ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス10日目の5月4日(水)は、次に、<br />10:20カン〜11:55ルーアンのAutocarで、ルーアンへ行きます。<br />ルーアン行きのバスが、ルーアン右岸駅近辺で、道に迷ったのかうろうろしていたので、乗客からブーイングが上がりました。結局、ルーアン右岸駅には到着せず、バスの到着が20分遅れて、マルヌ通り沿いの駅から200mの地点で降ろされました。このためか、ジャンダルク教会の12:30〜14:00の閉館時間にかかってしまい、中に入れませんでした。←歩き方が悪いのか?

セーヌ川河口に開けたジャンヌダルク終焉の地ルーアン

2011/05/04 - 2011/05/04

piachan

piachanさん

フランス10日目の5月4日(水)は、次に、

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ルーアン駅から200m南側のマルヌ通り沿い
    10:20カン〜11:55ルーアンのAutocarで、ルーアンへ着きました。

マルヌ通りからのジャンヌ・ダルクの塔とドンジョン通り

市立病院の一角のセーヌ・マリティム県(Préfecture Seine-Maritime)とルカ通り

市立病院の一角のセーヌ・マリティム県とルカ通り

市立病院の一角の医学史博物館も兼ねているフロベール記念館とルカ通り

ジャンヌ・ダルク教会とヴュー・マルシェ広場(Place du Vieux Marché)

ジャンヌ・ダルク博物館(中)とヴュー・マルシェ広場(南側)とヴュー・パレ通り(右)

ジャンヌ・ダルク教会とヴュー・マルシェ広場

ヴュー・マルシェ広場(西側)

ヴュー・マルシェ広場(南側)とヴュー・パレ通り

ジャンヌ・ダルク教会とヴュー・マルシェ広場

ラ・クローヌ(中)のレストランとジャンヌ・ダルク博物館(右)とヴュー・マルシェ広場(南側)

ジャンヌ・ダルク教会とヴュー・マルシェ広場のメリーゴーランド

ヴュー・マルシェ広場南側にあるピュセル広場(Place de la Pucelle)の東側

ヴュー・マルシェ広場南側にあるピュセル広場の西側

サン・テロワ(Saint Eloi)教会とサン・テロワ通り

ヴュー・マルシェ広場西側にあるコルネイユ博物館とピ通り

ラ・クローヌ(左)のレストランとジャンヌ・ダルク博物館(右)とヴュー・マルシェ広場(南側)

グロ・オルロージュ通りと遠方の大時計

グロ・オルロージュ通り(左右)からのヴィコント通り(前後)

ヴィコント通り

裁判所とジャンヌ・ダルク通り

大時計(西側)とグロ・オルロージュ通り(大時計通り)

大時計(西側)とグロ・オルロージュ通り(大時計通り)

大時計(東側)とグロ・オルロージュ通り(大時計通り)

オー・ウルス通り(左)とジャンヌ・ダルク通り(右)の交差点にある尖塔

劇場とジェネラル・ルクレール通り(左)とジャンヌ・ダルク通り(右)

劇場とジャンヌ・ダルク通り(左奥)とブルス通り(左右)

セーヌ川とブルス通り(左)とボワルデュー橋(川上:左)

プロムナード・タバルリからのセーヌ川とピエール・コルネイユ橋(ボワルデュー橋の川上側)

トゥール・ド・プール通りとノートルダム大聖堂の尖塔(南側)

オート・ヴィエイユ・トゥール広場

オート・ヴィエイユ・トゥール広場からのノートルダム大聖堂(南側)とエピスリー通り

ノートルダム大聖堂(南側)とカロンド広場

ノートルダム大聖堂(南側)とカロンド広場

ノートルダム大聖堂西側の観光案内所とカテドラル広場

ノートルダム大聖堂の内部

ノートルダム大聖堂(西側)とカテドラル広場

ノートルダム大聖堂の西側に延びるグロ・オルロージュ通り(大時計通り)と大時計(東側)

レピュブリック通り(左右)からのサン・マクルー教会とサン・ロマン通り(前後)

