成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒコーキの撮影では、200mmが標準レンズ。<br />簡単に言っちゃえば、望遠持つのが基本だよってコト。<br />もちろん広角レンズでもいい写真は撮れるんだけど、<br />国内の空港はどこも警備上の問題で、たいがい滑走路の近くには行けない。<br />だから、まずは望遠が必要ってコトになる。<br />*大阪伊丹とか沖縄下地島とか例外はあるけど。。。<br /><br />さらに地上からヒコーキを撮ろうとする場合、<br />ヒコーキはけっこうなスピードで飛んでいるので、<br />フォーカススピードもある程度シビアになってくる。<br />だから、本気でヒコーキを撮ろうとしたら、<br />それなりの機材が必要なワケですね。<br /><br />でも考えた。<br />コンパクトだって最近は性能が良くなってるし、<br />やり方によっては、撮れるんじゃないかと。<br /><br />そこでリコーのR8だけ持って成田へ。<br />どうなることか。。。<br /><br /><br /><br />

成田でヒコーキを撮る~コンデジの限界を試した!

2009/07/25 - 2009/07/25

jetさん

ヒコーキの撮影では、200mmが標準レンズ。
簡単に言っちゃえば、望遠持つのが基本だよってコト。
もちろん広角レンズでもいい写真は撮れるんだけど、
だから、まずは望遠が必要ってコトになる。
*大阪伊丹とか沖縄下地島とか例外はあるけど。。。

さらに地上からヒコーキを撮ろうとする場合、
ヒコーキはけっこうなスピードで飛んでいるので、
フォーカススピードもある程度シビアになってくる。
だから、本気でヒコーキを撮ろうとしたら、
それなりの機材が必要なワケですね。

でも考えた。
コンパクトだって最近は性能が良くなってるし、
やり方によっては、撮れるんじゃないかと。

そこでリコーのR8だけ持って成田へ。
どうなることか。。。

さくらの山公園は、成田でヒコーキ撮ってる人なら
    知らない人はいないというほどメジャーなスポット。
    ランウエイに対してアプローチコースの真下でないのが残念だが、
    まあまあ、迫力ある構図で撮れる。
    惜しいのは、ここに行く人が多すぎて、
    写真を見ると、すぐわかっちゃう点と、
    構図的なバリエーションがキビしいところ。

さて、まずは、R8の35ミリ換算200ミリの望遠側で、
    ANAのB777機種アップ。。。

あーあ、だめだこりゃ。

ちょっと考え方を変えて、
    画質が落ちるのは承知の上で、
    デジタルズーム使って、ローテーション直後を撮ってみた。
    R8は光学ズームで200ミリまで、それ以上はデジタルズームになる。

う〜ん、コントラストも低くなっちゃうし、
    何よりねむい画像が許せない。

地上の余計なものがはいってるから、
    画像のねむさが気になるのかなと、
    さらにデジタルズームを効かせて、
    背景を空だけにしてみた。

まあ、アリっちゃありだけどなあ。。。

基本的にコンパクトカメラは
    広角側でいちばんシャープに撮れる気がする。
    普通はスナップで使うことが多いわけだから、
    当たり前だけど。

さくらの山では、いろいろ試して、
    限界があったので、カーナビ見ながら、別の場所へ。

成田にはもうひとつ滑走路がある。
    アプローチコースを検証しながら、
    走り回ってみたら、いい場所発見。
    東関東自動道わき、畑のなかでカメラを構える。
    しかし。
    夏ですなあ。。。

ここなら、望遠にこだわらなくてもいいなあ。
    いいとこ見つけた。

といっても、現場にはヒコーキマニアがたくさんいて、
    よく知られた場所のようだ。
    みんな望遠レンズ使ってるなあ、
    じゃ、こっちは広角でいくかあ。。。

ここはなかなか迫力ある場所で、望遠側使えば、
    このくらい寄せることができる。
    エバー航空のA330。

どーせなら、翼ちゃんと入れろよ!
    という声も聞こえてきそうですが、
    安価なコンデジはフォーカスターゲットが真ん中しかないから、
    機首に合わせるとこーなってしまうのだ。。。

アメリカン航空のB777。

このエアラインは、塗装が長年変わってない。

ANAのB6。

このくらいアップにできればまあまあ満足。

欲張ってランディングまで追っかけたが、
    さすがに200ミリじゃあ足りない。
    デジタルズーム使うと、このくらいは画質が落ちてしまう。。。
    *夏はアスファルトの上の空気温度が上がるので、
    それでなくてもかげろうみたくなる。

ちょっと移動。
    テイクオフとかランディングにこだわらずに、
    タキシングのとこを撮れる場所はないもんかなと、
    走りまわった。

ち、近い!

