吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ルピナスフェスタ」開催中の自然文化園・ルピナスガーデンへ、午後から、車で出掛ける。<br />見頃を迎えたルピナスに会い、ハッピーなひとときを過ごす。<br />欲を言えば、青空だったら・・・ 。  <br />午前中は快晴で、昼頃から雲が多くなり、15時頃から雨が降り出す。 <br />ルピナスの花言葉は『いつも幸せ』<br />【ルピナスフェスタは、5月25日(日)まで開催中】   <br /><br />また、「ローズフェスタ」も、6月1日(日)まで、開催中。<br /><br />5月30日(金)〜6月8日(日)には、「万博公園螢の夕べ」開催予定<br /><br />万博公園には、?日本庭園 ?自然文化園 ?文化施設(国立民族博物館等) ?レクレーションその他のエリア(エキスポランド等)の施設があり、今回は、自然文化園及び日本庭園を訪ねる。  <br />日本庭園は、1970年・日本万国博覧会の政府出展施設として日本の造園技術の粋を集めて造られた名園。<br />面積260、000?。 <br />自然文化園は、万国博覧会当時にパビリオンが林立していたエリアの跡地に、自然の森を再生。<br />全面積985,000?(芝生面積265、000?含む)。 <br /><br />南隣のエキスポランドでは、コースター「ダイダラザウルス」の撤去作業中。<br /><br /> ・入園料 250円(日本庭園&自然文化園共通)<br /> ・駐車料金 1200円(1日)  <br />   *「ローズフェスタ」開催中の「平和のバラ園」は入園料は不要です(無料)<br /><br />・万博公園のHP          <br />   http://park.expo70.or.jp/index.html

万博公園のルピナス&バラ

2008/05/13 - 2008/05/13

punchmsさん

見頃を迎えたルピナスに会い、ハッピーなひとときを過ごす。
欲を言えば、青空だったら・・・ 。
ルピナスの花言葉は『いつも幸せ』
【ルピナスフェスタは、5月25日(日)まで開催中】

また、「ローズフェスタ」も、6月1日(日)まで、開催中。

面積260、000?。
全面積985,000?(芝生面積265、000?含む)。

・入園料 250円(日本庭園&自然文化園共通)
 ・駐車料金 1200円(1日)

・万博公園のHP

ルピナスガーデンの周囲は、木々に囲まれている。

4000本のルピナスが咲き誇るルピナスガーデン

自然文化園「ルピナスガーデン」にて

ちょっと、曲がってまんねん!

紅・桃・青・紫など鮮やかなルピナス

自然文化園「ルピナスガーデン」にて

手前は、テキセンシス。

自然文化園「ルピナスガーデン」にて

後方は、「パークトレイン・花ぽっぽ」。
    自然文化園内を、1周、40分〜50分で周遊。
    ルピナスフェスタ期間中はルピナスガーデン前に臨時停車。
    料金:1回250円(3歳以上)

太陽の塔。

エキスポランドでは、ダイダラザウルスの撤去作業が進行中

「花の丘」

ポピーが、一部、咲き残っていました

ポピー

「花の丘」にて

雨だ降り出す

カモミール

「花の丘」にて

• バラ    <br /><br />「平和のバラ園」にて<br />

ジャーマンアイリス展が開催中でした

シャガ

日本庭園にて

• 滝      <br /><br />日本庭園にて<br />

滝

日本庭園にて

• カモ      <br /><br />近付いても、逃げない!     <br /><br />日本庭園「花しょうぶ田」にて<br />

カモ

近付いても、逃げない!

日本庭園「花しょうぶ田」にて

ツツジ

日本庭園前・駐車場横にて
    ここだけ、ツツジが咲いてました

「日本庭園・つつじヶ丘」のツツジは完全に終わっていた(つつじ祭は、4月19日〜5月6日まで)

• keitoさん 2008/05/21 17:40:10
    バラが一番好きな花なんです
    こんにちは。keitoです。こちらからも失礼いたします。

私は一番好きな花が薔薇。こんなに沢山の薔薇や花々をを楽しめる公園がお近くに有るpunchmsさんが羨ましく思います。

一度薔薇の最盛期に訪れてみたいと思いました。
    万博公園はかな〜り昔の万博以来になりますね。

それからルピナスの「曲がってまんねん!」に思わず・・・笑!!

punchms

punchmsさん からの返信 2008/05/22 15:04:29
    RE: バラが一番好きな花なんです
    keito 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

Keitoさんは、一番、バラが好きなんですか?
    薔薇の香りって、素敵ですね!

