ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目のハワイか分からなくなってきましたが、今回はネイバーには行かず、オアフ島だけをレンタカーで走り回りました。<br />到着した6日(金)のお昼から帰国日前日12日(木)のお昼まで、ダラーレンタカーのカラカウア営業所でJeepチェロキーを借り、合計428マイル(685km)を走破しました。<br /><br />やみくもに走り回った訳ではなく、いくつかテーマを設定していました。<br /> ◇KCCの朝市(土曜日7:30~11:00)に行ってみる<br /> ◇ワードではなくノースでフリフリチキンを食べる<br /> ◇少なくとも2回はシュノーケリングに行く<br /> ◇テッズ・ベーカリーのハウピアパイを食べる<br /> ◇ジョバンニ(カフク)のシュリンプ・スキャンピを食べる<br /> ◇美味しいパンケーキを食べる<br /> ◇日本で会員になったばかりのCostcoに行く<br /> ◇ロンギーズでホット・チョコレート・スフレを食べる<br /> ◇復活した高橋果実店でフルーツを買う<br /> ◇リリコイ・バターやジャム等を買う<br /> ◇ビショップ・ミュージアムで「ラ・クレア」に参加する<br /> ◇ラニカイ・ジュースに寄って、ラニカイ・ビーチに行く<br /> ◇ノースでホヌ(海亀)を見る<br /> ◇タイムシェアリングの説明を聞いてみる<br /><br />改めて羅列してみると、食い意地が張っていると気付かされます。<br />上から2つは土曜日でないと無理なので、金曜日に成田を出発して日付変更線を越え、同じ金曜日にホノルル国際空港に到着する日程のツアーにしました。<br /><br />もちろん、ザ・バスやトロリーを駆使したり、オプショナル・ツアーに参加したりするのもありですが、夫婦2人だけならレンタカーでこんな機動的なオアフ島滞在にすることも出来ます。興味のある方に参考にしていただければ幸いです。

2008年6月6日~13日 オアフ島7泊9日 レンタカーの旅

2008/06/06 - 2008/06/13

qouqou

qouqouさん

◇KCCの朝市(土曜日7:30~11:00)に行ってみる
 ◇ワードではなくノースでフリフリチキンを食べる
 ◇少なくとも2回はシュノーケリングに行く
 ◇テッズ・ベーカリーのハウピアパイを食べる
 ◇ジョバンニ(カフク)のシュリンプ・スキャンピを食べる
 ◇美味しいパンケーキを食べる
 ◇日本で会員になったばかりのCostcoに行く
 ◇ロンギーズでホット・チョコレート・スフレを食べる
 ◇ノースでホヌ(海亀)を見る
 ◇タイムシェアリングの説明を聞いてみる

レンタカー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

てるみくらぶのツアーを利用し、チャイナエアでホノルル空港に8:30頃に到着後、用意されたバスでDFSに案内され、説明会から開放されたのが6日(金)の11時過ぎでした。
    滞在するアンバサダーホテル(キチネット付の部屋指定)に徒歩で向かう途中、口コミで復活したと聞いていた高橋果実店に行きました。
    以前の店と少し場所が変わっていますが、カラカウアAveからビーチウォークに入って少し歩くと、確かにありました。パパイヤとマンゴのカットフルーツを購入(合計8ドル)し、それを持ってアンバサダーへ向かいます。

アンバサダーホテルに着いたのが11:40頃で、フロントに行くと10分くらい待ってもらえればチェックイン可能のとこと。1502号室のカードキーをもらって部屋に行き、荷物が間違いなく届いているか確認しました。
    持ってきた日本茶の2リットルペットボトル(税関でちゃんと申告しました)を大きな冷蔵庫に移し変え、着替えを済ませて高橋果実店で買ったカットフルーツを食べてから、レンタカーを借りに行きます。

ダラーレンタカーのカラカウア営業所は、アンバサダーの隣にあるのでとっても便利です。2組くらいの順番を待ちながら、スタンバイしている車を見ていると、予約したコンパクトクラスの車は見当たりません。既に予感していましたが、受付の方から「フルサイズの車でいいか」と聞かれたので、指差されたフルサイズの車の隣にあるJeepチェロキーを希望しました。
    何か困った顔をしていたので無理なのかなーと思っていると、ガソリンが満タンになっていないので、その分20ドル値引きすることで構わないかと聞かれ、OKしました。

