などの恐怖から身を守るためにつくられたもの。

津島神社、秋葉神社、熱田神宮を祭神としています。

名古屋ではここ西区に多く残っているそうです

土蔵を見ながら歩く 歩く

四間道。。。

あっ!ここにも屋根神さま!

五条橋まで歩いてきました

堀川に浮かぶボート

五条橋を渡らずに、円頓寺商店街を歩くことにしました

商店街にはほとんど人が歩いていません
    ちょっとさみしい感じです

商店街にある金刀比羅神社

神社の前にはお神輿が置いてありました

商店街にあるカフェ

商店街はちょっとさみしげな雰囲気ですが、所々に気になるカフェがありました

おおお〜
    なんだか惹かれるわっ

晩酌セットの案内が気になったわ
    でも17時からだって。。。

フランス焼菓子 シャンドゥリエさんに行って焼菓子を買いましょう♪

店内はちょっと狭い感じで商品も少なめです。

チェリーのタルトとアップルのタルトを買いました。

ふーが食べたアップルのタルトはおいしかった!
    相方はチェリーのタルトを食べましたがイマイチだったみたい。。。

フィナンシェとフランボワオショコラ

こちらは2つ共おいしかった♪
    お値段がもうちょっと安ければ。。。

フィナンシェ1つ300円はちょっと高いような気がする

「日仏食堂en」

HPを見てみるとランチもやっているようです。
    ちょっと早い時間に来たのでこの時は閉まっていました。

おしゃれな雰囲気の「カフェ・ド・リオン」

ここはスイーツ食べに行ってみたい♪

いろいろなお店があるんですね〜
    この辺りはまた行って見たいです!

あっここにも屋根神さま!

旧家・中村家です

そろそろ名駅に戻りましょう。

この日の「本当の」予定を済ませるためにJR東海ツアーズに行きます。
    「冬こそ飛騨路」のパンフレットにお得なプランがあったので申し込みました。

雪の白川郷、楽しみだな〜♪

手羽先といえばいつも風来坊に行くので最近山ちゃんの手羽先を食べてないなぁ。。。

久しぶりに食べようかな〜と思い、名駅新幹線乗り場の近くにある立ち呑みスタイルの山ちゃんに行きました。

まずはやっぱりビール

金しゃちビールの
    「名古屋赤味噌ラガー」
    をいただきます♪

ランチセットの名古屋ランチを注文しました。

土手煮
    味噌〜〜〜!って感じです。

手羽先は3本!

こしょうがきいてビールがすすむぅ

味噌カツは2本

これにお味噌汁とご飯がついて800円でした。

サクッと食べられるので新幹線に乗るついでに利用するのに便利かもしれません。

ランチ以外では生ビール+手羽先+味噌カツ+枝豆の晩酌セットがいいかもしれません(1000円)。
    晩酌セットという名前ですが朝から注文OKです。

ラデュレのマカロンを買うためにタカシマヤへGO!

セールの文字に誘われてついついぶらぶら。。。
    素敵なバッグに一目ぼれして購入。
    年末年始に買い物しすぎたわっ。

2階に降りてラデュレに行きます。
    箱がかわいいわぁ♪

相方がマカロンが好きではないのでふーしか食べません。
    なので6つだけ買いました。

おいしいマカロン独り占め〜♪
    とってもおいしいマカロンでした。

マカロンを買って雑貨売り場を見てみるとこんなノート発見♪

キティちゃん、ラデュレともコラボしていたのね。
    かわいくて思わずこちらも買ってしまいました。

素敵な町並みを歩いて新たな発見もあったのでまた機会があれば那古野あたりは行ってみたいと思いました。

• たらよろさん 2013/01/24 22:22:36
    白壁の土蔵
    こんばんは、ふーさん様。

素敵な街並みですね〜
    名古屋って全然知らない場所がいっぱいあるわ。
    町歩きも楽しそう♪

ここは、ぜひ、参考にさせて頂きます〜
    もう少し暖かくなったら、、、
    ぜひぜひ、いってみますね。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2013/01/25 12:43:06
    RE: 白壁の土蔵
    たらよろさん、こんにちは♪

> 素敵な街並みですね〜
    > 名古屋って全然知らない場所がいっぱいあるわ。
    私も名古屋に住んでいなかったら絶対知らないだろうなぁ〜と思います。
    住んでいるといろいろ発見があって面白いです。

> こんなに素敵な蔵の街があるなんて…可愛いカフェ、おしゃれなカフェもありそうで、
    > 町歩きも楽しそう♪
    予想以上にカフェやレストランがあってビックリしました。
    またチャンスがあればカフェに行ってみたいと思っています♪

> もう少し暖かくなったら、、、
    > ぜひぜひ、いってみますね。
    町歩きにはまだまだ寒い日が続きますね。
    暖かくなったらぜひ名古屋に遊びに来てくださいね〜♪

4人目のふーさんのトラベラーページ