京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都(1)の続きです。<br />余りに紅葉がすばらしいので、写真を撮り過ぎました…<br /><br />春の桜もいいけれど、わたしは秋の紅葉の方がやっぱり好きです。<br />花粉症もないしね…w

京都(2) 秋の東福寺

2009/11/22 - 2009/11/22

Rav

Ravさん

京都(1)の続きです。
余りに紅葉がすばらしいので、写真を撮り過ぎました…

花粉症もないしね…w

通天橋の回廊は開山堂に続いてます

開山堂

植木がキレイに手入れされてます。

お気に入りの一枚♪

たぶんこれは偃月橋(えんげつきょう)?

いややっぱり、通天橋?

臨時出口があったけど、方丈庭園を見たかったので元の入口に戻ることにします。

• 経蔵

経蔵

方丈 明治時代に再建

昭和の作庭家・重森三玲の方丈庭園

「八相の庭」

方丈の東西南北に四庭がある。

一番大きな「南庭」

西庭から見た洗玉澗

西庭からの景色

• 西庭<br /><br />春にはさつきが咲くらしい

西庭

春にはさつきが咲くらしい

• 北庭<br /><br />ウズマキゴケと敷石の市松模様が美しい

北庭

ウズマキゴケと敷石の市松模様が美しい

ランチを予約していたので、急いでいて東庭の北斗七星を見落としてしまいました…