北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で「北京・上海・蘇州」と周りました。<br />北京の世界遺産を4つ、蘇州も1つ周り、飛行機だけでなく、寝台列車~リニアモーターカーも体験しました。<br />中華料理も5種類楽しめました。

世界遺産めぐり~北京

2006/11/26 - 2006/11/30

旅行記グループ アジア

チャミー

チャミーさん

4泊5日で「北京・上海・蘇州」と周りました。
中華料理も5種類楽しめました。

鉄道 観光バス
JAL

天檀・北京の皇帝の廊檀「天檀公園」世界遺産に入る所です。
    とにかく見学者が多く、迷子にならないようについていくだけです。

天檀の中で1番目立つ「祈年殿」
    建物正面には故宮の保和殿北側にあるような雲龍の石造の階段が設けられ、同様に3層の基壇の上に建ってます。

天檀の宇宙観
    天檀は古代中国の宇宙観が詰まった場所です。

北京ダックと北京料理です。
    残念ながら〜北京ダックは切ってありました。
    写真には写っていません。

OPで京劇(3500円)鑑賞!
    言葉はわからないけど日本の歌舞伎ですね。

2日目〜今日は北京市内観光です。
    世界最大級の広場「天安門広場」
    とにかく広いし、すごい見物客です。

天安門広場の横にある記念碑

世界遺産「故宮」ここもすごい人です。
    2008年のオリンピックに向けて改装中の建物が多いです〜とにかく広いです。

元・明・清三大王朝の皇居だった旧紫禁城「世界遺産」の中の1つ

屋根の上に変わった動物達が・・・

万年生きるといわれる亀は皇帝の長期統治と皇帝の長命を祈っているそうです。
    「九龍壁」を見たかったのに素通りしたみたいです〜残念!

北京の皇帝の庭園〜世界遺産「頤和園」
    園内最高峰の高さ60mの万寿山には仏香閣
    があります。

歩いて行くと綺麗な天井があります。

昆明湖の西側の岸に設けられている石造りの船「清晏舫」せいあんほう

「頤和園」出た所にある露天です〜横には高い城壁があります。

夕食は麻婆豆腐などの四川料理です。
    ホテルは2連泊〜☆☆☆☆華潤飯店
    足ツボ+全身マッサージ(3500円)1時間30分やってもらいました〜気持ちよかったです。

3日目〜北京郊外観光
    世界遺産「万里の長城」八遠嶺
    2500年前に、城壁を建造したのが始まりで、総延長6350キロにも及びます。

本当に、この日だけが快晴でした。
    素晴らしい眺めで圧倒されます〜海抜858mの所まで行き、引き返そうと思ったけど、友達のここまで来たらもう1つ上まで行こう!に、頑張って登りました。

お昼に食べた中華料理です。
    この頃から〜油もの受けつけられない状態の私です。
    香辛料が強いし、油っぽいです。

明・清朝の皇帝陵墓郡「明の十三陵」

「皇后の棺」地下に眠っています。
    夕食は広東料理です。
    夕食後旅情あふれる直通寝台列車で上海へ
    (約12時間)
    バスから降りて列車に乗るのが大変です〜すごい人で、迷子になったら本当に怖いです。
    寝台列車は思ったより綺麗です〜スーツケースが大きいと4人分入りません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る