清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(銀河鉄道999の予告ナレーション風に)<br /><br />たとえガスの海に漂うとしても<br />雨の中寝苦しく不安な一夜をあかすことになろうとも<br />その先の頂きを踏むためならば<br />進まなくてはならない時もある。<br />次回銀河鉄道999は、<br />ガスの湧きあがる山、八ヶ岳をおおくりします。<br /><br />てなわけで、いや〜先週の鹿島槍登山につづき、<br />登ってきました八ヶ岳。<br />今回もテン泊です。<br />美濃戸の登山道から南沢を経て行者小屋(テント泊)へ。<br />阿弥陀岳〜中岳〜赤岳〜横岳〜硫黄岳を縦走しようと<br />計画しておりましたが、雨とガスで断念(あくまで気持ちがです)。<br /><br />1日目は行者小屋でテントをたててマッタリ過ごし、<br />2日目は、地蔵尾根〜主峰赤岳〜文三郎尾根をさっくり登ってきました。<br /><br />普段行く北アルプスとは100km以上も行程が短くなり、楽々アクセス。<br />かつ、原生林の山道や豊富な水量の沢、猛々しい岩場など<br />山としての魅力たっぷりの八ヶ岳。すっかりファンになってしまいました。<br /><br />長野県、山多すぎ、素晴らしすぎ!<br />

2010 八ヶ岳テント泊登山 ガスワンダー!

2010/08/14 - 2010/08/15

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

(銀河鉄道999の予告ナレーション風に)

たとえガスの海に漂うとしても
雨の中寝苦しく不安な一夜をあかすことになろうとも
その先の頂きを踏むためならば
進まなくてはならない時もある。
次回銀河鉄道999は、
ガスの湧きあがる山、八ヶ岳をおおくりします。

てなわけで、いや〜先週の鹿島槍登山につづき、
登ってきました八ヶ岳。
今回もテン泊です。
美濃戸の登山道から南沢を経て行者小屋(テント泊)へ。
阿弥陀岳〜中岳〜赤岳〜横岳〜硫黄岳を縦走しようと

1日目は行者小屋でテントをたててマッタリ過ごし、

かつ、原生林の山道や豊富な水量の沢、猛々しい岩場など

長野県、山多すぎ、素晴らしすぎ!

深夜1時に駐車場に到着。
    美濃戸口に駐車場がありますが、
    そこに駐めると1時間林道歩きをしなければなりません。
    うーん、行くか!そこはガタゴトの未舗装路。
    ああ、クルマの下こする〜。

もう少し先に美濃戸山荘の駐車場があったのですが、
    深夜の山道は真っ暗。一番最初にでてきた
    美濃戸高原やまのこ村の駐車場にクルマを駐めました。
    1日1,000円。

翌朝5時起き。支度をして6時出発!

登山口まで5分10分の道程。

ここが本来駐めようとした美濃戸山荘の駐車場。
    マムートがしっかり宣伝している。

今回もテント泊なので荷物がいっぱい。
    おっ、ザックカバー格好いいじゃん。
    でもヌリカベみないなのは、なんで?

美濃戸山荘。すぐ先に登山道があります。

雨はふっておりませんが、今にも降り出しそうな天候。
    一応準備だけはして、クライム・オン!

7時登山開始。コースタイムは、行者小屋まで2時間15分。

北沢を辿ると赤岳鉱泉へ。
    南沢は行者小屋へ。
    今回は南沢を選択。

すごーく、緑が濃い。
    苔むした原生林の中を沢に沿って
    登っていきます。画像処理してもこの明るさ。

8:45 白河原

原生林を抜けると、地名のような水の流れていない
    河原が広がっております。ああガスが。。。
    天気大丈夫かな。

9:20 行者小屋到着

テン泊の受付。2,000円(1泊1人1,000円)

テン場にテントをたてず、小屋の脇の更地へ。
    メリット/ゴツゴツしていないし、平地、小屋&水場近し。
    デメリット/人の往来が激しい。落ち着かない。

でも坪単価は高いと思う。

15:30 行者小屋は大雨。

今日のうちに赤岳・中岳・阿弥陀岳を登ってしまおうと
    予定しておりましたが、天気悪いので、テントたてて
    マッタリ過ごしておりました。こんなゆる登山も素敵。
    「ありがとう、メーテル〜!」

