コロマンデル半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノースランドのファンガレイに2泊してカウリを満喫したあと、次の宿泊地はコロマンデルタウン。ファンガレイから南下してコロマンデル半島へ向かいました。オークランドを通り過ぎたあたりから天気が回復してきて、なんとか晴れ間もチラホラ。でも、やっぱり冬のオークランドは雨が多いみたいなので、天候不安定。<br /><br />コロマンデル半島って伊豆半島によく似た地形のような気がして、海岸線をドライブしていたと思ったら、峠越えもあり、さらにシーフードも豊富で、ビーチあり、カウリの木ありのナイスなスポット。けっこうお気に入り♪1泊しかしなかったのはもったいなかった・・。<br /><br />コロマンデルタウンで1泊してからはタウランガ→テ・プケ経由でロトルアへ向かいました。かなり長距離ドライブだけど、このドライブルートは私達のツボを刺激されまくりでかなり楽しかったです。

ニュージーランド北島ドライブ(2) コロマンデル半島からロトルア編 2006年7月

2006/07/12 - 2006/07/20

red-nontaさん

レンタカー
ニュージーランド航空

この旅行記は
    のつづきです

2006年7月15日11:40 ファンガレイを8:30に出発してオークランドへ着いたのがこの時間。ここへ来るとかなりの交通量。

1号線を走行していたら、対岸にオークランド中心部がバッチリ見えました。

2006年7月15日12:10 オークランド中心部はあっという間に通り過ぎ、オークランド南のサービスセンターでトイレ休憩。そうそう、余談ですがNZって「Center センター」が「Centre セントレ」っとなっていて【E】と【R】が反対。NZだけだったかなぁ。オーストラリアもそうだったっかなぁ?
    ----------------------------
    そしたら、豆知識ですずかさんとkumustaさんが[centre]は英国表記と教えてくれましたっ!!
    ひとつ頭がよくなりました。\(^o^)/
    ありがとうございますぅぅ!!

2006年7月15日12:50 2号線にでてしまえば、もうすっかり田園風景。天気も回復していいドライブ♪

2006年7月15日13:20 やっとテームズに到着。おなかすいた〜〜。

ランチはテームズのこのお店でテイクアウェイ。

また食べてしまったシーフード&チップス。
    今回はホタテとエビとカニとオイスター&チップス。

テームズのパッキンでマフィンとキウイフルーツやお水を調達。

テームズをでてからは曇り空。
    海岸線をドライブ。
    晴れていればとってもきれいだろうな〜。

海岸線をドライブしていたら、いきなり峠道となり、牧草地に。放牧風景&海の景色でいい眺め。

牛さんも海を見ながら草をモグモグ食べてました。

2006年7月15日15:40 コロマンデルタウンに到着。レストランやカフェ、ミニスーパーなどがギュっとつまった町で5分歩けば全部お店を制覇できます。コロマンデルタウンの手前にはシーフード(ムール貝や牡蠣)の直売所もありました。

今日のお宿はAnchor Lodge Coromandel

ここのスーペリアルームにご宿泊。
    バスタブはないけど、とっても清潔で広々。
    朝食サービス付でした。

【Anchor Lodge Coromandel】

もちろんキッチン付。
    その他、外にジャグジーもありました。
    日没までまだ時間があったので、309ロードのカウリの木を見にいくことにしました。

2006年7月15日16:45 コロマンデルタウンからテームズ方面にちょいと南下し、すぐ「309ロード」というダートな道があり、そこのカウリも森に到着。コロマンデルタウンから20〜30分ほどでいけます。

309カウリはノースランドに比べると規模は小さいけど、周りの木が低いから、カウリの木がグンっと伸びていて、とっても見やすいのがありがたい。

遊歩道があり、大きいカウリにも出会えて、手にふれることもできます。
    わ〜、やっぱりデカイ!!

双子ちゃんのカウリもいました。
    これもデカイ!!

