その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行ではなく、約半年間滞在した街です<br />日本語のHPや旅行雑誌などで取り上げられることの絶対ないような小さな町です。

ケルクラーデ

2003/03/15 - 2003/09/10

よし

よしさん

旅行ではなく、約半年間滞在した街です

ケルクラーデの市庁舎
    前が広場になっています

炭鉱夫の像
    ケルクラーデは元々炭鉱の町なので、炭鉱夫の像が市庁舎の前にある広場に立てられています

市庁舎前広場
    ケルクラーデでもっとも人が集まる場所です。
    この写真は朝早い時間なので誰もいませんが、お昼くらいになって店が開くと、自転車でたくさんの人が集まってきて、オープンカフェでのんびりと時間を過ごします。

Kerkrade Centraal Station
    ケルクラーデ・セントラム駅です。
    恐らくオランダ国鉄最南端の駅ではないでしょうか?
    単線で、電車も昼間は1時間に1本しか来ません。
    改札もないし駅員もいないし。
    切符は自動販売機で買うしかない(オランダは車掌さんから買うと手数料を取られて割高)のですが、ユーロ硬貨かデビッドシステムしか使えないので、アムステルダムまでとかの長距離切符は買えません(2ユーロ硬貨で10枚以上要るから。。。)
    観光客的に言うと、この駅はオランダ国鉄の駅というよりも観光用蒸気機関車を運行しているZLSMの駅として見るほうがいいかな?

INDUSTRION
    Kerktrade駅前にあって、産業博物館といったカンジのものです。
    ケルクラーデを中心として南リンブルフ地域の産業についての展示があります。

Roda Hal
    体育館というか多目的ホールです。
    サーカスみたいなのを見に行きました。

Limburug Stadion(リンブルフ・スタディオン)
     オランダ・プレミアムリーグの「ローダJC」のホームグラウンドです。
     2005年6月開催のワールドユースサッカーが開催されるみたいですね。
     場所的にはHeerlenとKerkradeとの中間くらいになります。

国境線
    ケルクラーデはドイツとの国境の町ですが、EC統合によって「国境」というものがすごくあいまいになっています。
    この道路のセンターレーンが国境で、手前側はオランダですが、向こう側はドイツです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る