六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベビー連れじゃなかなか出来ないこと。<br />『映画鑑賞』<br /><br />最近では、赤ちゃん連れOKの上映回を作る映画館も<br />増えてきましたが、そのほとんどの開催日は平日だけ...。<br /><br />先日ふと、TOHOシネマズを覗いてみたところ、土曜日開催の<br />「ウィークエンド ママズ・クラブ・シアター withパパズ」が<br />六本木ヒルズで開催されることを知り、久しぶりに映画鑑賞をしてきました!<br /><br />せっかく六本木に来たので…、同じくヒルズで開催されている<br />「世界最古の恐竜展」にも行ってきました。<br /><br />初めての大画面、初めての恐竜 かーくんの反応はいかに…?!<br /><br />----<br />ママズ・クラブ・シアター<br />http://www.tohotheater.jp/service/mamas_club_theater/<br />世界最古の恐竜展<br />http://www.roppongihills.com/feature/dinosaurs/index.html<br />六本木ヒルズ<br />http://www.roppongihills.com/<br />

ママズ・クラブ・シアター/世界最古の恐竜展 in 六本木

2010/07/24 - 2010/07/24

ぴょん太さん

ベビー連れじゃなかなか出来ないこと。
『映画鑑賞』

最近では、赤ちゃん連れOKの上映回を作る映画館も
増えてきましたが、そのほとんどの開催日は平日だけ...。

先日ふと、TOHOシネマズを覗いてみたところ、土曜日開催の

せっかく六本木に来たので…、同じくヒルズで開催されている
「世界最古の恐竜展」にも行ってきました。

初めての大画面、初めての恐竜 かーくんの反応はいかに…?!

----
ママズ・クラブ・シアター
世界最古の恐竜展
六本木ヒルズ

TOHOシネマズ ママズ・クラブ・シアターのポスター。
    各映画館で実施されています。
    六本木では毎週木曜日。
    時間は第一回目(9時前後)か第二回目(11時前後)の
    いずれかで時間も上映作品も決まっています。

劇場に入るまでの光の通路。
    意気揚々とあるくかーくんです。

座席は上映日の2日前より、窓口で予約指定できます。
    インターネットでは購入できません。

最後列の座席・通路側席から埋まっていくようです。
    私達も最後列にしました。

上映時間が早いので、そんなに混雑はしていません。
    かーくんより月齢の小さい子が多かったです。

ポップコーンをお供に。。

今回の作品は「踊る大捜査線3」

予告編では楽しく画面に見入っていたかーくんですが
    本編に入ると、なんとお昼寝してしまいました。

おかげで2年ぶりくらいの
    映画を楽しむことができました!!

映画が終わり、オムツ換えのため移動。

六本木ヒルズでは、「地球最古の恐竜展」の開催に
    あわせて地面には恐竜の足跡があったり
    様々なコラボ企画が催されています。

途中、恐竜の骨格標本があり、
    あーあーと指指すかーくん。

これなら恐竜展に行っても大丈夫そう??

ヒルサイド B2Fにある「おやこ休憩室」へ。

--------
    六本木ヒルズ ファミリーサービス

ちょっとした食事ができるスペースもあります。

遊具もありました。

これは、スティックを溝の道どおりに
    移動させて遊ぶおもちゃ。

ぎざぎざ、くねくねの道は
    かーくんにはちょっと難しかったようです。

スティックをガチャガチャ動かして遊んでいました。

同じくらいの月齢の子もたくさんいて、
    一緒に楽しく遊んでいました。

外の六本木ヒルズ アリーナで開催されていた
    イベントの「新江ノ島水族館」のブースにて。

大きなイルカとペンギンのぬいぐるみが置いてあり
    かーくんは、ペンギンのぬいぐるみにほっぺをつけて
    よりそっていました。熱いだろーに…。

外は暑いので、室内へ。

森アーツセンターギャラリーで開催されている
    「地球最古の恐竜展」に行きます。

地球最古の恐竜「フレングエリサウルス」の
    骨格標本がお出迎え。

大きな恐竜から小さな恐竜まで
    あちこちに骨格標本が展示されていました。

骨だけでなく、照明や映像など
    とっても凝った展示がたくさんありました。

かーくんは、照明や映像にぱちぱち手はたたくものの
    私のそばにぴったり。
    抱っこから降ろそうとすると、さすがにイヤイヤと拒否していました。
    骨だけの恐竜は怖かったみたい。

ワニ類の祖先にあたる「サウロスクス」

これは平気みたい。

だって、熱川のバナナワニ園で
    本物のワニを見てるもんね!!