借りたJeepチェロキーに乗って一旦アンバサダーまで戻り、フロントでレンタカーのキーを示してパーキングカードを借ります。
    このパーキングカードを入れると、駐車場の出入口のバーが上がって車の出し入れが出来ます。
    以前は1日9ドルだったのですが、15ドルに値上がりしていました。それでも他のホテルよりは安いし、珍しく平面駐車場なので、立体駐車場が多い他のホテルより駐車しやすいと思っています。

14時頃にアンバサダーホテルを出て、まずはワイケレへ行きます。
    スケッチャーズでビジネス用の革靴と家内のサンダルを購入(2足買うと安い方が半額になると言われて追加)しましたが、それ以外は店を覗いて価格調査みたいになってしまいました。必要ならまた来ればいいということにして、ワイキキに戻ることにしたものの、アンバサダーに戻っても何も食べるものが無いので、Costcoイヴァレイ店に寄ってみることにしました。
    H−1を通って空港の横を越えてからニミッツHwyに降り、ちょっと迷いそうになりながらもCostcoイヴァレイ店に16時頃に到着しました。
    日本のコストコでは店内にあるホットドッグ等の売り場が、こっちでは駐車場に面した外に設置されており、入間で作った会員証を準備しながら入口に向かう我々を美味しそうな良い匂いが呼びとめます。
    ホノルル空港に到着前の機内での軽食と、高橋果実店で買ったカットフルーツしか食べていないことに気付いて、ピザ1ピース、ターキーラップ、モカフリーズを購入(合計で8ドル弱)。美味しくてガツガツと食べてしまいました。
    店に入ってステーキ肉やシーザーサラダなどの食料のほか、クロックスのサンダル(baja)を購入し、土産品とする予定のチョコレートなどの価格を確認して、ホテルに帰りました。

KCCの朝市は土曜日の7:30からと聞いていたので、早めに起きて7:00にはレンタカーに乗ってホテルを出ました。
    7:30より少し早く到着しましたが、既に駐車場はかなり混んでいて、人出も多くなっていました。少し離れた場所に駐車して朝市のテントへ向かっている時点で7:30になりましたが、新鮮な野菜や果物を売っている店は、既に商品を抱えてお金の支払いを待つ人達の列が長くなっていました。

KCCの朝市に出店している店の数もかなり多いので一通り回ってみたうえで、事前の調査で興味のあったグリーントマトのフライをミックスのセット(マウイオニオンとズッキーニのフライ付、6ドル)で食べてみました。

他にも甘くないジンジャエール(3ドル)を飲み、マウイオニオンとリリコイバター等を購入して、それなりに楽しみましたが、わざわざもう一度行きたいかと問われれば、正直どちらでもいいと思いました。値段が全体的に高めに感じて、お買い得感があまりないように思ったのと、ローカルな感じもあまりないのがその理由です。
    むしろ、まだ行っていないマノア(火・木・日曜)とかハワイカイ(水・土曜)でのファーマーズマーケットに今度は行こうと思います。

KCCの朝市に思ったほど時間を費やさなかったので、24時間営業のセーフウエイ(カパフル店)に寄ってオレンジジュースとミネラルウォーターを購入し、ホテルに戻って水着に着替えたら、シュノーケリングの機材をJeepチェロキーに積み込んでノースへ出発です。
    オアフ島ではハナウマ湾以外でシュノーケリングをするのは初めてですが、口コミを調べてププケア・ビーチのスリー・テーブルズに行ってみました。
    H−1からH−2を経由して順調にドライブ出来て10時過ぎには着いたので、駐車場も場所を選べるくらい空いていました。でも、潮の状態が良くなかったのか水の透明度も今ひとつで、魚もあまり多く見ることが出来ず、1時間程度で切り上げました。
    どちらかと言うとこちらが本日の主目的ですが、シャワーも浴びずにハレイワに向かい、土曜日しか店が出ていないというフリフリチキンを探します。右手側のアオキシェイブアイスの隣の駐車場で煙が上がっているのを見つけましたが、目指すマラマ・マーケットは左手側のはずなので、もう少し走って「Ray's」の看板を見つけたのが12時過ぎでした。
    鶏肉をグルグル回しながら煙の中で焼いていて、1羽まるごとで8ドル、それをチョップしたもので9ドル、ライスが1ドルだったので、チョップしてもらった1羽とライスを10ドルで購入し、テーブルで食べました。残ったら持ち帰って食べようとハーフにはしなかったのですが、美味しくて2人でバクバクと食べてきれいに完食しました(写真を撮ることも忘れてしまいました)。

