台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で台北に。<br />といっても夜着、午前帰り。。。<br />つまり動き回ったのは、中日の1日だけ。<br />台北は、異国感には乏しいかもしれませんが、<br />手軽に行けて、なかなか奥が深い旅行先のようです。<br /><br />下手な国内旅行よりも安く上がるし、<br />「週末海外」にはぴったりですね。

台北看板紀行&士林夜市(作業中)

2009/02 - 2009/02

jetさん

2泊3日で台北に。
といっても夜着、午前帰り。。。
つまり動き回ったのは、中日の1日だけ。
台北は、異国感には乏しいかもしれませんが、
手軽に行けて、なかなか奥が深い旅行先のようです。

下手な国内旅行よりも安く上がるし、
「週末海外」にはぴったりですね。

友人
タクシー
チャイナエアライン

• Yattokame!さん 2011/02/13 20:18:08
    日常が絵になる
    jetさん

ご無沙汰しております。

最近台湾に行きたくてjetさんの旅行記拝見させていただきました。士林夜市はさすが台北最大の夜市だけに活気がありますね。何気ない日常のひとコマが絵になっており、さすがjetさんのお写真術と思いました。私もこういう写真を撮りたいですが、まだまだですねえ。

Yattokame!

jet

jetさん からの返信 2011/02/15 23:04:34
    RE: 日常が絵になる
    Yattokameさん、
    こちらこそ、ご無沙汰です。
    > 最近台湾に行きたくてjetさんの旅行記拝見させていただきました。

台湾、いいですよね。取り立てて異国感があるわけでもなく、
    刺激のある風景が多いわけでもないけれど、
    そういう何気なさが、かえって魅力の国ではないかと思います。
    と言っても、僕自身、台湾は台北しか知らないので、
    本当はもっとエキサイティングなところもあったりするのかもですが。

>何気ない日常のひとコマが絵になっており、さすがjetさんのお写真術と思いました。私もこういう写真を撮りたいですが、まだまだですねえ。

ちょっとホメ過ぎでしょうか(笑)
    ぼくは Yattokameさんの中東の一連の旅行記を見て、
    カメラアイに見入っていたのです!
    前にカトマンズの写真で、僕のすごく好きな一枚がありましたが、
    いろんな方のカメラアイが楽しめるのは、
    市販の旅行ガイドと違う4トラの良いとこですね。

台湾の、素敵な旅行記録を楽しみにしています。
  • またぬきさん 2010/10/20 02:21:01
    一枚一枚が芸術作品ですね!
     jetさん、はじめまして。またぬきポン吉と申します。何度かこそっとオジャマしてます。

jetさんは本格的に写真を習われたのですか? それともプロですか?写真の一枚一枚に主張があり、コメント無しでも十分に訴えてくるものを感じます。むしろ、コメントはいらないくらいです。だって、写真展の作品には題名しかありません、見る者の想像力をかき立てられるのですから。

オイラもコンデジですが、使う人が違えばこれだけの写真が取れるんだということを発見しました。記録写真しか取れないうちはまだまだですね。

これから、jetさんの作品を見て、好きなアングルやシャッターチャンスをパクッてやろうと思います。それが上達の近道かも・・・。でも、著作権違反で訴えないでね♪

芸術的センスはカケラも無い、またぬきより。

jet

jetさん からの返信 2010/10/20 02:35:37
    RE: 一枚一枚が芸術作品ですね!
    またぬきさん、こんにちわ。

即レス驚かないで下さいね。
    たまたま見てました(笑)
    そこまで褒めて頂けると、こそばゆいです。

写真は誰にも習ってないです、好きなのは事実ですが。。。
    最近はデジ一眼も安くなって、誰でも持てるようになったし、
    カメラの性能も凄まじいのですが、
    だからこそ、「俺はコンデジで」って言う気になってるのは事実です。
    (たまに一眼レフとか使ってますが)

僕の写真を参考になんて、ほんとに光栄ですが、
    僕は4トラ内のいろんな人の写真や文章見て、
    全部が、その人それぞれの感性だから、どれを見ても面白いです。
    よくコンデジだから「記録になっちゃう」って人もいますが、
    それは違うかと。。。第一、「記録」で何がいけないんでしょうか。
    僕のだって「記録」には違いないです。

ともあれ、同じ旅写真好きとして、今後ともよろしくです。
  • 御座候さん 2010/10/04 02:10:34
    気になる・・・
    jetさま。こんばんは♪

今月台北に行く予定でして。
    作業中にお邪魔します(笑)。

いや、でも、なんかコメントなくても楽しいんですけど。
    夜市でプチトマト飴?みたいなのを二つくれといってるおばちゃんとか。
    屋台の雰囲気満々ですね〜。
    揚げ物売ってるおっちゃんもいいお顔(*^_^*)

私も看板、いろいろ見てきちゃおうと思います。

皇后の看板の下に・・・怪しい(笑)黒い車。
    気になります。

☆御座候☆

jet

jetさん からの返信 2010/10/04 09:06:52
    RE: 気になる・・・
    こんにちわ。
    書き込みありがとうございます。
    御座候さんのところにも、ちょくちょくお邪魔してました。

台北は、やっぱり夜市ですよね。
    食べ物はうまいし、親日家が多いから動き回りやすいですよね。
    異国情緒には欠けるというか、
    風景や街、人々の風情にインパクトがないんだけど、
    なんか癒される雰囲気があって好きな国です。
    ベトナムとかの混沌とした感じとは、
    また違うアジアの顔を持ってるんじゃないでしょうか。

黒い車、皇后の看板は何の店か判らないんですが、
    いかがわしい界隈ではなかったので、
    普通の飲み屋かも。
    怪しくはないと思いますたぶん(笑)

夜市は士林がいちばん有名で大きいですけど、
    ほかにもありますから、行かれると面白いと思います。
    ぼくは行ってないので、帰国したら、情報ください。

今後ともよろしく

jetさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る