愛嬌たっぷり、ひょうきんなお顔のエクサエレトドン。

我々哺乳類の祖先だそうです。

キッズ用展示?

ゲーム画面のような大きさの
    恐竜映像コーナーがありました。
    この恐竜はアニメのようなので、
    かーくんもじーっと眺めていました。

そのうち沢山のキッズ達が集まってきました。
    みんな夢中ですからね!
    小さいかーくんには気付かなかったみたい。

かーくんはもみくちゃです。
    でもかーくんは、このコーナーが気に入ったらしく
    なかなか離れません。

夏休みの週末だけあって、家族連れが多かったです。

恐竜展のみどころのひとつ、
    マジックミラーや展示標本の影、背面を映し出す鏡をつかった今までにない展示。

背景や光、映像で
    恐竜たちが活き活きと見えます。

かーくんサイズのミニ恐竜展示もありました。

そろそろ恐竜展示も終わりです

展望台前にやってきました。

東京タワーをバックに
    「ファソラスクス」が堂々と展示されていました。

どう?
    怖かったかな??

かーくんは、骨だけは苦手で
    恐竜だけならちょっとは平気。
    でも、ちょっと暗いし光と映像で迫力があって
    肝試しのような感じだったのかもしれません。

これなら怖くないもーん
    とばかりに、ぬいぐるみに駆け寄るかーくん。

恐竜展オリジナルグッズや、その他恐竜グッズ。
    お菓子、化石、ぬいぐるみなどショップも恐竜だらけ。

恐竜入りスーパーボールのガチャガチャ。
    1回200円。

なんか…
    カッパみたいな恐竜がでてきました。

六本木ヒルズ内のレストランでは
    恐竜展とコラボしたメニューを出しているところ
    があります。

けやき坂にある「ル ショコラ ドゥ アッシュ」へ

恐竜パフェ!!

恐竜型のチョコレートと
    アイス、コーンフレーク、スポンジに
    キャラメルソースがかかっています。

大人は、ビターなチョコレートのアイス♪

この恐竜はこわくないぞ!

食べてやる〜!!

ということで、初めてづくしの六本木体験終了です。

今日は、おつきあいありがとうね〜。

• きーぽーさん 2010/08/03 00:20:46
    そうなんですよ、映画って!
    ぴょん太さん、こんばんは。
    連続の書き込み失礼します。
    ホントに!そうなんですよね、映画だけはどうしても子連れでは無理なんです。私も週末「踊る〜」をどうしてもみたくて、実家の両親たちに来てもらい見に行きました(←大掛かり)。後は1ヶ月のときに、「サヨナライツカ」をみたくて、初めて夫にお願いしてダッシュで出かけたり・・・なかなか映画一本見るのも一大事で。
    ・・・と思ったらこんな素敵な企画が〜
    私はこれ、最近新聞で知ったばかりで、非常に興味がありました。
    早速経験されていてさすが!です。
    しかも本編始まってすぐにお昼寝とは、親孝行すぎ!えらいぞ〜
    恐竜展も楽しめたようですね。
    ていうかチョコレートまで恐竜、そんなに恐竜一色だったなんて全然知りませんでした。。なんだか私にとっては六本木がものすごく遠く感じる今日この頃です(苦笑)。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/08/03 10:52:45
    RE: そうなんですよ、映画って!
    ひきつづき、こんにちは★
    そうなんですよね!!映画一本見るのも一大事になっちゃいますよねー。

> 後は1ヶ月のときに、「サヨナライツカ」をみたくて、
    > 初めて夫にお願いしてダッシュで出かけたり・・・

おぉ!すごーい。がんばりましたねー!
    私は、生後何ヶ月かのときに「ROOKIES」を観たくて、でも諦めました。。
    そのとき、この企画を知っていたら観にいけたのになぁ。

観たい映画とママズシアターの開催日時がぴったり合うといいですね!!