念願のフリフリチキンを食べて大満足となり、「また絶対に食べに来るぞ!」と誓いつつホテルに戻ります。ハレイワからドール方面に行き、H−2経由で戻る方が早いとは思いましたが、折角なので時計回りで帰ることにしました。
    少し走ると左手に芝生の綺麗なゴルフ場が見えてきて、タートルベイ・リゾートの入口に来たなと思っていると、ゴルフ場の方から何か白いものが飛んできて、前の車との間のアスファルトでバウンドして、右手の方へ消えていきました。OBのゴルフボールが飛んできたと分かった後で、あれがレンタカーに当たっていたら面倒なことになっただろうな〜と思うと、心拍数が上がりました。心を落ち着けるためにも、カフクコーンを売っている露店を見つけて車を停め、6本5ドルで購入しました。
    カフクのジョバンニを見つけましたが、今日はお腹一杯なので後日また来ることにして通過。気持ちよくドライブを続け、時計回りのドライブでいつも迷うカネオヘ周辺でH−3とリケリケHwyに入らないようにカイルア方面へ抜け、ハワイカイを経由してワイキキへ戻り、1回目のオアフ島一周を終えました。

アンバサダーに戻ってシャワーを浴びた後、車を置いて徒歩でファブリックマートへ布を買いに行きました。
    ファブリックマートの裏手にあったダイエーがドンキに変わってから、初めて行ってみました。鶏肉の売場で、今日食べたフリフリチキンのソースが売られていたので、1ビン購入しました。
    ホテルに戻る途中でマッカリーSCに寄り、口コミで評判の高いソゴンドンに初めて行ってみました。今までマッカリーSCに来たらフックユエンでロブスターと中華料理を食べていましたが、前回ちょっと嫌な思いをして評価が下がったので、韓国料理に変更です。18:30くらいだったので待つこともなく席に案内され、お勧めのズンドゥブとチヂミなどを食べ、お気に入りの店になりました。

3日目は日曜日なので、レンタカーでの移動距離を抑えて、ゆっくりとしたショッピング中心にしました。
    朝からワードセンターへ行って、スポーツオーソリティー、ボーダーズ、エクセルウエットスーツ、エグゼクティブシェフなどを回った後、カハラモールに移動しました。
    ジャンバジュースでスムージー「マンゴ・ア・ゴーゴー」を、プレッツェルメーカーでソフトプレッツェルを購入して軽い昼食を取り、バナ・リパやアンテイラー、コンプリートキッチン、ロングスドラッグで買い物をしてホテルへ戻りました。
    到着日にコスコで購入したプライムリブ(21ドル)をフライパンでステーキにし、2日目にカフクで買ったカフクコーンをオーブンで焼いて夕食です。ステーキは2枚で800グラム以上もありましたが、柔らかくてとても美味しかったので、何とか完食しました。

2日目のシュノーケリングで今ひとつ満足できなかったので、4日目は急遽ハナウマ湾へ行くことにしました。
    カパフルAveでレナーズに寄り、マラサダを軽い朝食にして7時15分頃にはハナウマ湾の駐車場に到着し、駐車料金1ドルと入場料大人2名分10ドルを払い、少し待った後で以前にも見たVTRを見た後、坂を歩いて降りました。初めて来た時は感動しましたが、今回が最後になると思います。
    必要最小限のものしか持ってきていないので、ハナウマ湾を出たらアンバサダーに戻りますが、おなかが空いていたのでコスコのハワイカイ店に寄りました。会員証を持ってきていませんが、外でホットドッグ(1.5ドル)とピザを食べました(会員証はチェックされません)。コスコのハワイカイ店があるハワイカイ・タウン・センターにはロスドレスもあり、落ち着いた雰囲気が好きです。

• アンバザダーに戻ってシャワーを浴びてから、もう一度外出です。土曜日に行ったKCC朝市に出店していた「MADE IN HAWAII FOODS」のファクトリーアウトレットがパールリッジSCの近くにある(http://www.madeinhawaiifoods.com/MIHF%20FACTORY%20OUTLET.htm)と調べていたので、行ってみることにしました。特に安くはありませんでしたが種類は多く、試食させてもらってノンシュガーのリリコイ・ジェリー(ジャムと同じです)などを購入しました。1つ2ドル程度の小さいビンも売っており、これはお土産用にいくつか購入しました(大変好評でした)。<br />パールリッジにあるロスドレスに寄った後で、アラモアナSCに移動しました。近くにあるダンカン・ジュエリーへ歩いて行きハワイアンジュエリーを購入、アラモアナSCへ戻りましたが、水道管か何かが破裂したようで、水が溢れていて道路が一部通行止めになっていました。<br />新しくできたノードストロームを見て回った後、本日の目的であるロンギーズへ向かいます。2階から専用エレベーターで店に上がったのが18:30過ぎでしたが、この時間帯なら予約無しでもOKでした。デザートはいつものホットチョコレートスフレです。