【309ロード】

2006年7月15日17:10 309カウリを見た後は日も沈みそうなので、急いでWaiau滝を見に行きました。駐車場からは歩いてすぐ。

2006年7月15日18:00 夕食はSuccess Cafeに行きました。BYO可なので、ワイン持参で行きました。

サラダもてんこもり。

なぜかパスタが食べたくなり、コテコテなパンプキンパスタを注文。これは濃厚でおいしかった♪

こちらはさっぱりとした「本日のお魚料理」
    コロマンデルタウンはシーフードがいっぱい!

2006年7月16日8:30 モーテルを出発。ここのモーテルはロッジタイプでなかなかステキでした。

今日の目的地はロトルア。
    コロマンデルタウン→タウランガ→テ・プケ→ロトルアのルートを選択。
    めちゃくちゃいい天気なのでラッキー!

2006年7月16日8:45 コロマンデルタウンからは25号線でファティアンガ方面へ向かい、その峠の途中にルックアウトがありました。お〜、眺めがいい〜!!

2006年7月16日9:00 コロマンデルタウンから30分ドライブしたら、『Castle Rock Winery』があったでよってみました。ワイナリーというより普通の民家みたいですが、カフェも併設。民家っぽいのがまたステキ♪コーヒーを飲もうかと思ったらコーヒーは10時からだったので、朝からワインの試飲。ここのおじ様、ほぼ全種類試飲させてくれて、とってもフレンドリー。朝からいい気分っ♪
    ブドウのワインではなく、プラムやベリーなどのフルーツワインのお店でした。もれなく1本お買い上げ。

【Castle Rock Winery】

太陽の方向へドライブ。まぶしいけど太陽がとっても近い!!

2006年7月16日9:35 コロマンデルタウンから46キロ離れたWhatiangaに到着。ちょっと海をみながらボ〜っと休憩。

2006年7月16日10:30 Tairuaに到着。そしたら「ハニ〜」の看板が。行かなくちゃ!!

こちらは『HAYWARDS HONEY SHOP』。
    敷地に入ったらおじ様と大きい犬4匹がお出迎えしてくれて、すごい勢いで「ハ”ニ”〜??」って聞くから縮こまって「イエス」と答える。そしたら自宅の玄関(ホントに普通の玄関)に案内していただき、そこに並んでいるマヌカハニーを購入。
    「あ〜、まさにこれはここの手作りだ〜!」と感動。
    1kgマヌカ(10ドル)と500gマヌカ(5ドル)をお買い上げ。
    ガレージには牛か羊の頭蓋骨が30頭ぐらいコレクションされていて、なんともインパクトの強いハニー屋さん。ここが一番印象に残ったのはいうまでもありません(笑)

木に葉っぱがないのを見ると冬だな〜って思うけど、服装は朝晩以外はカットソー1枚でも大丈夫なぐらいポカポカでした。

2006年7月16日11:00 Whangamataを通過。
    コロマンデル半島の中ではかなり都会でリゾート地みたいです。

2006年7月16日12:00 Taurangaまであと49km。ランチはタウランガでインドカレー食べるそ〜!

2006年7月16日12:45 Taurangaに到着。日曜日なのもあってランチはお休みしている店がけっこうありました。マウントマンガヌイも行こうかと思ったけど、今回はあきらめました。

ランチはここの「ニューデリーカフェ」に決定。

【New Delhi Indian Cafe】
    20 Wharf St,Tauranga
    Phone (07) 578 5533

ランチは写真のセットで10ドル。
    私はバターチキンカレーを注文。
    チキンがやわらかくって、ものすご〜くおいしかった。

ダンナはマトンカレー。
    こちらも最高〜!
    追加でプレーンナンも注文。
    そのあと近所のスタバでコーヒーを飲みました。

2006年7月16日14:15 今日の宿泊地はロトルアだったのですがちょっと寄り道して29号線にある「Mossops Honey」にハチミツを買いに行きました。

【Mossops Honey】

わ〜い、たくさんのマヌカだ〜!!
    ここでもたくさんお買い上げ。

2006年7月16日14:50 2号線Te Pukeの町を6km通り過ぎたところにある『Kiwi360』に行きました。ここはかなり行きたかった所。キウイフルーツ大好きなんだもんっ。キウイツアーもあるけど、今日はやめときました。2日後の7/18に再訪してキウイツアーに参加しました。(NZドライブ?で載せてます)

