ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス5日目の4月29日(金)は、最初に、<br />8:57アルル〜9:24ニームのterで、ニームへ行きます。<br />本日の電車は、7:58発Teozの予約をし損ねて、1時間遅い8:57発terでニームへ行くことになりました。<br />ところが、8:57発terは、期待に反して25分も遅れてホームに到着し、予定より1時間半も遅れて到着することになり、出足をくじかれました。

ローマの遺跡と現代のデザインが共存する町ニーム

2011/04/29 - 2011/04/29

piachan

piachanさん

フランス5日目の4月29日(金)は、最初に、

鉄道 徒歩

ニーム駅のホーム
    8:57アルル〜9:24ニームのterで、ニームへ着きました。
    ところが、25分も遅れでホームに到着し、出足をくじかれました。

ニームの駅舎とタラボ通り

古代闘技場から通じるヴィクトル・ユゴー通り

ヴィクトル・ユゴー通りからの古代闘技場

サン・ポール教会とヴィクトル・ユゴー通り

サン・ポール教会とヴィクトル・ユゴー通り

マルシェ広場とグルッフ通り(右)

マルシェ広場のマルシェの泉のニームのシンボル「鎖につながれたワニ」

市庁舎とグルッフ通り

市庁舎とグルッフ通り

自然史博物館とアミラル・クルベ通り

自然史博物館の入り口とアミラル・クルベ通り

サン・ボーディル教会とアミラル・クルベ通り

アウグストゥスの門とアミラル・クルベ通り

サン・ボーディル教会とアミラル・クルベ通り

アウグストゥスの門とアミラル・クルベ通り

サン・カストール大聖堂と古きニーム博物館とマチュー・ラクロワ通り

古きニーム博物館とマチュー・ラクロワ通り

サン・カストール大聖堂とサン・カストール通り(左)とマチュー・ラクロワ通り(右)

オルロージュ通り

城塞とニーム大学の表入り口

ニーム大学の中庭

ニーム大学の裏入り口

城塞とニーム大学とランベズ通り

城塞の西側にあるカステルン貯水池(古代集水場)

フォンテーヌ庭園の北側にあるマーニュ塔とステファーヌ・マラルメ通り
    古代集水場から徒歩7分で到着

フォンテーヌ庭園の東側にあるガヴァリエの丘

フォンテーヌ庭園の東入り口とパストゥール通り

フォンテーヌ庭園のガヴァリエの丘の下付近

フォンテーヌ庭園の西側にあるディアヌの神殿

フォンテーヌ庭園の西側にあるディアヌの神殿(正面)

フォンテーヌ庭園の西側にあるディアヌの神殿(内部)

南入り口からのフォンテーヌ庭園

古代闘技場とアリーヌ通り

シャルル・ド・ゴール広場のメリーゴーランド

ニームの駅舎とタラボ通り

ニーム駅のホーム
    12:36ニーム〜13:06モンペリエのterで、モンペリエへ行きます。

• キートンさん 2011/06/08 20:54:17
    4月29日の朝!
    piachanさん、こんばんは。

といっても、28、29日と日帰りで外出していて、あまりアヴィニョンにはいませんでしたが。

フランスの鉄道、よく遅れますよね。
    何度かヒヤヒヤ、イライラさせられました。

その後の旅行記も楽しみにしております。

では、また。

キートン

piachan

piachanさん からの返信 2011/06/09 23:25:55
    RE: 4月29日の朝!
    キートンさんへ

こんばんわ。

> 私も同じころプロヴァンス地方を旅行中で、4月27日からアヴィニョンで3泊してました。
    > 旅行記を拝見していると、29日の朝はかなり接近遭遇でしたね。
    > その頃私は、アルルの長距離バスターミナルから8:30過ぎのバスでレ・ボー・ド・プロヴァンスの方に向かっていました。

4月28日にアヴィニョンとアルル(泊)、29日にカルカッソンヌ(泊)に居ましたので、近くに居たことになりますね。
    今年の旅行は、非常に天候に恵まれ、(ぱらぱらは除いて)町歩き中に雨が降ったのは、レンヌだけでした。キートンさんも、天気に恵まれたと想像していますが。

> フランスの鉄道、よく遅れますよね。
    > 何度かヒヤヒヤ、イライラさせられました。

バイユーでは、鉄道が1時間遅れて着いた(乗車は定刻)ので、ホテルのチェックイン期限の20時を越えてしまい(しっかり1泊分取られました)、受付けが無人だったので、他に泊ることになりました。

> アヴィニョン、アルル、カルカッソンヌと同じ訪問地の旅行記もあったので、2カ月前のこととはいえ、懐かしく拝見させていただきました。

キートンさん旅行記を見させていただくと、精力的に回られていますね。
    知らない地名も見受けられるので、旅行記の作成が終了したら、じっくり見てみます。行ったことがあるところは、懐かしいですね。

> その後の旅行記も楽しみにしております。

17カ国も行かれたのですね。キートンさん旅行記を見て、次回の行き先を決めたいと思います。

piachanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る