リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前お友達が言いました。<br />「イタリアの海岸からフランスへ上がる路線が海が綺麗なんだよネ」<br />「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」<br />『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは<br />チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、<br />この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!<br /><br />1日目 深夜便で、羽田→CDG、TGVでavignonへお昼の12時着、観光<br />2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」<br />3日目 TGVでお昼にNice へ移動、午後Nice市内観光<br />4日目 ニース近郊(Eze、Menton、villefranche-sue-Mer)観光<br />5日目 午前 散策、午後 イタリア La Spezia へ移動<br />6日目 ★チンクエテッレ 観光<br />7日目 Genova へ移動 市内観光<br />8日目 スイス Bern へ移動 観光<br />9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国<br />10日目 日本着<br /><br />と、エアーのOUTをFRAにしたので<br />「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、<br />我ながら良くできたルートが組めました♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />チンクエ・テッレ(Cinque Terre)はイタリア語で「5つの土地」という<br />意味で、文字通り5つの小さな村が寄り添うようにできた海岸線の地域<br /><br />11世紀頃に要塞都市として生まれたこの村々は、1000年もの長い間、<br />陸路がなく船のみで行き来していた。<br />入り組んだ入り江の断崖絶壁は自然の要塞とし好都合だったが、<br />そのために陸の孤島として独自の文化と芸術を築き上げてきた。<br /><br />何かでこの写真を見て「行きたぁ〜い♪」<br />行くんなら、ベストシーズンでなきゃイヤ!<br />暑くても、海が碧い時が良い♪<br />

チンクエテッレ (Cinque Terre)まさか!?の舟欠航!★ポルトヴェーネレ(Portovenere & モンテロッソ・アル・マーレ(Monterosso al mare)

2011/07/14 - 2011/07/14

puttann

puttannさん

数年前お友達が言いました。
「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」
『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは
チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、
この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!

2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」
6日目 ★チンクエテッレ 観光
7日目 Genova へ移動 市内観光
8日目 スイス Bern へ移動 観光
9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国
10日目 日本着

と、エアーのOUTをFRAにしたので
「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、
我ながら良くできたルートが組めました♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

陸路がなく船のみで行き来していた。
入り組んだ入り江の断崖絶壁は自然の要塞とし好都合だったが、
そのために陸の孤島として独自の文化と芸術を築き上げてきた。

何かでこの写真を見て「行きたぁ〜い♪」
行くんなら、ベストシーズンでなきゃイヤ!
暑くても、海が碧い時が良い♪

Ventimiglia の駅、ここはまだ仏

Nice14:53→Ventimiglia15:42/16:58→Genova19:06/19:48→La Spezia Centrale21:29

ホテルフロントで頼んだtaxiは忠実で(トランク2個で20ユーロ)早く着いたので、1本早いのに乗った

Ventimiglia駅売店(?)のピザは結構有名で美味しいらしい
    コンパートメントで一緒だった学生(?)が旨そうに食べてたよ

・・・で、Ventimigliaで1時間も有ったので、
    外に出てフランス最後のジェラート♪

Nice到着で書いたけれど、
    スーツケースの階段移動が大変なのヨ (・´.`)>
    この日の移動で、Nice1回・Vent2回・Genova1回・La Spezia1回
    合計5回も重いスーツケースを階段ずりずりしたのヨ
    (La Spezia駅のEVは壊れていた!)

Genovaの駅で「リフト無いの?」ってそばのご婦人に聞いたら「ここはイタリアよ!No!Technology!」と言われ
    「はい!」と・・・(`□´)

La Speziaはチンクエテッレよりも東ですが、交通の便も良く
    ホテルも多くて安いので基点向き。
    何よりも、チンクエテッレ行きの舟はココが始発!!