【Kiwi360 Kiwifruit Country】

この大きいキウイがとってもステキ♪
    NZ名産のゼスプリ社キウイのビジターセンター。
    ほとんど毎朝ゼスプリ社のキウイを食べている私達は興奮っ☆☆

【ゼスプリ社】

中へ入るとキウイワインの試飲やキウイグッツ、NZ土産がたくさん売ってました。
    さらにキウイカフェも併設。

2006年7月16日15:20 お次は『Comvita社』のビジターセンターに到着。コンビタ社のビジターセンターは2号線と33号線の分岐のあたりにあります。コンビタ社のマヌカハニーとコンビタ社のスキンケア製品を買うつもりだったので、またもや興奮しながら入店。

【Comvita】

ビジターセンターの中はコンビタ社製品パラダイス。
    さらにハニーアイスも販売してました。

タンクに入ったマヌカが売ってました。

わ〜\(^o^)/、マヌカがてんこもり。

「これください!」といって1kg購入。
    通常販売しているパックよりも全然安い!!

2006年7月16日17:00 ロトルアの『SUDIMA HOTEL LAKE ROTORUA』に到着。ここで3泊しました。
    スーペリアルームでツインベットもクイーンサイズ。とっても広々♪
    正面にはスーパー『パックンセーブ』もあるし、ポリネシアンスパの隣だし、立地は良かったです。

【SUDIMA HOTEL LAKE ROTORUA】

2006年7月16日19:20 夕食は中華屋に入りました。

【Weilins Noodles House】
    1148 Tutanekai Street Rotorua
    Ph. 0-7-343 9998

BYO→ワインは可(3ドル)
    最初に餃子を頼みました。
    久しぶりにアジアの味♪

マーボー豆腐。
    日本で食べるのと一味ちがうけど、お〜いし〜!!

仕上げにワンタンメン。
    あっさりスープでこちらもGood。

今日はハチミツ屋やキウイやコンビタ社でたくさん買い物して、超満足♪

(3)へつづく

• りすのヒロさん 2012/07/22 17:17:34
    こんにちは〜〜
    元気ですか?
    学校が夏休みの一ヶ月に遊びに行くことにしました

来月の21日に娘とオーストラリアのゴールドコーストへ行きます。友人のお家に2泊して、Broomeに行こうと思ったのですが、フライトが高いのと深夜に到着や乗換えがあったので、パスして、行き先を激安だったNZにしました。手荷物を25キロに、マイルも付けることにしたので、NZとAUS往復が300ドル、Broomeよりか安いからいいか〜〜って決めちゃいました。

ふと考えたら、nontaさんが行ってたっけ!今じっくり旅行記読んでました。

きれーい、蜂蜜買いたい!フィッシュ&チップスなつかしー!AUSの田舎だわ!
    すっごく癒されました。

24日にOOLからCHC、30日にCHCからSYDへ戻る、NZ滞在6日間です。今回も私がドライバー、ガーミンちゃん海外初デビューです。
    Comvitaさんのビジターセンターすごーく気になっていますが、南島のみの滞在です。残念!

どこかオススメの場所ありますか?
    地震後なのでまだCHCには立ち入り禁止区域があるようです。到着が15時なのでレンタカーで郊外へ行くのがいいですよね?

お時間会ったら、またランチなど!