雨が止むのを見計らって散歩。
    ずーっとテントの中にいてもつまらないしね。
    ここがテン場です。

すげー、MSRの大型テントだー。
    これを担ぎ上げてきたんだ。
    それだけで尊敬。

ここは冬山登山の基地にもなるのですね。

どうしたのメーテル〜。

テントの中にいると、外から
    「あっ、ネモのテントだ〜、かっこいいー」との声が。

ふふふ、、、でもネモじゃなくて、ニーモだよ。

この日はあまり動いていないので、
    夕食もカップ麺作ってあっさり終わらせました。
    20時くらいに就寝したのかな。

翌15日 5:15起床

朝食はパン、コーンスープ、コーヒー&紅茶。
    パンはhokuou。この日のためにメーテルが
    担ぎ上げてきました。
    こういう労力は惜しみません。
    感謝。

天気も今ひとつなので撤退も考えましたが、
    それもなんなので、主峰赤岳には登ることに!

登山を快適にする強力な武器。

さて出発しますかね。

6:47出発 地蔵尾根ルートで赤岳を目指します。

登り始めは森林帯。
    レインハットいいですねー。
    少しぐらいの雨ならカッパの
    フード出す必要ないよ、メーテル!

だんだん険しくなってきます。
    いかにも滑りそうな階段。

もう少しで稜線・地蔵ノ頭だよ、メーテル。

機械のカラダだったら、登山もラクにのぼれるのかな、メーテル。

そろそろ稜線かな。

雨は降っていませんが、ガスがすごい。流れています。

7:50 地蔵ノ頭に到着。
    しかし稜線にでて急に風がビュービューです。

出た!登頂ポーズ!
    でも、まだ山頂じゃないんだけど。

こんな天気でも結構登ってくるんですね。

赤岳展望荘に到着。
    当然ながらこの天気では、赤岳は望めません。

ここは風力発電が有名なんだよ、メーテル。

さて、風も強いので休憩もそこそこに赤岳を目指します。

一瞬の雲の切れ間。赤岳が見えました。
    ほんの一瞬です。

高度をあげていきます。

結構急です。鎖場あり。
    どのくらい急かというと。。。

こんな感じ。
    でもちびっ子たちもがんばってたぞ。

うぁ〜、崖だよ。。。。

そっちのルートは怖くていけないよー、メーテル。
    ボクは、ここから降りるよ。

赤岳北峰登頂!

赤岳頂上山荘。
    ここから2〜3分で赤岳の頂上です。

8:50 赤岳2,899m 登頂。
    ガスっていてなーんも見えません。

山頂は狭いです。結構切り立っているのかな?
    ガスでよくわかりません。

三角点

下りは文三郎道を降りていきます。
    天候も今ひとつなので、中岳・阿弥陀岳にも
    よらずに降りていきます。

こっち側は山頂付近、ハシゴ、鎖の連続です。

怖くないの?メーテル。

ガシガシ降りていきます。

ちょっと前まで「怖い、怖い」と言っておりましたが
    最近では淡々と降りてきますね。

カメラを向けると、
    こんな余裕のポーズをかましてくれます。

ある程度降りてくると、赤土の道へ。
    文三郎道の登りは、階段あり、滑る赤土あり、
    鎖場ありのありありで、大変かも。

中岳・阿弥陀岳へ至る分岐点。
    通称中岳のコル。

阿弥陀岳へ向かうコースもあるのですね。

テント場まで降りてきました。

テントを撤収して、帰り支度を調え、早めの昼食(アルファ米)。

おっ、ちょっとだけガスが晴れてきたぞ。
    でも赤岳山頂だけ雲の中。

横岳方面は見えるね。

けっこう険しそうだなぁ。

さて、下山開始します。

せっかくだからと、涌き水を2L汲んできたので、行きと同じくらいの重量です。八ヶ岳の水って、なんかこうー、甘くてまったりした舌触りじゃありませんか?とても美味しいです。

行者小屋下のヘリポート。

足取りも軽く、

原生林の中を下山していきます。

美濃戸山荘到着!
    ご褒美は黒ごまソフトクリーム

でもメーテル、登山の後に
    黒ごまソフトは、いけてないんじゃないかなぁ。

駐車場に戻ると、トンボがお出迎え。

下山後、温泉につかり、小作でほうとうを食べて帰路へ。
    お盆最終日ということで、高速渋滞を心配しておりましたが、
    小仏で15Kmくらいだったので、夜8時には家に着きました。
    お疲れ様!

さて、次はどこにいこうかな。