ロンギーズはアラモアナSCの南側に面した場所にあるので、こういう風景が見えます。
    もう少し時間が経つと夕焼けが綺麗です。太陽の位置はもっと右手の方なので、席に座ったままでは夕陽が沈むところは見えません。

5日目は、初めて行くラニカイ・ビーチと、2度目のノースショア(今度は反時計回り)です。
    朝食にブーツアンドキモズのパンケーキという案もあったのですが、そろそろ胃腸が悲鳴をあげかけていたので、初めてラニカイ・ジュースへ行き、アサイボウルとマンゴー系のスムージーであっさりと済ませることにしました。アサイボウルを店の外で食べ、スムージーを持ってラニカイ・ビーチに行きました。

ビーチに向かう小道は、本当に風情があります。

• まだ10時頃なので、人は少ないです。

まだ10時頃なので、人は少ないです。

あの山の上に展望台のようなものがあると聞きましたが、今回は登りません。

こんな家に住んでみたい・・・。

平日の午前中だったので駐車する場所に苦労はしませんでしたが、駐車禁止になっていないグランドの横にレンタカーを停めておきました。
    今回は泳ぐ気は無かったのですが、次は水着で来ようと思います。

到着翌日の土曜日はフリフリチキンを食べた後だったので通過しましたが、今日はカフクのジョバンニでガーリックスカンピを食べます。
    初めてカフクのジョバンニで食べてから、他の店に浮気はせず、ここだけで食べています。

1皿12ドルを一人一皿づつ食べます。朝食を軽くしておいて正解です。

• エビの背中に包丁が入っていて、剥き易くなっています。以前はそれが適当でしたが、最近は仕事が丁寧です。

テッズ・ベーカリーのハウピアパイがおいしいとよく聞きますが、まだ試したことがありませんでした。到着翌日の土曜日にノースショアへ来た際に、本当はここへ来てテイクアウトする予定だったのですが、忘れていました。行くのは初めてなので、「青い絵の描かれた壁」を探しつつドライブしました。
    パンプキンとチョコレートのハウピアパイを購入し、ノースショアマーケットプレイスに移動です。パタゴニアでTシャツを購入し、ノースショアを出発。ドールの横をまたも通過し、次の行動を相談のうえ、ワイケレにもう一度寄ることにしました。これがレンタカーでの移動の良いところです。
    到着した日に買わなかったコーチのベルトを購入し、家内がもう少し靴を見たいと言うので、ワードのノードストロームラックに行きました。靴を安く買いたい女性には、ここは最適かと思います。探していると右だけとか左だけしか見つからないことがありますが、店の一番奥にある窓口に片方だけを持って行くと、その片割れを倉庫から見つけて出してくれるシステムになっていました。

6日目は、ビショップミュージアムで「ラ・クレア」というカルチャープログラム(http://www.bishopmuseum.jp/lakulea.php)への参加を予約してあります。
    フラかウクレレのレッスンが受けられ、ワイキキからの送迎付で70ドル、送迎なしで55ドルです(もちろん送迎なしで予約)。家内はフラ、私はウクレレで申込みましたが、ウクレレの方が最低催行人数(2名)に到達しない可能性があり、「その場合にはあなたもフラのレッスンを受けて下さい」と言われ勘弁して欲しいと思っていたところ、我々と同様に夫婦での参加がもう1組あったため、ウクレレのレッスンが成立してラッキーでした。
    フラの先生は有名な方で、そのご主人がウクレレの先生でした(冗談好きのおもしろい人でした)。

レッスン以外は一緒に行動しますので、ウクレレのレッスンが成立しない危険性を除けば、ご夫婦での参加も良いと思います。
    ミュージアムの中で採れるククイナッツ(写真はその木)の黒いのと白っぽいのと合計で20個くらいを使って各自でレイを作りますが、日本のハワイアンショップではこのククイナッツを1個200円以上で売っていましたので、それを考えると十分に元が取れるプログラムです。