りすヒロ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2012/07/23 09:58:21
    RE: こんにちは〜〜
    こんにちは〜!ここ最近は涼しくって快適ですねっ。

> この2日間 寒いくらいですね!ワイン飲んでますか?最近めっきりお酒を飲まなくなって・・・

我が家はAUSに行ってないので、ワインセラーがガラガラとなり、今となってはバナナがワインセラーに入っている状態です。(←ワインにもバナナにも適温♪)

> 来月の21日に娘とオーストラリアのゴールドコーストへ行きます。Broomeよりか安いからいいか〜〜って決めちゃいました。

お〜〜、ゴールドコーストに加えNZまで行けるとは、うらやましいです〜〜。
    ブルームは以前からりすヒロさんが狙っていた場所ですよね!でも、やっぱり遠いからチケットが高いのか・・。
    きっとワイルドフラワーの時期だからハイシーズン料金なんだろうな・・。

> さて、NZでどこ行こう?AUSしか行かないりすヒロなんで・・

私が行ったのはかなり前になってしまうので記憶があいまいですが、8月のNZ南島だと雪の影響で山側のマウントクックやミルフォードサウンドには行けなそうなので、クライストチャーチの北側のネルソンや南側のダニーデンあたりなら大丈夫そうかな??
    クライストチャーチならショッピングも楽しいですしねっ。あと、NZのスーパー「Pak’n Save」がwoolworthやcolesみたいで楽しかったのを覚えています。
    あと、NZコスメもとっても乙女心をくすぐりますので、きっと母娘旅行にはたまらないと思います。
    ガーミンちゃんもしっかり仕事をしてくれると思うので、あとは雪だけを警戒して、楽しいドライブを!!!

>お時間会ったら、またランチなど!

もちろん是非是非♪

• すずかさん 2006/08/19 23:34:43
    盛りだくさん☆
    red-nontaさん、こんばんは〜。

うわうわうわ。
    もりだくさんの内容ですねー。

そうそう、Centreは英国表記っすよ(^0-)
    なんで、英国配下だった豪州もCentreっす。
    ついでに、わたしが昔いたシンガポールも英国式だったんで、Centreでした〜(^0^)
    米国英語を習った私は、最初看板の間違いかとおもいましたもんね(^0^;

ホタテとエビとカニ〜〜!?
    もう、びっくり。そんなんあったんですね・・認識甘かったです!

景色もすっごく綺麗〜〜〜。
    なんだかノンビリした感じですよねー。
    すっごくドライブしたいぞ。ここ(^^)

マヌカってハチミツだったんですね〜。
    これまた知らなかった(~^A
    すごくおいしそ〜〜〜〜。トロ〜っとでている写真なんか、なんだかつばごっくんでした。
    戦利品もたっくさんだったみたいですね(^^)

続偏ありますよね〜☆続偏楽しみにしてます!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/08/21 16:05:31
    RE: 盛りだくさん☆
    すずかさんこんにちは〜〜。red-nontaです。
    NZコロマンデル編も見ていただいてありがとうございますっ。

>そうそう、Centreは英国表記っすよ(^0-)

「Centre セントレ」って英国なんですね〜!!
    ひとつ頭がよくなりましたっ。\(^o^)/
    シンガポールもセントレですね〜!英語って本場英国語とアメリカ語があるんですね〜!ダンナにも教えてあげなくちゃっ!

>わたしが昔いたシンガポールも英国式だったんで、Centreでした〜(^0^)

お〜、シンガポールス☆テ☆キっ(*^.^*)
    留学ですか!?お仕事の関係ですかっ?かっこいいな〜。
    4トラベルのみなさんって、けっこう海外に住んでいた方や仕事していた方が多いですよね〜。

>それ〜に、フィッシュ&チップスのフィッシュって白身魚だけだと思い込んでました!ホタテとエビとカニ〜〜!?