昨日、近隣の宇治市植物公園へ出掛けました。
    お目当ては、ルピナスでしたが、園内には、バラ園「バラの小径」もありました。
    見頃を迎えたバラで、目と鼻を楽しませて貰いました。

今後とも、よろしく、お願いします。

• Luceさん 2008/05/21 13:20:39
    バラに萌え
    punchmsさん、こんにちは。
    先日は書き込みありがとうございました。
    早速お邪魔しています。

恥ずかしながらルピナスというお花、初めて知りました。
    たくさん並んでいるとなんて不思議な景色なんでしょうね!
    ルピナスの花言葉『いつも幸せ』というのもかわいい♪
    太陽の塔ってここにあったんですねー!
    本物だ・・・。なんか感動です。

punchmsさんのバラの写真すごく素敵です。
    巻きのバラにまた萌え♪となってしまいました(笑)
    私もこんな風に撮りたいです。

また改めて花しょうぶの旅行記にも伺いますね。

Luce

punchms

punchmsさん からの返信 2008/05/22 12:32:36
    RE: バラに萌え
    Luce 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

1970年の万国博覧会跡地を利用した自然文化園には、「太陽の塔」も残されていて、
    広大な敷地に、緑がいっぱいです。
    自宅から、車で1時間程で行けますので、これからも、たびたび、訪ねようと考えております。

ルピナス好きなpunchmsは、昨日(5月21日)も、ルピナスとのデートを
    近くの宇治市植物公園で楽しみました。
    その日の朝刊・地域版(朝日新聞)に、
    「宇治市植物公園で、ルピナスが満開になった」
    との記事を見付けて、早速、出掛けました。
    植物園ですので、バラとも、仲良くしてきました。

これからも、よろしく、お願いします

• しゅんはさん 2008/05/21 11:12:53
    ルビナスも好きなんですよ !!!
    punchmsさん
    おじゃましました。

しゅんはは、ルビナスも好きなんですよ !!!
    万博公園にこんなすばらしいルピナスがあるなんて‥‥

伊勢の方にステキなルピナス畑があると4トラのトラベラーさんに教えていただき、今年行きたいと思ってたのですが、大阪にもあったんですね。

ほんと、お花は大好き !!!
    有難うございました。

しゅんは (*^_^*)

punchms

punchmsさん からの返信 2008/05/22 11:25:59
    RE: ルビナスも好きなんですよ !!!
    しゅんは 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

ルピナスを好きになったのは、20年程前のニュージランド旅行です。
    旅先の、あちこちに咲くルピナスが気に入り、それ以来、病み付きになりました。
    万博公園のルピナスとのデートは、昨年に続き、2回目です。

> 伊勢の方にステキなルピナス畑があると4トラのトラベラーさんに教えていただき・・・
    伊勢の方のルピナス畑は、磯部町にある「土百姓花園(どんびゃくしょうかえん)」だと思います。
    ルピナス好きなpunchmsとしては、数年前の訪ねております。
    その時は、ルピナスの見頃は終わっていましたが、周りの竹やぶを開いたところには、ササユリが咲いていて見事でした。

これからも、よろしく、お願いします

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/04 22:23:35
    RE: ルビナスも好きなんですよ !!!
    punchms さん
    こんばんわ

今、磯部の土百姓花園に行って帰ってきたところなんですよ。
    やはり、ルピナスはすでに終わっていました。
    でも、ささゆりと睡蓮は見ることが出来ました。

それと、磯部の道の駅近くにあるユリパーク。閉園と聞いていたのですが、
    無料で一般に公開していました。まだ蕾のユリが多かったのですが、閉園と聞いてがっかりしていたので、びっくりしました。
    それと、もう一ヶ所。高根山のバラ園も行って来たんです。
    今日は、花尽くしでもう満足です。

あとは、来年のルピナスですね。

しゅんは(*^_^*)

punchms

punchmsさん からの返信 2008/06/05 21:41:14
    RE: RE: ルビナスも好きなんですよ !!!
    しゅんは 様

磯部町の土百姓花園のルピナスの見頃は過ぎていましたか?
    残念でしたネ!

でも、プラス思考のしゅんはさんとしては「来年、また、訪ねる楽しみが増えた」と。
    流石です!

花尽くしの旅行記(ササユリ・ユリパーク・高根山バラ園)、楽しみにしています。

ポジティブシンキング=プラス思考は、長崎・西海橋の旅行記にも表れてます。

私も見習わせて頂きます
    「プラス思考を!」

punchms より
  • JOECOOLさん 2008/05/15 20:30:21
    ルピナスがいっぱい!
    こんばんは!
    ルピナスがこんなに咲いているところは初めて見ました。
    なかなか見事ですね。
    他の花々もとても綺麗!
    思わず見惚れてしまいました。

by JOECOOL

punchms

punchmsさん からの返信 2008/05/16 20:19:29
    RE: ルピナスがいっぱい!
    JOECOOL 様

掲示板への書き込み、有難う御座います。

ルピナス大好き人間としては、見頃を迎えたルピナスに会わないと、
    寝付きが悪く、ストレスを感じます。
    昨年、ルピナスが、万博公園に咲いていることを知り、
    今年は、万博公園のHPをチェックしつつ、見頃になるのを待ってました。
    万博公園へは、家から、車で、1時間程で行けますので、
    来年以降もルピナスとデートするつもりです。

JOECOOLさん、となみチューリップフェアを楽しまれたのですね。
    花好きじじいとしては、一度、訪ねなくてはと考えております。
    今年は、JOECOOLさんの旅行記で我慢します。
    素敵なチューリップの写真を有難う御座います

punchmsさんのトラベラーページ