「ラ・クレア」の「送迎なし」組は、12時半頃にはフリーになりましたが、その後の行動は特に決めていませんでした。お昼時なので「何を食べたい?」と聞くと、「今日もエビ!」との答え…。一度のオアフ島滞在で2度もカフクのエビを食べに行ったことはありませんでしたが、ご要望とあらば、ガソリンを20ドル分だけ追加で入れ、H−3を抜けて昨日と同様に反時計回りでノースへ向かいます。
    13時半過ぎにはカフクに到着し、昨日に続いてガーリックスカンピを一人1皿の注文です。

昨日購入したテッズ・ベーカリーのハウピアパイを、昨夜と今朝で食べてしまっていたので、今日ももう一度寄ってテイクアウトです。

テッズ・ベーカリーを出た時点で14時半を過ぎていました。このくらいの時刻にノースショアにいたのは初めてです。それが理由だと思いますが、今までノースで「ホヌ」を見ることが出来ずにいました。
    この時刻なら可能性があるのではと思い、車を停めてビーチへ降りてみました。

すると、いました!
    念願の「ホヌ」です。

• また別の「ホヌ」が砂浜に上がってきました。<br />後で、このビーチが「ラニアケアビーチ」だと知りました。

また別の「ホヌ」が砂浜に上がってきました。
    後で、このビーチが「ラニアケアビーチ」だと知りました。

明日は朝から空港に行って帰国しなければならないので、7日目である今日が実質的な最終日です。
    朝食はIHOPに初めて行ってパンケーキを食べました。別に頼んだコーヒーも美味しかったし、応対も良く、チップ込みで30ドルを払いましたが、昨日・一昨日と続けて昼飯で食べたカフクのエビ(2人分で24ドル)もそんなに高くなかったのかも知れないという気になりました。
    アンバサダーに戻ってレンタカーに乗り込み、ハワイカイに向かいます。何も食べませんでしたが、パンダエクスプレスのお店に描かれているパンダと何故か記念撮影をして、ロスドレスとコスコに行きました。買い物が済んだらアンバサダーに戻り、荷物を部屋に置いたうえで、隣のダラー/カラカウア営業所へレンタカーを返却に行きました。パーキングカードもフロントへ返却し、駐車料金は6日分(90ドル)となりました。もっと高額な駐車料金になっているホテルが多いですが、改めて計算するとかなり高いです。
    16時には、ヒルトン・ハワイアン・ヴィレッジのタイムシェアについての説明会を予約してあるので、徒歩でHHVへ向かいます。何度もワイキキに来ましたが、ヒルトンの中に入るのは初めてでした。

タイムシェアの説明は受けましたが、考えさせてもらうことにしました。
    まっすぐ帰るのも芸がないので、到着日に行った高橋果実店にもう一度寄り、マンゴーアイスを買ってからアンバサダーに帰りました。

• とみーさん 2008/09/13 10:13:23
    はじめまして
    こんにちは。

旅行記拝読させていただきました。
    アクティブな旅行ですね。

ところで質問があります。

KKCに我が家も行きたいのですが、
    駐車場の混み具合はいかがですか?

突然ですいません。。。

qouqou

qouqouさん からの返信 2008/09/28 16:10:58
    RE: はじめまして
    > こんにちは。
    > 旅行記拝読させていただきました。
    > アクティブな旅行ですね。
    > ところで質問があります。
    > KKCに我が家も行きたいのですが、
    > 駐車場の混み具合はいかがですか?
    > 土曜の朝7時のレンタカーオープンと同時に借りてから、行こうと思っているもんですから、よろしくお願いします。
    > 突然ですいません。。。

気付くのが遅くなり、返信も遅れて申し訳ありません。

私も今回初めてKCC朝市に行ったので、事前に駐車場の混み具合を質問してから行きました。実際に行ってみて、しかも開始時刻の7:30には着いたのに既に人が多かったのには驚きました。ただ駐車場は広いので、仮に空きが無くても少し待てば何とかなると思います。結局、1時間くらい朝市を楽しんで駐車場に戻ると、空くのを待っている車が何台かハザードランプを付けながら停まっていて、レンタカーに乗り込むと「早く空けろ!」とばかりに寄ってきました。本当は、かなり高齢のお婆ちゃんが運転している車に場所を譲ってあげたかったのですが・・・。

とみーさん からの返信 2008/10/04 21:43:58
    RE: はじめまして
    qouqouさん

こんにちは。
    突然の不躾な質問にご丁寧にお答えくださいましてありがとうございます。
    KCC行きは念願!?だったので、
    ちょっぴり心配しすぎちゃいました。

今後とも旅行記を楽しみにしてます。

qouqouさんのトラベラーページ

qouqouさんの関連旅行記

qouqouさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る