おー、
    ここなら、機種のアップが撮れる。
    コンパクトカメラでもこのくらいOKです。

ちなみに、この場所。
    しょっちゅうセキュリティーが回ってくるので、
    長居してると、なんか言われるかも。

• Yattokame!さん 2010/10/23 01:24:18
    色が素敵ですね
    jetさん

はじめまして。

綺麗な写真がいっぱい並んでいて、すばらしいですね。特に、カーブミラーの写っている夏の風景と、畑(キャベツかレタスでしょうか)から飛行機を撮った写真の色が印象的です。あと、翼の一部が写っていない飛行機の写真も、構図的に面白くて「ああ、いいなあ」と感じました。

jetさんの腕によるところ大だと思いますが、お写真を拝見して「コンデジでもこれだけのことができるのか」と感じるところ大です。最近街歩きのお伴はもっぱらミラーレスでしたが、たまにはコンデジも持って歩こうかと思います(その前にもっと上手くならなければいけませんが)。

jet

jetさん からの返信 2010/10/23 04:09:42
    RE: 色が素敵ですね
    Yattokame!さん、こんばんわ。

書き込み見ていて、実はとてもうれしいのです。
    というのは、カーブミラーの1枚が良いと言っていただいたから。

あれは、飛行機とは関係ないのですが、
    自分としては、真夏の空気感と暑い中の散歩の印象が
    気持ちよく表現できたと自己満足していた写真なんです。

ちなみに「色」は、カメラの設定で「色の濃さ」を強に、シャープネスを強にして、
    あとはホワイトバランスをマニュアルにしています。
    コンデジは、ボケとかそういうのに逃げられないから、
    かえって撮ることが楽しめるカメラだなあ、と最近感じてます。
    ま、今の時代、最強の旅カメラはミラーレスでしょうが。。。

Yattokame!さんのページも、ゆっくり楽しませていただきます!
  • 白い華さん 2010/10/07 10:07:22
    お早う 御座います。
    「休日 は、 4トラ!」 って、 今日 の 私・・・ も、 旦那様 が 東京 の 実家! に 行き、 4トラ を 楽しんで・・・ おります。

で、 早速、 jetさん の 「コンデジ で 撮った! 成田 飛行機」 編  を 拝見。

どれ・・・ も、 見事! な 写真 の 連続・・・ で いいなぁ〜。
    真っ青 な 空! に、 畑 の 緑色 の 葉っぱ。
    オレンジ色 の カーブ・ミラー。 と、 ちょっと、 飛行機 には、 関係・・ ない! 品々 が、 また、 違った 雰囲気 を 盛り上げて、 飛行機 のを 引き立てて・・・ いる と 思いました。

そして、 この・・・ 一枚。
    大接近! した、 飛行機 の 側・・・ には、
    壁! が ある。。。

でも、 そんな・・・ 所 を おかまいなし・・・ に 突っ切る! 一般道路。
    走って・・・ きた のは、 この 辺り! で お仕事 に 使われて いそう〜 な 軽トラック。

ウ〜〜ン、 この 飛行機 とは、 かけ離れた・・・ ムード! を かもし出す 軽トラック の 訪れ! ・・・ が とっても、 グー! だわ〜〜っ。 (喜)

ココ! に たまたま、 ベンツ が 来て・・・ も ソレ ほど、 魅力 の 一枚! には ならなかった・・・ かも と 思う 私 でした。

私 も、 かつて、 コンデジ で 羽田沖 の 飛行機 を 辛く・・・ も 捕らえて みました。 (笑)

