富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと富士山に登りたくたり、さくっと行ってきました。<br />今回は単独登山。富士宮口からです。<br />御殿場口からのチャレンジも考えましたが、<br />1人であの無限とも思える道程を深夜登るのも<br />気が引けてしまったわけです。<br /><br />知人友人、親兄弟、さては取引先の人にまで声をかけましたが、<br />皆だーれも参加してくれません。。。。<br />まあ、出発の1,2日前なんですけどね、声かけたの。<br /><br />寂しくトレーニング登山となりましたとさ。<br />ご来光はきれいでしたよー。

2010 富士山/^o^\  今年2回目 富士宮口より

2010/08/27 - 2010/08/28

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

ふと富士山に登りたくたり、さくっと行ってきました。
今回は単独登山。富士宮口からです。
御殿場口からのチャレンジも考えましたが、
1人であの無限とも思える道程を深夜登るのも
気が引けてしまったわけです。

知人友人、親兄弟、さては取引先の人にまで声をかけましたが、
皆だーれも参加してくれません。。。。
まあ、出発の1,2日前なんですけどね、声かけたの。

寂しくトレーニング登山となりましたとさ。
ご来光はきれいでしたよー。

1万円未満
自家用車

22:00 登山開始!

実は駐車場の混雑も考えて、16時くらいには5合目についていました。
    早すぎですが、正解です。一番上の駐車場にクルマを駐められました。
    次の日、下山してからのことですが、なんと駐車場下の富士スカイラインに
    延々と6.7km片側斜線に路駐のクルマが・・・。
    ここから登るなら、御殿場口から登る方がよいのでは??

前回はブルトーザーでのぼったんだよなぁ〜。

22:55 新七合目 御来光山荘

23:45 元祖七合目 山口山荘

0:45 八合目 池田山荘

2:10 九合目 萬年雪山荘

3:52 登頂!

普段の山登りで足腰が鍛えられたのかな?
    実質3時間50分で登ってしまいました(休憩をいれて6時間)。
    早く山頂についても御来光まで時間があるので、
    途中ペースをおとしたり、休憩時間をながくとったりして
    調整。
    2年前の河口湖口から登ったときの疲労と苦労がウソのよう。
    足腰が軽くなってる!

富士宮口では御来光がみえないので、場所を移動。
    御殿場口と須走下山道の中間に位置取り、その時を待つ。

下には山中湖と河口湖。
    本日の御来光時間は5:10分頃とか。

無風のため、それほど寒くはないが、
    フリース、合羽を着て、その上にエマージェンシーシートを羽織る。

こっちは駿河湾の方だったかな。

5:06 空が明るくなってきたー。

いい感じの雲と太陽

• 太陽ばんざーい!<br />ここから温度があがって暖かくなります。<br /><br />やっぱり富士山は雨の日やガスっているときは、<br />登りたくないですね。というか、もうそういう時は<br />登るのやめよう。やっぱこの景色が見たいですから。

太陽ばんざーい!
    ここから温度があがって暖かくなります。

やっぱり富士山は雨の日やガスっているときは、
    登りたくないですね。というか、もうそういう時は
    登るのやめよう。やっぱこの景色が見たいですから。

剣が峰に太陽があたってます。
    火口には残雪も。

吉田口の山頂。
    シーズン終了間際の土曜日の朝。
    人多すぎで大混雑。

サクッと、お鉢周りしている途中。
    おっ、八ヶ岳。

おお、これが影富士かー。
    4度目の登頂で初めて見ることができました。

剣が峰の麓に到着するも、山頂撮影のために大渋滞。

馬の背を降ってお鉢周り終了。

7:00 御殿場口より下山。

下りのルートは御殿場口〜宝永火口〜富士宮口6合目〜富士宮口。

御殿場ルート。宝永山がみえますね。

おっ、ブルドーザー。
    この前はあれに乗ったんだよーなー。

御殿場ルートを下り、大砂走りの手前でルートが分かれます。

このルートはオススメです。火口から6合目まで登りかえすのはつらいですけど。

大砂走りを疾走する山ガール。

ここまできたら、疲れていても
    やっぱり行きます、宝永山。

宝永火口と富士山頂。

宝永火口の道は歩きにくいです。

宝永火口は実は火口が3つあるそうです。

富士宮口6合目へ戻ります。
    富士宮口は、登山道と下山道が同じため、
    混雑している時はすれ違いが大変。
    このルートは人も少ないので、オススメします。

富士宮口5合目から富士山頂。
    今日は晴天で絶好の登山日和。

下りは2時間30分で降りてきました。
    宝永山でのんびりしたので、
    実質2時間くらいでしょうか。

駐車場に戻るとクルマで大渋滞。
    車道片側にクルマを駐める列が延々と続いておりました。
    富士スカイラインを登るクルマには、規制もされておりました。

富士山大人気ですね。