• ノナオさん 2010/07/29 12:01:14
    映画、(土)パパOKはしりませんでしたっ。
    ママズ・クラブ・シアター、
    ママと平日しかないという認識だったのですが、
    パパOKでしかも土曜日ってのも、やったりするんですねっ。

知らなかったっ。

うまく活用すれば、お出かけのバリエーションが
    増えそうです。

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/29 12:27:55
    RE: 映画、(土)パパOKはしりませんでしたっ。
    土曜日開催があるっていうのは嬉しいですよね★
    私は息子と2人で行きましたが、ほとんどがパパ&ママ&ベビーの3人組でした。

やっぱり1時間くらいすると、飽きちゃう赤ちゃんも多かったのですが
    パパが抱っこしてあげてたり、通路に立って抱っこしながら観ていたり、と
    イクメンさんばかりでしたので、きっとノナオさんにぴったりのイベントですね♪

ぴょん太。
  • べるつくさん 2010/07/29 08:54:59
    おぉ、土曜に映画
    ぴょん太さん、こんにちは。

そうそう、子連れOKの映画って平日ばっかりなんですよねぇ。ピアリとかでもやってるみたいだけど。
    と思ってたら、ほぉ、土曜にやってくれるんだ! さすがはTOHOさん、鷹の爪団のマナームービー流してるだけあります(関係ない)
    ららぽーと横浜はないけど川崎はあるのか。ふむふむ。
    まぁ、最近それほど見たい映画もないからいいんだけど。カーズ2のときにはもうおとなしくいっしょに見に行ってくれるかな?

六本木の恐竜展、ノナオさんと一日違いみたいですね。

べるつく

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/29 10:23:09
    RE: おぉ、土曜に映画
    べるつくさん、こんにちは!

鷹の爪団、JR西日本のポスターにも進出してるんですね。
    マナーに強い秘密結社なんでしょうか。。

カーズ2は、来年公開でしたっけ?
    2歳かぁ。一緒に観にいくの楽しみですね〜。

> 六本木の恐竜展、ノナオさんと一日違いみたいですね。
    そうですか、あとで見に行ってきまーす。
    やっぱり暑いと室内遊びを探したくなるもので。

上野の哺乳類展にも行こうと思いましたが骨が苦手な様なのでやめました。

• いまじさん 2010/07/28 22:30:20
    かーくーーん!
    かーくんファンのいまじです。

このポーズ、最高!!
    プリントして飾っておきたくなります♪

ガチャガチャでカッパみたいな恐竜が出てくるのもかーくんらしくて素敵です(笑)

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/29 10:05:55
    RE: かーくーーん!
    いまじさん、こんにちは!

> かーくんファンのいまじです。
    あはは。ありがとうございます♪

かーくんは、いまじさん一家のファンみたいですよ^^*
    ミニオフのとき遊んでもらってた時の楽しそうな笑顔といったら!!
    相思相愛ですね(^^ 笑)

チビQちゃんも、足の力強いから、歩き出したら
    楽しくていろんな場所に意気揚々と繰り出しそうですね!
    かわいいですよ〜〜♪♪ 楽しみですねー!!

• アグさん 2010/07/25 23:29:05
    またまた、素敵な情報ありがとう!!
    ぴょん太さん こんばんは

うわぁぁぁん(↑◇↑)!!!
    ベビ連れで映画って諦めてたんですけど、一緒に入れるところもあるんですね!!

知らなかっただよ〜

旦那が休みの日に、交代で行くしかないね〜・・・と、寂しい計画を練ってました(笑)
    ベビ連れオッケイの映画館、早速チェックしてみたいと思います。

かーくん、恐竜に興味持ったみたいですね〜♪
    さすが、男の子!
    そうそう、ガブッとね〜、やっつけちゃって(笑)
    カーワイイね〜

アグ

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2010/07/26 09:38:15
    RE: またまた、素敵な情報ありがとう!!
    アグさん、こんにちは〜。

私もDVDが出るまで我慢〜と、諦めてましたが、
    便利なサービスをしている映画館もあるものですね^^*

8/28と9/4の土曜日にTOHO川崎でまた開催されるみたいですよ!
    ぜひぜひチェックしてみてください〜。
    私もまた行きたい〜♪

> かーくん、恐竜に興味持ったみたいですね〜♪
    > さすが、男の子!

右手は指差して、左手は私の肩をぎゅってにぎって
    強がっている感じがかわいかったです(笑)

日曜日にアグさんに教えてもらった大井競馬場で、あのお馬さんイベントが
    あったので行きたかったのですが、あまりの暑さに中止しました。
    もう少し涼しくなってから行こうと思います★★

ぴょん太

ぴょん太さんのトラベラーページ