金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の帰省で初めて金沢に行ってきました。<br /><br />茶屋街に兼六園、金沢城。。。<br /><br />金沢の魅力をたっぷりと楽しんできました。<br /><br />1日目:東茶屋街<br />2日目:兼六園 金沢城 武家屋敷跡 尾山神社 近江町市場<br />3日目:モーニングとチャンカレを食べて帰ります<br /><br /><br />(昔の旅行記を1冊にまとめました)

初めての金沢旅行 城下町金沢をぐるっと満喫しましょう!

2008/04/29 - 2008/05/01

4人目のふー

4人目のふーさん

今回の帰省で初めて金沢に行ってきました。

茶屋街に兼六園、金沢城。。。

金沢の魅力をたっぷりと楽しんできました。

1日目:東茶屋街
2日目:兼六園 金沢城 武家屋敷跡 尾山神社 近江町市場
3日目:モーニングとチャンカレを食べて帰ります

(昔の旅行記を1冊にまとめました)

次の日から1泊2日で金沢旅行に行く予定だったのですが。。。

目的も決めずにドライブしているとあっという間に金沢についてしまった。

せっかくなのでこの日も金沢を楽しむことにしました。

とりあえず、金沢駅へ

大きい駅です

中には、お土産屋さんがたくさ〜〜〜ん並んでいるのでJR利用する方はここでお土産を買うのがいいかと思います

ふーが

いや〜〜金沢駅ってすごいね〜大きいね〜〜

というと 相方が

これだけ大きい駅やけどな・・・ほら・・・

そう、改札は未だ手動です

駅すぐ横にあるフォーラス

いろんな物が売っています

ちょっと入ってみました

おいしそうなクレープ発見!!!!

もちろん食べましたよ
    おいしかった

お腹も満たされたので100円バスに乗って東茶屋街へ行ってみる事にしました

あっという間に到着です

ここは休憩所です

素敵な建物がずら〜〜〜っと並んでいます

外国からの観光客も多かったです

あぶら取り紙専門店

肌のタイプに合わせて3種類のものがあります

敏感肌にはシルク にきび等の吹き出物にはアロエ

保湿性にすぐれたコラーゲン

3つセットになったのが、1050円であったので購入しました

あぶら取り紙が一番右です

後は東茶屋街で見つけたもの

素敵な町並みが続きます

ちょっと疲れたのでカフェで休憩。

ちょうど2階の窓際の席が空いていたのでラッキー

店内はにぎわっていました

ふーは抹茶パフェ

相方はだんごみたいなの

しらたま団子がおいしかった〜〜

大満足

お箸を買ったお店

店内にはお箸がたくさん並んでいて選ぶのが楽しかったです

アロマグッズもたくさんあって楽しめました

茶屋街を散策して車に戻ります

車を走らせ、加賀に戻ります

あの観音様が見えると

おお〜到着〜〜

って気分になります

相方が車を車庫に入れている間に見つけました

相方の家の前にあった

かがしって書いてある

絵は鴨???

夕食はお母さんがおいしい料理を用意してくれていました

魚の煮物がおいしかったので、煮汁の配合なんかを聞いてみる

ひらめがどど〜〜〜んとフグ刺しみたいにお皿にきれ〜〜〜に盛り付けてあり、見た目も美しい夕食を楽しみました。

2日目

1泊2日で金沢を楽しみましょう!
    まずは兼六園へ。

石川県観光物産館の駐車場に車をとめます。

歩いて兼六園へ。

兼六園のシンボル ことじ灯籠

日本最古の噴水

自然の力であがっているそうですよ〜

雁行橋

今は通行することができません

立派な木!

新緑が美しい庭園でした。

兼六園の中にあっただんご屋さん

ふーはみたらし団子 相方は海苔巻き団子

どちらもおいしかった

一緒にいただいたお茶がおいしかった

ぶらり日本の城めぐりその6<金沢城>

石川門から入城します

中は広い公園になっていました。
    いろいろな色のお花が咲いています。

石垣〜

三十間長屋

兼六園の外側にお土産屋さんが並んでいます

さっきも団子食べたやん・・・

と思いつつ、また団子を食べる

ん???

これは焼き鳥ではありません

近くにあった煎餅屋さんで買ったぬれおかき

甘〜〜い醤油味でなんだかお餅みたいでおいしかった

物産館でお土産を買いました。

では、今夜の宿に向かいましょう。

ホテルで休憩して、武家屋敷跡へ。

近かったので歩いて行きました。

新しい家も建っていたのですが、色が同じような色にしてありました

きっと、色にも規制があるんでしょう

ここに、真っ赤な家とかあったら、景観壊してしまいますから

お散歩 お散歩

大野庄用水

金沢最古の用水

ぶらぶら歩いて尾山神社へ

ステンドグラスがはめ込まれています

2人でおまいりしました

尾山神社には素敵な庭園がありました

のんびり散歩をします

綺麗なお花

前田利家像

像の前でお互い写真撮影

歩いて近江町市場に行きました。

夕食を食べよう!

まずは天ぷら

ううう・・・うまい!!!!

しかも、サービスでイカの塩辛いただいちゃいました

これも手作りらしく、とってもおいしかった!!!

海鮮どんぶり〜〜〜

魚がたっぷりのっていて最高です

白山という日本酒とともにいただく

帰り道に先ほど寄った神社が・・・

写真ではうまく撮れていないのですが、とっても綺麗でした

香林坊 片町辺りをぶらぶら散策

相方が薬を買いたいとドラッグストアに行ったので待っていたら相方が何も買わずに戻ってきた。

「店内全部中国のお客さんでめっちゃ混んでる!!」

探すことが出来ず、別の薬屋へ。

ここも、店内中国からのお客さんでいっぱいだった

シップを見て興奮する人

ルルを3箱握り締める人

日本のドラッグストアで薬買うのが中国ではやっているのかな???

最後にケーキとコーヒーを飲んで帰りました。

そして、最終日

ホテルで朝食を頼んでいないので歩いてベーカリーショップへ

パンがとってもおいしかった

一度、相方の実家によるため早めに出発

ホントは21世紀美術館も行きたかったが、車ですぐ金沢へ行ける事が分かったので夏にまわそう

ランチは
    カレーのチャンピオン

おいしいカレーをいただきました♪

お腹がいっぱいになったので兵庫県に帰りましょう。