そ〜なんです。ちょいとナマで食べてみたいような気もするけど、ホタテやカニ、オイスター、ムール貝などシーフードの揚げ物パラダイスでしたっ
    。カロリー高そう・・って思いつつも毎日のように食べちゃうんですよね〜(^O^)

>マヌカってハチミツだったんですね〜。

あ〜、そうなんですぅぅ。自分で勝手に「マヌカ」=「ハチミツ」って解釈だったのですが、まさにハチミツです。マヌカハニーってニュージーランド特産のハチミツで、ピロリ菌に効く健康食品だとか。あるホームページをパクると・・・↓

■ティーツリーの花から採れるマヌカハニー
    マヌカ蜂蜜はニュージーランドに自生しているフトモモ科に属するティーツリーの花から採れるはちみつです。殺菌作用、消炎作用にに大変効果を発揮すると発表され注目されました。この成分をニュージーランド蜂蜜協会ではUMF(unique manuka factor)という殺菌作用の度合いとして定め、この値が4以上のものだけに”マヌカはちみつ”の名をつけて販売すること許可しています。

■さまざまな効能をもつマヌカはちみつ
    近年、各研究機関でこの効能が注目され、ヘリコバクタ・ピロリ(ピロリ菌)やブドウ状球菌、連鎖球菌などのバクテリアを死滅させることが実験により実証されました。その中でも、胃・十二指腸にとどまらず、慢性胃炎を引き起こし、胃ガンにまで発生させると言われているピロリ菌に対して高い抗菌作用を示したことから、日頃からマヌカはちみつを摂取することはピロリ菌を抑制し、消化性潰瘍や胃ガンの予防に役立つと注目されています。

我が家では効能うんぬんよりも味が好きなので買っているのが現状です(笑)
    おっと、マヌカハニーのまわし者みたいですみませんっm(_ _)m
    長々と失礼しましたっ。それではまた(^o^)/~~

すずか

すずかさん からの返信 2006/08/23 15:58:00
    RE: 盛りだくさん☆
    red-nontaさん、こんにちは☆

マヌカハニーの説明ありがとうございます〜♪
    へーピロリ菌に効くんだ〜。すごいっすね。マヌカハニー。
    私なんて不規則な生活、即効飯なんで間違いなく胃はSOS状態。
    多分大量のピロリ保菌者かと(^^;
    マヌカNZに行ったら買ってきますわん☆

>留学ですか!?お仕事の関係ですかっ?かっこいいな〜。

シンガポールはですねー。ダンナの転勤なんです。
    だけど、駐在員婦人にはどーもなれない私。
    なので私はシンガポール国立大学留学してましたー。
    その後は、仕事病なんでシンガポールの旅行会社で働いてましたの〜(^-^)
    なんだかどうやっても優雅な駐在員マダムにはなれなかったですねー(^0^;

>ホタテやカニ、オイスター、ムール貝などシーフードの揚げ物パラダイスでしたっ
    >カロリー高そう・・って思いつつも毎日のように食べちゃうんですよね〜(^O^)

むふふ(^m^)体重大丈夫っすか?
    いつも海外旅行で揚げ物パラダイスから帰った後って怖くて体重計にのれませぬ。

ほんでは、また遊びにきますね〜〜(^^/~~

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/08/25 09:31:27
    RE: 行動派
    すずかさん、おはようございま〜す。

>シンガポールはですねー。ダンナの転勤なんです。
    だけど、駐在員婦人にはどーもなれない私。

うわうわ、ステキ。ダンナさまの転勤♪
    「駐在員婦人」という言葉を聞くだけで、お手伝いさん付の豪邸でおしゃれな服を着てでディナ〜・・・な〜んて想像してしまう私。
    それよりも、ダンナさまの転勤を期に国立大学留学プラス旅行会社でお仕事しちゃうパワフルな行動派すずかさんの方がすんごく想像できちゃうっ。(笑)

おっと、すずかさんは明日っからハンガリー&ドイツですね〜\(^o^)/
    もう準備はバッチリですかっ!?
    来月も再来月も旅行が待っていますが、まずハンガリー&ドイツを楽しんできてくださいね〜!旅行記を楽しみにしてま〜すっ!!

では、お気をつけていってらっしゃいませ〜(^o^)/~~

red-nontaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る