ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1909年に開設された古い歴史のある公園「天王寺公園」を訪れました。園内には、バラのアーチ、色とりどりの華やかな花壇、水の広場などの他…植物温室、映像資料館や市立美術館があります。また、「慶沢園」や「茶臼山古墳」などもあり、水と緑を心ゆくまま満喫できる癒しのスポットとなっています。<br /><br />

「水と緑の楽園~天王寺公園を訪れて~」

2008/06/28 - 2008/06/28

Master Ken

Master Kenさん

天王寺ゲートから入園、「天王寺動物園」も隣接することから、美しい花々を着飾った愛らしい動物のオブジェが、出迎えてくれました。

こちらも入口近くにあった見事鮮やかな花の塔。
    夢の中の花畑のようなそれは、園内華やかな様子に期待が高まります。

園内、ほぼ中心部から一枚。
    石柱群の後方に見える施設が、植物温室など。

園内さらに進んでゆくと、「大阪市立美術館」が堂々その姿を魅せてくれます。古美術品の数々の他、特別展も随時開催しているようです。

「大阪市立美術館」を背に、その方向へ目をやって一枚。階段を降りた先に、新世界側のゲートがありますので、こちらからも園内出入りできます。
    ちなみに、遠くに見える塔が「通天閣」です。

さて、美術館の前をさらに奥へ進むと見えてくる「慶沢園」を示す立札。

--明治41年から名匠小川治兵衛により作庭された庭園で、名木・名石を全国から寄り集めたといわれる壮麗な日本庭園。完成には何年も要したそうです。

島が浮かぶ池を中心に、ぐるりと林間を周回し端正で美しい景観を鑑賞することができます。
    池に跨るようにした休憩所もあるので、日本庭園独特の癒しの境地にゆったり身を置くことができます。

…庭園内を周回する途中、林間から池を一枚。

蓮の浮かぶ池の様子。

池を挟んで反対側の奥にあった滝。

趣きある日本庭園らしい美しい景観。
    時間を忘れて見入ってしまいました。

こちらもまた、端正な様子を一枚。

「慶沢園」を入ってきた方から出ずに、奥側にあった風情ある門を出て、振り返って一枚。
    こちら側は、「河底池」「茶臼山」に近い位置にあるので、ここを使って双方行き来すると良いです。

…ご覧いただきありがとうございました☆

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<天王寺公園・大阪市立美術館・慶沢園>
    〜アクセス〜
    【天王寺ゲート】
    [地下鉄]御堂筋線・谷町線/天王寺駅下車
    [ JR ]天王寺駅下車 他...

【新世界ゲート】
    [地下鉄]御堂筋線・堺筋線/動物園前駅下車
        堺筋線/恵美須町駅下車 他...

<入園料>
    大人150円
    (※中学生以下、65歳以上及び障害者の方は無料)
    (※入園時/2008.6.28時点)