大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大坂冬の陣」を前に真田幸村が築いた出城『真田丸』---。<br />現在、宰相山もしくは真田山と呼ばれる一角に位置するそうです。そして、この界隈に在る「三光神社」には、&quot;日本一の兵&quot;真田幸村にまつわる史跡があるということで、歴史の目撃者となるべく、この地を訪れてみました---。

~歴史探訪~真田幸村「大坂冬の陣/真田丸」

2008/09/09 - 2008/09/09

Master Ken

Master Kenさん

「大坂冬の陣」を前に真田幸村が築いた出城『真田丸』---。
現在、宰相山もしくは真田山と呼ばれる一角に位置するそうです。そして、この界隈に在る「三光神社」には、"日本一の兵"真田幸村にまつわる史跡があるということで、歴史の目撃者となるべく、この地を訪れてみました---。

私鉄

『三光神社』
    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

【所在地】大阪市天王寺区玉造本町
    【アクセス】市営地下鉄鶴見緑地線玉造駅2番出口から南へ約50m

創建は反正天皇(約1,600年前)の時代として伝えられ、天照大神・月読命・素盞鳴命を祭神とし、境内末社に仁徳天皇・武内宿彌・野見宿彌・主守稲荷を祀る。1661年(寛文元年)御旅所のあった圓珠庵(鎌八幡)の隣に移り、1706年(宝永3年)に再び現社地に復す。
    1908年(明治41年)境内にあった中風除けの神として広く知られた「三光宮」を合祀して現在の社号となる。
    1945年(昭和20年)6月の空襲で社殿を始め建物一切が焼失したが、戦後数度におよぶ再建工事が行われて現在の形に復興。
    また、境内は桜の名所として知られており、江戸時代も当社一帯は風光明媚な景勝地とし、「摂津名所図会」には「この地よりは比叡山をはじめとし、生駒、信貴、二上、金剛山まで一眼の中に見渡せた」と記載されている。

角度を変えてもう一枚。

三光神社由緒略記の石碑

昭和47年7月、三光神社奉賛会とある石碑。

当境内社に「武内宿彌社」があり、武内宿彌が景行、成務、仲哀、応神、仁徳の5朝にのべ244年にわたり仕え、日本一の長寿であったことから「七福神」一人の寿老人に重ね祀られている(※当神社では「寿老神」)。

「龍」の角は残念ながら折られたのかして無かった。

そして、目当ての一つ…真田幸村銅像の前に立つ。

この台座は、真田所縁の地、信州上田・真田家菩提寺の長谷寺よりもたらされたという石「真田石」---。

• &quot;日本一の兵&quot;と称された戦国武将・真田幸村の陣中指揮姿銅像。1987年(昭和62年)大阪真田山ライオンズクラブによって建立されたそうだ---。<br /><br />真田幸村---永禄十年(1567年)〜元和元年(1615年)。関ヶ原の合戦では西軍豊臣方に属す。戦後、父・昌幸と共に紀州九度山に流刑さる。徳川の攻勢により窮地に陥った大坂城方の勧誘により大坂城に馳せ参じ、再び檜舞台に登場する…。<br />大坂冬の陣では、秘策「真田丸」構築により寄せ手の徳川勢を撃退、そして翌年---大坂夏の陣では、天王寺は茶臼山に陣を敷き、徳川家康本陣目掛けて怒濤の騎馬突撃を敢行、家康を窮地に追い込んだ。<br />…だが、三度目の突撃では極度の疲労状態であった幸村は、引き返した安居神社境内で討ち取られた。<br />---享年49歳。

"日本一の兵"と称された戦国武将・真田幸村の陣中指揮姿銅像。1987年(昭和62年)大阪真田山ライオンズクラブによって建立されたそうだ---。

---享年49歳。

上半身を下方から撮るとより力強さを感じた。
    威風堂々…"日本一の兵"の名はふさわしい。

角度を変え左前から一枚。

さらに右側に移ってもう一枚。
    シャドーがより迫力を感じさせた---。

そして、この銅像の向こう側に位置するのが、今も残される「真田の抜け穴」だ---。

「史蹟 真田の抜け穴」を示す石柱。

この地は宰相山と呼ばれる一角にあって、真田幸村が「大坂冬の陣」の時、大坂城の出城「真田丸」を築いたところであるとされ、この抜け穴は大坂城に繋がっていたとされている。

夏の日差しを浴び鬱蒼とする草々のその奥---
    光と相反して闇の暗道が拡がる。

「抜け穴」目前で一枚---。
    真田の家紋・六連銭をあしらった鉄扉は施錠され閉ざされている。
    …この残された穴、今はどこまで通じているのであろうか。

東側の鳥居から、この地を後にすることにした…。

「真田幸村」ファンの方、是非この地を訪れ当時を偲んでみてください。。。

【おわり】