岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/21(月)<br />普代から海沿いを走り、途中予想外の通行止めで時間をくったけど、おかげで海女さんの獲ったウニが食べられて超最高でした。

2006年 夏合宿プレ八日目 (8/21) 普代→久慈

2006/08/21 - 2006/08/21

PIRO

PIROさん

8/21(月)

自転車

8月21日(月)

朝ご飯一緒に食べてこうよ、と言ったけどジャパは早くに出発していった。

東京からずっと走り続けて、函館まで行って帰るんだって。

ちょっと変わった、おもしろい人でした。

朝ごはんのスパゲティーの準備。

普代浜園地キャンプ場のようす。

トイレはぼろかった。

炊事場はまあ、普通。夜は虫が多かったけど。

今日もまた、暑そう。

出発前に集合写真。

バラバラ。
    協調性、無し。

左側の松林の中が、キャンプサイト。

国道45号。

またアップダウン。

暑い。

瑞穂と柘植。

こんな景色が見えました。

西行屋敷跡に行くために、国道から外れる。

三陸鉄道北リアス線をくぐって海沿いへ。

青い空、青い海、青い自転車と高原。

西行屋敷跡は、何もなく、石碑みたいなものさえ建ってませんでした。

野田玉川駅に行くと、ちょうどレトロ調車両が来ました。

鉄道マニアではないけど、田舎を走る鉄道ってなんかいいなあと思う。

みんなも写真を撮りまくってた。

駅名の看板。

看板の一番下に注目。

海沿いシーサイド。

高原。

ドリ子。

田中。

十府ヶ浦。

先に見える、あれを越えたところが今日のゴール久慈。

ハマナスが自生している。

暑かったから、泳ぎたかったー。

鳥達に近寄っていって、写真を撮ろうとする高原。

このあと、逃げられる。

道の駅のだに到着。

陸中野田駅に併設されている。

この車両の色使いがかわいくて、空とのコントラストがきれいで、お気に入りの写真。

お昼ごはん。
    ほたてご飯と、ほたての刺身。

みんなでいろんな刺身を買って、交換こ。

みふねのアイスキャンディ

道の駅に売ってた。50円。

三船製菓は普代村にあって、普代・野田・田野畑でしか売ってないらしいぞ。50年前からあるらしい。

なんと、棒がななめに刺さっている。
    こんなの初めて見ました。おしゃれー。

素朴だけど、甘すぎず、さわやかでなかなか良かったです。

このあたりの子供に大人気なんだろうなー。

このまま国道45号で行くと、久慈にすぐついちゃうので、県道268号でちょっと遠回り。

予想はしてたけど、きついのぼり。

登って下って小袖港についたら予想外のことが。
    工事中で、4時半まで通行止め。

まだ3時だが、登って戻るのも嫌なので待つことに。

小袖港をぶらぶら。

ここは、日本の海女漁の北限だそうです。

アイス食べて、だらだら。

ヒマ。

腹筋する瑞穂。

腕立てしようとするドリ子。

しかしできなかった。

すると、これから海女漁の実演をやるとのこと。

なんと、見学料一人500円で獲りたてのウニが食べられる!
    ということで見学することに。

これからもぐる海女さん。

すごい深くまでもぐっていって、ウニをとってくる。

かっこよかったです。

ウニどっさり!
    みんな大興奮!

ウニ!!

まだトゲトゲが動いてる。

とんでもなくおいしかったです。

小袖海岸。

こんなトンネルも。

つりがね洞。

久慈で泊まる場所が決まってなかったけど、久慈川沿いの公園に良い場所を見つけた。

買出しに行って、銭湯に入って、夕ご飯。

夕ご飯はチンジャオロースーと豚汁。

作りすぎた。腹いっぱい。