東京湾で 見てみよう。ーーー 「飛び立つ! 飛行機 & 浮かぶ! 船」。

コンデジ では、 ズーム。 お花 大接近! モード・・・ 位 しか 使えない・・・ オバちゃん トラベラー。

確か! に、 飛行機 を 捕らえる・・・ って 大変! でした。

それでは また

jet

jetさん からの返信 2010/10/07 11:42:09
    RE: 軽トラック と、 飛行機・・・ の 見事! な コラボレーション。 (♪)
    こんにちわ。
    白い華さんの城南島編も拝見してましたよ。

城南島も成田も有名な撮影場所には、それこそプロ以上?ってくらいの機材で
    写真撮ってる人たちがたくさんですよね。
    大砲みたいな超望遠レンズ(100万とかふつうにするでしょう)も珍しくありません。

でもね、ぼくは思うんですが、まわりに負けないようにそういう機材使ったら、
    かえって似たような写真を連発することになるんじゃないか。。。
    4トラ見てても、
    「まわりがすごいカメラで、コンパクトカメラの私は肩身がせまかった」
    みたいなコメント、たまに目にしますが、
    結局、自分がその場に立って、何か感じたことを記録したい、

4トラベラーの写真には魅力があるんだと思います。

3連休になりますが、ぼくは1日だけ遠出しようかと思って行き先を考えてます。
    夜中に運転して日本海みて帰ってくるか。。。
    大洗神社で朝日をみて帰ってくるか。。。
    いずれにせよETC割引利用のショートトリップです。
    急な用事が入らなければですが。。。

白い華

白い華さん からの返信 2010/10/07 12:09:48
    自分 が 「見た! 感じた・・・ モノ」 を ーーー 4トラ で 発表 したい。
    またまた、 こんにちは。
    今日 は、 4トラ を 見ながら、 自分 の 昨日 の 「埼玉・まんじゅしゃげ の 花畑」 の 旅行記 を 作ろう〜 と、 ずっと、 パソコン の 前・・・。
    そんな ワケ! で、 jetさん の ブログ にも、 スグ・・・ お邪魔 出来ます。 (笑)

>結局、自分がその場に立って、何か感じたことを記録したい、
    >それが旅写真なんだろうと思うので、カメラはなんだっていいんですよね。

>もっと言っちゃえばピンぼけだろうと、暗かろうと、それは撮った人の答えで、
    >いい悪いなんてないですよね。だからこそ、ご近所旅も成立するし、
    4トラベラーの写真には魅力があるんだと思います。

ホント、 jetさん の おっしゃる 通り、
    写真 で 撮った! モノ が、 また、 どんな・・・ カメラ で あっても、
    その 写真 を 中心 に、 皆さん に、 ご紹介! し、 皆さん の 次回 の 旅 の 参考 に して・・・ 頂いたり、 「こんな・・・ 所 も あるんだ〜」 と 思って 頂ければ、 面白がって もらえれば、 嬉しいなぁ〜 と 思って、 4トラ を 楽しんで・・・ おります。

自分 には、 近場 の 風景〜! でも、 遠く・・・ に 住む! 人 には、滅多 に 行くこと も 出来ない・・・ 憧れ! の 風景〜。

どんな カメラ で あろう〜・・・ と、 しっかり、 写って いたら、 その 風景 は、 見えます・・・ し、 参考 に なろうか・・・ と 思います。

毎度、 ガイドブック 的・・・ な 私 の ブログ! ですが、
    私 の ブログ! の 「道のり を 足 の 悪い! 母 が 行きたがり、 ふたり で 歩きました。」 な〜んて、 メールを 頂く・・・ と とっても、 感激! です。

お金 を 掛けた! ホテル も オシャレ・・・ だけれど、
    お安い ホテル も、 また、 参考・・・ に なるっ。

答え! は なくて・・・ いい〜。
    いろんな・・・ 旅 スタイル。 が ある・・・ の だから。。。

週末 の 旅!・・・。 お天気 が いい〜! と、 やっぱり・・・ いい〜! ですね。
    どうぞ、 ETC も 来年 3月まで (???) 期限 が 付きそう〜・・・ なので、 今のうち に 遠出! しちゃいましょう。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

jetさんのトラベラーページ