La Spezia Centrale 駅50mの
    【 Hotel Firenze & Continentale 】3★
    朝御飯ついて2泊で218ユーロ
    フロントのマダムが怖かったけれど(^^ゞ
    レストランも的確に美味しいお店を教えてくれたし
    ホテルとしての機能は悪くない ◎

今回の旅のメイン『チンクエテッレ観光』は
    ゼッタイ海からファーストコンタクトで入りたかった♪

その為に、La Spezia2泊にして、もし今日がダメなら
    (ジェノヴァを削っても)翌日でも行けるようにしたのだ。
    ホテルから、海まで歩いて10分!
    9:15 La Spezia 発を目指し(Portovenere〜Ripmaggiore〜Manarola〜Corniglia〜Vernazza〜Monterosso11:10着) 終点のMonterossoから鉄道移動での計画

ホテルから港まで徒歩10分。しっかり晴れてるし、
    気分はハイテンション♪で、自然と早歩きになる。
    「とうとうチンクエテッレを海から見れるぅ〜♪♪♪」

着いたぁ〜!!
    チンクエテッレ (Cinque Terre)行き波止場

が・・・が・・・・・
    チケット売りのおじさんは
    「今日は波が高いから欠航!たぶん、明日も・・・」

w(☆。◎)w…w(☆。◎)w …w(☆。◎)w…
    奈落の底どころか、地球の反対側まで落とされた気分・・・

こんなに晴れてるのに?
    こんなに晴れてるのにぃ〜ぃ????

潔いEちゃんが「しゃ〜ない!駅へ(鉄道移動)へ行こう」

諦めの悪い私は
    「ちょっと待って!Portovenereまでは行けるみたいだヨ」
    チンクエテッレへの序章のような扱いの街だけれど
    皆さんの旅行記ではそれなりの風情が有ったし・・・

この舟でPortovenereまで行く事にする
    Portovenereは内海だからOKでも、
    チンクエテッレは外海だから波が荒いようです。
    (実際、この後訪れて、波の高さを実感する)

尋ねなくても「たぶん明日も欠航」って言ったおじチャン
    プロですよネ?当たってました。

〈 ※ 今後行かれる方 〉
    ホテルフロントで +39 0187 732987、+39 0187 967676
    まで電話確認して出かけた方が確実ですヨ

La Spezia から Portovenere までは舟で45分

ここか?違った・・・
    名も無い村も点在する

Portovenere の街だぁ〜!!

海から自分の家がスグ識別できるように
    ノッポでカラフルな色が多いんだそうな・・・・

急峻な街でも必ず教会が有る
    背後に要塞が見えるよネ

ここから、外の要塞や城を巡る舟に乗換えて
    観光する方も多い。

半日かけても十分な街なんだけれど
    バスで La Spezia に戻り(舟より早い)
    チンクエテッレに行かなくちゃ♪だわ

あ・・・悔しさがまた・・・

こんなに晴れてるのに?

Portovenere だけだったけれど
    海から見れて 良かった♪

Portovenere は陸に上がったらスグ
    バスで La Spezia へ戻った。
    (だってチンクエテッレへ行きたいから・・)

La Spezia の駅で チンクエテッレカードを買う。
    Levanto〜La Spezia Centrale間の各駅列車
    バスがフリーになり、愛の小道の料金も含む

列車の本数は多いものの
    Manarola、Corniglia、Vernazza を通過する列車も多く、
    必ずしも順当に廻るよりも、
    臨機応変に乗った方が良いケースもあり・・・・

フリーパスチケットは便利です
    (一緒に時刻表も貰いましょうネ)

Portovenere は陸に上がったらスグ
    10:40のバスで La Spezia へ戻った。
    でも、11:10の列車には間に合わず
    12:00 の列車で Monterosso へ・・・12:24着
    チンクエ(5つ)の中で1番西の村《 Monterosso 》

東から( La Spezia〜Portovenere)〜Riomaggiore〜Manarola〜Corniglia〜Vernazza〜Monterosso って順番だヨ