サン・マクルー教会とサン・ロマン通り

サン・マクルー教会とダミエット通り

サン・マクルー教会とダミエット通り(左)とマルタンヴィル通り(右)

サン・マクルー中庭(北側)

サン・マクルー中庭(東側)

サン・マクルー中庭(南側)の入り口

サン・マクルー中庭の入り口(北側)とマルタンヴィル通り

サン・マクルー教会とマルタンヴィル通り(左)とダミエット通り(右)
    サン・マクルー教会北西の角

サントゥアン教会(西側)とジェネラル・ド・ゴール広場

市庁舎(西側)とジェネラル・ド・ゴール広場

サントゥアン教会(北西側)とジェネラル・ド・ゴール広場

市庁舎(西側)とジェネラル・ド・ゴール広場

ベネディクタン・ド・サン・ルイ教会とモウヴリエ通り(左)とプール・ラベ通り(右)

リセ・コルネイユ(Lycée Corneille)とモウヴリエ通り(左右)

サント・マリー噴水(Fontaine Sainte-Marie)とルイ・リカール通り(左)とサント・マリー通り(右)

ルイ・リカール通りからの自然史博物館・古代博物館(東側)

ルイ・リカール通りからの自然史博物館・古代博物館(東側)

自然史博物館・古代博物館の中庭(北側)

自然史博物館・古代博物館の入り口(北側)とボーヴォワジーヌ通り

ボーヴォワジーヌ通りのくだもの屋

サン・ゴダール教会(東側)とエコール通り(左)とビアージュ通り(右)

エコール通り(左右)からのルーアン美術館(東側)とル・セック・デ・トゥールネル博物館(左)とサン・ゴダール教会(右)

ジャック・ヴィヨン通りからのサン・ゴダール教会(南側)

ル・セック・デ・トゥールネル博物館の入り口とジャック・ヴィヨン通り(左右)

ル・セック・デ・トゥールネル博物館の尖塔とジャン・ルカニュエ通り(右)

ビアージュ通り(右)とジャン・ルカニュエ通り(右)の間にあるルーアン美術館(西側)

陶器博物館(南側)とビアージュ通り(左)とフォコン通り(右)

フォコン通りからの陶器博物館(北側)

陶器博物館の中庭に陶器で作ったくだもの

ジャンヌ・ダルクの塔(北西側)とドンジョン通り

ルーアン右岸駅舎とジャンヌ・ダルク通り

ルーアン右岸駅の駅舎内

ルーアン右岸駅のホーム
    14:57ルーアン〜16:10サン・ラザールのICで、パリへ行きます。

• shima77さん 2011/06/20 09:02:05
    判り易い・・。

今晩はジャンヌダルクのDVDもう一度観てみます・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした

piachan

piachanさん からの返信 2011/06/20 22:38:42
    RE: 判り易い・・。
    shima77さんへ

こんばんわ。

> piachanさん 初めまして・・・ (セーヌ川河口に開けたジャンヌダルク終焉の地ルーアン)拝見させて頂きました・・・判り易い場所の説明写真、有難うございます、

説明が少なく、写真ばかりで、分かりにくいような気がしなくもないですが、役立てていただき、ありがとうございます。

> 来月に2ヶ月ほどヨーロッパの散歩に行ってきます・・・その参考にさせて下さい、判り易くて有り難いのです・(^^)bGood

2ヶ月ですか。長〜い。うらやましい限りです。
    具体的な計画ができましたら、教えてください。
    旅行記も、膨大な量になるので、楽しみですね。しかし、整理が大変そうですが。

> 今晩はジャンヌダルクのDVDもう一度観てみます・・・

フランスにはジャンヌダルクゆかりの地がいくつかありますね。
    テーマを持って、旅行に行かれるのは、すばらしいですね。ただ、適当に行くのとは違いますよね。

> のんきで 気ままな shima77さん でした

shima77さんの旅行記を見ましたが、タイ、マレーシアを中心にアジアをほぼ制覇されていますね。人との交流もあり、旅行記を見ていて、臨場感が伝わってきました。

piachanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る