この駅構内にATMが有ったので、お金を下ろしたヨ

駅を降りたら、スグ海だった♪

うあわぁ〜い \(^O^) /

Monterosso は 1500人の住人で
    Riomaggiore に次ぐ規模ですが
    リゾート地としては1番発達してるんだって・・・

海こんなに碧いのに?
    (舟欠航なの?)
    しつこい? (・_*)\ペチ

確かに波は高かった・・・
    元々、断崖絶壁の地だから、波は荒いハズ
    そこに寄り添うようにしてできた村でしたネ

Monterosso(1500人の住人) から攻めたのは、
    この村には美味しいレストランが多そうだから・・
    【 Il Ciliegio 】と言う有名レストランが
    山あいに有るんだけれど、予約すれば時間に制約ができるし
    ドレスコードも気になるので、
    それらを気にしない、海辺のレストランにしました。
    そこで看板料理を頼んだら「40分かかる」と言われ
    その間村の中を散策♪
    広場のマーケット。ベリー類が豊富だね

街並み

サン・ジョバンニ・パスティスタ教会
    縞シマ・・・

Eちゃんが引っかかったお店

さぁ〜てお料理がそろそろできるから
    お店へ戻らなくっちゃ!!

【 Ristorante Belvedere 】

駅から遊歩道を歩いて街中へ行くとわかるヨ
    これが看板料理
    パフォーマンスも有るんでしょうが、
    目の前で開けてくれます。

中が・・・出たぁ〜!!

我々は勝手に「タコ壺」と命名させて貰いました

タコ丸々2匹・海老・ロブスター・ムール貝・白身魚・・・
    トマト味で煮込んで有り、
    タコさんもね〜柔らかいのぉ〜♪
    ガーリックトーストが一緒に付いてきて
    サラダとガス入りウォーターと共に55ユーロ

海老さんの背ワタは取ってない
    野趣溢れる料理なんだけど、
    背ワタが付いてても海老さんも美味しかったぁ〜♪
    満足 \(^O^) /

フランスのブイヤベースと比べたら
    こっちの勝ちぃ〜 (o^-')b
    でも、量が多すぎてお残し・・・

レモンのスムージー♪
    さっぱりしてて美味しい

大満足のランチ後、愛の小道を歩く為
    Riomaggiore へ向かいます↓ 13:59→14:19

チンクエテッレの前の、南仏コートダジュールは↓

オマケ・・・

電車を乗り間違えて (^^ゞ
    再び Monterosso 駅で降りた時に
    次の電車までの時間、反対側(genova寄り)
    へ歩いた箇所の風景

ガジュマルの樹かと思ったらポセイドン?

• CANさん 2011/10/07 23:51:02
    やっぱり南仏は最高ですね!
    puttannさん

初めましてCANと申します。いっきにアビニョンからチンクエテッレまで
    旅行記を拝見してしまいました!
    とっても素敵ですね〜。海の色も街も家も空も本当にきれいです。

南仏は大好きで2回も行っているんですが、まだラベンダーを見て
    いないので、来年、puttannさんが通ったアヴィニョンかエクスからTGVで
    ニース、マントンそして今回はチンクエテッレに行こうと企画をしているんです。アビニョンのブリストルは私も泊まりました。バス停に近くて
    便利ですよね!

チンクエテッレにどう入るんだろう・・バス?電車?ちょうど調べていたら
    puttannさんの旅行記がヒットしたんです。
    まだまだ先だけど、船ってのもいいですね!
    とっても参考になりました。またわからないことがあったら教えてください!

puttann

puttannさん からの返信 2011/10/08 20:20:36
    RE: やっぱり南仏は最高ですね!
    CANさん、ご覧頂いてありがとうございます♪

チンクエテッレ良かったですヨ♪是非っ!
    (私は、4年前に行ったアマルフィーよりも楽しかった(^^)v )

ガイドブックも少ないので↓を、参考にしました。

是非、私のリベンジも兼ねて、舟で臨んでみて下さい。

Ventimiglia 駅の、ピザが美味しい♪と評判です。
    列車コンパートメントの高校生集団が目の前で食べていて
    実際とっても美味しそうでしたぁ〜

puttannさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る